Династия Тан (618–907) определяется как золотой век китайской цивилизации. Китай расширил свои территории на запад до Синьцзяна, на север до Монголии и на юг до Тибета. Отмеченный сильным и доброжелательным правлением, успешными дипломатическими отношениями, экономической экспансией и культурным расцветом космополитического стиля, Танский Китай стал одной из величайших империй средневекового мира.
Основание династии Тан
Учитывая злоупотребление властью чрезмерно амбициозного и расточительного Суй Ян-ди вкупе с неудачей трех экспедиций в Когурё, феодальными междоусобицами и недовольством простого народа, обремененного непомерными налогами, династия Суй приходила к закату. Ли Юань, военный губернатор Тайюаня (Шаньси), в значительной степени несший на себе административную организацию Суй, понимая, что мир находится в хаосе и ситуацию с упадком династии нельзя обратить впять, задумал основывать собственную династию.
В 613 году нестабильная политическая ситуация привела к восстанию под предводительством генералов. В конечном итоге этой ситуацией воспользовался Ли Юань. В 617 вместе со своими сыновьями Ли Шимином и Ли Цзяньчэном, и дочерью, принцессой Чжао из Пинъяна, которая собрала собственную армию Нян Цзы Цзюнь娘子軍 Ли Юань захватил столицу Чанъань и назначил императором внука Ян-ди, Гун-ди, при котором стал регентом с титулом «князь Тан». Ян-ди был низведен до статуса «императора в отставке».
Ян-ди, понимая, что империя в смятении, ради своей безопасности отправился в Цзянду, где находился под защитой армии Сяого, состоящей из элитных войск. Он ничего не сделал для подавления восстаний, кроме того как послал генерала Ван Шичуна в Лоян для защиты столицы от нападений Ли Ми. Не желая возвращаться в северный Китай, он рассматривал возможность переноса столицы в Даньян. Между тем боевой дух солдат армии, которые в основном были северянами, падал, они скучали по своим домам, и началось массовое дезертирство. На это император отреагировал усилением и без того суровых наказаний дезертиров и их предполагаемых сообщников.
Запуганные оставшиеся военнослужащие организовали заговор против императора и назначали лидером генерала Юйвэня Хуанцзи. Весной 618 года в результате переворота император был задушен. Хапнцзи назначил племянника покойного императора принца Цинь, Ян Хао, новым императором, но сам сохранил власть в качестве регента. После этого он покинул Цзянду и отправляется на север с армией Сяого.
Вскоре весть о смерти Ян-ди распространилась по всей империи. Ли Юань в Чанъане отреагировал на нее тем, что сместил Гун-ди и 18 июня 618 года основал династию Тан как император Гаоцзу. Но империю Тан ещё предстояло в Китае объединить в войне за ликвидацию вооруженных сепаратистских режимов, установившихся в различных частях Центральных равнин.
Переход был завершен в 628 году, когда Ли Шиминь, сын императора Гао-цзу, аннексировал Лян, государство, основанное Лян Шиду, лидером крупного крестьянского восстания, тем самым завершив объединение большей части Китая.
История династии Тан и её императоры
Гаоцзу (Ли Юань) стал первым из танских императоров, но именно при его сыне, Тай-цзуне, империя Тан укрепила свою власть и достигла внутреннего мира, который продлился в течение трех столетий, прерванный только девятилетним восстанием Ань Лушаня.
Тайц-зун (626–649)
Ли Шимин, захватив трон в 27 лет, вынудил отца уйти в отставку. Тай-цзун имел тюркские корни (могущественный клан его матери был частично сяньбийского происхождения), родился и вырос на границе, поэтому был близко знаком с проблемой кочевых захватчиков, которые теснили северные границы Тан.
Искусный военачальник, сумевший сыграть на могуществе своей семьи и географическом положении родного Шаньси, между имперским Китаем и тюркскими окраинами, Ли Шимин/Тай-цзун, обученный китайской культуре, но отмеченный миром полу-варваров, смог завоевать и объединить империю ценной длительных военных походов. К 630 году он покорил и переселил первых восточно-тюркских кочевников к северу от Ордоса во Внутренней Монголии. Другие народы Центральной Азии и города-царства на северо-западе Китая подчинились танскому двору, назвав Тай-цзуна и его наследников своим «верховным ханом» и предпочитая больше не совать свой нос в границы Китая. Он также ограничил амбиции корейцев, что сделало его империю одной из крупнейших, которые когда-либо знал Китай.
Его выдающиеся качества военачальника и администратора позволили Китаю пережить эпоху процветания и великолепия, особенно в первый период его правления, который стал идеальным образцом политического управления для последующих династий, в том числе и для империи Юань.
Тан Тайцзун – один из самых уважаемых в истории Китая лидеров, известный своим покровительством искусства. Он настолько восхищался творчеством каллиграфа Ван Сичжи, что унес с собой в могилу его знаменитое произведение «Предисловие к Стихотворениям, сочиненным в Павильоне орхидей».
После его смерти ему наследовал его сын, император Гао-цзун.
У Цзэтянь (690–705)
Гао-цзун старался продолжать реформы своего отца, и ему несколько раз удалось привести свой двор в Лоян, восточную столицу. Это говорит о том, что ему удалось укрепить власть на Центральной равнине. Благодаря хорошо защищенным границам, умному управлению, дорогам и каналам империя переживала всеобщее процветание.
Время его правления примечательно растущим на него влиянием наложницы У Чжао. Когда император начал страдать от хронического заболевания, которое мешало ему активно править, она устранила первую императрицу Ван и ещё одну фаворитку, став самой влиятельной при дворе.
Титул и должность императора в имперской системе Китая резервировались исключительно для мужчин. Женщины могли осуществлять власть лишь временно, в рамках регентства или междуцарствия, не имея титула императора и чаще всего при содействии регентского совета. Несмотря на ограничения, наложенные на нее ее статусом женщины в Китае того времени после смерти Гао-цзуна У Цзэтянь сначала правила, сменяя на троне своих сыновей, затем узурпировала трон, сместив своего сына Жуй-цзуна, провозгласила себя императором (хуанди) и основала собственную династию У Чжоу.
Используя свои выдающиеся таланты администратора, дипломата и военного стратега, она расширила границы империи в Центральной Азии, поставила Корейский полуостров под контроль Тан. У Цзэтянь – героиня многих китайских дорам.
Сюань-цзун (712–755)
Долгое правление императора Сюань-цзуна рассматривают как золотой век империи и поворотный момент в истории династии.
Первая часть правления Сюаньцзуна, эпоха Кайюань Тан (713–741), считается расцветом династии. Сюань-цзун провел множество реформ, отменил смертную казнь, создал армию, состоящую из опытных солдат вместо насильственно мобилизованных крестьян. Он продвигал внешнюю торговлю, улучшал инфраструктуру империи, повышал безопасность на Шелковом пути.
Но со временем Сюань-цзун стал терять интерес к управлению, предпочитая проводить время с наложницами, особенно со своей фавориткой Гуйфэй. Власть начинается аккумулироваться в руках коррумпированных чиновников. Вторую часть правления Сюаньцзуна, эпоху Тяньбао (742–756 гг.), рассматривают как фазу упадка.
Местное управление было передано в руки военных комиссаров (節度使цзедуши). Некоторые из них получали самые высокие полномочия и не зависели от императорского двора. Один из них, цзедуши Ань Лушань в 755 году поднял восстание и поставил выживание династии под угрозу. Императору пришлось спасаться бегством в Сычуань, и династия сохранилась только благодаря поддержке верных войск. Тем не менее, сепаратистское правление вассальных городов сохранялось, и династия постепенно утрачивала контроль над многими регионами империи. Сокращение доходов сделало необходимой реформу налоговой системы, результатом которой стало двойного налогообложение (налог взимался два раза в год, осенью и летом), которое действовало до периода Мин.
Наблюдалось не только возрастающее господство военных комиссаров, но и рост придворных фракций и клик евнухов, боровшихся друг с другом. Центральная власть рушилась, а страну сотрясали стихийные бедствия, голод и восстания.
Смуты и мятежи (крестьянская война)
В конце 9 века усилились общественные волнения, и восстание Хуан Чао и Ван Сяньчжи (874-901) положило начало концу династии Тан. Мятежники были подавлены цзедуши, чьи заслуги в победе позволили им заняться повсеместным военачальством.
В конце концов, династия была свергнута цзедуши Чжу Вэнем. Его правление, как императора-основателя династии Поздняя Лян Тай-цзу, стало началом хаотичного периода Пяти Династий (907–960) и Десяти Царств (902–979), когда различные военачальники (цзедуши) боролись за власть. Последнее из конкурирующих царств было покорено зарождавшейся династией Сун (960–1279).
Внутреннее устройство Танской империи
Правители династии Тан провели множество политических и социальных реформ в этот процветающий исторический период. Император Тайцзун при поддержке компетентных министров усовершенствовал политическое, судебное и военное управление империей.
Концепция использования той или иной формы экзамена при выборе квалифицированных кандидатов на службу в китайской бюрократии существовала, по крайней мере, со времен династии Хань. Однако зрелая система меритократических имперских экзаменов по-настоящему не прижилась до империи Тан.
У Цзэтянь внесла важные новшества в систему экзаменов. Чтобы сохранить императорский контроль, ей нужно было уменьшить власть традиционной аристократии. Эта цель побудила ее демократизировать имперскую систему экзаменов. Экзамен стал анонимным, что открыло к нему доступ мужчин из разных слоев общества, включая простолюдинов. Эта реформа изменила баланс сил, вызвав важные социальные изменения.
Хозяйство и экономика
Тай-цзун провел крайне необходимую земельную реформу, перераспределив собственность, чтобы отразить изменения в размере крестьянских семей. Хотя налоги оставались высокими, крестьяне теперь чувствовали себя собственниками своих земель.
Династия Тан во время правления в Китае значительна расширила сеть каналов, проложенную Суй, тем самым способствуя транспортировке товаров с севера на юг в стране, где большинство крупных рек текло на восток. Высокоразвитая коммерческая система водного транспорта естественным образом отражала процветание торговли. Бюрократия понимала взаимосвязь между коммерческим процветанием и национальными финансами и безопасностью. Поэтому многие предлагали повысить социальный статус торговцев и владельцев бизнеса, стимулируя людей к накоплению личного богатства. Масштабы торговли, виды и методы ведения бизнеса, количество торговцев значительно выросло по сравнению с предыдущим периодом времени.
С точки зрения создания политики поддержки малого бизнеса институционализация регулируемой торговли и налогообложения для изменения государственной торговой политики способствовала социально-экономическому прогрессу страны и заложила прочную материальную основу для развития социальной цивилизации в более поздние века.
Вдоль наземных магистралей и водных путей империи правительство размещало станции наблюдения для надзора за налогообложением, рассмотрения местных жалоб, даже предоставления магазинов и жилья деловым путешественникам. Надзор за этой отлаженной машиной осуществляла одна из самых высококвалифицированных групп государственных служащих, которых когда-либо видел Китай.
Внешняя политика династии Тан
Династия не строила стен. Правители Тан умели иметь дело с племенами Средней Азии, которые бросали им вызов, знали, когда использовать дипломатию, а когда идти войной. Другим крупным центром власти во времена династии Тан был Багдад, родина мусульманской династии Аббасидов. Оживленная торговля между двумя империями велась на Шелковом пути и Морском Шелковом пути. Важные порты включали современный Гуанчжоу в Китае и современную Басру в Ираке. В девятом веке в Гуанчжоу проживало около 10 000 иностранных торговцев и купцов, многие из которых были арабами и персами.
Популярная тема придворных художников династии Тан – иностранные послы, приносящие дань уважения императору. Дипломатические миссии и сопутствующие им роскошные подношения оставались важным средством международных отношений. Ещё в первые десятилетия правления династия расширила контроль:
- на восток до Когурё и Пэкче;
- на север до степей Монголии;
- на запад до пустынь и оазисов Центральной Азии (на территории современного Синьцзяна);
- на юг до современных провинций Гуанси, Юньнань и северного Вьетнама.
Государства, с которыми Китай имел «дипломатические» отношения, присылали многие редкие и экзотические продукты – львов из Персии, носорогов из Чампы, ястребов с Корейского полуострова, страусов с Западной Турции, сандаловое дерево с индонезийского архипелага, карадамон с побережья Малайского полуострова, индиго из Самарканда, шерсть из Тибета… В качестве подношений передавались музыканты, танцоры, артисты. Но самым ценным активом считались лошади, которые помогали танским правителям совершать триумфальные завоевания и поддерживать спокойствие в империи.
Что касается внешней политики в империи Тан, японцы отправляли посольства до 894 года. При Тан китайские анналы фиксируют контакты с купцами «фу-линь», название, которое использовалось для обозначения Византийской империи.
Успешные военные компании и территориальная экспансия обеспечили стабильные торговые пути. Шелковый путь, существовавший со времен Хань, был возрожден и процветал. По нему проходили не только огромное количество разнообразных товаров, но и идеи между Китаем, Средней Азией, Индией и Персией.
Экономика империи выигрывала от наличия сильной морской сети, соединявшей китайские порты (как Гуанчжоу) с Индией, Персидским заливом, восточным побережьем Африки.
Торговые пути пересекали буддийские паломники. Самым известный из них – Сюаньцзан. Вопреки запрету императора Тайцзуна на выезд за пределы Китая он покинул Чанъань в 629 году и отправился пешком в Индию. Спустя семнадцать лет он с триумфом вернулся в Китай в сопровождении каравана, нагруженного сутрами, реликвиями, статуями, которые он преподнёс императору. Он описал свое путешествие в книге Да Тан Сиюй цзи (Путешествие в Западный край во времена Великой Тан).
Видео
Фильм Подъем династии Тан (есть субтитры на русском)