История

Династии Китая и китайские императоры


Китайское слово朝чао означает «утро», «сегодня», но в политическом аспекте оно расширено для обозначения правящего режима – монарх или правитель Китая. До конца правления династии Восточная Хань только те, кто считался легитимными правителями, осмеливались именовать себя «чао». Династия 朝代чаодай относится к периоду, когда «династический» режим находился у власти. Историки отталкиваются от этого, чтобы выявить последовательность событий китайской истории.

В списке показаны только основные династии Китая, хотя в долгой истории китайской цивилизации было много других наследственных монархических режимов.

Хронологическая таблица

Хронология китайских династий

В китайском понятии династия 朝代чаодай относится к эпохе, когда у власти находится определенный «легитимный режим», который может использоваться как название для разделения исторического периода, но может представлять собой совокупность одного или нескольких правлений. Например, «Вэй, Цзинь, Южная и Северная династии», очевидно, что это составное определение, состоящее, из «поддинастий». Период Вёсен и Осеней и период Сражающихся царств – два периода династии Восточная Чжоу.

  • Чао (朝) – правящий режим
  • Чаодай (朝代) – эпоха, соответствующая правлению «чао»
  • Ванчао (王朝) – технически соответствует правящим династиям, хотя термин часто неточно применяется ко всем династиям, в том числе к тем, правители которых не имели соответствующего титула
  • Хуанчао (皇朝) – используется для императорских династий
Древняя картина

Основателем первой наследственной монархии Китая считается Юй Великий династии Ся. Теоретически китайский монарх – верховный правитель китайского режима, но на самом деле его власть – результат множества факторов.

Ся (ок. 2070 – 1600 гг. до н.э.)

Ся – первая наследственная династия племен Поднебесной, зафиксированная в истории Китая. Принято считать, что политическая форма Ся состояла из конфедерации нескольких племен или сложной формы вождеств, главное племя которых называлось народ Ся.

Согласно древним историческим записям, Юй передал трон своему сыну Ци, изменив примитивную племенную систему и положив начало наследственному престолу в Китае почти на четыре тысячелетия. Будучи первой династией в традиционной китайской историографии, династия Ся имела высокий статус и часто называлась «Хуася» или «Ся», что сделало ее синонимом Китая.

Юй Великий сражается с драконом Великого Потопа

Ся, Шан и Чжоу были феодальными династиями с отдельными правителями. Ся стала первой наследственной клановой феодальной династией. В современной исторической науке существование Ся ставится под сомнение, из-за того, что все упоминания о ней относятся к поздним периодам.

Культура Эрлитоу (на территории Хэнань и Шаньси) располагает основными условиями для хронологического и географического расположения, относящегося к Ся. Тем не менее, ещё не удавалось подтвердить ее происхождение от династии Ся, поскольку не было обнаружено никаких письменных источников того периода, подобных костям оракула.

Ю Великий в китайской традиции известен тем, что разработал систему защиты от наводнений, которая остановила Великий потоп, опустошавший посевы фермеров на протяжении поколений.

Шан (ок. 1600-1050 до н.э.)

Шан – самая ранняя китайская династия, подтвержденная письменными свидетельствами – надписями на костях оракула (цзягувэнь) и на бронзовых сосудах (цзиньвэнь). 31 монарх правил большей частью территории вдоль Хуанхэ. Шан достигла в то время очень высокого уровня, будь то экономические, культурные, технологические или военные достижения. Из своей столицы, расположенной в Сяотуне (недалеко от современного города Аньян, провинции Хэнань) правители династии Шан оказывали культурное влияние на государства вплоть до юга от реки Янцзы.

Династия Шан

Надписи на костях оракула «образовали полную десятичную систему». Ремесленная промышленность представляла полный спектр и высокое техническое содержание. Наиболее представительной отраслью была выплавка и литьё бронзы. Производились шелк и фарфор высокого качества. Развивалась товарная биржа, и «моллюски» использовались в качестве валюты для обращения, сначала натуральные морские раковины, а в конце династии – медные раковины, что стало первым аналогом металлических денег. Династия Шан располагала обширными территориями и сильным государством, в котором развивались письменность, религия, математика, астрономия, законы и модели правления, появилась высокоразвитая календарная система.

Чжоу (ок. 1046–256 до н. э.)

Эпоха Чжоу – самая продолжительная из всех китайских династий, просуществовала почти 800 лет. Это способствовало тому, что политические и ритуальные институты династии стали образцами и ориентирами для последующих правителей. в теории. Основатели династии – Вэнь-ван, его сын У-ван, а также «чжоужский князь» Чжоу гун (младший брат У-вана) – считались идеальными и высокоморальными монархами. Конфуцианцы почитали их как нравственных святых, арбитров человечности и праведности.

  • Духовные и материальные ценности Чжоу оказали большое влияние на будущие поколения.
  • При Чжоу Китай изменился благодаря интенсификации сельского хозяйства, развитию бюрократии, изобретению железных технологий, распространению урбанизации и торговли.
  • Во второй половине правления Чжоу – в период Вёсен и Осеней и в период Сражающихся царств – Китай расширился демографически и развил системы политической и социальной философии.
Правителя династии Чжоу развлекает женщина, играющая на гучжэн

После свержения династии Шан Чжоу предложила «Небесный мандат», заложив основу для морального кодекса этики, который служил для легитимности и баланса власти правителей. Чтобы эффективно управлять обширными территориями, Чжоу приняли феодальную систему, раздавая вотчины и создавая системы защиты. Четкая иерархия и сложные обряды патриархальной системы, проявившиеся в жертвоприношениях в родовых храмах, служили регламентации беспрепятственного исполнения прав и обязанностей, продиктованных феодальной системой. К середине и концу Западной Чжоу появились наборы бронзовых и нефритовых ритуальных артефактов, предназначенных для определенных иерархических рангов, и бронзовые сосуды с длинными выгравированными текстами, восхваляющими достоинства определенных кланов и семей, что свидетельствовало о зрелости и стабильности ритуальной системы.

Цинь (221 г. до н.э. — 17 ноября 207 г. до н.э.)

Цинь – первая объединенная и централизованная империя в истории Китая. Создание династии Цинь превратило Китай из абстрактного географического «названия» в конкретную объединенную империю, заложив основу для интеграции культуры разных царств.

Четырнадцать лет правления основателя Цинь Шихуанди, первого императора в истории Китая, и его сына Цинь Эр Ши, несмотря на краткость, представляют важный поворотный момент в национальной истории. Это время открывает имперскую эпоху.

Ключевые идеологи Цинь придерживались философии законников, которая учила, что только суровые наказания могут держать людей в узде и обеспечивать эффективное правительство. Легализм был в большой степени механическим портретом правительства Цинь. Его идеи и институты, по сути,  представляли самую раннюю полностью развитую форму бюрократии в мировой истории.

Искусство династии Цинь лучше всего представлено в знаменитой терракотовой армии императора Цинь.

Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.)

Правящая династия была основана Лю Баном (китайский император Гао-цзу), простолюдином, который принял участие в восстании против правительства династии Цинь. Ханьская эпоха делится на раннюю Хань (206 г. до н.э.– 9 г.) и позднюю Хань (25 – 220 гг.) или, с географической точки зрения, на западную Хань и восточную Хань. В период западной Хань столица находилась в Чанъане (Сиань), в период восточной Хань – в Лояне. Перенос столицы был политическим и экономическим решением, принятым после узурпации престола регентом Ван Маном (Цзюйцзюнь), который основал династию Синь (8–22 гг.).

Лю Бан, основатель династии Хань

Эпоха правления традиционно считается имперским веком Китая. Она примечательна стабильностью, экспансионистской политикой, великими культурными и художественными достижениями. За четыре столетия своего правления ханьцы расширили Китайскую империю на запад, установили контакты со Средней Азией, Западом, даже Римом. Был разработан Шелковый путь. Китайские ханьские императоры правили с упором на традиции и порядок. Династия Хань видела введение многих элементов, которые стали основными особенностями китайского общества, начиная с имперской системы экзаменов.

Суй (581–618)

Суй положила конец расколу со времен Вэй, Цзинь, Южной и Северной династий и заложила основу для будущего процветания династии Тан, что имеет большое значение для истории Китая (историки часто называют её Суй-Тан).

Династия Суй, которая характеризуется высокой степенью принятия иностранных культур, построила Великий канал, связав стратегический в военном отношении север с югом с его экономическим богатством.

Тан 618-907)

Вторая великая династия в истории Китая, которая смогла объединить обширную территорию, распространить свою культуру на другие государства, а также адаптировать культуры соседних стран и племен.

Искусство династии Тан

Тан считается золотым веком китайской цивилизации. Ее императоры руководили в один из величайших периодов для развития китайского искусства, культуры и дипломатии. Под руководством Тан Китай доминировал на Дальнем Востоке в целом, торговля на Шелковом пути процветала, христианство проникло в Китай, а буддизм настолько укоренился, что воспроизведение буддийских текстов привело к изобретению ксилографии и календарей. Но в то же время конфуцианство возвысилось как полурелигиозный инструмент государственной доктрины и смогло победить буддизм в последнем столетии танской эпохи.

Ляо (907–1125)

Ляо стала первой великой «варварской» династией, правившей одной частью Китая. Она была основана Абаодзи (император Тайцзу из Ляо), ханом степной федерации киданей, конгломерата протомонгольских племен. Кидани научились вести войну против превосходящих их в военном отношении китайских армий.

Сун (960 – 1279)

Одна из великих династий, правивших Китаем, владела относительно небольшой территорией по сравнению с династиями Хань, Тан или Цин. Однако эту эпоху рассматривают как время культурного, экономического, и социального процветания, что часто называют китайским «Возрождением». Это относится к большому количеству технических изобретений, созданных и усовершенствованных (порох, компас, книгопечатание среди них), восстановлению того, что определяется как «китайская культура», после многих столетий правления варваров.

Общество династии Сун

Многое в образе жизни, то, что сегодня считается традиционно китайским, появилось в эпоху Сун. Например, чай и рис стали доминирующими продуктами именно в династии Сун. Конфуцианство, как государственная ортодоксальность в позднеимперские времена, было изобретением Сун. Буддизм и даосизм были признаны религиями, поддерживаемыми государством. Также в эту эпоху зарождался средний класс.

Цзинь (1115 – 1234)

Вторая «варварская» династия, правившая северным Китаем, была основана ханом федерации чжурчжэней, которых считают предками маньчжуров, Ваньянь Агуда (император Тайцзу). Как и Ляо, императоры Цзинь переняли китайскую систему правления, нанимали китайских чиновников и советников в правительство. Официальные документы переводились с китайского на чжурчжэньский язык, для которого была разработана специальная графика.

Среди чжурчжэньской элиты не было единого мнения относительно того, в какой степени чжурчжэням перенимать китайские обычаи и культуру. Традиционалисты опасались, что полномасштабная «китаизация» может разрушить традиционные добродетели чжурчжэней. Среди императоров Цзинь некоторые предпочитали старый образ жизни чжурчжэней, в то время как другие, в частности Ваньянь Дигунай, – способ правления в китайском стиле.

Экономические бедствия и внутренние распри ослабили империю Цзинь и она пал жертвой монгольской машины завоевания в 1234 году.

Юань (1279 – 1368)

Дом великого монгольского хана Хубилая (император Шицзу) и его потоков – Юань (что означает «происхождение» или «новый»). Монгольская федерация под руководством Чингисхана создала огромную военную машину, которая последовательно завоевала Западную Ся, Цзинь и Южную Сун. Перед монголами пали среднеазиатские города-государства, Персия, Багдад, русские княжества.

Свое первое вторжение в Китай Чингисхан совершил в 1215 году, когда захватил Яньцзин (Пекин), в то время относительно крупный город на севере Китая. Полное завоевание страны он оставил своему внуку Хубилай-хану, который достиг столицы династии Сун Ханчжоу в 1276 году и заявил права на Китай в 1279 году. Монгольская династия запомнилась в истории Китая главным образом правлением Хубилай-хана, при котором была основана столица Пекин.

Династия Юань

Как и в другие периоды иноземного династического правления Китая, во времена Юань развивалась богатая и разнообразная культура, к чему приводили контакты монголов с Западной Азией и Европой. Основные достижение – развитие драмы и популярного романа. Были представлены европейские музыкальные инструменты, обогатившие китайское исполнительское искусство. С этого периода датируется обращение в ислам китайцев на северо-западе и юго-западе.

Мин (1368–1644)

Мин стала первой коренной династией после трехсот лет, по крайней мере, частичного иноземного правления, после длительного периода крестьянских волнений. Основана Чжу Юаньчжаном (император Тайцзу). Человек скромного происхождения, который изгнал монгольские войска с китайской земли, и устранил конкурентов за власть.

«Мин» означает «яркий». Название было выбрано первым императором как контраст с темным периодом, который олицетворяла династия Юань. Это было время экономичнского роста и культурного расцвета, что привело к первым коммерческим контактам с Западом. На протяжении большей части правления династии Мин на Китай и Индию вместе приходилось более половины мирового валового национального продукта.

Искусство Мин

Были расширены территории Китая, усилились торговые связи со многими государствами-данниками. Знаменитый минский адмирал Чжэн Хэ воглавил семь военно-морских экспедиций (1405 – 1433), достигнув восточного побережья Африка. В первой четверти 15 века осуществлялись грандиозные строительные проекты, в том числе восстановление Великой китайской стены и создание Запретного города в Пекине.

Династия Мин представляла одну из величайших эпох упорядоченного правления и социальной стабильности в истории человечества. Процветали ремесла и живопись, возвысился статус торгового класса.

Европейское проникновение началось с португальского заселения Макао в 1557 году, хотя и было ограничено официальной изоляционистской политикой Китая. Этот период характеризуется тем, что в Китае была представлена европейская наука.

Цин (1644–1911)

Последняя императорская династия в Китае была основана как федерация некитайских племен под предводительством маньчжур, которые изначально жили на северо-востоке от Великой стены. Маньчжуры воспользовались распадом центрального правительства Мин, завоевали Китай и основали собственную династию Цин (Чистых). Цин создала политическую систему, которая использовала ханьские ценности для управления многонациональной империей, тем не менее, продвигала многие маньчжурские обычаи при дворе и среди населения в целом.

Первые полтора века маньчжурского правления характеризовались стабильностью и расширением власти. Особенно в 18 веке империя Цин считалась самой крупной и процветающей в мире, добившейся значительных культурных и художественных достижений. Три цинских императора ответственны за стабильность и процветание периода – Канси, Юнчжэн и Цяньлун.

Жизнь в империи Цин

Производство керамики достигло невероятных высот. В империи Цин создавали самые великолепные фарфоровые изделия за всю историю Китая. Тестные контакты между императорским двором и проживающими в Китае европейскими иезуитами оказали большое влияние на аспекты искусства в династии Цин. Фарфор демонстрировал некоторые особенности, отражающие китайско-европейские связи.

При императоре Канси открылись мастерские по производству придворных произведений искусства, включая картины, предметы религиозного поклонения, лакированные изделия, эмали, изделия из нефрита, резьба по слоновой кости и органическим материалам. Все это находилось под контролем императорского двора.

В поздние годы Цин практиковала строгий изоляционизм, что в конечном итоге привело к падению династии, учитывая насколько китайские военные технологии отставали от западных.

Современное время

  • Юань Шикай, президент с 1912 по1915 год, пытался возродить монархию (1916), в то время как профессиональный революционер Сунь Ятсен мог контролировать только свою родную провинцию Гуандун.
  • Чан Кайши осуществил мечту Сунь Ятсена о воссоединенном Китае, предпринял более или менее успешную Северную экспедицию в 1926 и 1927 годах и заставил различных военачальников подчиниться или заключить союз.
  • Во время Великого похода Мао Цзэдун стал бесспорным лидером Коммунистической партии.
  • Джордж Маршал не смог примирить Чан Кайши и Мао Цзэдуна. Разразилась кровопролитная гражданская война, в которой сначала победила Национальная армия Гоминьдана, а с 1947 года – так называемая Освободительная армия Коммунистической партии. Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику 1 октября 1949 года. Чан Кайши стал президентом Китайской Республики (1950 – 1975).
  • Хуа Гофэн (1976–1981) сменил Мао Цзэдуна на посту председателя КПК.
  • Новое политбюро под руководством Дэн Сяопина провозгласило программу реформ и открытости и четырех модернизаций.
  • При Цзян Цзэмине (1989–2002) были усилены экономические реформы.
  • В то время как экономическую политику называли «социализмом с китайской спецификой», генеральный секретарь Ху Цзиньтао (2002–2012) использовал новые настроения, чтобы заручиться народной поддержкой партии.
  • Си Цзиньпин, генеральный секретарь с 2012 года, представляет Китай как азиатскую сверхдержаву.

Видео

Китай 100 лет назад: