Империя Цин – последняя китайская династия, правившая страной между 1644 и 1912 годами. На смену ей пришла Китайская Республика. Многокультурная империя, просуществовав почти три века, сформировала территориальную базу современного китайского государства.
Эпоха Цин в Китае – начало правления
В последние годы правления династия Мин была ослаблена коррупцией, жаждущими власти евнухами и политическими проблемами на границах империи. Падение ускорила истощительная война против Японии, вторгнувшейся в Корею. Окончательно династия Мин пала в результате крестьянского восстания, которое началось после разрушительного голода в провинции Шэньси, и нашествия маньчжур с севера. Последний император династии Чунчжэнь, чтобы не оказаться в плену у повстанцев, покончил с собой, повесившись на дереве на окраине Запретного города.
Как маньчжуры получили контроль над Китаем
Маньчжуры, воспользовавшись распадом центрального правительства империи Мин, получили господство скорее благодаря внутреннему положению Китая, чем военному превосходству.
- Маньчжуры начали вторжение в Китай с северо-востока в 1628 году. Изначально их сдерживала Великая Китайская стена. В 1644 году, когда повстанцы штурмовали Пекин, некоторые минские военачальники поняли, что их единственная надежда на спасение – заключение союза с маньчжурами. Полководец У Саньгуй открыл для завоевателей ворота Великой Китайской стены на северо-востоке у перевала Шаньхай.
- После подавления крестьянского восстания маньчжуры направили оружие против Мин и в июне 1644 двинулись на Пекин, где провозгласили династию Цин в имперской истории Китая. Успех маньчжу, по мнению некоторых историков, можно сравнивать с тем, что испытал христианский мир после потери Святой Земли, завоёванной мусульманами.
- Маньчжурские военачальники сначала двинулись на юг из восточного Китая и в 1645 году захватили Нанкин, где правил минский принц. Район вокруг Нанкина был экономическим центром Китая. Вскоре они оказались в прилегающих южных провинциях и таким образом завоевали всю территорию дворян-землевладельцев, которые после событий начала 17 века уже не доверяли минским правителям.
Принц династии Мин в Нанкине был столь же недееспособен и окружен такой же зловещей кликой, как и минские императоры прошлого. Значительная часть дворянства была доведена до полного отчаяния. У них больше не было желания поддерживать Мин, но в своих собственных интересах они не могли доверять и лидерам повстанцев. Маньчжур же они считали особым видом «мятежников».
Тысячи чиновников, ученых и крупных землевладельцев покончили жизнь самоубийством. Некоторые попытались сформировать повстанческие отряды со своими крестьянами, и ушли в горы, но не смогли там долго продержаться. Основная масса элиты вскоре пошла на сотрудничество с завоевателями, когда им предложили сносные условия. В конце концов, маньчжуры не вмешивались во владение землей в центральном Китае.
Строительство империи
Маньчжуры не были настолько цивилизованными как ханьцы, но быстро переняли китайскую культуру и форму правления Мин. Сохранили минских чиновников, хотя и позаботились о том, чтобы на вершине бюрократической пирамиды находились маньчжуры. Династия Цин не имела четкой линии преемственности, правителей выбирали на основании заслуг.
Политическая система успешно использовала китайские ценности для управления многонациональной империей. Административное деление организовывалось в форме «Восьми Знамен» (Восьмизнамённая армия), члены которой обладали наследственными привилегиями и проживали в «маньчжурских городах» (Пекине и столицах провинций). Китайские коллаборационисты, как У Саньгуй, награждались высшими привилегиями и феодальными владениями на юго-западе Китая.
- На первом этапе правления Цин китайская знать отказывалась поддерживать кого-либо – маньчжур, принцев Мин или повстанцев. Три феодала подняли восстание (война саньфань), после подавления которого маньчжурская власть воцарилась над всем материковым Китаем.
- Вторая фаза начинается примерно через двадцать лет после взятия Пекина. Хотя маньчжуры отказались от любого вмешательства в дела китайской знати и подавляли мятежников, враждебно настроенных к дворянству, им нужно было завоевать доверие научной и литературной элиты Китая, особенно в южной части страны. В этом отношении важную роль в политике Цин играли наньсюнь – инспекционные поездки императора на юг.
В Пекине было создано сильное правительство, свободное от евнухов и всех старых клик. На административные должности назначались китайские ученые. В Пекин устремились люди, которые больше всего пострадали в конце эпохи Мин.
Очевидно, что имело место выздоровление нации. Беспорядки минувших лет избавили от врагов народа, соперничающих групп и жаждущих власти отдельных лиц. Феодалы стали осторожнее вели себя в отношениях с крестьянами, а взяточничество в большей степени искоренялось.
В 1712 году было принято решение «навсегда» заморозить налог, взимаемый с крестьян. Налоговые льготы и помощь при стихийных бедствиях также относятся к политике «благожелательного правительства». Ремесленная промышленность, сильно пострадавшая от войн, восстанавливалась и развивалась.
Маньчжурская Империя в эпоху расцвета
Великие цинские императоры с девизами правления Канси 康 熙 (1662–1722 гг.), Юнчжэн 雍 正 (1723–1735 гг.) и Цяньлун 乾 隆 (1736–1795 гг.) были покровителями искусства и литературы. Они также существенно расширили территорию Китая, истребив главных врагов на западе, ойратов или джунгар (западных монголов), и завоевав уйгурские города-государства (современный Синьцзян), Тибет и остров Тайвань.
Цинский Китай к 1795 году становится крупнейшей, самой густонаселенной и самой могущественной империей мира, и когда британский посланник лорд Макартни прибыл в Китай в 1792 году, император Цяньлун хвастался, что не нуждается ни в каких товарах или технологиях из-за границы.
Казначейские запасы Китая выросли с 34 530 485 серебряных таэлей на тринадцатом году правления Юнчжэна (1735 г.) до 73 905 610 серебряных таэлей на тридцать девятом году правления Цяньлуна (1774 г.). В Шаньси стали появляться частные банки.
Династия Цин внесла значительный вклад в развитие культуры за более чем двести лет. Этот период называют эпохой расцвета Китая.
Развитие промышленности и ремесел
В Цзяннане и Гуандуне были высокоразвиты шелкоткачество и хлопчатобумажная промышленность. Производство фарфора в Цзиндэчжэне достигло исторического пика.
Кризис и падение династии Цин
В период правления императора Цяньлуна Цинская империя распространилась на более 13 миллион квадратных километров, а Корея и королевство Рюкю на востоке уже давно стали одними из вассальных государств. Только Япония под властью сёгуната Токугава находилась в периоде изоляции и мало контактировала с династией Цин.
В конце 18 века Китай начинают преследовать растущие проблемы. Денежная инфляция и безудержная коррупция среди чиновничества привели к многочисленным крестьянским восстаниям. Длительный период мира способствовал резкому увеличению прироста населения. Все больше людей не могли прокормить себя. Цинский Китай попал в так называемую «ловушку высокого равновесия» при относительно высокой производительности сельского хозяйства без технического прогресса.
Очень осторожные по отношению к морю и его опасностям (главным образом пиратам), Цины, как и их предшественники, оставались нерешительными в вопросе развития международной торговли. Правительство разрешило иностранцам покупать чай, шелк и фарфор, но только в одном порту, Кантоне (Гуанчжоу, Гуандун). Раздраженные «кантонской системой», британцы и купцы из других стран потребовали открыть больше торговых портов.
Первая опиумная война
Вопрос о контрабанде опиума стал искрой, разожженной серией войн, в ходе которых западные державы «открыли» Китай для торговли и религиозной миссии. Первая англо-китайская война, больше известная как Первая опиумная война (1839-1842 гг.) завершилась первым из так называемых «неравноправных договоров». По ним Китай становился «полуколонией» западных держав, включая Францию, Россию и США.
Восстание тайпинов
Общество империи Цинь перевернулось «с ног на голову» в Китае, и эти проблемы вылились в крупное восстание Тайпинского Небесного Царства (1851–1864), которое едва не положило конец династии. Восстание послужило толчком к первым реформам в военной области, проведенным компетентными генерал-губернаторами.
«Движение самоусиления» было направлено на внедрение западной науки и технологий, но только в области артиллерийского вооружения и пароходов, а не в легкой промышленности. Однако реформы в политической системе проводились крайне нерешительно.
Территориальные потери
Династия постепенно теряла контроль над периферийными территориями. В обмен на обещания поддержки против англичан и французов Российская империя в 1860 году захватила большие участки территории на северо-востоке. Период сотрудничества реформаторов с европейскими державами завершился Тяньцзиньской резней 1870 года, спровоцированной воинственностью местных французских дипломатов и убийством 60 человек, которые погибли в результате нападений на французских католических священников и монахинь.
Начиная с Кохинхинской кампании в 1858 году, Франция расширила контроль над Индокитаем. К 1883 году Франция полностью контролировала регион и достигла границы с Китаем. Китайско-французская война началась с внезапной атаки французов на южно-китайский флот в Фучжоу. После этого китайцы объявили войну французам.
Французское вторжение на Тайвань было остановлено, и французы потерпели поражение в Тонкине в битве при Банг Бо. Однако Япония пригрозила вступить в войну против Китая из-за Гапсинского переворота, что вынудило Цин пойти на переговоры. Война закончилась в 1885 году Тяньцзиньским договором (1885) и признанием Китаем французского протектората во Вьетнаме.
Освоение Маньчжурии
Оккупация была официально признана в 1860 году после заключения одного из многочисленных неравноправных договоров, которые Китай был вынужден заключить с европейскими державами. С этого момента история Маньчжурии расходится между Внешней Маньчжурией (которая в большей степени будет в составе России) и Внутренней Маньчжурией, которая останется в китайской сфере. Но Внутренняя Маньчжурия также попала под сильное влияние России со строительством Китайско-Восточной железной дороги через Харбин во Владивосток.
Боксерское восстание
В то время как Великим Китаем восхищались в европейском мире в период Просвещения, в 19 веке он стал жертвой империализма. Кульминацией стало восстание боксеров в 1900 году, когда правительство поддержало народные нападения на иностранных послов.
Местные группы ихэтуаней, «отрядов гармонии и справедливости», провозгласивших свою поддержку династии Цин, убили иностранных миссионеров и большое количество китайских христиан, а затем собрались в Пекине, чтобы осадить Квартал делегаций.
Коалиция из европейских, японской и русской армий (Альянс восьми наций) въехал в Китай без предварительного дипломатического уведомления, не говоря уже о разрешении. Вдовствующая императрица Цыси объявила войну всем этим странам только для того, чтобы потерять контроль над Пекином после короткой, но упорной кампании. Цыси бежала в Сиань, а союзники-победители предъявили цинскому правительству десятки требований, включая компенсацию расходов за вторжение в Китай и убийство миссионеров.
Последний император
Движение за реформы 1898 года, вдохновленное ученым Кан Ювэем, было прервано консервативной фракцией при дворе, поддержанной вдовствующей императрицей Цыси. Только с 1905 года цинское правительство разрешило создание «современных» университетов и провинциальных парламентов.
Флаг империи, принятый в конце правления Цин, известен как Синий Дракон, играющий красными бусами на желтом фоне.
Тем временем поле политической дискуссии захватили радикальные мыслители. Некоторые из них обвиняли Цин в ее неспособности справиться с проблемами технологически превосходящего внешнего мира и использовали расистские аргументы, чтобы стереть с лица земли маньчжурскую династию. Другие, во главе с Сунь Ятсеном выступали за революцию.
К началу 20 века в Китае начались массовые гражданские беспорядки, которые постоянно нарастали. Чтобы преодолеть проблемы, вдовствующая императрица Цыси издала в 1901 году императорский указ, призывающий к предложениям по реформе от генерал-губернаторов, и положила начало эре «новой политики» династии, также известной как «поздняя реформа Цин». Указ подготовил почву для самых далеко идущих по своим социальным последствиям реформ, включая создание национальной системы образования и отмену имперских экзаменов в 1905 году.
Император Гуансюй умер 14 ноября 1908 года, Цыси ушла в мир иной на следующий день. Ходили слухи, что она или Юань Шикай приказали доверенным евнухам отравить императора Гуансюя, и почти столетие спустя вскрытие подтвердило смертельный уровень мышьяка в его останках.
Пуи, старший сын Цзайфэна, «князя Чунь», представлявшего маньчжурский клан Айсин Гёро, и племянник бездетного императора Гуансюя (Айсиньгьоро Цзайтяня), был назначен преемником в возрасте двух лет. Цзайфэн оставлялся регентом при малолетнем императоре. За этим последовало отстранение генерала Юань Шикая от его прежних руководящих должностей.
В апреле 1911 года Цзайфэн создал кабинет, в который вошли два заместителя премьер-министра. Но в кабинет входили также члены императорской семьи или родственники Айсин Гёро, что вызвало много негативных мнений со стороны высокопоставленных чиновников.
Успешное Учанское восстание 10 октября 1911 году привело к Синьхайской революции. К 14 ноябрю все 15 провинций отвергли правление Цин. Это привело к созданию нового центрального правительства Китайской Республики в Нанкине с Сунь Ятсеном в качестве его временного лидера.
Вскоре многие провинции начали «выходить» из-под контроля Цин. Находясь в безвыходном положении, правительство вернуло Юань Шикаю военную власть. Он взял под свой контроль Бэйянскую армию, чтобы подавить революцию в Ухане.
Заняв пост премьер-министра и создав собственный кабинет, Юань Шикай зашел так далеко, что призвал к отстранению Цзайфэна от регентства. И оно последовало по указанию вдовствующей императрицы Лунъюй. Юань Шикай стал диктатором Китая, маньчжурская императорская династия потеряла всякую власть.
Однако Пуи было разрешено проживать в уединении со своим двором в Запретном городе и сохранить за собой определенные прерогативы, включая титул императора. Здесь он получил образование западного образца благодаря своему наставнику сэру Реджинальду Флемингу Джонстону.