Люди во всем мире открывают оригинальные китайские блюда. Для ощущения богатства гаммы вкуса экзотики не нужно отправляться в дорогой ресторан. Вкусное мясо несложно запечь, зажарить лично. Ниже представлена свинина в кисло сладком соусе по-китайски в классическом и нетрадиционном варианте.
Классический пошаговый рецепт свинины по-китайски
Свинина по-китайски в кисло сладком соусе, которая приготовлена по старинной китайской традиции, обладает изысканным, нежным вкусом. Чтобы приготовить шесть порций на гостей понадобится девять ингредиентов.
Что понадобится для приготовления!
Мякоть свинины | 400г |
Головка лука | 1 шт |
Зубчики чеснока | 4 шт |
Ложки крахмала | 2 ст.л. |
Паста из томатов | 150г |
Оливковое масло | для обжарки |
Уксусный раствор | 1.5 ст.л. |
Соль со специями | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
- Нежирные куски мяса нужно промыть, просушить с помощью салфетки, нарезать не крупно.
- В отдельной емкости разбить несколько яиц, добавить крахмал с ложкой соли. Размешать жидкость венчиком.
- Мясные ломтики в яично-крахмальной смеси зажарить на сковородке до корочки. Переложить в отдельное блюдо после зажарки.
- Зубчик чеснока, пол головки лука нарезать на полукольца. Овощи спассеровать до красивого оттенка. Добавить томат к овощной смеси. Потом сбавить огонь. Налить в блюдо винного с рисовым, столовым уксусом. Положить ложку соли с сахаром. Тщательно замешать, протушить на среднем огне.
- Смешать оставшиеся части. Блюдо протушить до готовности.
Выходит, аппетитная свинина по-китайски в кисло сладком варианте.
Калорийность
Калорийность блюда 100 граммов, которая приготовлена по рецепту, равна 303,9 ккал. Данное количество блюда содержит 9,2 белков, 15,3 углеводов и 23,3 граммов жиров.
Другие варианты приготовления
Свинина по-китайски в соусе кисло сладком может быть приготовлена по-разному. В каждом регионе Китая готовится свое блюдо. Единственное сходство – быстрое приготовление. Это дает максимально сохранить полезное качество продукта.
Рецепт свинина с ананасами
Для приготовления блюда не требуется специфически продуктов. Подробный рецепт можно найти ниже.
Ингредиенты!
Шея свинины | 1,5 кг |
Порошок крахмала | 2 столовых ложки |
Паста из свежих помидоров | 200 гр |
Сахар с солью | по вкусу |
Уксус вина | 200 мл |
Свежий ананас | 300 граммов |
- Заготавливая блюдо шею мясо надо нарезать на тонкие полоски, посолить, обвалить в крахмале.
- Потом мясо надо обжарить до готовности на вок сковороде.
- После этого надо приготовить соус. Пасту из томатов надо разбавить водой.
- Добавить туда сахар с винным уксусом, солью. Тщательно смешать ингредиенты.
- Полученную смесь вылить на вок-сковороду, довести до кипения. При закипании надо добавить в емкость ананас с мясом. Блюдо протушить около пяти минут и помешать.
С овощами и лапшой
Блюдо китайской кухни годится под праздничное застолье и повседневный обед. На несколько порций необходимы свежие продукты. В таблице представлен список основных ингредиентов, из которых понадобиться приготавливать блюдо.
Ингредиенты!
Мякоть свинины | 0.3 кг |
Сладкий перц | По вкусу |
Тростниковый сахар | 1 столовая локжка |
Соус из сои | 20-30 мл |
Немного кунжутных семян | по вкусу |
Морковь | 2 шт |
- Вначале надо делать гарнир. Лапшу удон или вок отварить, откинуть на дуршлаг.
- Перец нарезать на полоски, обжарить на сковороде с соевым соусом, добавить мясо.
- Свинину протушить в течение 5-10 минут. Потом может быть прибавлена к блюду морковка.
- Мясо протушить до готовности. В воке положить заранее отваренную лапшу.
- Огонь отключить, мясо оставить на плитке под крышкой.
Габаджоу в кисло-сладком соусе
Габаджоу — это не только вкусное блюдо, но и настоящее произведение искусства. Его подача обычно делается на специальной деревянной подставке, что придает ему элегантности и изысканности.
Ингредиенты!
Филейная часть свинины | 500г |
Соевый соус | 3 столовых ложки |
Китайская капуста | 100г |
Морковка | 0.2 кг |
Столовая ложка рисового уксуса | 1 шт |
Чайная ложка сахара | 1 шт |
Столовая ложка крахмала | 2 шт |
Любимые острые специи | по вкусу |
- Свиное филе надо накрошить на полоски.
- Затем приготовить заправку. Для этого соединить в отдельной емкости рисовый уксус с соевым соусом, крахмалом. Весь перечень составляющих заправок тщательным образом смешивают.
- Филейку выложить к соусу. Пикантная заправка должна равномерным образом покрыть мясо.
- Свинину надо мариновать около 40 минут.
- Морковь нарезать соломкой. Овощи надо положить в кастрюлю с горячей водой, добавить соль. Когда вода закипит, морковь следует варить 5 минут.
- Китайская капуста порезать соломкой.
- Растительное масло можно разогреть в глубокой сковородке, выложить маринованную филе свинины. Потом ломтики обжарить со всех сторон.
- Выложить на отдельное блюдо.
- На предварительно прогретой сковороде надо обжарить морковь.
- Мясо соединить с морковкой, пожарить все вместе 5 минут.
- В воке прибавить к смеси перец с китайской капустой, солью.
Свинина в кляре
Это отличный вариант для тех, кто любит сочетание хрустящего и нежного. Сочное мясо, обволакивающееся хрустящим тестом, делает это блюдо просто незабываемым.
Ингредиенты!
Шея свиньи | 1 кг |
Кипяток | 350 мл |
Яйцо курицы | 1 шт |
Бутылка пива | 100 мл |
Смесь пшеничной, рисовой муки | 5 ст.л |
Паста из помидоров | 150 гр |
Сок из ананасов | 100 мл |
Крахмал из кукурузы | 2 ст.л |
Сахар | 300 гр |
Масло оливок | 100 мл |
Черный перец с солью | по вкусу |
- Свиную вырезку промыть под водой, высушить бумажной салфеткой, тонко нарезать.
- Сделать кляр. Для этого соединить яйцо, перец, соль, взбить до пенообразного состояния. Влить пиво. В полученной смеси добавить муку. Тщательным образом перемешать, чтобы не появились комки.
- Ломтики мяса обвалять в кляре. Выложить на прогретую сковородку.
- Свиную вырезку обжарить на среднем огне, потом ломтики выложить на бумажное полотенце. Оно должно впитать излишек масла.
- Выполнить приготовление соуса к мясу. Сахар растворить в воде, поставить посуду к огню. После растворения сладости, надо прибавить кетчуп, влить ананасовый сок.
- Прокипятить соус. Пока песок сахара будет растворен, необходимо добавить крахмал в малое количество жидкости. Полученную смесь отправить в соус. Заправку проварить. Потом добавить уксус. Снять посуду с соусом с газовой плиты.
Мясо в карамели
Блюдо выходит ярким, изысканным. Во время приготовления мяса в карамели подключаются ингредиент в виде помидоров, пшеничной муки, томатной пасты, кунжутного масла, репчатого лука, соевого соуса и крахмала.
Необходимые Ингредиенты!
Шея свиньи | 500 гр |
Соевый соус | 100 мл |
Морковка | 1 шт |
Соленые огурцы | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Сахар с солью | 1 ст.л |
Крахмал | 2 ст.л |
Мука | 2 ст.л |
Томатная паста | 70 гр |
Сделать блюдо несложно:
- Вначале надо подготовить ингредиенты. В миску влить соевый соус, нарезать мясо на ломтики и выложить в тару.
- Потом нарезать огурец с морковью соломкой, лук — на полукольца.
- Сделать карамель. Китайская карамель выступает обычным сахаром с крахмалом. Для приготовления надо взять столовую ложку сахара с двумя столовыми ложками крахмала, муки и соли. Потом все компоненты тщательно перемешать.
- В сковородку выложить подготовленные ингредиенты, влить крахмал, добавить пасту томатов со всеми специями и чеснок.
- Протушить мясо 40 минут на умеренном огне и получить аппетитное блюдом.
Для приготовления лучше использовать шею свинины. Чеснока можно добавить побольше для остроты.
Уши свиные
Закуска достаточно известна у китайцев. Слайсы тонких мясных кусочков приятно хрустят на зубах. Перец, который используется для свиных ушей, прибавляет пикантности с остротой.
Что понадобится для приготовления!
Свиные уши | 2 шт |
Лук | 2 шт |
Подсолнечное масло | 2 ст.л |
Острый красный перец | 1 шт |
Сушеный имбирь | по вкусу |
Чеснок | 3 зубчика |
Молодой чеснок в листьях | 300 гр |
Яблочный уксус | 1 ст.л |
Водка | 50 мл |
Карри | ½ ч.л |
Паприка | 1 ч.л |
Соевый соус | 1 ст.л |
Острый соус | 2 ч.л |
Перец острый молотый | по вкусу |
Вода | 4 ст.л |
Охлодить | по вкусу |
- Вначале надо промыть уши. Добавить водку с яблочным уксусом, соль. Залить водой и поставить варить.
- Потом в воду положить лук с сухим имбирем. Лук и острый перец почистить, мелко нарезать.
- Молодой чеснок мелко нарезать. Свиные уши отварить на небольшом огне. После остывания соединить с соусом-заправкой. Для заправки соединить соевый соус с карри, красным перцем, паприкой.
- Взять сковороду, обжарить лук с чесноком до золотого цвета, свиные уши в заправке.
Ребрышки в духовке
Это горячее блюдо, имеющее оригинальный вкус и пряный аромат. Приготовление простое и быстрое.
Необходимые Ингредиенты!
Мед | 1 ст.л |
Ребра | 0,7 кг |
Соевый соус | 30 мл |
Имбирный корень | 5-10 гр |
Чеснок | 2 зубчика |
Столовый уксус | 10 мл |
Соль с приправами | по вкусу |
- Приготовить маринад. В отдельной емкости залить мед. Растопить сладость на водяной бане.
- К растопленному меду добавить соевый соус с яблочным, винным уксусом.
- Очистить чеснок с имбирным корнем. Продукты измельчить, добавить к маринаду. Тщательным образом перемешать.
- Ребра промыть, высушить бумажными салфетками, посолить.
- Мясо залить маринадной смесью, поставить в холодильник на 3-5 часов.
- По истечении указанного срока поместить ребра в форму запекания. Потом отправить в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Ребра запекать час. У готового блюда должен быть багровый цвет. Запекать его надо при режиме 180 градусов.
Томлёная грудинка
Это блюдо является идеальным выбором для особенных случаев или просто для того, чтобы порадовать себя и близких.
Необходимые Ингредиенты!
Свиная грудинка | 1 кг |
Соевый соус | 3 ст.л |
Мед | 3 ст.л |
Оливковое масло | 2 ст.л |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль с перцем | по вкусу |
Процесс приготовления очень простой, не требует особых навыков.
- Грудинку хорошо промыть под холодной водой и высушить бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Смешать соевый соус, мед, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Это будет маринад.
- Грудинку положить в миску с маринадом, хорошо помешать чтобы каждый кусочек мяса равномерно пропитался.
- Покрыть миску пленкой или закройте крышкой и оставить для маринования. Чем дольше грудинка будет настаиваться, тем более насыщенным будет вкус.
- Готовить грудинку томленой. Для этого нагреть вок посуду с антипригарным покрытием на среднем огне. Вынуть мясо и протомить на сковороде. К нему добавить жидкость маринада и протушить грудинку под крышкой около 1,5-2 часов до мягкости.
Рулька свиная
Рецепт отличен от классического метода приготовления рульки. Мясо не надо зажаривать, запекать. Рулька варится в специальном составе из разных специй с соусами. В итоге выходит сочное блюдо. У него нет жирного послевкусия.
Оставшийся бульон можно подключить на острый азиатский суп.
Что понадобится для приготовления!
Свиная рулька | 1,5 кг |
Пиво темное или светлое | 0,5 л |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 5 зубчиков |
Приправы и соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Чтобы сделать вкусный обед, надо действовать по инструкции:
- Для начала, рульку следует хорошо промыть под проточной водой и вытереть салфеткой. Затем проколоть ее резким ножом с разных сторон, чтобы пряности лучше впитывались.
- После этого, сделать маринад. Для этого мелко нарезать лук и чеснок, спассировать. Добавить в получившуюся смесь специи, соль, перец, и аккуратно перемешать.
- Разогреть пиво в кастрюле и аккуратно опустить в него рульку. Добавить готовый маринад, оставить мясо мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Когда наступит время, надо достать рульку и положить ее на противень с бумагой для выпечки. Запечь мясо в печи на режиме 180 градусов. Румянить 1,5-2 часа до хрустящей корочки.
Рулька сочетается с тушеной капустой, картошкой, овощным салатом.
С баклажанами
Традиционное блюдо в китайской кухне. Гарниром для него становится отварной белый рис. Чтобы приготовить свинину, надо подготовить десять ингредиентов.
Что понадобится для приготовления!
Свиная вырезка | 700 гр |
Баклажан | 2 шт |
Соевый соус | 120 мл |
Морковь | 1 штука |
Болгарский перец | 1 шт |
Репчатый лук | 1 шт |
Мука | 3 ч.л |
Уксус | 100 мл |
Сахар | 2 ст.л |
Смесь кунжутных семян | по вкусу |
- Свиную вырезку тщательно промыть, нарезать на тонкие полоски, обжарить на сковороде вок.
- При приготовлении мяса надо добавить овощи. Аккуратно нарезать перец с баклажанами, лук.
- Овощи добавить в вок сковороду. Смешать с мясом, зажарить вместе. Потом положить в посуду измельченный чеснок прессом.
- Баклажанную смесь обжарить отдельно. Для этой цели подключить другую сковороду.
- В следующее время сделать соус. Сою соединить с мукой, уксусом изз риса и сахара. Тщательным образом смешать получившуюся массу. Можно дополнительно прибавить кунжут.
- Заранее зажаренные баклажаны отправить на вок сковороду к мясу, овощам. Тщательно перемешать, залить водой и потушить. Воду дать выпарить. После этого к свиной вырезке добавить соус, протушить до готового состояния.
Полезные рекомендации
Чтобы приготовить мясное блюдо, надо выбрать свинину средней жирности. Если есть желание, можно заменить на телятину с говядиной и курицей. Мясо не надо длительно термически обрабатывать. В противном случае оно получится пересушенным.
Свиная вырезка может быть предварительно замаринована. Тогда мясо получается более сочным. До жарки его нужно просушить полотенцами или салфетками.
Соус состоит из большого количества компонентов. Есть разные варианты приготовления. Главным является терияки или соевый соус. В разных рецептах приготовления допустимо добавление к основному ингредиенту чеснока с тростниковым сахаром, уксусом, медом и перцем.
Свинина является отличным блюдом для тех, кому не нравится проводить время одним. Главное — не бояться идти на эксперименты. Надо проявить сноровку, терпение, тогда каждое произведенное мясное блюдо будет приятно радовать гостей.