Китай все чаще и чаще привлекает к себе внимание своей историей, достопримечательностями, менталитетом. Один из живо интересующих вопросов – что едят китайцы, их рацион, пищевые привычки, любимые рецепты.
Китайской кухне более трех тысячелетий. Хотя она достаточно популярна (на втором месте после итальянской), многие не имеют четкого представления о ней в целом. Часть населения планеты думает, что несчастные азиаты питаются одним рисом. Другие утверждают, что китайцы едят абсолютно все, что жуется и глотается без вреда для организма. Как обстоят дела с питанием самой многочисленной нации – будет рассказано ниже.
Рацион китайцев
Основными продуктами и блюдами национальной кухни можно назвать:
- Рис и лапшу. Их ежедневно едят как бедные, так и зажиточные китайцы в повседневной жизни. Из рисовой муки готовят пресное и дрожжевое тесто для различных булочек, пельменей, блинов.
- Каши. В Китае готовят рисовую, пшенную, кукурузную каши или мультизлаковую, по типу советской «Дружбы». В блюдо нередко добавляют мясо, зелень, сухофрукты.
- Мясо. Кроме привычных курицы, свинины или говядины, в пищу идут кошки, змеи, собаки, голуби, обезьяны, черепахи и печально известные летучие мыши.
Китайцы не признают отходов, поэтому в пищу идут все части туши животного, включая кожу, жир, кишки, внутренние органы, хвосты и кровь.
В ресторане могут подать мясное блюдо с разделенными на мелкие части костями. Это делается для того, чтобы можно было съесть костный мозг.
- Рыба и морепродукты всегда продаются свежайшими, а то и в живом виде. Это скоропортящийся товар. Поэтому за него просят недорого, а остатки отдают практически за бесценок.
- Овощи и зелень признаются годными в пищу только свежесобранными. Консервированные и замороженные овощи в Китае считаются «мертвой» едой. Кроме привычных лука, помидоров, огурцов и кабачков китайцы едят и довольно специфические – горькую дыню, пак-чой, дайкон, ростки бамбука, корень лотоса.
Овощи проходят минимальную термическую обработку – их ошпаривают кипятком, слегка проваривают или жарят на сильном огне. Так сохраняются их цвет и полезный состав.
- Поражает воображение и разнообразие фруктов в рационе. Предпочтение отдается сезонной продукции. Весной это клубника, кокосы, личи; осенью – арбузы, дыни, яблоки, виноград, питайя – «драконий фрукт». Зимой наступает черед ананасов, манго, хурмы, мандаринов.
- В китайской кухне широко используют яйца, причем не только куриные, а практически всех диких и домашних птиц.
- Китайцы не любят и почти не используют молоко и молочные продукты. Их заменяют творог, молоко и сыр из сои.
- В Китае активно используют специи. Европейская еда кажется азиатам пресной и безвкусной. Основные специи – это имбирь, чеснок, перец, кумин, гвоздика. Широко используются рисовый уксус, соевый соус и патока. Часто применяют и глутамат натрия. Сам по себе он безвкусный, но воздействуя на вкусовые рецепторы во рту, значительно расширяет восприятие пищи.
Завтрак
Традиционно завтрак в Поднебесной – самый важный и обильный прием пищи. Плотная, вкусная и питательная еда спозаранку (в 5 – 7 часов утра) – отличное начало долгого и нелегкого трудового дня. Неважно где китаец завтракает – на собственной кухне или в кафе, меню состоит из нескольких блюд:
- Баоцзы – большой паровой пирожок из дрожжевого теста с разнообразными начинками. Есть баоцзы и без начинки, в виде булочки, именуемой мантоу.
- Полужидкая каша, сдобренная фаршем или яйцом. Ее могут заменить тарелкой супа или порцией жареной лапши.
- Холодный овощной салат.
- Вместо чая или кофе китайцы пьют по утрам горячее соевое молоко, обмакивая в него ютяо – гибрид хрустящего хвороста и оладий.
Обед
Так как завтрак ранний, то и обедать китайцы садятся с 11.30. Обычно на стол подаются 2 – 3 блюда:
- Теплый салат – очень сытный, с мясом, лапшой и нашинкованными свежими овощами.
- Свинина в кисло-сладком соусе, утка по-пекински или гунбао – курица со специями.
- Супы, часто с вонтонами или вприкуску с мантоу или баоцзы.
После обеда рекомендуется вздремнуть, что способствует комфортному пищеварению.
Ужин
Распространенное явление – вечерний прием пищи вне родных стен. По ассортименту блюд ужин похож на завтрак – те же салаты, лапша, мясо с овощами, супы, десерты. Единственное отличие – вместо соевого молока можно долго и неторопливо пить горячий чай.
Чем едят китайцы
Традиционный китайский столовый прибор – палочки (куайцзы). Удивительно, как ими едят китайцы почти всю пищу, даже рис и суп. Для удобства все продукты в процессе приготовления нарезаются небольшими кусками, удобными для захватывания палочками.
Не получится есть палочками только бульон или полужидкую кашу. Такую пищу едят при помощи особых, не совсем удобных для европейца, фарфоровых ложек с короткой ручкой. Конечно, в кафе или ресторане туристу подадут одноразовые вилки или даже ложки. А некоторые блюда – утку по-пекински, пянсе или бургеры принято есть руками.
Какой рис едят в Китае
Рис в Азии – как и хлеб в России – всему голова. С рисом едят практически все блюда. Более распространены в Китае длиннозерные сорта, с длиной зерна более 6 мм. Также рис подразделяется на рассыпчатые и клейкие разновидности. Круглозерные сорта преимущественно используют для приготовления каш или отваров.
Рис – достаточно калорийный злак (питательнее его только пшеница). В зависимости от сорта и способа приготовления калорийность 100 гр. готового продукта может составлять от 100 до 400 ккал.
Как китайцы едят суп
Азиатские супы не похожи на обычные, где плавают мясо и картошка. Их особенность–мутноватый, вязкий бульон, в котором находятся кусочки мяса, овощей, яиц, морепродуктов. И все это сдобрено зеленью и специями. Супы различаются густотой, остротой, и даже могут быть сладкими.
Супы, в отличие от русской кухни, в Китае не первое, а практически последнее блюдо. Считается, что такой порядок способствует наилучшему усвоению пищи. Из пиалы сначала извлекаются палочками кусочки ингредиентов, а затем вычерпывается ложкой жидкая часть. Впрочем, правилами допускается выпить бульон и через край посуды.
Едят ли в Китае свинину
Самая любимая мясная еда у китайцев — свинина. И это неудивительно – ведь свиней легко выращивать, выкармливая остатками пищи со стола. В пищу принято использовать буквально все животное. Как шутят китайцы, у свиньи нельзя съесть только ее голос. Готовят свинину различными способами – варят, тушат, маринуют, жарят.
Любимые блюда китайцев
Некоторые любимые китайцами блюда стали уже визитной карточкой их кухни:
- Димсамы (пельмени или манты из рисовой муки), приготовленные на пару или сваренные в бульоне. Их любят подавать на завтрак.
- Блины с разнообразными начинками.
- Утка по-пекински, где главной изюминкой является аппетитная хрустящая корочка.
- Рыба в кисло-сладком соусе, преимущественно карп.
- Жареная лапша.
- «Борода дракона» — конфеты, напоминающие завернутые в сахарную вату орехи или кусочки шоколада.
Есть и такие «деликатесы», которые обожают китайцы, но вряд ли согласятся попробовать иностранные туристы:
- «Когти феникса» — маринованные куриные лапы с когтями.
- Сунхуадан – «тысячелетние яйца».
- Мороженое из гороха.
- Мясные конфеты.
- «Бой дракона и тигра» — блюдо из мяса кошки и змеи.
- Тунцзыдань – яйца, вареные в моче мальчиков.
- Живые, замоченные в крепком алкоголе креветки.
- «Три писка» — новорожденные мышата, которых нужно обмакнуть в соус и съесть заживо.