История

Хунвейбины в Китае


Пятьдесят лет назад Мао Цзэдун развязал Культурную революцию, десятилетие потрясений, которые имели драматические последствия для всего Китая. Хунвейбины – неотъемлемый аспект Культурной революции, включающий миллионы человек китайской молодежи, которые по указанию Мао Цзэдуна неистовствовали по всему Китаю и сеяли хаос в попытке установить основные принципы Великого кормчего.

Хунвейбины, мобилизованные Мао Цзэдуном в качестве авангарда Культурной революции, проходят через площадь Тяньаньмэнь в Пекине в октябре 1966 года

Хунвейбины – китайские красногвардейцы

Хунвейбин – общее слово для массового движения с молодежью в качестве основной массы, которая была создана в условиях крайне «левого» направления мысли. В широком смысле под хунвейбинами понимаются различные неправительственные организации, в том числе рабочие (цзаофани), крестьяне, курсанты военных академий, деятели литературно-художественных кружков и так далее, тогда как в узком смысле к красногвардейцам относятся школьники и студенты.

Хунвейбины держат в руках фотографии и цитаты председателя Мао, 14 сентября 1966 года, Пекин

В переводе на русский 红卫兵 – Красная гвардия. Существовало множество красногвардейских организаций, не связанных друг с другом, объединенные в корпуса с разными названиями (как Цюань Уди 全无敌 или Цун Чжунсяо丛中笑), которые в основном взяты из стихов Мао Цзэдуна или описывают даты крупным событий того времени. Типично хунвейбины носили зеленую военную форму с красной повязкой на левой руке и заветную красную книжечку (цитатник Мао Цзэдуна).

Как все начиналось – общий фон

Культурная революция уходит корнями в «Большой скачок» 1958–1961 годов, когда коллективизация сельскохозяйственного и промышленного производства привела к голоду, унесшему жизни 45 миллионов человек. Это стало величайшей катастрофой в мире со времен Великой чумы в средние века.

Великий голод – результат «большого скачка» Мао

Умеренно настроенные партийцы сплотились вокруг одного из самых известных генералов Китая, Пэн Дэхуая, который пытался замедлить политику Мао и ограничить голод. Лю Шаоци, человек № 2 после Мао и глава государства, при посещении родной деревни был потрясен условиями, в которых находились люди, и вынудил председателя отступить. Начались попытки национального восстановления. Но Мао ещё не закончил свои реформы!

На восьмом пленуме ЦК КПК, известном как Лушаньская конференция, в августе 1959 года, он перехитрил всех, что стало поворотным моментом в современной истории Китая, способствуя созданию культа личности Мао. Оратор за оратором осуждал предполагаемых противников Мао, в том числе Пэн Чжэня, «деревню трех семей», рабочие группы, контролируемые Лю Шаоци и Дэн Сяопином. Итоговое коммюнике, принятое пленумом, явилось решающей победой маоистов и свержением «антипартийной группы Пэн Дэхуая – Хуан Кэчэна».

Прелюдией к Культурной революции считается пьеса «Разжалование Хай Жуя» историка и деятеля компартии У Ханя, поставленная Пекинской оперой. Хай Жуй, министр во времена династии Мин, был отстранён от должности и заключен в тюрьму за критику императора. Мао Цзэдун изначально похвалил пьесу. Но позднее жена Мао Цзян Цин признала в пьесе косвенную критику увольнения Пэн Дэхуая во время Лушаньской конференции после того, как он написал письмо, осуждающее Мао за его экономическую политику в период « большого скачка».

«Поворотным моментом» стало партийное собрание в начале 1962 года, когда Лю Шаоци признал, что в Китае произошла «техногенная катастрофа». Мао опасался, что Лю Шаоци дискредитирует его так же, как советский лидер Хрущев нанес ущерб репутации Сталина.

Четыре года спустя он начнет Культурную революцию, которая разорвет партию и страну на части. Самой известной её жертвой стал Лю, которого преследовали хунвейбины, пока он не умер в 1969 году, лишенный лекарств и кремированный под вымышленным именем.

Большинство историков соглашается с тем, что Культурная революция началась в середине мая 1966 года, когда партийные руководители выпустили документ, известный как «сообщение от 16 мая». В нем предупреждалось, что в партию проникли контрреволюционные «ревизионисты», которые замышляют установить «диктатуру буржуазии».

Мао Цзэдун

То, что Мао решил начать «культурную революцию» в мае 1966 года трактуется, как попытка избавиться от своих врагов, стравливая людей с партией и призывая их к очищению ее рядов. Авторитет Мао сильно пострадал, и для него было крайне важно восстановить контроль над партией, уничтожив врагов, реальных или воображаемых. Мао надеялся, что движение сделает Китай вершиной социалистической вселенной, а его превратит в «человека, который ведет планету Земля к коммунизму».

Две недели спустя, 1 июня, официальный рупор партии призвал массы «избавиться от злых привычек старого общества», начав полномасштабную атаку на «чудовищ и демонов».

Мао на площади Тяньаньмэнь

Массовую мобилизацию партийные газеты описывали как эпохальную борьбу, которая вдохнет новую жизнь в социалистическое дело. «Подобно красному солнцу, восходящему на востоке, беспрецедентная Великая пролетарская культурная революция освещает землю своими яркими лучами», – говорилось в одной редакционной статье.

С красной повязкой и заветной книжечкой

В августе 1966 года Мао дал волю молодым красногвардейцам серией тщательно режиссированных выступлений на площади Тяньаньмэнь. Питаясь массовым поклонением обожавшей его молодежи, которое достигло уровня религиозной веры, Мао призвал к действию своих «маленьких красных генералов». Китайская молодежь бросилась в бой, создав подразделения Красной гвардии в школах и вузах по всей стране.

Кульминация движения

Название «хунвейбин» произошло от прозвища ученика средней школы Цинхуа Чжан Чэнчжи (который впоследствии стал известным писателем), что олицетворяло «защищать председателя Мао».

Красногвардейцы, размахивая «Цитатами председателя Мао», маршируют по Пекину, июнь 1966 года

Уже с июня 1966 года хунвейбины применяли насильственные средства для «разрушения четырех пережитков» 破四旧 – старого мышления, старой культуры, старых привычек и старых обычаев. Они осуществляли жесткие преследования и расправы над «черной пятеркой», 黑五类 (хэй улэй), которой, по их мнению, такие представители общества как богатые крестьяне, контрреволюционеры, правые и так далее с первых дней основания Китайской Народной Республики.

Когда прозвучал призыв Мао к общенациональному молодежному восстанию, Культурная революция вступила в свою самую бурную стадию. К августу 1966 года – «Красному августу» – погромы были в самом разгаре. 17 августа 1966 года красногвардейцы пекинской средней школы № 2 выпустили «Ультиматум – Объявление войны Старому Свету», а 19-го громили и грабили улицы Пекина. Пекинский «Красный август» считается началом «красного террора» во время Культурной революции. Только в августе и сентябре 1966 года в Пекине погибло около 1800 человек.

Первое с чего началось наступление на «феодальные» традиции хунвейбинов – это старые «империалистические» вывески, которые сносились и разбивались. Банды подростков в военной форме и красных нарукавных повязках бродили по улицам городов, набрасываясь на тех, кто носил «буржуазную» одежду или «реакционные» прически. Они брили людей, обрезали штанины у брюк, рубили остроносые туфли.

Они даже нарушили религиозную политику партии и законы о сохранении культурных реликвий. Красные охранники громили храмы, раскапывали могилы выдающихся деятелей в истории Китая, пытались жечь старинные тексты и книги, разрушали культурные памятники. Налеты на дома людей и избиения стали нормой, которая быстро распространилась по всей стране.

Пропагандистский плакат

То, что движение хунвейбинов быстро прокатилось по стране в первые дни Культурной революции, связано с тем, что государство субсидировало красногвардейцев. Они не тратили денег на еду и жилье. Сам Мао, одетый в зеленую армейскую форму с красной повязкой на рукаве, начиная с 18 августа, восемь раз подряд встречался с миллионами хунвейбинами.

В сентябре занятия были отменены во всех китайских школах и университетах, чтобы позволить учащимся по всей стране формировать отряды Красной гвардии и отправляться «творить революцию».

Основной (политический) процесс

До октября 1966 г. «красногвардейцы» стихийно организовались и развернули движение по «уничтожению четырех пережитков». После октября они активно участвовали в компании по критике «буржуазной реакционной политики» и вошли в историю как новая политическая сила.

В октябре 1966 в Пекине состоялась Центральная рабочая конференция, которая обвинила Лю Шаоци и Дэн Сяопина в продвижении «реакционной буржуазной линии», которая «подавляла массы и расправлялась с революционными активистами». Чэнь Бода в своем выступлении хвалил красногвардейцев за саботаж. После конференции по всей стране разразилась огромная буря критики «буржуазной реакционной линии», ужасные проступки больше не сдерживались.

Секретаря партии и его жену, тоже кадрового работника ученики гимназии в Харбине унижают, забрызгав чернилами

Многие люди (партийные чиновники, учителя, представители интеллигенции промышленники и бизнесмены, актеры и другие) оказались под прицелом хунвейбинов – их публично унижали, оскорбляли, избивали, подвергали преследованиям как «бандитов», «представителей буржуазии», «контрреволюционных ревизионистов», «реакционных академических авторитетов». В некоторых случаях их убивали или доводили до самоубийства после жестоких «сеансов борьбы». Лилась кровь, но Мао приказал силам безопасности не вмешиваться в работу Красной гвардии. По оценкам, к октябрю 1966 года в движении участвовало более 10 миллионов «красногвардейцев».

Отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюнь, подвергся критике во время «культурной революции»

Почти сразу с началом движения возникли разногласия по поводу того, кто имеет право вступать в Красную гвардию.

  • Учащиеся «хорошего» происхождения (потомки рабочих, крестьян, мучеников Революции) считали, что только они имеют право быть «красногвардейцами».
  • Учащиеся «плохого» происхождения, из интеллектуалов, мелкой буржуазии или богатых крестьян, возражали. Они утверждали, что революционная чистота человека зависит не от случайности его рождения, а от его явных политических взглядов и поведения.

При отсутствии центральных директив для решения этого вопроса в школах и университетах возникли конкурирующие организации хунвейбинов. Чтобы подкрепить свое убеждение о том, что они были настоящими революционерами, учащиеся «плохого» или «нечистого» класса часто демонстрировали более радикальное и деструктивное поведение, чем «естественно красные» когорты, на которых меньше давили, и им не приходилось доказывать свою революционность. Эти «нечистые» вели жестокую борьбу со своими несчастными учителями и школьной администрацией, несмотря на то, что во многих случаях «политические» действия противоречили их личным чувствам.

Критика «культурной революции»

Скандируя лозунг «Цзао Фань Ю Ли» (Восстание оправдано), они восставали против так называемых «бычьих демонов и змеиных духов», (Ню Гуй Шэ Шэнь, вредных элементов и прочей нечисти). Срывали работу местных партийных комитетов, вызывали фракционность и раздор в массах. В Пекине хунвейбины часто штурмовали правительственные учреждения и боролись с руководящими кадрами, что усугубляло социальные волнения.

Уничтожение культурных ценностей

Промчавшись подобно метеориту по политическому небосклону Китая, Красная гвардия оставила после себя беспрецедентное разрушение культурного наследия Китая, психическое и физическое опустошение целых поколений китайцев (включая их самих).

Пустые иллюзии

Движение хунвейбинов зародилось и развивалось в определенных исторических условиях. Организованное в основном группой политически целеустремленных студентов и школьников оно быстро отдалилось от первоначального намерения, тем самым катастрофически нарушив развитие национальной экономики страны и поддержания стабильности.

После взрыва «красного террора» хаос быстро распространялся по всей стране, к которому присоединялись цзаофани, вершившие Культурную революцию на заводах и разных учреждениях. Китай погрузился в то, что историки называют состоянием виртуальной гражданской войны, когда в городах сражаются соперничающие группировки.

Обожание Мао

Символический язык хунвейбинов – новый мир не может быть построен без разрушения старого. Материальное и духовное уничтожение было коллективным, бесцельным и беспорядочным, оно охватило политические порывы, проявления подросткового бунта, иррациональный эмоциональный катарсис. Отрицая традиционную культуру, они планировали создавать кристально чистое общество.

Для движения было характерно отсутствие рационального духа. Мысли и действия красногвардейцев были чрезвычайно концептуальными и абсолютными, классовые идеология и мораль считались превыше всего. Намерения хунвейбинов в целом могли бы представляться «благонамеренными», но они основывались не на фактах, а на чудовищной политической пропаганде. Абсолютизм выражался в том, что нет ни демократических аргументов, ни научного анализа, только авторитаризм и обожание/послушание Мао.

Поклонение Мао Цзэдуну представляло духовные скрепы, которые поддерживали миллионы хунвейбинов. Традиционные и реалистические общественные мысли, нормы и обычаи – все основывалось на учении Мао как эталоне оценочных суждений. Поэтому, какой бы ни была фракция или организация в Красной гвардии, Знамя для хунвейбинов – безграничная верность лидеру. Личный культ Мао – не цель, а средство.

Вооруженная борьба в Чунцине

С декабря 1966 по 1968 год беспрецедентные потрясения пережил город Чунцин, промышленный центр центрального Китая. Когда Красная гвардия взяла под свой контроль город, хунвейбины разделились на враждующие группировки.

4 декабря 1966 года в городе произошла первая крупномасштабная вооруженная борьба, которую устроили десятки тысяч людей на городском стадионе и вокруг него. 7 июля 1967 года произошло столкновение двух фракций «8.15» и «Фань Дао Ди» на дизельном заводе в Хуньяне, в результате которого погибли девять человек и еще 200 получили ранения. Это был первый случай применения оружия.

С этого момента боевые действия перешли от использования малокалиберных винтовок, автоматов, пулеметов, ручных гранат к танкам, зенитным орудиям, военным кораблям, от боев в переулках к полевым сражениям, во все больших и больших масштабах. Местные воинские части оказывали поддержку той или иной группировке красногвардейцев.

С лета 1967 года по лето 1968 года Чунцинские повстанческие группировки, входящие в состав двух фракций, провели 31 бой, применяя орудия, танки, канонерские лодки и другое вооружение, при этом погибло 645 человек.

Чунцинское кладбище красных гвардейцев

По мере того, как число жертв росло, члены «8.15» (названной в честь студенческого восстания 15 августа в Чунцине) начали приносить тела погибших на открытую площадку (сегодня парк Шапин). Не меньше 20 мест использовалось для захоронения погибших, которые в рамках проектов развития в 1980-х были залиты бетоном. Существовало только три официальных «красногвардейских кладбища».

Сегодня напоминанием о кровавых боях, разразившихся по всему городу между соперничающими группировками Красной гвардии, остается только единственное сохранившееся кладбище в парке Шапин. Поэтические фразы Мао высечены на надгробных плитах, многие из которых имеют форму обелисков, а некоторые достигают почти 8 метров в высоту.

Боевые действия в Чунцине закончились под давлением правительства и военных, а лидеры обеих фракций впоследствии были приговорены к пожизненному заключению.

Роспуск Красной гвардии

Движение ушло со сцены Культурной революции после съезда Красной гвардии, состоявшегося в 1968 году. Мао понял, что его революция вышла из-под контроля. Вернее сказать, своей цели он достиг, «буржуазное командование» в главе с Лю Шаоци было свергнуто. Стремясь обуздать насилие, он отдал распоряжение отправить миллионы городской молодежи в сельскую местность для «перевоспитания». Им разрешили вернуться в родные города только в конце 1970-х.

Движение в деревню

Он также приказал армии восстановить порядок, фактически превратив Китай в военную диктатуру, которая просуществовала примерно до 1971 года. Пока армия боролась за то, чтобы взять ситуацию под контроль, число погибших резко возросло.

После проведения Девятого национального съезда КПК в 1969 году название «хунвейбин» было позаимствовано из призыва центрального правительства «возобновить занятия и совершить революцию», и «Красная гвардия» стала массовой организацией студентов.

В 1975 году на первом пленарном заседании подготовительной группы Десятой коммунистической молодежной лиги Ван Хунвэнь предложил объединить коммунистическую молодежную лигу и Красную гвардию в средних школах и называть этот тандем «хунвейбин».

Однако когда 16 октября 1978 года состоялся 10-й Национальный съезд Коммунистической лиги молодежи Китая, Культурная революция уже закончилась, и слияние Коммунистической лиги молодежи и Красной гвардии не состоялось. В октябре 1979 года Красная гвардия была официально распущена Центральным комитетом Коммунистической партии Китая.

Видео