Древовидная лиана с дивным ароматом длинных нежно-лиловых кистей очаровывала и продолжает очаровывать любующегося ею человека. Глициния китайская по праву носит звание «королевы лиан» — она красива, душиста и не очень сложна в уходе.
Незабываемое зрелище – цветущая глициния. Символ нежности, хрупкости и быстротечности счастья в Азии, легкий налет романтической ностальгии на полотнах европейских художников. И лиловый душистый водопад цветочных гроздей, неизменно приковывающий внимание – в реальности.
Ботанические характеристики
Глициния (другое название –wisteria sinensis) – многолетняя древовидная лиана из семейства бобовых. В ближайших «родственниках» имеет фасоль и горох. В дикорастущем виде была обнаружена Джоном Симсом в гористых местностях китайских провинций Хубэй и Сычуань. Глицинию также можно встретить в субтропических лесах США, в Японии и Корее. В РФ душистая лиана произрастает в Крыму и на Кавказе. В средних широтах она нуждается в укрытии в холодное время года либо выращивании в теплицах или зимних садах.
Ботаническое описание вистерии:
- Ствол состоит из множества переплетенных между собой одревесневших побегов. Высота его может достигать 20 метров. Древесина ствола рыхлая, сучковатая.
- Кора коричневая, покрыта многочисленными бороздками и неровностями. Молодые побеги первых лет жизни мягкие, оливково-зеленой окраски.
- Корневая система сильная, хорошо проникающая в почву на глубину до 2 метров.
- Листья сложные, состоящие из 7 – 19 отдельных листовых пластин яйцевидной формы с волнистым краем, расположенных на черешке поочередно. Общая длина листа может достигать 30 см. Молодые листья более яркие и имеют опушение. По мере взросления листа он становится более светлым и гладким. Осенью листва желтеет и опадает.
- Цветки обоеполые, характерной для бобовых формы, размером до 2,5 см. Цвет их может быть синим, сиреневым, голубым, реже белым или розовым. Цветки образуют поникающие кистевидные соцветия длиной 30 – 120 см. Для цветков глицинии характерен сладкий насыщенный аромат, привлекающий к растению множество насекомых-опылителей.
- Плод представляет собой бархатистый серо-желтый боб, содержащий от 1 до 3 плоскоокруглых темно-коричневых семян. Образуясь осенью, стручки остаются закрытыми до весны. Раскрываясь, они выбрасывают семена на расстояние до 10 м.
Название лианы переводится с греческого как «сладкий», что характеризует ее аромат. Другое имя – вистерия – она получила в честь американского ученого Каспара Вистара.
Тогда правильное написание должно было быть – Wistaria. Но закравшаяся типографская ошибка поменяла наименование на Wisteria. Официальная ботаническая номенклатура сохранила именно ошибочную версию.
Особенности
Желающим посадить у себя глицинию нужно знать некоторые особенности растения:
- Лиана относится к быстрорастущим. Ее годовой прирост составляет 1 – 3 м. Даже 15-сантиметровый саженец в первый год вегетации может «вымахать» до полутора метров.
- Глициния – растение-«одиночка». Ее нельзя сажать рядом с другими деревьями. Побеги могут взобраться до самой верхушки «соседа» и постепенно погубить его.
- Соцветия закладываются на концах прошлогодних побегов. Если цветочные почки зимой замерзнут, цветения весной не будет.
Популярные виды
Известно 10 видов вистерии. Родиной 2 из них являются субтропики США, а остальные ведут происхождение из Юго-Восточной Азии.
Наибольшей декоративностью отличаются:
- Китайская – 20-метровое растение, образующее ствол путем скручивания побегов против часовой стрелки. Листья довольно крупные, крона густая. Цветки чаще светло-лиловые. Селекционерами выведены сорта с белыми и махровыми соцветиями.
- Японская (флорибунда, обильноцветущая) – от китайской разновидности отличается меньшей высотой, скручиванием побегов по часовой стрелке, более крупными листьями (до 40 см) и кистями (40 – 100 см). Японская глициния более морозостойкая, но зацветает на 15 – 20 дней позже.
- Американская (кустарниковая) вистерия растет медленнее других видов. Имеет относительно небольшие листовые пластинки и соцветия. Подходит для выращивания в контейнерах и формирования бонсай.
- Шелковистая (короткокистистая) – подвид японской глицинии с мягкими слабоворсистыми, шелковистыми на ощупь листьями и небольшими соцветиями с выраженным ароматом.
- Макростахия – «уроженка» Соединенных Штатов – деревце 6 -7 метров высотой с крупными лилово-синими соцветиями. Отличается хорошей морозостойкостью. При сильном обмерзании восстанавливается за счет прикорневых побегов.
- Прекрасная — привлекательна на фото и в реальности – у нее опушенные с обеих сторон листья и соцветия, состоящие из махровых белых или фиолетовых цветков.
- Пышноцветковая разновидность достигает максимальной высоты 15 м. Это наименее экспансивная глициния, морозостойкая и терпимая к недостатку солнечного света, что делает ее подходящей для культивирования в средней полосе РФ.
Посадка
Так как пересаживать глицинию рекомендуется только в крайнем случае, важно выбрать место, на котором растению будет комфортно в течение длительного времени. Требованиям лианы в полной мере отвечает участок с обилием солнца (не менее 5 – 6 часов в сутки), защищенный от сильных ветров. Рядом не должно быть плодовых и декоративных деревьев, жилых и хозяйственных строений.
Глициния чувствительна к загазованности воздуха и будет расти только там, где экологическая ситуация благоприятна.
Что касается почвы, для вистерий подходит рыхлый, водопроницаемый плодородный субстрат со слабощелочной или нейтральной реакцией.
Этапы посадки саженца в открытый грунт:
- За 30 минут до процедуры горшочки с глицинией поливают;
- Около предполагаемого места посадки устанавливают прочную и надежную опору;
- Формируют посадочную яму 50x50x40 см;
- На дно ее кладут примерно 10-сантиметровый слой комплексного минерального удобрения и присыпают его грунтом, состоящим из песка, перегноя и глинисто-дерновой земли в пропорции 1:1:3;
- Саженец вынимают из горшка и вертикально устанавливают в лунку;
- Засыпают субстратом с боков и сверху, слегка утрамбовывают;
- Поливают теплой водой;
- Мульчируют сухой измельченной травой.
Уход
Глициния, ее выращивание и уход потребуют от садовода определенных усилий. Как и любое садовое растение, ее требуется периодически поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредителей и производить обрезку. Молодые вистерии нуждаются в защите от морозов и холодных ветров. Их мульчируют 10-сантиметровым слоем измельченной коры или опавших листьев. Взрослые экземпляры со слабой морозостойкостью осенью снимают с опор, укладывают на деревянные щиты и укрывают сверху листвой, корой или лапником.
Полив
В первые годы жизни глициния активно растет, поэтому нуждается в частых, до раза в неделю, поливах. В летнюю жару рекомендуется опрыскивание. Поливы не требуются в период покоя лианы, с поздней осени и до ранней весны.
Подкормки
Весной, с началом вегетации, вистерию подкармливают азотными удобрениями с частотой примерно раз в 10 дней. В период цветения применяют минеральные комплексы с преимущественным содержанием калия. При заболевании хлорозом (возникающим вследствие нехватки железа в почве), дают минерал в хелатной форме путем опрыскивания или поливов под корень.
Обрезка
Для увеличения пышности и длительности цветения у лианы регулярно срезают отцветшие кисти и отмершие побеги. Для формирования кроны глицинию обрезают дважды – в конце зимы и в середине лета, начина с первого года роста.
По прошествии 2 – 3 лет у растения формируется «скелет». С этого времени лишь поддерживают форму, удаляя все лишние мелкие ветки.
Размножение
Садоводы пользуются несколькими методами размножения глицинии в домашних условиях:
- Семенами;
- Черенками;
- Отводками;
- Корневой прививкой.
Семенами
В первой половине января производят посев семян глицинии. При 20 – 25 градусах тепла в помещении всходы появляются через 21 – 30 дней. Пикируют их в фазе 2 настоящих листьев.
Семядольные листья у глицинии из почвы не выносятся. Первыми появившимися листочками станут настоящие непарноперистые.
Недостатком семенного размножения является невозможность предугадать, унаследуют ли сеянцы декоративные качества материнского растения.
Делением куста
Процедуру производят ранней весной. Куст глицинии не старше пятилетнего возраста выкапывают. Остро заточенным продезинфицированным инструментом делят корень на 2 – 3 части, которые сразу рассаживают в подготовленные посадочные ямы. Новые растения радуют первыми цветами уже через полтора года.
Черенками
Осенью нарезают черенки не менее 5 – 8 см длиной с парой развитых почек. Всю зиму их хранят во влажном песке в прохладном помещении. В марте высаживают в емкость с питательной почвой с созданием мини-теплицы сверху. Для успешного укоренения нужно поддерживать достаточно высокую влажность грунта и воздуха, притенять от прямых солнечных лучей. При укоренении поливы сокращают. Новые растения высаживают в открытый грунт, в период с августа и до начала заморозков. При недостаточном развитии корневой системы глицинии оставляют в помещении до весны.
Отводками
В конце осени на глицинии выбирают крепкий молодой нижний побег. На нем делают продольный разрез, пригибают и закрепляют в горшке с питательным субстратом таким образом, чтобы средняя часть была засыпана, а верхушка оставалась свободной. Весной горизонтальный отводок отделяют от «родителя». При слабом развитии корней саженец оставляют дома в горшке до следующего года.
Корневой прививкой
Осенью саженец-подвой выкапывают, укорачивают корни и хранят его в темном прохладном помещении. Прививать начинают в зимние месяцы. Процедуру проводят на корнях, так как древесина ствола излишне рыхлая. На подвое, в прикорневой его зоне срезают крепкий молодой побег. Черенок-привой совмещают со свежим срезом и хорошо фиксируют. Затем растение высаживают в горшок с питательным субстратом и создают парниковые условия с поддержанием высокой влажности. Появление новых побегов свидетельствует, что прививка прошла успешно.
Болезни и вредители
Глицинию может поражать ряд заболеваний:
- Мучнистая роса – белый налет на листве и побегах;
- Хлороз – недостаток железа, о чем свидетельствуют желтые или бледно-зеленые листья и черешки нормальной окраски;
- Пирикуляриоз – появление на растении черной бархатистой плесени;
- Корневые гнили – отмирание корней, вызванное застоем воды в почве.
Основными насекомыми-вредителями вистерии считаются:
- Клеверный клещ. На заражение им указывают наличие красных яиц на листьях, бронзовая окраска листвы с темными штрихами на ней;
- Зеленая тля.
Чтобы не допустить заражения глициний, нужно несколько раз за сезон проводить профилактические обработки против заболеваний и вредителей.
Глициния в ландшафтном дизайне
Посадка вистерии станет идеальным решением для:
- Маскировки дефектов строений;
- Создания арок и живых изгородей;
- Преображения столбов и стволов засыхающих деревьев;
- Укрытия беседки от посторонних глаз;
- Привлечения насекомых-опылителей.
Интересные факты
- Все части глицинии ядовиты. При случайном попадании в организм возникают такие симптомы, как диарея, тошнота и рвота, расстройства нервной системы.
- Вблизи поврежденной ветки гибнет большинство насекомых.
- Наиболее активно вистерия растет в первые 5 лет, затем рост замедляется, но растение способно прожить до векового возраста.
- Самая крупная китайская глициния в мире растет в штате Калифорния, США. Площадь дерева более 0,4 га, а вес – 250 тонн.
- Глициния взята как образец при создании дерева Божественная Эйва из фильма «Аватар».