Дим сам (dim sum) – это блюдо кантонской кухни, оно очень популярно в Китае. Внешне напоминает большой пельмень. Название переводится как «нежное блюдо». Тесто очень легкое, тонкое и прозрачное, через которое просвечивается начинка. В отличие от наших пельменей, дим самы не всегда основное блюдо на столе. Их едят на завтрак, на ужин, а также перекусывать за чашкой чая, что-то вроде нашего полдника.

Как готовят
Тесто для дим самов готовят из рисового крахмала, но еще он может быть пшеничным, картофельным или смешанным.
Крахмал заваривают горячей водой и формируют тесто. Его выдерживают в холодильнике, затем раскатывают на колбаски, нарезают на кусочки и формируют маленькие лепешки. Теперь важно их раскатать как можно тоньше. Повар умеет это делать с помощью специального ножа, которым растягивает тесто от центра к краям. Сам нож заворачивают в пропитанное маслом полотенце, чтобы во время раскатки не порвать тесто. Можно раскатывать и скалкой, но это сложнее, и тесто получится толще.
Кружочек должен получиться величиной с тыльную часть ладони. Защипнуть край следует 12 раз, тогда изделие получится красивым, но это не всегда удается. Важно, чтобы пельмень не закрывался до конца, а оставалось небольшое отверстие, из которого будет выглядывать начинка.

Готовят дим самы в пароварке за 2-3 минуты, готовность определяют по внешнему виду теста – если оно стало прозрачным, блюдо готово.
Можно делать дим-сам разноцветным, добавляя пищевые красители. Окрашивают или маленький кусочек теста, или все изделие, как любят на юге Китая.
Для этого используют или готовый краситель, или окрашивают пельмень натуральными продуктами – свекольным соком или чернилами каракатицы. Перед подачей на дно пароварки кладут лист салата, подают обычно по два, но можно и больше, по желанию клиента.
Интересно, что на юге Китая готовят блюдо на пару, а на севере обжаривают в кипящем фритюре. Возможно, обычай сложился из-за климатической разницы районов. На севере в обогреве, а значит, и в огне, потребность всегда была больше. Пароварка похожа на ситечко, делают ее из бамбука. Готовое блюдо приятно пахнет деревом.
Особенность формы
Форма дим сама может быть очень разной. Их лепят и круглой формы, вытянутыми, в виде пирожков, розочек, ракушек. Они похожи на наши манты, хинкали или вареники.



Начинка
Начинка может быть самой разной. Это и мясо, и креветки, и овощи, и курица. Китайцы предпочитают начинку из свинины с креветками или из креветок с соевым сыром.
Димсамовые ресторанчики
На юге Китая, например, в Гонконге, есть специальные рестораны, изготавливающие дим самы. Их подают на маленьких тарелочках. Официанты ходят вдоль столиков с тележками, с которых легко взять и попробовать понравившееся блюдо.

Разновидности
Европейцам интересно понять, что это за блюдо такое дим самы. Так называют блюдо, тесто для которого не содеожит дрожжи и яйца. А еще так же называют китайские пельмени, подающиеся в супе, они называются вонтоны.
Из дрожжевого теста на пару готовят баоцзы – пельмени, начиненные овощами и мясом, и цзяоцзы – они лепятся с капустой и мясом. И все эти разновидности объединят общим названием дим самы. Смотрите видео об этом оригинальном продукте:
Полуфабрикаты
Продаются в китайских магазинах и замороженные полуфабрикаты, которые стоит лишь отварить на пару. Но производители не скрывают, что они сохраняют такую продукцию с помощью консервантов и добавок. Поэтому всегда свежеприготовленная еда не только вкуснее, но и здоровее, чем законсервированная продукция. Несложно приготовить это вкусное блюдо и самому, зная подробности рецепта.
Дим сама со свининой и креветками (рецепт)
Димсамы со свининой и креветками очень сытные, с пикантным вкусом и готовятся несложно в домашних условиях.
Этапы приготовления
Вам понадобится:
- два стакана муки,
- полкило свинины,
- полкило крупных креветок,
- китайская капуста, лук порей, зеленый лук, корень имбиря (по вкусу),
- примерно три ложки соевого соуса, 2-3 ложки креветочного бульона,
- совсем чуть-чуть кунжутного масла (по желанию),
- перец молотый (по желанию).


Для соуса:
- два стакана креветочного бульона,
- три столовые ложки соевого соуса,
- зеленый лук, острая приправа, кунжутное масло (по вкусу),
- листья салата.
Готовят дим-самы так:
- В миску насыпают горкой муку, постепенно добавляют стакан горячей воды и замешивают тесто.
- Тесто заворачивают в пищевую пленку и выдерживают часа 2 в холодильнике.
- Теперь готовят фарш. Свинину прокручивают через мясорубку. Креветки заливают на несколько минут кипящей водой, затем воду сливают, достают креветки и отделяют голову и панцири. Затем головы и панцири заливают двумя стаканами кипятка, кипятят около 5 минут, полученный бульон процеживают через марлю или мелкое сито.
- Мелко рубят капусту, зелень и чеснок.
Теперь готовят начинку. Для этого смешивают свиной фарш с креветками, нарезанными на кусочки. Несколько креветок оставляют целиком с хвостиками. Добавляют в полученную смесь овощи, тертый корень имбиря, соевый соус и перец, заправляют полученную смесь креветочным бульоном.
- Тесто достать из холодильника, раскатать на тонкие колбаски, нарезать на небольшие кусочки. Из кусочков формируют тонкие лепешки величиной с тыльную часть ладони. На середину кружочка положить столовую ложку фарша и залепить пельмешку, как показано на рисунке. Сверху в середине дим сама оставить отверстие, из которого выглядывает целая креветка.


- Для приготовления используется бамбуковая пароварка, на дно которой стелют листья салата. Выкладывают дим самы в пароварку и ставят ее на емкость с кипящей водой примерно на полчаса. Тесто должно стать прозрачным с хорошо просвечивающейся начинкой.
- Чтобы приготовить соус, бульон из креветок смешивают с луком, чесноком, маслом и соевым соусом. Тем, кто любит блюдо поострее, можно добавить перец или горькую приправу.
- Блюдо подают сразу, как только сняли с огня, заправляя горячим соусом (смотри фото):

