Юань – китайская валюта, имеющая занимательную историю в прошлом, трепетное отношение к себе народа в настоящем и перспективы стабильности и укрепления позиций на мировом рынке в будущем.
Как исторический путь Китая отличается от истории других государств, так и его денежная единица имеет свои, непохожие на доллар, евро или рубль, особенности. Валюта Китая появилась одной из первых в Древнем мире, она имеет отличающуюся от других систему исчисления и вот-вот потеснит американский доллар.
Какая валюта в Китае
Официальная денежная единица Китая – юань, что в переводе означает «круглый» или просто «монета». Сами же китайцы национальную валюту именуют «жэньминьби» или «renminbi», что переводится как «народные деньги». Но юань и жэньминьби не совсем равнозначные понятия. Если определение «юань» эквивалентно российскому «рубль», то «жэньминьби» подразумевает более общее значение – «деньги». Еще чаще, в просторечии, китайцы употребляют в отношении денег термин «квай» — «кусок». Юанем жители Китая называют и валюту остальных государств, добавляя к нему название страны.
Историческая справка
Самые ранние китайские деньги – это раковины каури – белые и гладкие, напоминающие фарфор. В III веке, во время правления императора Ци Шихуанди появились первые монеты – медные, с квадратным отверстием посередине (цяни). Их нанизывали на шнурки и рассчитывались целыми связками.
В народном восприятии китайцев монета с квадратным отверстием до сих пор символизирует достаток и процветание.
В 1024 году впервые появились бумажные прообразы современных купюр, которые к XII веку стали основным платежным средством. С XIV века в расчетах китайцы начали использовать серебро, но не в виде монет, а слитками (лянами) весом примерно 50 гр. Причем ляны использовались для крупных приобретений, а мелкие покупки оплачивались связками монет. К XIX в. цяни обесценились, и имперское правительство было вынуждено начать выпуск серебряных монет. Со времени открытия портов Гонконга для международной торговли наравне с китайскими монетами имела хождение и валюта США, Индии и стран Южной Америки.
Курс юаня, или серебряного доллара, как его тогда называли, был привязан к серебру до 1935 года. В результате денежной реформы все деньги в стране заменили на бумажные купюры (фаби). Произошла неизбежная инфляция, поэтому пришлось вводить в оборот банкноты по 1000, 2500, 5000 и даже 10000 юаней.
В 1948-м образовалась Китайская Народная Республика. Первая, выпущенная тогда, серия новых денег состояла из 12 номиналов. Тогда же «родилось» название жэньминьби. В результате деноминации следующая серия появилась в 1955-м. В 1962-м дизайн пополнился водяными знаками. Банкноты 1987-го года выпуска имели усовершенствованную защиту от подделок. Последний, пятый выпуск пришелся на 1999 год. Юани этого выпуска актуальны и по сей день.
Обозначение юаня: знак и код
Буквенное обозначение китайского юаня выглядит как CNY (Chinese Yuan) или RMB (renminbi). Есть еще такое обозначение, как CNH. CNY и CNH равнозначны друг другу. Разница в том, что CNY – используется на внутреннем рынке Китая, а CNH — юань оффшорного (внешнего). Графическое обозначение юаня появилось в 1955 году и выглядит оно как буква Y, перечеркнутая двумя параллельными линиями по горизонтали — ¥. 156 – такой цифровой код имеет RMB китайская валюта.
Как выглядит юань
Китайские жэньминьби выпускаются Народным банком КНР в виде монет и банкнот. Монета достоинством 1 юань выполнена из никелированной стали, на ее лицевой стороне указан номинал, год выпуска и наименование банка. Оборотную сторону украшает цветок хризантемы.
Банкноты разнятся по размеру и цвету, общим в их дизайне являются:
- Номинал, серия и герб Китая на лицевой стороне.
- Водяной знак какого-либо цветка.
- Портрет Великого Кормчего.
- Оборотную сторону украшают пейзажи Поднебесной.
- Реверс содержит обозначение номинала и год выпуска.
Различия бумажных юаней:
Номинал | Размер | Цвет | Водяной знак цветка | Пейзаж |
1 юань | 13 ´ 6.3 см | Оливковый | Орхидея | Ущелье Чангян около озера Сиху |
5 юаней | 13.5 ´ 6.3 см | Фиолетовый | Нарцисс | Гора Тайшань |
10 юаней | 14 ´ 7 см | Синий | Роза | Река Янцзы в провинции Сычуань |
20 юаней | 14.5 ´ 7 см | Коричневый | Лотос | Река Лицзян в округе Гуйлинь |
50 юаней | 15 ´ 7 см | Зеленый | Хризантема | Дворец Потала в Лхасе, Тибет. |
100 юаней | 15.5 ´ 7.7 см | Розовый | Цветок сливы | Дворец Съездов на площади Тяньаньмэнь |
Кроме вышеуказанных, имеет хождение купюра в 2 юаня четвертого выпуска, темно-зеленая, размером 14.5 ´ 6.3 см. На аверсе запечатлены две девушки – уйгурская и китаянка. Реверс украшает морской пейзаж. Банкнота встречается редко и, возможно, скоро совсем выйдет из обращения.
Кроме того, находясь в Китае, можно встретить и две особые банкноты достоинством в 100 юаней:
- Полимерная, 16.6 ´ 8 см, приуроченная к наступлению нового тысячелетия (2000 г. в.), украшена изображением оранжевого Огненного дракона – символа успеха и процветания.
- Выпущенная в 2015 году, банкнота посвящена успехам Китая в освоении космического пространства. Размер ее 15.6 ´ 7.7 см, гамма – сине-зелено-фиолетовая. И на лицевой, и на оборотной ее сторонах изображены разнообразные летательные аппараты.
Сколько цзяо в одном юане
Китайская денежная система отличается от привычных «рубль – копейка» или «доллар — цент». Она имеет вид 1: 10: 10. Одна десятая юаня называется цзяо (или мао). То есть, один юань состоит из 10 цзяо, который русские туристы метко окрестили «китайским гривенником». В Китае имеют хождение монеты по 1 (из алюминиевого сплава) и 5 (латунные) цзяо. На сдачу могут дать и бумажные купюры достоинством 1, 2 или 5 «гривенников».
Десятая часть цзяо имеет название фэнь. Легко гнущиеся алюминиевые монетки достоинством 1, 2 и 5 фэней встретить можно, но редко, так как они практически не используются при расчетах. Итак, 1 юань равен 10 цзяо или 100 фэням. Например, если турист видит сумму на ценнике 22.45, значит, он должен отдать продавцу 22 юаня, 4 цзяо и 5 фэней.
Как отличить настоящие юани от подделки
Чаще всего мошенники подделывают банкноты номиналом 50 и 100 юаней. Чтобы доверчивого туриста не «надули», нужно приобрести ультрафиолетовый брелок-детектор и знать признаки подлинной банкноты:
- При рассмотрении купюры на свет в левой части аверса четко виден водяной знак – изображение цветка (на 50- и 100-юаневых купюрах это портрет Мао Цзэдуна).
- Линия безопасности проходит посередине каждой банкноты.
- Имеются надписи на четырех официальных языках Китая – чжуанском, уйгурском, монгольском и тибетском.
- Серийный номер выполнен в двух цветах.
- Наличие обозначений шрифтом Брайля для слабовидящих и слепых.
- На ощупь определяется рельефность прически Мао Цзэдуна.
- Есть микротекст, который можно прочитать, используя лупу.
- При поднесении участка с орнаментом к источнику УФ — излучения будут хорошо заметны тонкие нити.
Самая ходовая купюра
Китайцы используют для расчетов монеты 1 и 5 цзяо и 1 юань, а также весь набор купюр пятой серии плюс юбилейные и дензнаки усовершенствованного дизайна 2019 года. Самой же ходовой является наиболее крупная – сотенная купюра. Но неправильно будет думать, что каждый китаец носит с собой набитый до отказа бумажник. Основная масса жителей крупных населенных пунктов переходит на использование пластиковых карт для безналичных расчетов и электронных кошельков.
Отношение к деньгам в Китае
Деньги – мера всех ценностей любого китайского гражданина. Разбогатеть — всеобщее желание и стремление жителей Китая. Ради материального благополучия они готовы работать без отпусков, выходных и перекуров. Распространено мнение, что китайцы – трудоголики. Но это не совсем верно. Да, они готовы трудиться сутками, но если будет материальный стимул.
Даже детям с раннего возраста прививают подобное отношение к денежным средствам. У китайцев не принято дарить в подарок вещи. На любое событие, будь то день рождения, свадьба, окончание учебы – виновнику торжества преподносятся красные конверты с энной суммой.
Свадьба – прекрасный повод молодоженам проверить отношение к себе со стороны гостей. Каждый даритель красного конверта записывается в особую тетрадь. После торжества молодая пара сравнивает суммы подношений и делает выводы.
Кстати, при выборе потенциального жениха для девушки играют роль не столько чувства, сколько материальное положение избранника. Шансы на положительный ответ понравившейся девушки значительно увеличит преподнесенный букет из…разноцветных юаней.
Даже туристы отмечают уважительное отношение местных жителей к деньгам. Сдачу китайские продавцы дают обеими руками, из рук в руки, не касаясь деньгами прилавка. Мятые, замызганные или рваные купюры откладывают в сторону, так как считается, что у таких денег отрицательная энергетика.
Курс юаня
С 1974 года юань был привязан к доллару США и более десяти лет курс его по отношению к американской валюте был стабильным, составляя 8.29: 1. В 2005 году власти КНР отказались от привязки к доллару, и в течение нескольких дней юань поднялся на 2 %. С 2008 по 2010 годы курс CNY стабилизировался и составил по отношению к доллару 6.57: 1. В 2010-м к юаню привязали свои валюты Таиланд, Сингапур, Индонезия и еще ряд азиатских стран. В 2015-м по популярности юань потеснил даже иену.
В 2016 году, впервые за всю историю юаня, он был включен в мировой список резервной валюты, где занял пятое место после евро, доллара, иены и британского фунта стерлингов.
За последние несколько лет юань подорожал на 8 % по отношению к доллару. Специалисты считают, что в условиях западных санкций наилучшим вариантом вложения капиталов, наравне с золотом и драгоценными камнями, является и китайский юань. Эксперты Мосбиржи свидетельствуют, что за март – апрель 2023 года юань стал самой торгуемой валютой, опередив доллар США. Один CNY по курсу ЦБ на начало апреля равен 0.15 USD, 0.13 EUR и 11.53 RUB.
Какую валюту брать с собой в Китай
Перед поездкой в Китай любой турист задумывается, какие деньги взять с собой, можно ли их обменять в Поднебесной, и какая средняя сумма потребуется в день на человека. Сегодня ситуация в КНР такова, что расчеты в долларах и евро на территории государства запрещены, а рубль котируется очень низко и найти его в китайских обменниках практически нереально.
В приграничных с Россией китайских городах можно без проблем рассчитываться рублями. Например, в г. Суйфэньхэ рубль даже приравнен к валюте для официальных расчетов.
В остальных случаях русские туристы, уже побывавшие в Китае, советуют еще дома поменять рубли на доллары США. Затем, уже по приезду, обменять американскую валюту на юани – это будет самым выгодным конвертированием. Сделать это можно непосредственно в отеле или в отделении банка, лучше государственного. В стране основным банком является «Bank of China», его логотип красного цвета, похожий на русскую «Ф» можно встретить на каждом углу. С собой нужно обязательно взять загранпаспорт. На официальном сайте банка также можно узнать актуальный курс юаня к доллару.
Если планируется путешествовать только по крупным городам Китая, можно использовать для снятия денег и других финансовых операций пластиковые карты Visa, MasterCard, American Express, либо наиболее подходящую для выезжающих за рубеж Union Pay. Ее выпускают такие российские банки, как Газпромбанк, Россельхозбанк, Почта Банк и некоторые другие.
В китайских банкоматах пин код в большинстве своем шестизначный. Выход – прибавить два нуля перед вводом своего пин кода.
Расходы туриста
Основными статьями расходов путешественника обычно являются:
- Проживание. Номер в отеле, в зависимости от его класса, обойдется от 30 до 100 долларов в сутки. Немного дешевле будет аренда апартаментов или квартир.
- Питание. Ужин на двоих в кафе или ресторане обойдется примерно в 50 – 300 юаней.
Можно, конечно, готовить самостоятельно, покупая продукты в супермаркетах. Килограмм овощей обойдется в 5 юаней, батон хлеба – в 14, мясо – от 30 до 70 за килограмм. Полуторалитровая бутылка питьевой воды стоит 4 юаня, местного пива емкостью 630 мл – 5 юаней. Нужно помнить, что китайская мера веса – цзинь, примерно равная полкило. На ценниках обычно вес указывается в них, а не в килограммах.
- Транспорт. В крупных городах наиболее удобным и комфортным способом перемещения является метро. В зависимости от расстояния стоимость проезда колеблется от 3 до 10 юаней. Цена поездки на такси – первые 3 км обойдутся в 13 юаней, затем 2 китайских «рубля» за километр. Можно арендовать авто за 150 юаней в сутки, только помнить, что движение в Китае правостороннее. В автобусах китайцы пользуются карточками. Иностранцу же надо опустить деньги в специальную коробку и самостоятельно оторвать билет. Сумма должна быть равной цене проезда. Китайские водители разменом денег и выдачей билета не занимаются.
- Мобильная связь. Дешевле будет приобрести местную сим-карту, чем платить за роуминг.
- Экскурсии. Что-то можно посмотреть бесплатно, посещение некоторых достопримечательностей обойдется в 40 – 50 юаней. За экскурсию к значимым святыням попросят в десять раз больше.
- Сувениры. Китайские продавцы любят сдавать сдачу мелочью, поэтому перед отъездом на накопившиеся в кошельке цзяо можно накупить подарков родным и друзьям.
Бывалые туристы советуют брать в поездку по Китаю сумму, примерно равную 50 – 75 долларам в сутки на человека. А желательно и еще немного сверх этого, чтобы гарантированно не остаться без средств к существованию в чужой стране.