История

Династия Чжоу


Историю Китая принято связывать с монархическими династиями, многие из которых находились у власти на протяжении веков и оставили заметный след в становлении Поднебесной. Древнейшие артефактам, найденным на территории страны, около 20 тыс. лет. От них не сохранилось никаких сведений. Наиболее ранней, оставившей о себе информацию, стала эпоха Ся. Одной из величайших была династия Чжоу.

Это интересно. Чжоу стала третьим и наиболее длинным династическим режимом в китайской истории. Её правление продолжалось немногим менее 800 лет.

Становление династии Чжоу

Эпоха Чжоу пришла на смену правлению Шан (Инь). Воинственные племена чжоу, входившие в государство Шана, свергли власть управляющего клана. По имеющимся источникам, есть несколько дат произошедшего события. Наиболее распространёнными считаются даты:

  • 1122 год до н.э.;
  • 1045 год до н.э.
  • 1027 год до н.э.
Карта территории Чжоу

Чжоу – время правления рода Цзи. Великие китайские философы, жившие в этот период, объясняли становление династии Чжоу следствием потери правителями Шан небесного мандата. Причиной этому стал развратный и жестокий правитель Шан – Чжоу Синь. В противовес ему лидер народа Чжоу – Вэнь Ван отличался добродетелями, что привело к появлению у него сторонников. Его сын У-ван, после жестких действий царя, организовал мятеж. Это привело к смене власти, а проигравший Чжоу Синь бросился в огонь.

Так появляется новая династия. Её правители ввели новый титул «ван», вместо применявшегося ранее «ди». Несмотря на управление страной в этот период членами одной династии, эпоха Чжоу, растянувшаяся на 789 лет, был неоднородна. Её считают, состоящей из двух периодов:

  1. Западная Чжоу 1045 – 770 г.г. до н.э
  2. Восточная Чжоу 770 – 256 г.г.до н.э.

В свою очередь Восточную Чжоу делят на две части:

  •  период Вёсен и Осеней.
    • период Сражающихся царств.

Западная Чжоу (1045-770 г.г. до н.э.)

Новой правящей династии Чжоу досталась обширная территория вдоль реки Хуанхэ, которая была заселена различными народами. Каждый из них имел свой интерес, поэтому управлять таким образованием было нелёгкой задачей. Столица государства Хао находилась в месте впадения реки Вейхэ в Хуанхэ, вблизи современного города Сиань.

Долгое время Чжоу удавался централизованный жёсткий контроль над обширной страной. За несколько столетий в разных частях страны сформировались собственные региональные элиты со своими амбициями и претензиями на власть. Ситуация становилась всё более напряжённой. Она разрешилась, когда правитель Ю-ван совершил неосторожный поступок.

Отказавшись от законной жены и отправив её в ссылку, он заменил её на простолюдинку. Это вызвало недовольство его влиятельного тестя. Собрав войско, в состав которого привлекли кочевников, он занял столицу. Новым царём был назначен сын отвергнутой царицы Пин Ван. Он перенёс столицу государства Чжоу в восточный город Лоян. Эпоха Западного Чжоу закончилась.

К сведению. История Западного Чжоу известна из нескольких письменных источников.  Значительные сведения почерпнуты из надписей на сосудах из бронзы. Постоянная информация появляется с 841 г. до н.э, благодаря Историческим запискам Ши Цзы историографа Сыма Цяня.

Карта Западного Чжоу

Восточное Чжоу (770- 256 (221) г.г. до н.э.)

Перенос столицы на восток был предпринят для безопасности. Эпоха Чжоу сумела устоять и продолжиться. Часть земель ушла из под влияния власти, и её значение существенно снизилось. По сути, Чжоу превратилось в одно из удельных государств, имеющее формальное главенство.

Период Восточного Чжоу принято делить на две части, названные по историческим хроникам:

  1. Чуньцю – период Весны и Осени.
  2. Чжаньго – период Сражающихся царств.
Западное и Восточное Чжоу

Период Весны и Осени – Чуньцю

Свержению Ю-Вана способствовали ряд правителей царств, находящихся под управлением Чжоу. У них были на то свои интересы: добиться ослабления центральной власти, с тем, чтобы стать более независимыми. После переноса столицы на восток, земли в районе старого главного города перешли из владения Чжун к царству Цинь, которое с этого времени начало усиливаться.

В результате таких действий, влияние правителей Чжун было утрачено. Около двадцати царств, из которых состояло государство, стали административно почти независимыми. При этом, они делегировали в столицу главенство в сакральных сферах, которые не затрагивали их властное могущество и денежные потоки. Династии Чжун помогли так долго держаться у власти внешние условия. Их империя была настолько мощнее окружающих соседних государств, что несколько столетий удалось сохранять мирную жизнь, способствовавшую продолжительности эпохи Чжун.

В этот период верховному правителю вану пришлось делится властью. У него появляются помощники – князья-гегемоны. Как правило, они назначались из руководителей наиболее сильных удельных княжеств и часто не подчинялись верховному правителю. Зато всегда действовали в интересах своих царств. Это приводило к уменьшению количества подчиняющихся династии Чжоу государств – крупные поглощали слабых.

В эти годы наиболее заметными становятся царства:

  • Чжэн;
  • Цзинь;
  • Цинь;
  • Чу;
  • Ци.

К сведению. Наиболее полным источником о периоде Весны и Осени является хроника «Цзочжуань». Сжатая информация приведена в летописи «Чуньцю».

Период Воюющих Царств – Чжаньго

Охватывает с 479 по 221 годы. Информация об этом времени приведена в летописи «Стратегии Сражающихся царств». Важнейшими событиями Чжаньго считается борьба между семью крупнейшими царствами.

После 335 года их правители присвоили себе вместо старого княжеского титула гун царский – ван. После этого династия Чжоу осталась только формально. Никакого влияния и власти у неё уже не было.

Судя по всему, отсутствие жёсткой власти перестало мешать развитию науки. Период Джаньго способствовал появлению и расцвету философских течений и научных школ. В это время:

  • появляются и активно растут города;
  • начинается производство изделий из железа;
  • возникают рыночные отношения;
  • набирается регулярная армия.
Карта территорий эпохи Чжоу в период Воюющих царств

Внутренняя политика государства

Чжоу следует относить к конгломерату государств с высокой степенью независимости. Князья – чжоухоу, управлявшие своими землями, имели большую власть на местах. Им подчинялся суд, они создавали законы, собирали налоги и имели армии. За это региональные правители платили небольшую дань верховному правителю, а в случае объявления войны, армия становилась частью общих вооружённых сил и отправлялась воевать. В отдельных случаях князья, параллельно с управлением своими землями, занимали должности при дворе правителя.

В Западном Чжоу ван мог контролировать эффективность управления регионами чжоухоу, вмешиваться при принятии законов и проведении судов. В эпоху Восточного Чжоу феодалы только формально подчинялись главе династии, а фактически руководили своими территориями независимо. Глава государства был в этот период лидером по должности, но без власти.

Император Вэнь Ван, династия Чжоу

Местная знать

Окончательная структура знати в древнем Китае сложилась в период Западного Чжоу 10-9 в.в. до н.э. Чаще всего выделялось 5 категорий наследственных рангов:

  • ван;
  • чжухоу;
  • дафу;
  • ши;
  • шужэнь.

Первый уровень ван имел один персонаж – царь. Под чжухоу понимался второй, княжеский уровень. Такое название было обобщённым, а в реальности это были титулы гун, хоу. Они давали почти полную независимость, хотя давали вану присягу, выполняли его редкие распоряжения и делились добычей, полученной в войнах.

Начиная с дафу, представители элиты не имели, кормивших их поместий. Средний уровень аристократии был похож на европейских рыцарей и жил с военных добыч, полученных в походах.

Крупные патриархальные семьи, преобладавшие в обществе, возглавляли их преставители ши, считавшиеся мелкой знатью. Совокупность таких семей образовывала клан.

Поскольку хроники эпохи чжоу посвящены крупным событиям и знати высшего уровня, о её самой низшей прослойке шужэнь сведений имеется мало. К этой категории относилась часть представителей патриархальных семей. Ясно только, что они входили в трудовую прослойку, кормившую общество. О социальном происхождении шужэнь данных нет.

К сведению. В Китае периода Чжоу имелись и рабы. У них было своё разделение на разряды.

Знать эпохи Чжоу

Хозяйственная деятельность

Длительный период эпохи Чжао сопровождался большими изменениями в хозяйственной деятельности. Получили развитие ирригационные системы, что способствовало значительному увеличению площадей, занимаемых высокоурожайным рисом. Если ранее земли быстро становились непригодными для получения хороших урожаев проса и приходилось сжигать леса, дающими вновь плодородные участки земли, то рисовые поля позволяли использовать их под посевы долгое время.

Сформировалась более прогрессивная система надельного земледелия. Повинность приобрела вид натуральных налогов, собираемых с общины. Большим толчком к развитию стало освоение производства железа и изделий из него, дававшее новые возможности.

Наблюдался рост городов, а с ним развитие ремёсел и торговли. Появляются первые здания высотой до 9 этажей. Совершенствуется производство гончарных изделий, лаковых изделий и предметов из бронзы. Бронзовые вазы и блюда стали важным источником информации об этом периоде китайской истории, причём они не подвергались правкам по политическим соображениям.

Изделие из бронзы с текстом, период Чжоу

Духовная культура

Важнейшее развитие получила духовная жизнь при Восточном Джоу. Этому в значительной степени способствовало отсутствие сильной власти, что позволяло развиваться вольнодумству, создавшему учения, не утратившие свою значимость и сегодня.Одним из направлений мысли этого времени стали идеи Конфуция. Он родился в 551 году до н.э. в семье чиновника и получил хорошее образование. Мудрец много времени уделял самообразованию, что помогло ему обобщить ряд известных философских трактатов и создать свою теорию и правила жизни. У Конфуция были ученики, он много путешествовал, пытаясь донести свои идеи как до правителей, так и простых людей.

Его ученики после смерти мыслителя сформулировали основные положения его теории в книге «Лунь Юй», что впоследствии прославило философа

Конфуции

Если труды Конфуция, хоть и пропагандировали высокоморальные идеи, но служили правящему классу, то Мо-Цзы, создавший основы моизма, выступал за всеобщую любовь, отказ от классового общества, против войн. Такая идеология была бы интересна широким массам, но она родилась в эпоху войн и ей не дали возможности широкого распространения.

Тогда же в 6 веке до н.э. Лао-Цзы формулирует основы даосизма, имеющего идеи религии, мистики, гаданий. Самая сложная из теорий не проста для понимания и сохранила свою актуальность более чем через 2,5 тысячелетия после создания. В 4-3 веках до н.э. теорию даоцизма развил Чжуанцзы.

Приход к власти царства Цинь

Государство Цинь (кит. 秦; пиньинь: Qín) появилось на окраине территории династии Чжоу на рубеже 1-2 тысячелетия до н.э. Изначально оно служило у качестве защиты центральных областей от нападений кочевников. В 771 году его правитель Сян-Гун был одним из основных участников переворота, покончившего с Западной Чжоу. За это новый ван Восточного Чжоу приблизил его к центральной власти и присвоил титул чжухоу.

Цинь постепенно завоёвывало земли своих соседей. Особенно успешно государство стало развиваться в 4 веке до н.э. после проведённых реформ Шан Яна бывшего советником правителя Цинь. Реформы были направлены против имущественных ценностей аристократии, за что реформатор поплатился жизнью.

Но изменения продолжились и, в сочетании с искусной политикой и военной стратегией, в 221 году Цинь удалось подчинить себе все государства. Появилась первая в истории китайская империя, в которую входили территории Восточной Азии

Карта империи Цинь

Видео