Города

Город Сиань (Xian)


Сиань – известный туристический город, обладающий богатым историческим и культурным наследием. Расположенный в долине Вэйхэ Сиань – символ древней истории Китая, свидетель взлёта и падения многих династий.

Большая пагода диких гусей
Название西安市, Xian
СтранаКНР
ПровинцияШэньси
Год основания16 век до н.э.
Прежние названияЧанъань
Площадь города10 096,81 км²
Население12,9959 млн.
Средняя зарплата274,982 CNY
ДостопримечательностиСад лотосов династии Тан, Колокольная и Барабанная башня, музей Баньпо, музей театра теней, даосский храм городского бога
ФильмыМумия: Гробница Императора Драконов, Миф, Фэн Шэнь Бан
ДиалектГуаньчжунский диалект
Известные жителиМишель Бай, Дай Чуньжун, Ли Итун, Ли Синьай, Лю Ицзюнь, Бай Ю
Телефонный код29
Покровитель городаЧэн Хуан Шэнь (бог города)
СпециализацияСианьские закуски, Жоуцзямо (китайский бургер)
ОсобенностьШкола живописи Чанъань – одна из важнейших школ современной китайской живописи

История города

История Сианя, административного центра провинции Шэньси, простирается до позднего неолита, более 6000 лет назад. В Сиане была обнаружена неолитическая деревня, датируемая примерно 4500 г. до н. э. (археологический памятник Баньпо). Люди занимались земледелием, разводили свиней, хоронили умерших в специальных могильниках, изготавливали расписную керамику.

Город был столицей 13 династий, включая Чжоу, Западная Хань, Суй и Тан, которые оставили после себя огромное наследие. В Сиане находятся два объекта Всемирного наследия, а также отправная точка Шелкового пути, сохранились городские стены и ворота династии Мин, рвы и мосты, башни и другие сооружения. В городе и его окрестностях разбросано большое количество древних культурных реликвий китайской цивилизации.

Династия Чжоу основала свою первую столицу Хао недалеко от современного Сианя. Но из-за нападений кочевников, постоянной проблемы для правителей этой части страны, пришлось перенести столицу на восток.

К 221 году до н. э. царство Цинь завоевало Чжоу и другие царства Китая, которые объединились под властью Цинь Шихуанди – первого императора Китая. Он основал столицу династии Цинь недалеко от бывшей столицы Чжоу. Чтобы защитить империю от северных племен (хунну), он соединил ряд оборонительных укреплений, образовав стену, отделяющую населенные земли от севера.

Стена

Последующая династия Хань также основала свою столицу недалеко от Сианя в 202 г. до н.э., назвав ее Чанъань («Вечный мир»). В этот период Чанъань был отправной точкой торговых караванов Шелкового пути. Городские стены Сианя начали строиться в 194 г. до н.э., и на их завершение ушло четыре года.

В 582 году династии Суй удалось объединить Китай после нескольких столетий хаоса. При ней Чанъань был восстановлен на равнине Гуаньчжун, где сейчас находится современный Сиань.

В династии Тан Чанъань стал крупнейшим и наиболее космополитным городом в мире, привлекающим людей со всех уголков Азии и в Китай впервые проник ислам. К арабским или персидским торговцам, пришедшим по Шёлковому пути в средние века, восходит мусульманский квартал, который сегодня представляет одно из наиболее посещаемых мест туристами, особенно благодаря своему продовольственному рынку. В центре мусульманского квартала расположена удивительная мечеть.

Планировка Чанъаня была строгой и масштабной, что заложило основу для планировки современных улиц Сианя. При династии Мин город приобрёл своё нынешнее название, Сиань, что означает «Западный мир», а столица переехала в Пекин. В 1370 году была построена новая стена, которая сохраняется до сих пор. Кроме того, с внешней стороны стены был построен ров.

Старое здание

В 1928 году Гоминьдан установил границы Чанъаня и Чэнгуаня и основал современный город Сиань. Два года спустя название города было изменено на Сицзин. В 1936 году Сианьский инцидент во время гражданской войны в Китае привел к временному сотрудничеству между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая, чтобы сосредоточить внимание на сопротивлении японской оккупации.

20 мая 1949 года Народно-освободительная армия захватила Сиань у Гоминьдана, и 25 мая было создано Народное правительство Сианя.

Климат Сианя

Xian находится в переходной зоне между умеренным муссонным климатом и субтропическим муссонным климатом. Горы Циньлин разделяют северный и южный климат, поэтому здесь можно наблюдать особенности обоих климатических зон.

В городе четыре чётко выраженных сезона, но их продолжительность неравномерна – зима и лето длиннее весны и осени. Осадки, умеренные в течение всего года, преимущественно выпадают летом и осенью. Годовое количество колеблется от 522,4 до 719,5 мм, увеличиваясь с севера на юг. Дожди и жара приходятся примерно в один и тот же период. Июль и сентябрь – два очевидных месяца пика осадков. Влажность – низкая зимой, высокая летом.

Зима сравнительно мягкая, сильных холодов мало. Средняя минимальная температура самого холодного месяца (января) – -5 ºC. Летом из-за рельефа южные горы блокируют холодный воздух, идущий на север от океана. Кроме того, подветренный склон образует феновый эффект. Средняя температура самого жаркого месяца (июля) составляет 27 °С. Самая высокая температура в последние годы (примерно с 2016 года) приближалась к 40 ℃, сильная жара продолжалась более месяца без заметных похолоданий.

Река

Географически Сиань расположен в центре равнины Гуаньчжун, исторического региона в долине реки Вэй (крупнейшего приток Хуанхэ). Участок Вэйхэ и её восемь притоков в этом районе составляют знаменитые восемь рек вокруг Чанъаня с древних времен, что иллюстрирует превосходные природные условия района.

Административно-территориальное деление

Сиань, город субпровинциального значения в Китае, управляет 11 районами и 2 уездами общей площадью около 10 100 квадратных километров. Существует также несколько официально обозначенных зон экономического управления, как Зона высоких технологий, Новый район Цюйцзян. Сианьский городской комитет партии, муниципальное правительство и другие партийные и правительственные учреждения находятся в административном центре района Вэйян.

Культура

Сиань – один из первых национальных исторических и культурных городов, провозглашенных Государственным советом КНР.

Театр теней Гуаньчжун, Театр кукол Шэньси, Чанъаньская школа живописи, крестьянские картины Хусянь, Циньцян (один из четырех основных типов китайской оперы) Сиань гуюэ (жанр ритуальной музыки), внесённый в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году, – важные компоненты культуры Сианя.

Наиболее влиятельные религии в Сиане – китайская народная религия и даосские школы, представленные крупными и второстепенными храмами.

Транспорт

В Сиане шесть железнодорожных станций пассажирского транспорта. Железнодорожный вокзал находится к северу от города-крепости и это главный железнодорожный узел провинции Шэньси.

Северный железнодорожный вокзал, станция скорых поездов, расположен в нескольких километрах к северу от центра города.

Расстояние между Сианем и Пекином составляет 1000 км, между Сианем и Шанхаем – 1400 км к западу от Шанхая. Скорый поезд между Сианем и Шанхаем идёт около 6 часов, поездка до Пекина занимает всего 4,5 часа.

Общественный транспорт

Будучи туристическим городом, местный транспорт здесь хорошо развит. В настоящее время существует около 495 автобусных линий со стоимостью проезда 2 юаня.

Карта метро

В системе метро действуют 8 линий, в том числе охватывающие некоторые из известных достопримечательностей, как музей Баньпо, Колокольная башня и Барабанная башня, укрепления Сианя, Большая пагода диких гусей и так далее.

Аэропорт

Международный аэропорт Сиань Сяньян – главный аэропорт, обслуживающий город, и крупнейший аэропорт в северо-западной части Китая. Линия 14 метро соединяет аэропорт и Северный вокзал.

Есть маршрутные автобусы, которые курсируют до центра города, и семь автобусных линий в зависимости от того, куда нужно ехать.

Когда лучше поехать

В целом лучшее время для посещения Сианя – весна с марта по май и осень с сентября по октябрь, когда погода особенно комфортная.

Что посмотреть

В Сиане находятся достопримечательности, которые считаются самыми известными туристическими объектами Китая, в том числе два объекта Всемирного культурного наследия – Большая пагода диких гусей и Малая пагода диких гусей.

Городская стена

Исторический центр на карте Сианя был окружен стенами с 1370 года, когда династия Мин находилась у власти и способствовала их строительству. Хотя городская стена частично перестроена и восстановлена, она сохраняет величие прошлого. Её периметр составляет 14 км, а высота – 12 м.

Стена проходит через город

Можно прогуляться по крепостным валам и совершить полноценную экскурсию. В этом случае нужно подняться через главные ворота, их четыре. Южные ворота городской стены – самые впечатляющие из четырёх.

Большая мечеть

Одна из старейших и крупнейших мечетей Китая, расположенная недалеко от Барабанной башни, была основана в 742 году. Однако большая часть нынешней Большой мечети построена во времена династии Мин и расширена во времена династии Цин. Главная особенность – идеальное сочетание канонов китайской традиционной и исламской архитектуры. Мечеть не имеет ни куполов, ни минаретов, а демонстрирует сильный традиционный китайский архитектурный стиль, в то время как планировка, резьба и декоративные узоры соответствует исламским учениям.

Храм Восьми Бессмертных

Крупнейший и самый известный даосский храм Восьми Бессмертных в северо-западном Китае занимает площадь 73 333 квадратных метра от главных ворот до заднего двора. Ба Сянь Ань – центр паломничества последователей даосизма в провинции Шэньси. Как следует из названия, храм в основном посвящен легендарным Восьми Бессмертным, но его также называют Дворцом Ба Сянь Ань. Когда союзные войска восьми держав вторглись в Пекин в 1900 году, император Гуансюй и вдовствующая императрица Цыси бежали в Сиань и жили в храме. Позднее вдовствующая императрица Цыси пожертвовала серебро на ремонт монастыря и дала ему название Дворец Ба Сянь Ань.

Храм

Считается, что храм был основан во времена династии Сун, неоднократно ремонтировался, перестраивался и расширялся при последующих династиях. Структуры, которые можно увидеть сегодня, в основном построены во времена династии Цин.

Исторический музей провинции Шэньси

«Жемчужина древних династий и дом китайских сокровищ», как можно назвать исторический музей, предлагает обзор истории китайской цивилизации, её древних культур. Здания музея на фото имитируют архитектурный стиль династии Тан с двухэтажным центральным залом и четырьмя залами для богослужений вокруг него.

Музей «Лес стел»

Лес стел – музей, расположенный в храме Конфуция 11 века, представляет коллекцию древнего китайского искусства резьбы по камню с многочисленными стелами с надписями, созданными известными каллиграфами. Всего насчитывается 3000 стел от династии Хань до династии Цин, среди которых наиболее многочисленные стелы династии Тан. Есть также несторианская стела, свидетельствующая о христианском присутствии в древнем Китае.

В музее, разделённом на 11 выставочных залов (7 из них посвящены стелам), сохраняются документы и кодексы, свидетельствующие о развитии китайской культуры, подчеркивающие важность Сианя, когда он был столицей Китая. В одном из залов можно видеть 150 буддийских скульптур, относящихся к династиям Северная Вэй и Сун.

Основные достопримечательности за чертой города Сиань

Терракотовая армия – безусловно, самая знаменитая достопримечательность в окрестностях Сианя. Музей расположен в районе Линьтун примерно в 40 км от Сианя, до него можно добраться самостоятельно на общественном транспорте.

Музей терракотовых воинов и лошадей Цинь

Археологический объект состоит из трёх ям. Музей терракотовых воинов и лошадей Цинь Шихуанди был построен на месте первой ямы, в которой обнаружено 6000 терракотовых воинов и несколько лошадей. Первой для посещения была открыта яма № 1 в 1979 году, в 1991 году открылась яма № 3 и в 1994 году яма № 2, где ещё продолжаются раскопки, и находится около 1300 воинов и лошадей. Музей терракотовых воинов и лошадей Цинь Шихуана и парк Мавзолея Цинь Шихуана (парк Лишань) совместно образуют Музей мавзолея Цинь Шихуанди.

Мавзолей Цинь Шихуанди

Мавзолей Цинь Шихуанди, построенный с 246 г. до н.э. по 208 г. до н.э., – первый крупномасштабный и хорошо сохранившийся императорский мавзолей в Китае. Существующая гробница высотой 76 метров.

План создан по образцу Сяньяна, столицы династии Цинь, и разделен на внутренний и внешний город. Внутренний город имеет окружность 2,5 км, внешний город – 6,3 км. Мавзолей расположен на юго-западе внутреннего города, обращен с запада на восток. Место, где находятся захоронения и погребальные предметы, – ядро комплекса мавзолея Цинь Шихуанди – пока не раскопано.

Священная гора Хуашань

Одна из пяти великих священных гор Китая на протяжении веков была местом паломничества. Раньше считалось, что у горы Хуашань три вершины, но сегодня выделяют пять основных, на горе есть несколько религиозных храмов, как даосских, так и буддийских. Во многих местах восхождение чрезвычайно опасно – тропы нависают, иногда без перил, и настолько узкие, чтобы не позволяют пройти более чем одному человеку одновременно. До северной вершины можно добраться по канатной дороге, но до самой высокой вершины, южной, – только пешком. При сильном ветре или гололеде восхождение становится невозможным.

Что попробовать

Поскольку народ хуэй живет на относительно концентрированной территории, халяльная еда занимает определенную долю в Сиане, как булочки с бараниной на пару, вяленая говядина и баранина. Самый известный пример халяльной еды – янжоу паомо. Посетители разрывают хлеб на кусочки, а затем наблюдают, как повар смешивает их с супом из баранины.

Жоуцзямо – ещё одно известное блюдо Сианя – бургер из тушеной баранины и хрустящего печеного хлеба. Летом популярна лянпи (лапша, которую подают в холодном виде в соусе из масла чили, перцового порошка, уксуса и нарезанного кубиками чеснока, украсив ростками фасоли и нарезанным огурцом), а также сладко-кислый гранатовый сок. Для холодных зимних дней есть широкая и сытная лапша Бяньбянь.

Среди немусульманских закусок – вонючий тофу из провинции Хунань, жареный картофель из провинции Хубэй, жареные на гриле кальмары и осьминоги.

Безопасность

В Сиане, как правило, безопасно даже ночью. Но, как и в любом другом городе, рекомендуется оставаться в хорошо освещенных и многолюдных местах. Насильственные преступления относительно редки, однако могут иметь место мелкие кражи. Местные жители гостеприимны и отзывчивы. Благодаря организованной системе общественного транспорта туристам легко передвигаться. В городе заметно присутствие полиции.

Город Сиань на карте Китая

Видео

Фотогалерея