Разное

Как правильно держать китайские палочки


Блюда азиатской кухни полюбились и европейцам. При посещении ресторана возникает вопрос, как правильно держать китайские палочки, чтобы и поесть без проблем, и соблюсти правила этикета. Простая пошаговая инструкция с фото поможет в освоении древнего изобретения Поднебесной.

Палочки для еды – пятое важное изобретение китайцев, после пороха, бумаги, книгопечатания и компаса. Для жителей Азии они являются  более удобными, чем привычные для европейцев ложки. Ими едят все – рис и лапшу, суши и темпуру, десерты и даже суп. Азиатская кухня сейчас популярна во всем мире. И многие интересуются возможностью освоить экзотический столовый прибор.

Видео инструкция как правильно держать (пользоваться) китайскими палочками:

Немного истории

По легенде, палочки появились благодаря смекалке императора Юй. Оказавшись в полевых условиях, без привычных столовых приборов, Юй согнул пополам стебелек бамбука и извлек куски мяса из кипящего бульона. Восхищенные придворные последовали его примеру.

Первые палочки были длинными – до полутора метров, ведь до V века н. э. китайцы не знали тарелок и пиал. Пищу брали из общих котлов и жаровень. Бедняки пользовались бамбуковыми палочками, кто побогаче – сандаловыми. Знать предпочитала столовые приборы из слоновой кости, а императорской семье полагались изделия из золота, серебра или нефрита.

Повар Древнего Китая

Иностранцы, посещавшие Древний Китай, удивлялись, что население страны ест, не прикасаясь к пище. В V – VI веке японский посол привез палочки для еды на родину, где они также полюбились и стали привилегией аристократии.

Европейцы узнали о необычном столовом приборе только в XVI веке из записей иезуита Маттео Риччи.

Как называются китайские палочки

Первоначально они носили название «zbu». Но постепенно слово трансформировалось в «kuai» — «быстрый». К тому же оно созвучно другому китайскому слову – «кусок». Произносится название столового прибора – куайцзы, что означает «быстро поесть».

Куайцзы

Из чего делают китайские палочки

Фантазия китайцев в этом вопросе не знает границ. Материалом для изготовления могут служить:

  • Дерево — кедр или можжевельник, обладающие антисептическими свойствами. А еще сосна, кипарис, береза, слива, ива, тик, клен. Подарочные и коллекционные куайцзы делают из ценных сортов дерева, покрывают лаком и инкрустируют камнями либо металлами.
  • Бамбук. Самый популярный материал – не впитывает влагу, не нагревается, недорог.
  • Из камня – агата, нефрита, коралла изготовлены коллекционные и антикварные изделия.
  • Керамика и пластик.
  • Металлы – золото, серебро, латунь, бронза. В последнее время чаще применяют алюминий или нержавеющую сталь.
Деревянные

Раньше считалось, что серебряная палочка при соприкосновении с отравленной пищей темнеет. Современные токсикологи это опровергают. Но поварами замечена особенность серебра изменять цвет при контакте с недоброкачественными продуктами, так как они выделяют сероводород.

Как правильно пользоваться китайскими палочками

Ценители азиатской кухни интересуются, как держать китайские палочки. Поначалу кажется, что освоение куайцзы  очень сложное. Но немного попрактиковавшись, можно научиться свободно ими есть.

Практика держания палочек

Пошаговая инструкция:

  • На правой руке выпрямить большой, указательный и средний пальцы. Мизинец и безымянный немного согнуты. Первую палочку расположить в месте соединения большого и указательного пальца так, чтобы утолщенный ее конец «смотрел» в сторону запястья и выступал за пределы кисти на 2 – 3 см.
  • Тонкий край куайцзы находится на ногтевой фаланге безымянного пальца и первой – указательного и слегка придерживается большим.
  • Вторая палочка берется в руку как карандаш – укладывается сверху на средний и указательный пальцы и прижимается большим.
  • Теперь следует выровнять приборы относительно друг друга, слегка постучав по столу или левой ладони.
  • Попробовать подвигать верхней палочкой, соединить с нижней, разъединить. Нижняя куайцзы при этом должна оставаться неподвижной. Движения производятся путем сгибания и разгибания указательного и среднего пальцев.
  • Практика – захватить кусок (лучше начинать с сыра или колбасы) и донести до рта. Если еда не выпала – значит, палочки зажаты в руке правильно.

Во время еды палочками задействовано около 50 мышц пальцев, кисти и даже плеча.

Как использовать палочки при еде

Перед тем, как начать есть китайскими палочками, куайцзы извлекают из упаковки, надламывают верхнюю часть (если они соединены вместе). Если  изделия деревянные – слегка потирают друг о друга, чтобы удалить заусеницы. Рука, держащая столовый прибор, должна быть расслабленной, ладонь направлена вниз. Куски новичку удобнее будет брать под углом 45°, в дальнейшем угол можно будет увеличить.

Одноразовые изделия соединены в верхней части

Китайская кухня оптимальна для еды палочками – рыба, мясо, грибы или овощи порезаны небольшими кусочками, рис клейкий и не рассыпается. Миску с рисом допустимо взять в левую руку и поднести поближе ко рту. Что касается роллов или суши, их захватывают за бока, обмакивают в соус и целиком отправляют в рот. Ролл развалится, если попытаться нанизать его на палочку, как на вилку.

Правильно взятый ролл

Как китайцы едят суп

Конечно же, используя куайцзы. Сначала из пиалы с их помощью извлекаются и съедаются нарезанные ингредиенты. С бульоном можно поступить по-разному: поднять пиалу на уровень груди и медленными глотками выпить его, либо попросить специальную фарфоровую ложку с короткой ручкой.

Суповая ложка

Виды приборов

Кроме Китая, палочки используют в Корее, Монголии, Вьетнаме, Японии. Кроме еды, они находят применение и на кухне. Этими факторами и обусловлено их разнообразие.

По форме

Внешний вид палочек зависит от их «национальности»:

  • Японские о-хаси короткие и конусовидные, с заостренным кончиком.
  • Корейские чоккарак выполнены из металла, длинные и плоские.
  • Вьетнамские дуа отличаются массивностью.
  • Китайские куайцзы длиннее японских (в среднем 22 – 25 см). Утолщенный их конец квадратного сечения, а тот, которым захватывается пища – круглого. Такая конфигурация позволяет приборам не скатываться со стола.
Хаси, чоккарак, куайцзы

Куайцзы для китайцев – символ гармонии. Квадратная сторона палочки символизирует Землю, а круглая – Небо. Нижняя, неподвижная куайцзы – Инь, верхняя – Ян.

По материалу изготовления

Современные палочки для еды в основном из:

  • Дерева – простые или лакированные. Мужские чаще из темной древесины, женские – более светлых тонов. Детские изделия красочные и более короткие, снабжены фиксаторами и кольцами для правильного положения пальчиков.
Детские палочки для еды
  • Бамбука – недорогие и удобные, но недолговечные.
  • Нержавеющей стали. Такие куайцзы обычно многоразовые, легко моются. Правда, неудобные для новичков – тяжелые и скользкие.
  • Пластика – многоразовые, легкие, чаще разноцветные куайцзы. Есть термоустойчивые и только для холодных закусок.

По назначению

Китайские куайцзы различны по назначению:

  • Столовые – длиной до 25 см. Палочками с заостренными концами удобно извлекать кости из рыбы и мяса, а ребристыми – удерживать пельмени.
  • Кулинарные – длиной от 38 см, чаще бамбуковые. Такие куайцзы заменяют китайским поварам множество другой утвари – ими извлекают продукты из кипящих воды и масла, размешивают соусы, раскатывают тесто, сушат на них лапшу.
  • Подарочные – ровные, без узкого и широкого концов, так как не предназначены для еды. Они богато декорированы и помещены в дизайнерскую упаковку.
Многофункциональный кухонный инструмент

Особенности учебных палочек

Чтобы избежать неловких ситуаций, когда кусок пищи падает на одежду или на пол, нужно уметь не только захватывать еду, но и фиксировать ее на пути от тарелки до рта. Для новичков существуют палочки-тренажеры. Их верхние концы скреплены фиксатором наподобие пинцета, что облегчает удерживание и управление ими. Некоторые тренажеры снабжены кольцами для пальцев. Тренировочные куайцзы можно купить или попросить в ресторане.

Куайцзы-тренажер

Критерием успеха для новичков считается умение взять с тарелки и благополучно донести до рта скользкое перепелиное яйцо.

Как правильно выбирать палочки

Для начала нужно определить комфортную для своих рук длину куайцзы. Большой и указательный пальцы выпрямляют так, чтобы они образовали прямой угол. Далее берут линейку и замеряют воображаемую гипотенузу получившегося треугольника. К результату прибавляют половину полученного числа – это и будет нужная длина палочек. Например, «гипотенуза» равна 16 см. К 16 прибавить 8 (половина числа), получается требуемая длина – 24 см.

Положение пальцев перед началом измерения

Кстати, начинающим советуют пользоваться деревянными или бамбуковыми палочками. Они легкие и шероховатые, то есть ими легче манипулировать и удерживать пищу.

Правила этикета, связанные с куайцзы

Жители Китая очень суеверны, особенно в том, что касается еды. Существуют правила, определяющие как пользоваться китайскими палочками. Их нужно знать, чтобы избежать неловких ситуаций при походе в ресторан азиатской кухни или в гости к знакомым китайцам. Куайцзы, по мнению жителей Поднебесной, нужны только для еды, а не для того, чтобы:

  • Размахивать ими и указывать на кого-либо.
  • Стучать по посуде (так поступают только нищие, прося милостыню).
  • Перебирать куски в общем блюде в поисках самого лучшего.
  • Ковырять в зубах вместо зубочистки.
  • Есть утолщенным концом («потеряешь лицо»).
  • Облизывать их (для вытирания концов существуют салфетки).
  • Поворачивать руки с палочками ладонями вверх (неуважение к собеседнику).
  • Втыкать в пищу, как шпагу (куайцзы ставят вертикально только в поминальные блюда).
  • Держать в левой руке.
Нарушение правил этикета

После еды палочки кладут параллельно друг другу на ребро тарелки или впереди нее, утолщенным концом вправо.

Видео

История возникновения палочек для еды:

Видео правильное держание столового прибора:

Как есть рис: