Разное

Китайские пельмени (Цзяоцзы)


Родственники пельменей встречаются во многих кухнях мира. В Китае рецептов этого блюда около тысячи. Отличаются формой, видом теста и начинки, методами приготовления, есть даже красные и зеленые китайские пельмени.

Виды китайских пельменей с названиями

В китайской кухне существует несколько видов пельменей:

  • баоцзы;
  • сяолунбао;
  • шаомай;
  • хуньтунь (в южной части Китая вонтоны);
  • дим-сам.

В Китае пельмени обязательно присутствуют на праздничном столе.

Тесто для китайских пельменей

Традиционное тесто пресное, несложное, из доступных компонентов.

Что необходимо:

  •  кипяток — 220 мл;
  • мука — 340-360 г;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • масло подсолнечное — 35 мл.
Прозрачные китайские пельмени

Пошаговый рецепт теста для китайских пельменей:

  1. Просеянную муку смешать с солью, маслом.
  2. Влить кипяток, интенсивное перемешать ложкой.
  3. Через 5 минут вбить яйцо.
  4. Вымешивать тесто руками, оно должно быть гладким, эластичным.
  5. Положить тесто в пакет, оставить на полчаса.

По легенде, много лет назад в Китае супы с пельменями назначали в качестве лекарства от простудных заболеваний.

Лепка китайских пельменей

Технология лепки

Китайские пельмени лепят разной формы:

  1. Цзяоцзы соединяют сверху для получения мешочка, или закрепляют сверху перьями лука.
  2. В центр тонкой лепешки кладут фарш, края вытягивают вверх, плотно соединяют.
  3. Вытянутые края скрепляют, но по бокам оставляют открытыми. Форма пельменя напоминает цветок.
  4. Тесто режут на квадраты, в центр кладут фарш. Складывают наискосок в виде треугольника, скрепляют края. Углы скрепляют в центе, чтобы получился конверт.

Формы пельменей в китайской кухне

Формы самих пельменей могут быть разнообразными.

Варианты приготовления

Пельмени в Китае готовят на пару, жаренные.

На пару            

Для приготовления в пароварке тесто готовят из следующих продуктов:

  • мука — 360-370 г;
  • крахмал — 30 г;
  • холодная вода — 225 мл;
  • 1 средняя луковица;
  • фарш из свинины или мяса курицы — 430 г;
  • свежий укроп — 75 г;
  • корень имбиря — 3,5 см;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. В просеянную муку влить воду, перемешать.
  2. В фарш положить измельченный укроп.
  3. Лук нарезать, имбирь натереть, добавить в начинку. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый раскатать, придать круглую форму.
  5. В центр выложить фарш, края аккуратно вытянуть вверх, закрепить в форме мешочка или цветочка.
  6. Воду в пароварке закипятить, положить пельмени, готовить четверть часа.
Бамбуковая пароварка

Жареные

В начинке свинина и капуста. Подают с соусом дип.

Что необходимо:

  • свинина без кости — 450 г;
  • вода — 130 мл;
  • мука — 160-170 г;
  • китайская (пекинская) капуста — 230 г;
  • соевый соус, рисовый уксус — по 35 мл;
  • чеснок;
  • соль, перец, сушеный имбирь;
  •  масло.
Жареные пельмени

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку соединить с водой, перемешать.
  2. Емкость накрыть тканью, оставить тесто на 40 минут.
  3. В фарш положить измельченный чеснок, имбирь, жидкие компоненты, соль, перец. Убрать в холодильник.
  4. Капусту тонко нашинковать, обдать кипятком.
  5. Обсушить, остудить, добавить в фарш.
  6. Тесто разделить на части, каждую скатать в жгут, разрезать на порционные кусочки.
  7. Кусочек раскатать в круг, в центр положить начинку. Края соединить, шов должен быть сверху.
  8. Обжаривать пельмени по 4-5 минут с каждой стороны.
  9. Влить воду, закрыть крышкой, готовить до испарения воды.
  10. Добавить масло, жарить до готовности.

Виды пельменей

Пельмени в Китае готовят с разными, часто непривычными для европейских людей, начинками. В фарш добавляют пекинскую капусту, другие овощи. Отличается и форма пельменей, они бывают очень маленькими или размером почти с ладонь.

Пельменей много не бывает

Цзяоцзы (баоцзы)

Традиционная начинка — китайская капуста, овощи, свинина. Форма цзяоцзы напоминает круглый пирожок из дрожжевого теста. Чаще всего варят, обжаривают редко. По вкусу пресные, поэтому подают с пикули из чили и соевого соуса.

Что необходимо:

  • мука — 275 г;
  • вода теплая — 4 ст. л;
  • дрожжи быстрые — 6 г;
  • сахар — 15 г;
  • масло растительное — 15 мл;
  • фарш мясной — 270 г;
  • зеленый лук — 35 г;
  • свежий имбирь — 10-15 г;
  • морковь — 80 г;
  • соевый соус — 2,5 ст. л;
  • масло из семян кунжута — 10 мл;
  • вино белое полусладкое — 15 мл;
  • щепотка соли.
Китайские пельмени

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до 35-36 градусов, всыпать дрожжи, соль, сахар, 15 г муки.
  2. Опара должна стоять в теплом месте до появления пузырьков.
  3. В опару постепенно ввести необходимое количество муки, вымесить.
  4. Влить масло, еще раз перемешать. Миску поставить в теплое место на 45 минут.
  5. В фарш добавить тертую морковь, имбирь, нарезанный лук, все жидкие составляющие.
  6. Из теста сформировать жгут, разрезать на равные части.
  7. Раскатать в лепешку, выложить фарш.
  8. Края скрепить сверху, придать форму закрытого пирожка.
  9. Сложить пельмени в пароварку, варить 15 минут.

Шанхайские на пару (Сяо Лун Бао)

Отличительная особенность этих пельменей — много горячего бульона внутри, по форме напоминают хинкали, только с отверстием сверху.

Ингредиенты для желе:

  • свиная шкура — 230 г;
  • вода — 0,6 л;
  • соевый соус — 35 мл;
  •  зеленый лук;
  • имбирь свежий — 20 г;
  • бадьян — 3 шт.;
  • горошки сучуаньского перца.
Самые сочные пельмени

Для начинки потребуется:

  • мясной фарш — 350 г;
  • зеленый лук;
  • соевый соус — 55 мл;
  • устричный соус, масло из семян кунжута — по 15 мл;
  • молотый сычуанський перец;
  • вода — 60 мл;
  • соль, приправы.

Для теста потребуется 300 г муки и 150 мл воды (температура 55-60 градусов).

Как приготовить:

  1. В кипяток положить шкуру, варить 3 минуты. Шкуру достать, убрать лишний жир.
  2. Довести до кипения пол-литра воды, положить шкуру, остальные компоненты для желе. После повторного закипания уменьшить огонь до минимума. Варить 2 часа под крышкой. Бульон процедить, отмерить 300 мл. Остудить, убрать в холодильник до застывания.
  3. Смешать все ингредиенты для фарша, хорошо вымесить.
  4. Мелко порезать желе, смешать с начинкой, поставить в холодильник.
  5. В просеянную муку постепенно влить кипяток, не перемешивать.
  6. Собрать тесто в ком, положить в пакет, дать отдохнуть четверть часа.
  7. Тесто обмять, накрыть пленкой, оставить на 50 минут.
  8. Еще раз обмять тесто, раскатать в жгут, разрезать порционные кусочки, из каждого сформировать шарик диаметром 4 см.
  9. Заготовку раскатать в круг толщиной 1-2 мм, диаметр 9 см.
  10. В центр положить фарша, края соединить сверху в форме мешочка.

Дно пароварки закрыть пергаментом, выложить пельмени. Готовить четверть часа.

Шаомай

Крупные пельмени, которые по форме напоминают открытый бутон. Начинка — рис, грибы, мясо.

Что необходимо:

  • отварной рис для суши — 230 г;
  • сушенные шиитаке — 12 шт.;
  • светлый соевый и устричный соусы — по 15 мл;
  • сухой концентрат куриного бульона — 0,5 ч.л.;
  • куриные бедра — 500-550 г;
  • сахар, масло.

Для теста — 120 г муки и 60 мл кипятка.

Шаомай

Как приготовить:

  1. Грибы замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Из бедер удалить кости, убрать кожу и жир. Нарезать небольшим кубиком.
  3. Грибы отжать, обрезать остатки ножек. Шляпки нарезать мелко.
  4. На разогретом масле обжарить мясо 1-2 минуты, положить грибы, жарить еще 1-2 минуты.
  5. К мясу с грибами влить соусы, сухой бульон, сахар, влить немного воды, в которой замачивались грибы. После закипания положить отварной рис, перемешать. Убрать с огня.
  6. В просеянную муку с солью влить кипяток. Перемешать деревянной ложкой. Оставить на несколько минут.
  7. Вымесить однородное тесто, оставить на 25 минут.
  8. Тесто скрутить в рулет, разрезать на 10 частей.
  9. Каждой заготовке придать круглую форму толщиной 1-2 мм.
  10. В центр выложить примерно по 50 г фарша.
  11. Собрать края вверх, формируя складки, на вершине должно остаться отверстие.

Дно пароварки застелить пергаментом, выложить пельмени, они не должны соприкасаться. Готовить 10-12 минут.

Вонтон

Вонтонами называют маленькие китайские пельмени полукруглой или треугольной формы, которые чаще всего добавляют в суп с лапшой. Такое блюдо популярно в Китае на Новый год, поскольку лапша символизирует долголетие.

Что необходимо:

  • мука — 550-570 г;
  • крахмал — 20 г;
  • вода — 225 мл;
  • один яичный белок;
  • мякоть свинины — 220 г;
  • отварные креветки — 350 г;
  • ростки бамбука или консервированные шампиньоны — 120 г;
  • масло — 35 мл;
  • соль, соевый соус.
Вонтоны с фаршем

Как приготовить:

  1. Приготовить фарш или креветок и мяса, добавить измельченные ростки или грибы, сахар, все жидкие компоненты.
  2. Перемешать, добавить белок и крахмал, тщательно вымесить, убрать в холодильник.
  3. В муку добавить 100 мл кипятка, 15 мл масла, соль, 100 мл прохладной воды, перемешать.
  4. Через 10 минут раскатать, вырезать круглые заготовки по 5 см в диаметре.
  5. В центр положить фарш.
  6. Края собрать вверху в форме мешочка, оставить небольшое отверстие.

Варить в пароварке четверть часа.

Дим-сам

Дим-самы — пельмени из тонкого теста на крахмале или пресного теста без яиц, внешне похожи на маленькие пирожки Начинка — мясо, овощи, морепродукты. Способ приготовления — на пару.

Что необходимо:

  • вода — 370 мл;
  • пшеничный крахмал — 235 г;
  • картофельный крахмал — 65 г;
  • масло подсолнечное — 55 мл;
  • сырой картофель, свежий огурец;
  • половина большой луковицы;
  • соевый соус — 2-3 ст. л.;
  • сухой куриный бульон — 10 г;
  • свежая кинза — 25 г;
  • сахар, соль.
Дим-самы

Как приготовить:                

  1. Воду после закипания оставить на 2 минуты.
  2. Смешать 160 г пшеничного и 70 г картофельного крахмала, залить кипятком, вымесить деревянной ложкой.
  3. Однородную клейкую массу выложить на доску, придавить, в центр насыпать 90 г пшеничного крахмала, вымесить.
  4. Добавить в тесто растительное масло.
  5. Вымешивать тесто, оно должно быть глянцевым, упругим, чем-то напоминает пластилин.
  6. От теста отделять небольшие кусочки по 50 г, раскатывать в тонкие продолговатые жгуты. Разделить на части, на одну порцию взять 10 г теста.
  7. Каждый кусочек придавить рукой, растянуть от центра к краю или раскатать. Диаметр кружка примерно 8-9 см.
  8. Огурец не очищать, но удалить семечки, мелко порубить.
  9. Таким же кубиком нарезать сырой картофель. Потребуется по 30 г каждого овоща.
  10. В растительном масле обжарить целую половину луковицы. Лук убрать, положить картофель, обжарить.
  11. Картофель смешать с соевым соусом.
  12. Добавить огурец, сухой бульон, соль, сахар, порубленную кинзу.
  13. В центр каждого кружочка теста выложить фарш.
  14. Кружок сложить пополам, собирать тесто в складки с одной стороны, приклеивать к противоположному краю. Всего нужно сделать 10-14 защипов.
  15. В конце оставить небольшое отверстие, начинка должна выглядывать, но не вваливаться.

Готовить на пару 2,5-3 минуты. Если начинка будет с мясным или рыбным фаршем — 5 минут. Ориентироваться нужно на тесто, оно должно стать прозрачным.

Дим-самы признаны самым лучшим блюдом для позднего завтрака.

Цветные пельмени

Разноцветные пельмени — оригинальное, яркое блюда. Для окрашивания теста используют только натуральные красители — сок петрушки, шпината, свеклы.

Что необходимо:

  • мука — 280-320 г;
  • горячая вода — 165 мл;
  • соль;
  • масло — 35 мл в тесто, плюс 15 мл в фарш;
  • сок шпината или петрушки — 70 мл;
  • мясной фарш (лучше из двух видов мяса) — 270 г;
  • сыр тофу — 125 г;
  • лук репчатый и шнитт — по 65 г;
  • половина стручка перца чили;
  • крахмал — 15 г;
  • соевый соус — 15 мл.
Яркие китайские пельмени

Как приготовить:

  1. В просеянную муку добавить соль, масло, кипяток. Замесить тесто.
  2. Разделить пополам, в одну часть добавить сок шпината, перемешать.
  3. Оба вида теста собрать в отдельные шары, оставить на полчаса.
  4. В фарш добавить измельченный чили, два вида лука, тофу, крахмал, соевый соус, масло.
  5. Белое и зеленое тесто раскатать в жгут.
  6. Зеленый жгут немного примять, раскатать в ширину.
  7. Сверху положить белый жгут, зеленым тестом плотно обернуть белое, защипнуть края, прокатать по столу 2-3 раза.
  8. Тесто разрезать на равные кусочки, раскатать в кружочки, в центр выложить начинку.
  9. Боковые части поднять, сформировать 2 складки, защипнуть внизу.
  10. Немного отступить, сделать еще по одной складки с каждой стороны, сделать защипы.
  11. Сделать так же с другой стороны.
  12. Соединить и немного вытянуть вверх центральную часть.
  13. Подтянуть к центру боковые части.
  14. Диск пароварки застелить пергаментом, смазать маслом, выложить пельмени.
  15. Варить 12-15 минут.

С креветками (сяцзяо, хрустальные пельмени)

Морепродукты — популярная начинка для китайских пельменей. Тесто делают прозрачным, готовое блюдо получается очень интересным.

Что необходимо:

  • креветки — 330 г;
  • жирный фарш из свинины — 130 г;
  • имбирь — 12 г;
  • лук зеленый, пряности;
  • масло кунжутное — 3-4 мл;
  • сухой бульон — 0,5 ч.л.;
  • сахар, соль.

Для теста потребуется 180 г пшеничного, 60 г кукурузного крахмала, 350 мл кипятка, соль.

Хрустальные пельмени

Как приготовить:

  1. Имбирь тонко нарезать, смешать со специями, залить кипятком.
  2. Соединить два вида крахмала, соль, небольшими порциями вливать кипяток, быстро перемешивать палочками или деревянной ложкой. Через 5 минут вымесить тесто однородное, эластичное тесто.
  3. Половину очищенных креветок порубить мелко в фарш, вторую нарезать средними кусочками.
  4. Зеленый лук нарезать кольцами.
  5. Смешать рыбный и мясной фарш с луком, черным перцем, маслом кунжутным, сухим бульоном, солью, сахаром. Вымесить, добавить немного имбирной воды, чтобы начинка была сочной.
  6. Часть теста разделить на кусочки по 10 г, скатать шарик, тонко раскатать. Толщина лепешки 1-2 мм, диаметр — 8-9 см.
  7. По центру лепешки положить начинку, скрепить края.
  8. В пароварке нагреть воду, дно поддона застелить пергаментом, выложить пельмени. Варить 5 минут.

В Китае, чтобы пельмени из крахмального теста не прилипали, на дно пароварки кладут кружочки моркови или листья салата.

С капустой

Сочные жареные пельмени с капустой прекрасно подойдут для сытного обеда или ужина.

Что необходимо для начинки:

  • свинина — 330 г;
  • крахмал — 1,5 ст.л;
  • лук репчатый — 85 г;
  • пекинская капуста — 420 г;
  • стебли зеленого лука — 3 шт.;
  • кинза — 25 г;
  •  соус соевый — 25 мл;
  • чеснок;
  • имбирь — 5 г;
  • масло кунжутное и подсолнечное — по 15 мл;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Для теста нужно 0,5 кг муки, 375 мл воды, соль и растительное масло.

Жаренные пельмени с капустой

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать капусту, посолить, немного помять. Через 3-4 минуты отжать сок, процедить его в отдельную емкость.
  2. Мелко порезать лук и кинзу.
  3. Перекрученное мясо соединить с соевым соусом, чесноком, кинзой, капустой. Перемешать, сверху выложить мелко порубленный зеленый лук, полить кунжутным маслом. Хорошо вымесить.
  4. Добавить крахмал небольшими порциями, чтобы начинка стала вязкой.
  5. В чашку с капустным соком долить воды до 380 мл. Довести до кипения, влить масло, посолить.
  6. В просеянную муку вылить кипяток. Перемешать ложкой.
  7. Через 5- 6 минут выместить тесто, поделить на части, скатать жгутом.
  8. Каждый жгут разделить на 11 частей, сформировать шарики.
  9. Раскатать шарики в круглую заготовку, края должны быть тоньше центральной части.
  10. В центр положить начинку, слепить пельмени в виде полумесяца.
  11. В сковороде разогреть масло, выложить пельмени швом вверх.
  12. Жарить с одной стороны 3-5 минут.

Налить в сковороду воду, жидкость должна наполовину покрывать пельмени. Накрыть крышкой. Готовить 5 минут.

Китайские пельмени нельзя назвать простым блюдом, есть много тонкостей в приготовлении теста, фарша. Но затраченные усилия того стоят — Цзяоцзы уникальны по вкусу, аромату, любовь с первого укуса.

Такие разные китайские пельмени

Видео