Многие попробовавшие хотя бы раз китайские сладости, покупают их снова и снова, и даже привозят домой, чтобы порадовать семью, друзей или коллег. Китайская кухня является одной из самых древних на планете, ей более 3 тысяч лет.
Еще 1.5 тысячи лет назад в Китае существовали своеобразные общественные закусочные, куда ходили не только утолять голод, но и лечиться. В те времена профессия повара и лекаря была единой.
Например, к лечебным продуктам относилось и изобретенное в VII веке мороженое, которое применялось как средство от изжоги и дискомфорта в желудке после обильного употребления острой пищи.
Современные китайские десерты очень отличаются от русских и европейских. Китайцы употребляют мало сахара и практически не едят шоколад и молочные продукты. Зато в сладких блюдах широко используются фрукты и ягоды, орехи, рисовая мука, мед, карамельный сироп. Многие сладости издавна употреблялись как церемониальные, приуроченные к тому или иному празднику. В их декоре до сих пор используются национальные мотивы или иероглифы добрых пожеланий.
Из легких и малокалорийных китайских десертов можно составить рацион сидящим на диете сладкоежкам и любителям выпечки, которые не могут сразу отказаться от своих пристрастий в еде.
Китайские десерты, которые стоит попробовать
Некоторую китайскую еду русскому человеку не то что есть невозможно, а даже смотреть противно. Чего стоят, например, жареные насекомые, голубиные головы или зародыши птенцов. Но есть в кухне Поднебесной и такие блюда, которые ни один турист не откажется попробовать, а то и увезти домой в качестве сувенира.
Суфле из молодого тофу
Китайский классический десерт Доухуа готовят из мягкого и нежного недозрелого тофу, который имеет кремообразную консистенцию. Соевый творог, чем, по сути, является тофу, варят в сахарном сиропе. Летом его посыпают мелко колотым льдом, зимой, для профилактики простуды, соединяют с имбирем. В качестве добавок применяют также варенье, джем или мед.
Суфле Доухуа считается полезным для здоровья. Оно:
- Способствует укреплению зубов и костной ткани.
- Улучшает работу сердца.
- Увеличивает содержание гемоглобина в крови.
- Убирает неприятный запах изо рта.
- Содержит всего 73 ккал на 100 гр продукта.
Блюда из мягкого тофу в Китае едят и на поминках. Считается, что духи умерших в состоянии принимать от живых только мягкую пищу.
Молочный чай QQ
Молочный чай кьюкью не напиток, как может показаться из названия, а плотный и упругий, напоминающий молочное желе, десерт. В своей основе блюдо имеет черный или зеленый чай и сухое молоко. В качестве наполнителя добавляют в него кокос, бобы, кусочки алоэ или батата. Главной «фишкой» десерта является жевательный компонент — шарики, состоящие из крахмала тапиоки.
Молочный чай популярен среди китайской молодежи. Он подается практически в каждом кафе и прекрасно утоляет голод.
Бисквит «Тигриная шкура»
Жители Поднебесной просто обожают нежные и воздушные бисквиты. Готовят этот вкусный двухцветный бисквит, смешивая обычное светлое и подкрашенное какао или порошком зеленого чая тесто. Эта китайская сдобная выпечка тает во рту, не трескается и несложна в приготовлении. Китайские повара обычно выпекают «Тигриную шкуру» в больших формах и продают отдельными порциями, на развес.
Махуа, зажаренная в арахисовом масле
Переплетенные между собой 2 или 3 полоски теста, обжаренные во фритюре из арахисового масла, чем-то напоминают русский хворост, но имеют более плотную и хрустящую текстуру. Махуа готовят как из дрожжевого, так и простого теста; этот традиционный десерт может быть как сладким, посыпанным сахарной пудрой, так и несладким, с кунжутом или орехами.
По легенде, махуа изобрели почти 2 тысячи лет назад, перед праздником, на котором три дня запрещалось разводить огонь. Чтобы накормить людей пищей, которая не испортилась бы в жару в течение этого срока, повара придумали сильно обжаренное печенье. Оно популярно и по сей день. И да, махуа способно сохранять свежесть в течение нескольких недель.
Махуа является символом города Тяньцзинь. Еще в 20-е годы прошлого века владелец местной пекарни Лю Лаоба усовершенствовал рецепт печенья, начав добавлять в тесто всевозможные начинки. Теперь на месте пекарни находится музей Махуа.
Фэнлису
«Предшественниками» фэнлису были большие пироги из песочного теста с начинкой из вареных ананасов, которые подавали на восточный Новый год или преподносили в качестве свадебного подарка. И лишь в XIX веке начали выпекать их в мини-формате, назвав фэнлису («фэнли» — ананас, «су» — пирожное).
Пирожное фэнлису любят не только местное население, но и туристы. В китайских СМИ его называют «золотым кирпичиком», так как годовой доход от его продаж составляет до 1.2 млрд долларов.
На фото классический фэнлису действительно напоминает небольшой брусок золотистого цвета. Правда, креатив современных китайских поваров не знает границ – фэнлису могут быть круглой, овальной, сердцевидной и другой, более причудливой формы. Но неизменным остается непревзойденный вкус пирожного – сочетание рассыпчатого, слегка солоноватого песочного теста и сладкой, ароматной ананасовой начинки.
Фестивальные золотистые пирожные
Эти небольшие круглые пирожные представляют собой полоски теста, примерно 2-сантиметровой толщины, пожаренные во фритюре. Вот время жарки в раскаленном масле полоски немного сворачиваются., образуя подобие шариков. Перед подачей их поливают сиропом, состоящим из сахара, воды и ванилина.
Фасолевые пирожные
Эти маленькие и нежные китайские пирожные готовят из теста с добавлением разваренной золотистой фасоли. Выпекают их без масла, на пару, что является отличным способом сохранить в пище все полезные вещества. Наши соотечественники, пробовавшие пирожные, утверждают, что вкус фасоли в них практически не чувствуется, а сама выпечка вкусна и низкокалорийна.
Пекинские яблочки
Часто китайские десерты удивляют сочетанием продуктов в них или экзотическим способом приготовления. Пекинские яблочки же – китайские вкусняшки, которые легко приготовит любая русская хозяйка. Для блюда нужны всего лишь яблоки твердых сортов (например, Гренни Смит или Голден Делишес), кляр, масло для жарки и жидкая карамель из сахара, воды, растительного масла и яблочного сиропа.
Обжаривание в кляре дает сочетание хрустящей корочки и нежной яблочной мякоти внутри. Обмакивание в карамель, а затем сразу в холодную воду – сладость и прочность десерта. В Китае большие яблоки обычно режут на дольки, маленькие готовят целиком, нанизывая на шпажки. Подают яблочки к несладкому чаю после обильных острых блюд.
Ма чиу
«Кунжутный шарик» — переводится название этого простого, но калорийного и вкусного пирожного, жаренного в кипящем масле. Основной продукт для приготовления ма чиу – семена кунжута, которыми обильно посыпается десерт перед жаркой. В качестве начинки обычно выступают желе или бобовая паста.
Китайский Наполеон
Для китайского «пирога из 1000 слоев» пекут 15 – 20 обычных блинчиков на сковороде. Тесто для них должно состоять из муки, рисового вина, свиного сала, закваски и консервированных фруктов. Торт начинают собирать из полностью остывших блинов, предварительно подровняв их края. Каждый блинчик промазывают сливочным кремом, сверху торт посыпают матча (порошком зеленого чая) и отправляют в холодильник на 2 часа. На выходе получается несладкий, даже с легким горьковатым привкусом от чайного порошка, но достаточно вкусный десерт.
Кекс Фа Гао
«Счастливый торт» — популярный новогодний десерт, один из самых древних и любимых китайцами, в виде сладких разноцветных шариков из рисовой муки, приготовленных на пару.
Фа Гао были первыми капкейками, рецепт которых ученые обнаружили в средневековых китайских кулинарных книгах.
При приготовлении Фа Гао кексы намеренно передерживают, чтобы их верхушка лопнула, образовав некое подобие «улыбки». По китайским поверьям, поедание таких «улыбчивых» кексов за новогодним столом приносит удачу, семейное счастье и здоровье.
Пирожные из рисовой муки
Рецепт приготовления рисовых пирожных прост – хозяйкам требуется всего три ингредиента – вода, сахар и клейкая рисовая мука. Необычна подготовка теста — его ставят в микроволновку, включенную на полную мощность, и проверяют каждые 2 – 3 минуты. Готовое тесто загустевает и становится практически прозрачным. Его раскладывают на противень, разравнивают и нарезают на квадраты. Затем из печенья и шоколадной пасты готовят вязкую массу, которую раскладывают поверх рисового теста. В середину каждой лепешки кладут кусочек фрукта или ягоду и формируют шарик.
Все, вкусные пирожные без выпечки готовы. Для окрашивания можно использовать натуральные или готовые пищевые красители. Хранить рисовые пирожные не рекомендуется – они быстро черствеют. Но до хранения дело обычно не доходит, их сметают со стола сразу.
Китайский торт из водяных орехов
Еще одно новогоднее блюдо – сладкий желейный пирог, основу которого составляют измельченные в порошок водяные орехи. Готовится он без масла, на пару. К столу лакомство подают остуженным и нарезанным на порционные куски. Недоеденный пирог китайцы замораживают, а при необходимости размораживают при комнатной температуре и подогревают на пару. По вкусу десерт немногим отличается от свежеприготовленного.
Острый торт Ям
Будучи в Китае, можно попробовать и несладкие китайские десерты, например, торт Ям, который часто подают на различных официальных мероприятиях. Он напоминает российские закусочные торты. В его изготовлении используют зеленый горошек, большое количество обжаренного чеснока, батат и специи. Готовый торт украшают сладким перцем, козьим сыром и перьями зеленого лука. Торт Ям имеет низкую калорийность, а за счет острых ингредиентов обладает жиросжигающим эффектом.
Китайский гороховый торт
Горох для китайца – что для русского картофель – второй хлеб. Горох настолько популярен, что из него готовят не только супы и каши, но и китайские сладости. Выпекается торт из дрожжевого теста с добавлением измельченного в блендере горохового пюре. Третий день третьего лунного месяца у китайцев – это «День горохового торта».
Китайские конфеты
Кондитерские изделия в Китае готовят на основе тростникового сахара или меда, с добавлением орехов, фруктов, ягод, имбиря и даже свеклы и моркови:
- Сахарные леденцы состоят только из растопленного сахара. Но китайские уличные торговцы способны сделать из него произведения искусства, заливая сироп в специальные формы, по желанию покупателя.
- Развесные QQ конфеты – желейной текстуры, состоящие из крахмала сорго, сахара и мальтозного сиропа. Считаются профилактическим средством против гастрита и язвенной болезни желудка.
- Карамельные конфеты – популярное у туристов лакомство, которое готовится прямо на глазах у покупателя. Требуется всего лишь выбрать любимый фрукт, кусочек которого продавец окунет в прозрачную карамель из воды, сахара и лимонного сока.
- Конфеты «Борода дракона» похожи на сахарную вату с начинкой из орехов, кунжута или кокоса. Создают их только вручную, мастера годами осваивают искусство вытягивания тончайших нитей из сахара и мальтозного сиропа. Ранее употребление этих конфет были преимущественно привилегией аристократии.
До недавнего времени кухня Китая носила сословный характер. Еда бедных и богатых разительно отличалась. Простой народ даже не подозревал, чем питается знать. Сейчас крестьяне-долгожители с удивлением и радостью пробуют блюда, недоступные им ранее.
Сладости из Китая, которые нужно привезти
В Китае все продукты питания официально запрещены к вывозу из страны. На практике таможенники «сквозь пальцы» смотрят на засахаренные фрукты, желе и мармелад, пирожные и пряники в заводских упаковках. Интернет-блогеры советуют также сохранять чеки на продукты, купленные в качестве будущих сувениров.