Китайские пирамиды, как традиционно называют курганные гробницы древних китайских правителей, знати и их семей, в основном расположены на Циньчуаньской равнине, примерно в 23–35 км к северо-западу от Сияня. Около семидесяти императоров имели здесь свою главную резиденцию, императорские и аристократические гробницы с типичной формой курганов многочисленны, многие еще предстоит открыть, а большинство – исследовать.
История исследования курганных гробниц Древнего Китая
Пирамиды в Китае или курганные гробницы имеют гладкую вершину и по форме напоминают пирамиду Солнца в Теотиуакане. Об их существовании известно в мире, по меньшей мере, уже столетие.
Первые сведения о пирамидальных мавзолеях в Китае были даны немецким учёным Афанасием Кирхером в его труде «Китай разъяснённый» (China illustrata), напечатанном на латыни в Амстердаме в 1667 году. За ним последовало издание на голландском (1668), английском (1669) и французском (1670). В 1741 году во «Всеобщей истории религиозных обрядов, нравов и обычаев всех народов мира» аббат и историк религии Антуан Банье. представил 243 фигуры, нарисованные Бернаром Пикаром, с любопытными объяснениями.
Первые археологические свидетельства относятся к 1912 году. Тогда Фред Мейер Шрёдер и Оскар Маман, торговавшие табаком и свечами, но также снабжавшие монголов оружием, совершили поездку в провинцию Шэньси и обнаружили около сотни пирамид- гробниц Китая вблизи Сианя. На пограничных территориях их вёл проводник, буддийский монах, который рассказал, что они могут встретить пирамиды. Сам он их никогда не видел, но знал, что семь из них существуют вокруг древнего города Чанъань (Сиань).
В 1913 году экспедиция Виктора Сегалена, получившего разрешение на исследование, выявила дюжину пирамидальных курганов, в том числе курган У-вана (основателя династии Чжоу), внушительное сооружение на площади в 5 гектаров, окруженное рвом с водой.
Миф о Белой пирамиде
В 1945 году пилот ВВС США Джеймс Гауссман, направляясь на базу Ассам в Индии, увидел в горах Циньлинь, к юго-западу от Сианя, и сфотографировал то, что известно как «Белая пирамида в Китае».
Позже он писал: «Я уклонился от горы, и мы оказались над ровной долиной. Прямо перед нами возвышалась гигантская белая пирамида. Она выглядела так, что как будто появилась из сказки, окутанная белым мерцающим светом. Самой необычной была её вершина, покрытая материалом, похожим на драгоценный камень, возможно, хрусталём. Хотя мы очень хотели приземлиться, но не было возможности. Мы были потрясены её необъятностью».
В 1947 году авиатор полковник Морис Шихан, директор Trans World Airlines на Дальнем Востоке, пролетая над долиной у гор Циньлин примерно в 65 километрах к юго-западу от города Сиань, также увидел пирамиду, о чем сообщалось в выпуске газеты «Нью-Йорк Таймс» от 28 марта 1947 года. В статье говорилось, что пирамида высотой около 300-х метров и от 400 до 450 м в длину с каждой стороны. Через два дня после опубликования статьи, в New York Sunday News появилось фото предполагаемой пирамиды, приписанное Джеймсу Гауссману, которое несколько разочаровала читателей. И вот почему – на ней пирамида не имела мерцающей вершины, не была чисто белой и не казалась высотой в 300 метров.
В письме от 1961 года Шихан исправил себя, сообщив, что заявленный размер был не 1000 футов, а 500 футов (150 метров). Он объяснил это ошибкой при переводе китайских ли в метры и в футы. Позднее пирамида на фотографии была идентифицирована под названием курган Маолин, гробница У-ди династии Хань, основание которого составляет около 190 на 190 метров.
Но параученые продолжили продвигать свои загадочные теории. Хартвиг Хаусдорф предположил, что её могли построить инопланетяне, Филип Коппенс повторил эту теорию. Эрих фон Дэникен также подозревает тайну и связь с внеземным разумом. Многие исследователи пытались определить местонахождение мифической Белой пирамиды, утверждая, что она скрыта среди высоких гор и глубоких ущелий Циньлин, но безуспешно.
В районе Сианя есть несколько курганов, похожих на пирамиды, – гробницы императоров династии Хань. Самая большая пирамидальная структура на широкой территории находится в нескольких километрах к востоку от района Линьтун. Это мавзолей великого Цинь Шихуанди, длина которого у основания составляет 350 метров, а высота оценивается в 200 метров, в 1,7 км к западу от того места, где были обнаружены терракотовые воины и лошади.
Плато Пяти мавзолеев императоров династии Хань
В радиусе 100 км от Сианя среди ферм возвышаются сотни земляных насыпей, разных размеров, в которых похоронены императоры, генералы, дворяне. Некоторые из них стали туристическими достопримечательностями, например мавзолей Янлин, принадлежащий четвертому императору династии Западная Хань, Цзин-ди (Сяньян, провинция Шэньси).
Недалеко от Сяньяна находятся «Пять мавзолеев» на «Плато Пяти мавзолеев императоров династии Хань» – первого императора Гао Цзу (Лю Бан), второго императора Хуэй-ди (Лю Ин), Цзин-ди (Лю Ци), седьмого императора У Ди (Лю Чэ) и Чжао Ди (Лю Фулин, сына У Ди от наложницы Чжао.
Ещё четыре мавзолея построены позднее в истории. Маолин, самый большой пирамидальный курган из 9 гробниц, находится дальше всего на западе. Самый восточный – мавзолей Янлин. Расстояние между ними 36 км по прямой.
Гробницы императоров Вэнь-ди (Лю Хэн), Сюань-ди (Лю Бинъи) находятся к югу от реки Вэй, за пределами равнины Улин.
На участке мавзолея Янлин два больших кургана, 86 могильных ям (21 доступна для посетителей). Больший из двух курганов – место захоронения Цзин-ди, рядом с ним немного меньший курган для императрицы Ван Чжи.
Видео из музея:
Восемнадцать мавзолеев танских императоров в долине Вэй
Из 18 погребальных комплексов императоров династии Тан четыре в форме пирамиды – Сяньлин (император Гаоцзу), Чжаолин (император Тай-цзун), Дуаньлин (У-цзун), Цянлин (Гао-цзун). Они находятся к северу от реки Вэй, на берегу реки Цзин, простираясь на 150 км. Большинство мавзолеев окружено небольшими гробницами, в которых похоронены принцы, принцессы, высокопоставленные чиновники.
Пирамида Сымао
В 2018 году на месте Сымао раскопан 4 300-летний город с внушительной ступенчатой пирамидой в центре высотой не менее 70 метров, шириной более 500 м. Ранее считалось, что это сооружение было частью Великой Китайской стены. Пирамида эпохи неолита украшена символическими «глазами» и «антропоморфными» лицами. Эти символы, возможно, могут скрывать тайны, но определённо их наделяли особой религиозной силой, чтобы усилить ощущение власти, которую она имела над людьми, как считают археологи.
В течение пяти веков вокруг пирамиды процветал большой город, занимавший площадь около 400 гектаров (4 квадратных километра), что делало его крупным мегаполисом того времени (сегодня это город Сымао на северо-западе провинции Шаньси, в Лёссовом нагорье).
Пирамида из блоков имела 11 вымощенных камнем ступеней. Причудливо обработанный экстерьер и множество бастионов у входа указывают на то, что она предназначалась только для избранных.
На самой высокой ступени находились дворцы, построенные из утрамбованной земли, с деревянными столбами и покрытые черепицей, ритуальные храмы и гигантский резервуар для воды. На этом уровне жили власть имущие. Всё необходимое производилось в непосредственной близости.
Пирамиды-курганы Шаньдуна
Два тумулуса, расположенные недалеко от Динцзушань, по преданию, являются усыпальницами князей Ци (удельного княжества) 7-го и 5-го веков до нашей эры. Но современные археологи предполагают, что принадлежат князьям Ян и Хуан из клана Тянь. Ещё четыре тумулуса находятся у Наньшань и считаются мавзолеями князей Вэй, Сюань, Мин и Сян 2 века до нашей эры.
Эзотерические толкования
Пирамида, также курган, состоящий из разных материалов, аккуратно уложенных один на другой до достижения определенной устойчивости, родилась как наиболее очевидная форма, мыслимая любым человеческим обществом, для возведения монумента, устремленного к небесам и вечности. Каждая пирамида представляет собой священную гору и соединяет, как мост между двумя измерениями, Землю с Вселенной. Поэтому их можно найти в любой культуре.
Интерпретационные споры и эзотерические толкования вращаются вокруг:
- форм (геометрически «чистые» пирамиды или ступенчатые пирамиды);
- используемых материалов (курганы из земли или других «спрессованных» материалов и пирамиды из тесаного камня);
- типов вмешательства (полностью «построенные» или смоделированные из природного рельефа).
Существует гипотеза относительно китайских пирамид, что они являются частью гигантской системы священных линий фэн-шуй и выровнены так, чтобы изображать созвездие Ориона.
Вид со спутника
Спутниковые фотографии показывают наличие не менее 16 курганных гробниц в ближайших окрестностях Сианя. В регионе же насчитывается около сотни пирамидальных мавзолеев и факт то, что сегодня некоторые можно посетить, они открыты для публики, что развевает легенду о том, что китайские власти могут скрывать «пирамиды».
Ориентируйтесь на Полярную звезду?
Полевые исследования некоторых археоастрономов, сопоставленные со спутниковыми данными указывают на ориентацию пирамид. Такое исследование является частью более крупного проекта о роли астрономии и фэн-шуй в китайском имперском некрополе.
Выяснилось, что ориентация китайских пирамид бывают двух типов. Одни ориентированы точно по сторонам света, как и египетские пирамиды, другие (около пятнадцати) отклоняются от севера примерно на 10–12 градусов.
Если исключить то, что это могло быть связано с ошибками китайских астрономов и архитекторов, о серьезности и точности которых ходят легенды, объяснение может быть астрономическим. Эти конструкции могли указывать на Полярную звезду, к которой в будущем приблизился бы северный небесный полюс. Почему? Чтобы спроецировать сына Неба в Небеса.
Этот дискурс может показаться странным на первый взгляд, но следует помнить, что существует явление прецессии земной оси, которое медленно, но постоянно смещает место на небе, куда указывает земная ось, а значит, и небесный полюс. Китайские астрономы проводили настолько точные и долгие наблюдения, что, определенно, заметили это явление. В наше время привычно отождествлять небесный полюс с Полярной звездой, но во времена императоров Хань полюс был еще далек от Полярной звезды, причем именно на расстояние в градусах, примерно равное тому, на которое пирамиды отклоняются от географического севера.
«Окно запуска» спутников
В районе, где находится большая часть пирамид (Шаньси), расположен один из четырех космических центров Китая – Тайюаньский спутниковый центр.