Города

Город Лхаса (столица Тибета)


Лхаса – один из самых высокогорных городов мира, политический, экономический, культурный, туристический и религиозный центр. Благодаря уникальному географическому положению, долгой истории, уникальной культуре, многочисленным достопримечательностям Лхаса привлекает толпы туристов со всех уголков мира.

История города

Считается, что столица Тибета была основана более 1300 лет назад. Из-за отсутствия письменных источников подробная история Тибета известна только с 7 века. В 635 году 33-й царь Тибета из династии Ярлунг Сонгцэн Гампо заложил основы единого государства, обеспечил тибетский язык алфавитом, ввёл индийский буддизм, установил зачатки законодательства и сделал Лхасу столицей. Были построены крепость-дворец Потала, храм Джоканг, где поместили изображения Будды, привезённые в качестве приданого его жёнами, китайской принцессой Вэньчэн и непальской принцессой Бхрикути.

Храм в Лхасе
Названиеལྷ་ས (тиб.), 拉薩 (кит.), Lhasa
СтранаКНР
ПровинцияТибетский автономный район
Год основания7 в.
Прежние названияРаса
Площадь города29 634,01 км²
Население867 891 чел.
Средняя зарплата (в год)¥141,510
ДостопримечательностиБаркор, Потала, Джоканг, Дрепунг, Сера и Ганден, Рамоче, Норбулинка
ФильмыСемь лет в Тибете, Узел, Альпинисты, Шамбала
ДиалектТибетский язык
Известные жителиЦеринг Возер (писательница), Юнчен Лхамо (певица), Церинг Шакья (тибетолог)
Телефонный код891
ПокровительПалдэн Лхамо, праздник – день Упосатхи  (25-й день лунного календаря)
СпециализацияЦампа, вяленое мясо яка, йогурт из молока яка
ОсобенностьТибетский буддизм и монашеская жизнь – доминирующие аспекты местной культуры

Лхаса, откуда короли Ярлунгской династии правили 250 лет, обеспечивало благоприятное положение расположение на высоте более 3000 метров, в долине, которую пересекает река, приток Брахмапутры. Город был перекрёстком транспортных путей региона и имел лёгкий доступ к воде.

Титул Далай-ламы, который с 1578 года монгольский император присваивал лидеру традиции Гелуг, в 1642 году получил Нгаванг Лобсанг Гьяцо (Далай-лама V), известный как Великий Пятый. Именно в этот период начались работы на холме Потала.

Огромный дворец, в структуре которого объединены два разных пространства – красный дворец (религиозная штаб-квартира) и белый дворец (политическая штаб-квартира), – Потала стал резиденцией тибетского правительства. Летний дворец Норбулинка был пристроен к Потале в 18 веке.

Дипломатические отношения между Тибетом и Китаем долгое время были сложными. Китай, поначалу имперский, считал, что Тибет находится под его властью. После провозглашения Тибетом независимости в 1918 году, в реальности ситуация почти не изменилась. Во время китайской оккупации в 1951 году, известной как «мирное освобождение», Тибет признал власть Пекина. Напряженность сохранялась до тех пор, пока Далай-лама не бежал в Индию в 1959 году.

Городская территория практически не изменилась под властью Китая, за исключением периода Культурной революции, которая сильно ударила по тибетской территории. Историческая столица Тибета начала расширяться с 1980-х годов. Если традиционные дома Лхаса строили из камня и местных материалов, то новые постройки – из бетона и стали.

Общая информация

Название Лхаса можно перевести как «земля богов». Три ядра структурируют город – холм Потала, храм Джоканг, храм Рамоче. По сути, политический центр, окружённый двумя религиозными центрами, что и объясняет название. Великолепие и роскошь дворца Потала – сильнейший символ загадочной политической и религиозной власти тибетского региона.

Где находится Лхаса

Лхаса – уникальный в своём роде город, расположенный в южном регионе Тибета, точнее, на северном берегу реки Кийчу (р. Лхаса), в долине, окаймлённой горами.

Как добраться до Лхасы

Добраться до Лхасы можно на автобусе или поезде из одного из крупных городов Китая. Это позволит постепенно привыкнуть к высоте и насладиться великолепными пейзажами, характерными для региона.

Самолётом

Аэропорт Гонггар (в 97 км от центра города) связан с крупными аэропортами Китая, а также с некоторыми международными аэропортами, в частности Катманду. Поездка на автобусе до Лхасы занимает около часа.

Прибытие в Лхасу на самолете впечатляет. Перед посадкой он пролетает над Эверестом, который тибетцы называют Джомолунгмой, – внушительная масса скал, льда и снега. Незабываемый опыт, который, безусловно, остаётся в памяти каждого, кто коснулся земли Крыши Мира.

Поездом

Лхасский экспресс, который курсирует по самой высокогорной железнодорожной линии в мире, соединяет Голмуд с Синином, проходя возле одноименного озера, крупнейшего в Китае.

Когда лучше всего ехать в Лхасу

Период с марта по октябрь – самый приятный для посещения Тибета. Учитывая высоту 3595 метров, температура может сильно меняться в течение дня. Поэтому иметь с собой теплую одежду независимо от сезона более чем рекомендуется. Здесь сильно палит солнце, не говоря уже о высотной болезни, которой обычно страдают иностранцы. Поэтому также необходимы солнцезащитные очки, солнцезащитный крем и кепка.

Достопримечательности Лхасы

В течение многих лет вокруг впечатляющего местного культурного наследия создавался своего рода миф, наполненный тайнами и романтизмом. Город Лхаса сохраняет объекты культурного и исторического значения, возраст которых оценивается в несколько тысяч лет.

Джоканг – «Мекка» тибетского буддизма

Храм Джоканг, выходящий на площадь Баркор на карте Лхасы, – сердце тибетской духовности. Это самый священный храм в центральном Тибете и главное место назначения для буддийских паломников. Подобно тому, как Лхаса представляет центр тибетской мандалы, Джоканг – центр лхасской мандалы. Вероятно, он был построен в 642 году королем Сонгцэн Гампо. Место для храма выбирала китайская жена на основании текстов по геомантии, которые она привезла из Китая.

В храме сохраняется более трех тысяч изображений божеств, а также рукописи и другие священные предметы. Архитектура отражает классический тибетский буддийский стиль с влиянием китайского, индийского искусства и неварской традиции. Главное святилище может находиться на первом этаже с центральным залом Будды, перед которым мощеный двор. Здесь сохраняется знаменитая статуя Джово, изображающая Будду Шакьямуни в возрасте 12 лет. Её высота полтора метра. Её окружают различные часовни, самая важная из которых посвящена Будде Сострадания Авалокитешваре. К центральному залу примыкают залы Амитхабы (Будды Чистой Земли) и Майтрейи (Будды Будущего).

На первом этаже несколько фресок, комнаты монахов и отдельная комната Далай-ламы. Часовня Бодхидхармы расположена на третьем этаже, среди скульптур короля Сонгцэн Гампо и принцесс Вэньчэн и Бхрикути. Над храмом возвышается золотая черепичная крыша.

Дворец Потала

Дворец-крепость или дзонг 17 века, расположенный на холме Марпари («Красный холм») высотой 130 метров, Потала состоит из «белого дворца» и «красного дворца», а также пристроенных к ним зданий, включая школу буддийской логики, семинарию, типографию, сады, дворы и даже тюрьму. Великолепное сооружение, доминирующее над городом, символизирует союз духовной и светской власти и представляет исключительный образец тибетской архитектуры.

Белый дворец, состоящий из залов (храмов) и внутренних дворов, служил резиденцией Далай-ламы. Красный дворец включает храмы для поклонения Будде и залы, в которых расположены восемь ступ.

Все ступы покрыты сусальным золотом. Самая великолепная ступа высотой почти 15 метров, инкрустированная жемчугом и нефритом, принадлежит Далай-ламе V.

Белый дворец (Потранг Карпо)

После того как Лхаса снова стала политическим центром Тибета политический глава, Далай-лама V, начал перестройку Поталы (Белого дворца) в 1645 году. Со своим правительством он переехал в Потранг Карпо в 1653 году и с тех пор здесь жили все ламы.

Во дворце проходили религиозные и политические церемонии, он стал центром древней теократии региона. После смерти Далай-ламы V для его ступы дворец продолжил расширяться, и был образован Красный дворец, во время строительства которого правительство Цин и правительство Непала направили мастеров для помощи. В начале 20 века Белый дворец был расширен Далай-ламой XIII.

Дворец может располагать большим количеством скульптур, фресок, Священных Писаний и других ценных культурных реликвий. В тронном зале, украшенном настенными росписями, ламы принимали официальных гостей. В приёмной выставлена коллекция бронзовых статуй. В комнате для медитации сохранились некоторые из ритуальных предметов, принадлежащих последнему Далай-ламе. В покоях выставлены некоторые из его личных вещей.

Белый дворец находится под Красным дворцом и соединяется с «гостиной» для лам (в западной части Красного дворца). Поскольку внешняя стена также белого цвета, ее принято считать частью Белого дворца.

Верхний этаж – Солнечный храм Далай-ламы. Некоторые комнаты в зале открыты, чтобы пропускать солнечный свет, а на ночь их накрывают брезентом. Солнечный храм можно разделить на восточную и западную части. Они служили спальнями Далай-лам XIII и XIV, а также местом, где они могли проводить ярмарки. В условиях жесткой иерархии вход в зал разрешался только высокопоставленным монахам и чиновникам. В храме есть место для поклонения, комната для писаний, покои и другие помещения, все они роскошно оформлены.

Пятый и шестой уровни включают офисы и жилые помещения. В середине четвертого этажа расположен зал площадью 717 кв. м, где проходила интронизация Далай-ламы, церемонии и другие религиозные и политические мероприятия.

Красный дворец (Потранг Марпо)

Вокруг ступ Далай-лам расположены залы (храмы) Священных Писаний и Будды, соединенные с Белым дворцом. На террасе крыши множество крыш каждой комнаты с одинарными карнизами и покрытые позолоченной бронзовой черепицей. Наверху расположены 3 золотые пагоды. Золотая сокровищница и красные молитвенные флажки олицетворяют тибетский стиль.

Основа архитектуры – 5 залов ступ Далай-ламы, V, VII, VIII, IX и XIII. Все они одинаковой планировки, но разного размера. Самый большой – Зал Ступы имеют одинаковую планировку, но не одинаковый размер. Самым большим из них является Зал Ступы Далай-ламы V, трехъярусный и поддерживаемый 16 квадратными колоннами со ступой посередине.

Высокая белая стена перед Потранг Марпо, используется для огромной тханки с изображениями Будды, Поталы, Джоканг, Рамоче и других сцен.

Парк драгоценных камней

Норбулинка, дворец и парк, построенный в 1751 году, заимствует архитектурный стиль внутренних регионов Китая, но сохраняет местные этнические и религиозные особенности. Норбулинка служил летним дворцом и традиционной резиденцией, начиная с Далай-ламы VII. Помимо основного дворца, есть и другие дворцы, и пристройки к ним, построенные в 20 веке.

Норбулингка – самый большой комплекс садов в Тибете, с прудами, павильонами. Это излюбленное место для пикников, но также здесь проводятся фестивали, театральные и танцевальные мероприятия. На территории есть зоопарк. Генрих Харрер помог Далай-ламе XIV построить здесь небольшой кинотеатр в 1950-х годах.

Это место считается вторым религиозным, политическим и культурным центром Тибета после Поталы.

Монастырь Дрепунг

Расположенный на склонах священной горы Гьяпелри монастырь Дрепунг основан в 1461 году Джамьяном-чойдже, одним из учеников Чже Цонкапы. Он уникален по планировке и структуре. Сооружение построено вокруг пещер Джамьяна-чойдже. Две белые пагоды, сооружённые до основания монастыря, служат центром узора мандалы и окружены другими залами и часовнями. Два главных здания мандалы – Ганден Пходранг, бывшая резиденция Далай-ламы II, III, IV, и Кокен-холл (Цокчен Лхакханг).

Дрепунг был разделен на семь великих факультетов-дацанов (и жилые дома). Может быть полезной аналогией считать Дрепунг университетом, созданным по образцу Оксфорда или Сорбонны в средние века, где колледжи имеют разные традиции преподавания и жилые дома – географическую принадлежность. Сегодня население монастыря намного меньше – всего несколько сотен монахов. Однако заведение продолжает традиции с четырьмя великими факультетами-дацанами.

На пике своего развития это крупнейший тибетский буддийский монастырь, самый большой в мире. В нём проживало 15 000 монахов.

В монастыре Дрепунг хранится множество культурных реликвий, включая статуи Бодхисаттвы Манджушри и Ситатапатры, редкие сутры, раковину Джамьянга-чойджи, подаренную Цонкапой, фрески на стенах.

Зал собраний

Расположенный в центре монастыря, перед которым находится вымощенная камнем площадь, Цокчен Лхакханг – главный зал сутр, красочно оформленный, со 183 каменными колоннами, поддерживающими структуру. Строение занимает площадь в 1850 квадратных метров. В центре зала изящные статуи Манджушри и Ситапатры. На втором этаже строения сохраняется огромная коллекция различных буддийских сутр.

Паломники несколько раз в день простираются ниц перед знаменитой огромной статуей Будды Майтрейи

Монастырь Сера

Это один из трёх основных монастырей школы гелуг был основан в 1419 году. Красивое место с мощеными улочками, храмами и колледжами. Изюминка посещения монастыря Сера – дебаты монахов в тенистом дворе за главным храмом. Каждый день сотни монахов собираются небольшими группами и практикуют навыки ведения дискуссий. Это настоящее шоу, во время которого они принимают позы, кричат, тычут пальцами, бросают чётки.

Гиды в Лхасе

Многие туристические команды, как местные, так и зарубежные, разрабатывают туры по Лхасе, продолжительностью от 2 до 17 дней, которые предлагают аутентичные и незабываемые впечатления, с сопровождением профессиональных гидов. Есть возможность путешествовать в рамках частного тура с гибким маршрутом или присоединиться к экономичному групповому туру и посетить знаковые места, познакомиться с уникальной тибетской культурой, насладиться потрясающими природными пейзажами. Кроме того, экскурсии по Лхасе могут быть расширены, включать посещение достопримечательностей за пределами столицы, другие характерные тибетские монастыри, священные озёра, гору Эверест, гору Кайлас.

Окрестности Лхасы

Дрепунг, Сера и Ганден – «три великих монастыря», где можно больше узнать о буддизме и повседневной жизни местных монахов. Недалеко от Лхасы находится одно из самых красивых озер в мире – Намцо.

Ганден

Основанный в 1409 году Цонкапа Лобсанг Драгпа, основателем школы гелуг, это самый особенный монастырь из шести знаменитых монастырей «жёлтых шапок» (гелуг). Верховный настоятель монастыря, Ганден Трипа, – настоятель всей секты гелуг и занимает третье место после Далай-ламы и Панчен-ламы.

В монастыре находится более девяноста священных ступ с прахом Цонкапы и других Ганден Трипа. Здесь сохраняется множество культурных реликвий (со времён династии Мин), например, доспехи, подаренные императором Цяньлуном династии Цин в 1757 году, инкрустированные золотом и серебром, много изысканных шелковых тканка, золотые и бронзовые статуи.

В монастыре Ганден расположен Университет буддизма, здесь обучаются более 400 монахов.

Озеро Нам-Цо

«Небесное озеро» – одно из самых высокогорных озер в мире (на высоте 4874 метра) и второе по величине соленое озеро в Китае, длиной 70 километров, шириной 30 километров. Из года в год оно привлекает бесчисленное количество паломников, туристов и исследователей волшебными пейзажами и священной атмосферой.

Лхаса на карте Китая

Видео

Фотогалерея