На Западе в старину зародилось учение о зодиаке — 12 созвездиях, которые в соединении с планетами оказывали влияние на людей, рождённых в том или ином месяце. На Востоке издавна существовала своя система так называемый китайский календарь. Она так же состояла из 12 хранителей, в роли которых выступали животные, однако исчисление по ней велось не по месяцам, а по годам.



Почему животных в китайском календаре 12
Все персонажи восточного гороскопа попали в него неслучайно. Шесть из них — Собака, Свинья, Бык, Коза, Лошадь и Петух — в древности символизировали изобилие и достаток, который царил в подворье, где присутствовали эти животные. Другая половина хранителей пришли из китайских мифов, где им часто отводилась важная роль. И каждому из них приписывали набор особых качеств.
Название китайских знаков зодиака
В китайском календаре каждый год получил по животному-хранителю. Их названия связаны с легендами, где звери часто выступали как главные персонажи.
Крыса
Главные качества людей, рождённых в этот год, — хитрость и смекалка. По легенде, именно благодаря им Крыса оказалась во главе гороскопа. В реальной жизни представители этого знака расчётливы, порой даже подозрительны, знают цену деньгам и обладают тонким обаянием, которое помогает им проворачивать гениальные схемы.
Бык
Бык в китайском гороскопе — самое сильное и трудолюбивое животное. Его упрямство способно свернуть горы. Люди этого знака практичны, рассудительны, не пасуют перед препятствиями и добиваются любых целей. Главными ценностями для них являются дом и семья. У Быка немного друзей, но все они похожи на него — так же придут на выручку в любой беде и достойны безграничного доверия.
Тигр
Тигра в Китае считают царём зверей. Как настоящий владыка, он смел, справедлив и непокорен. Люди, родившиеся под знаком Тигра, обладают сильной волей и склонностью к авантюрам. Опасности и неприятности они воспринимают как вызов судьбы, в соревновании с которой нужно непременно одержать верх.
Кролик
Интересный факт: в японской версии восточного гороскопа это место занимает Кошка. Впрочем, в Китае Кролику приписывают схожие черты — там он тоже считается символом любви и изящества. У представителей этого знака приятные манеры, врождённое обаяние и нежная привязанность к родным. В жизни им иногда мешает нерешительность и чрезмерная осторожность. Кролики — приятные собеседники и это помогает им в жизни: через милое общение они строят много полезных связей.
Дракон
Дракон в восточной мифологии — существо сакральное. Он связывает земной мир людей с небом и духами — как добрыми, так и злыми. Представители этого знака обладают особой энергетикой, которая словно нисходит на них прямо из космоса. Некоторым идеи Драконов могут показаться слишком причудливыми, однако наступает время — и они находят своё применение. Это прирождённые лидеры и изобретатели, отличающиеся мощным запасом здоровья — как физического, так и психологического.
Змея
В отличие от западной мифологии на Востоке змеи почитаются как полезные и важные существа. В легендах Змея выступает как носительница мудрости. Похожим характером обладают и люди, рождённые под её знаком. Почти всю жизнь они проводят в получении знаний, а свой мощный интеллект и интуицию используют как главные инструменты в достижении целей. В материальном же мире бывают скуповаты, но ценят комфорт.
Лошадь
Лошадь в Китае считается олицетворением силы, соединённой с эмоциональностью. Представители этого знака жизнерадостны, активны, целеустремлённы, обладают независимым нравом, широкими взглядами и широкой душой. Ради близких и друзей они готовы пойти на всё, но в благородном порыве иногда неверно оценивают свои возможности.
Коза (Овца)
В японской версии гороскопа на этом месте стоит Овца, но у обоих хранителей схожая характеристика. Люди, родившиеся в такой год, обладают тонкой душевной организацией, которая делает из них прекрасных артистов и психологов. В них сильны такие качества как эмпатия,общительность, тактичность, добродушие, хотя иногда они соседствуют со взбалмошностью и упрямством. Однако горе, если это доброе сердце попадёт под чьё-то дурное влияние — в этой ситуации Козы быстрее всех оказываются в роли жертвы.
Обезьяна
В китайских легендах Обезьяна — самый неоднозначный персонаж, С одной стороны мало кто способен тягаться с ней в хитрости и изобретательности, с другой — её проделки бывают злыми и мстительными. Так и представители этого знака обладают высоким интеллектом, умеют мыслить нестандартно, легко заводят полезные связи и способны выбраться почти из любых неприятностей. При этом им свойственен эгоизм и злопамятность.
Петух
Петух — знак воинов и ораторов. Он не привык прятаться в тени, часто оказывается на месте лидера — и, самое главное, готов нести эту ответственность. Люди, родившиеся в этот год, невероятно трудолюбивы и целеустремлённы. Их яркая внешность и поведение привлекает окружающих, но иногда Петухи способны оттолкнуть вспыльчивостью и упрямством.
Собака
Главные качества Собаки — верность и самоотверженность. Представители этого знака превыше всего ценят семью, родной дом и близких. В любой сфере они будут теми самыми надёжными людьми, на которых можно положиться и горе, и в радости. Благодаря этим качествам из них получаются отличные семьянины и партнёры по бизнесу. Одно не даёт Собаке превратиться из превосходного исполнителя и напарника в лидера — излишняя самокритичность и недостаток веры в себя.
Свинья
В японской версии календарь вместо Свиньи замыкает Кабан, но суть остаётся одной. Как и прототип из животного мира, представители этого знака сильные, но миролюбивые. В них часто есть нечто, что называют яркой харизмой. Свиньи порядочны, щедры и общительны, но вместе с этим бывают наивными, непрактичными и медлительными. Они обожают предаваться простым земным удовольствиям вроде вкусной еды или комфортного отдыха — но иногда слишком этим увлекаются.
Таблица по китайскому календарю
Китайский календарь включает в себя не только 12 знаков, но и 5 стихий: огонь, воду, землю, дерево и металл. Все вместе они составляют 60-летний цикл. Стихии влияют на то, как хранители года проявляют те или иные черты: например, огненная Крыса будет более активной и яркой в общении, в земляном Быке трудолюбие и семейные ценности достигнут апогея, а для водяной Собаки благополучие и душевный покой близких будет важнее самореализации.
Ещё одним нюансом восточного гороскопа является то, что наступление нового года происходит не 1 января, как привыкли на Западе. Его исчисление основывается на традиционном лунном календаре. Первый день года наступает в период с 21 января до 20 февраля — это зависит от того, когда произойдет второе новолуние после зимнего солнцестояния (22 декабря). В таблице, расположенной ниже, представлены несколько циклов китайского гороскопа с указанием даты начала года и стихий.

Китайские года и западные знаки зодиака
На первый взгляд, китайский и западный зодиаки совершенно разные. В одном за период знака берётся целый год (хоть дополнительно также учитывается день и час рождения), в другом — месяц. В одном в качестве хранителей выступают животные, в другом — персонажи древнегреческих мифов. Однако и в том, и в другом календарь делится на 12 частей. Современные исследователи считают, что оба гороскопа имеют один источник — наблюдения за Юпитером и Сатурном, совместный цикл который равен 60 годам.


Кроме того, схожа и характеристика знаков. Крыса и Овен выступают как активные новаторы, Телец и Бык — упорные работяги (даже символ у них один), Тигр и Близнецы склонны к авантюрам и не подчиняются правилам, Кролик и Рак много внимания уделяют семье, Дракон и Лев — яркие личности с мощной внутренней силой, Змея и Дева погружены в интеллектуальную сферу, Лошадь и Весы часто руководствуются эмоциями, Коза и Скорпион обладают природной артистичностью, Обезьяна и Стрелец общительны и умеют находить нестандартные решения, Петух и Козерог склонны к лидерству и авторитарности, для Собаки и Водолея главной ценностью является честность и благородство, а Свинья и Рыбы бывают непрактичными.
Совместимость по зодиаку
Как и в западном гороскопе, в китайском календаре у одного знака может быть разная совместимость с другими. Соответствия приведены в таблице ниже
Легенда о животных китайского календаря
Порядок, который имеет китайский календарь по годам, неслучаен. В его основании лежит древняя легенда о Великой Гонке между животными.
Когда-то давно Повелитель Неба Нефритовый Император задумал создать календарь. А для того чтобы у каждого года было своё имя, он созвал живых существ со всего мира. Первые 12 должны были удостоиться чести стать хранителями лет.
Однако путь к дворцу Императора был полон препятствий, главным из которых являлась глубокая полноводная река. Маленькая Крыса с самого начала хотела стать первой, но ей не хватало сил не только опередить соперников, но и просто пересечь водную преграду. Она попросила соседей перевезти её на другой берег, но помочь согласился только могучий Бык. Вдвоём они и приплыли первыми, однако ловкая Крыса улучила момент и у самого берега спрыгнула на землю. Так она и стала первым хранителем в календаре, а Бык последовал за ней.
Совсем чуть-чуть отстал от них гордый и сильный Тигр, который третьим взошёл на берег. Четвёртым стал Кролик — не такой сильный, чтобы добраться вплавь, но достаточно ловкий, чтобы добраться на другую сторону, перепрыгивая с камня на камень. Пятым прилетел Дракон — ему и вовсе не нужно было пересекать реку вплавь.
Вслед за ним плыла сильная Лошадь, однако у самого берега она испугалась юркой Змеи, которая прошмыгнула у неё перед самым носом. Вслед за ними пришла Коза, а за ней Обезьяна, которая внимательно следила за предшественниками и выбрала самый безопасный путь. За ней прибыл Петух, который слишком долго раздавал указания на птичьем дворе о том, как жить в его отсутствие. Самыми последними к финишу пришли Собака, которая долго не решалась оставить свою семью, и Свинья, которая слишком много времени потратила на еду и отдых.
Символическое значение 12 знаков зодиака
Восточный календарь по годам разделён не только на хранителей и стихии. Важным элементом являются энергии инь и ян — первое считается женским началом, второе мужским. Вместе они составляют пару, в которой достигается необходимая гармония. Таким образом, всех животных можно разделить на 6 пар, в которой первым идет носитель активной ян, олицетворяющий доминантность и силу, а вслед за ним — его напарник с переменчивой и мягкой инь.