Разное

 Лофант Тибетский


Женьшень издавна славится своим лечебным действием. Но есть растение, которое не уступает ему по полезным свойствам – лофант. В отличие от женьшеня, он еще обладает декоративностью, прекрасный медонос и абсолютно нетребователен к уходу.

На полях и лугах Америки, Азии и Европы можно встретить лофант – многолетник, имеющий множество положительных качеств: неприхотливость, декоративность колосовидных соцветий, изумительный аромат и лечебные свойства, не уступающие женьшеню.

Лофант

Как выглядит и где растет

Лофант – многолетний полукустарник отряда Губоцветные, семейства Яснотковые. Ботаническое описание растения впервые дал голландский ученый Ян Гроновиус в 1762 году:

  • Высота кроны от 0.5 до 1.5 метров.
  • Стебли четырехгранные, толстые, прямостоячие. Растение формирует многочисленные, хорошо облиственные побеги. Недаром греческое название лофанта – агастахе, что значит «многостебельный», «многоколосник».
  • Листья зубчатые, овально-ланцетовидные или напоминающие крапивные, расположены на стебле супротивно. Цвет их варьируется от светло-зеленого до темного или сизого. Нижняя сторона листовой пластинки покрыта короткими и редкими серебристыми волосками. Листва лофанта обладает сильным ароматом с мятными, лимонными или анисовыми нотками.
  • Соцветие колосовидное, высотой 15-25 см. цветки двугубые, с четырьмя тычинками. В зависимости от сорта, они имеют синюю, фиолетовую, розовую, кремовую или желтую окраску. На одном соцветии могут быть бутоны разной степени распускания и различных цветов. Цветение лофанта длительное, с мая и до заморозков.
  • Корневая система мочковатая, хорошо развитая.
  • Плод представляет собой гладкий буро-коричневый орешек.
Строение соцветий, форма и расположение листьев

«Колыбелью» лофанта считаются Гималаи и Тибетское нагорье. Несколько позже он появился в Китае и Японии, а затем – в странах североамериканского континента и Мексике. Встречается агастахе и на территории РФ. Ученые-ботаники находят его заросли в Подмосковье, Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях, на Кавказе, в Крыму и на Урале.

Виды и сорта

Ботаники насчитывают 25 разновидностей агастахе. Часть из них распространена в диком виде, другая появилась благодаря стараниям селекционеров. Самыми популярными разновидностями считаются лофант тибетский (агастахе ругоза, корейская мята) и анисовый, он же фенхельный. Реже встречаются:

  • Лофант барберы с огромными ажурными оранжевыми соцветиями  и мелкой серо-зеленой листвой.
  • Мексиканский подвид неприхотлив и засухоустойчив, но совсем непривлекателен для пчел. Его розовые «метелки» чаще используют в декоративных целях.
  • Лофант крапиволистный – высокое, до 1.5 метров, растение с крупными, похожими на крапивные, листьями.
  • Лофант серый обладает сизоватой листвой, розово-малиновыми цветками и ароматом, напоминающим жевательную резинку.
Л. барберы

Анисовый (фенхельный)

Густо ветвящаяся разновидность лофанта высотой более метра с крупными сине-фиолетовыми соцветиями. Растение засухоустойчиво и светолюбиво, но обладает невысокой морозостойкостью. Для его зубчатых листьев характерен выраженный, мятно-анисовый аромат, который усиливается, если пошевелить побеги.

Анисовый лофант считается самым богатым по содержанию эфирных масел. В надземной части растения их доля составляет 16 %.

Л. анисовый

Тибетский (морщинистый)

Полукустарник высотой до метра и диаметром кроны до 60 см. У данного вида желтовато-белые цветы-«свечки» и 10-сантиметровые зубчатые листья. Аромат их достаточно сильный, сочетает в себе ноты перечной мяты и аниса.

Этот вид лофанта – единственный, произрастающий в Азии. Он хорошо переносит тяжелые или бедные почвы, неприхотлив, подходит для новичков в растениеводстве. Чаще лофант тибетский находит применение как медонос и лекарственное растение. Он не используется в ландшафтном дизайне, так как декоративность соцветий невысока.

Л.тибетский

Горный

Известен менее предыдущих подвидов, является эндемиком гористых местностей южных штатов США. Растение высотой 60 – 90 см обладает серой листвой с сильным запахом камфоры и соцветиями, состоящими из шиповидных цветков розово-оранжевого цвета.

Л. горный

Декоративные гибридные сорта

Существует несколько сортов лофанта, выведенных искусственно. Они обладают более крупными, густыми и яркими соцветиями, а также повышенной зимостойкостью:

  • «Золотой Юбилей» — золотисто-желтая листва с ароматом аниса великолепно смотрится в сочетании с пурпурными цветками.
  • «Ред Фортун» — густооблиственное крепкое растение высотой до 1.2 м. с пурпурно-красными соцветиями.
Сорт «Ред Фортун»
  • «Блэк Эддер» — густые черно-синие кисти составляют контраст с ярко-зеленой листвой.
  • «Карлайл Цэртайн» — густоветвистое растение с плотными узкими кистями карминного окраса и длительным цветением.
  • «Морелло» — крепкий куст с рыхлыми перистыми красными соцветиями.
  • «Альбом» отличается снежно-белыми цветками на побегах 90-сантиметровой длины.

Посадка

Почву под лофант готовят заранее. В начале мая ее перекапывают и вносят удобрения. Если почва имеет кислую реакцию, дополнительно добавляют доломитовую муку. Для выращивания лофанта выбирают солнечный, защищенный от холодных ветров участок. В таких условиях растение наращивает особенно обильную и ароматную зелень.

Нельзя сажать лофант в местах с близким стоянием грунтовых вод и низинах с повышенной влажностью. Там он вырастает слабым, с короткими и рыхлыми соцветиями и часто поражается грибковыми болезнями.

Наиболее благоприятными для посадки будут легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной pH.

Высаживают рассаду лофанта в открытый грунт в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Последовательность действий:

  • Выкопать посадочную яму, размером в 2 – 3 раза превышающую объем корневого кома.
  • В качестве дренажа на дно ее уложить крупный гравий или битый кирпич. «Горкой» на треть объема насыпать перегной.
  • Установить растение вертикально, стараясь не повредить корневую систему.
  • Засыпать землей, не заглубляя корневую шейку, слегка утрамбовать.
  • Полить.
  • Замульчировать.

Плотность посадки среднерослых сортов составляет 40/60 см, для высокорослых расстояние увеличивается до 90 см.

Фото подготовка посадочной ямы.

Выращивание и уход

Лофант прост в уходе и требует лишь проведения базовых процедур – поливов, прополок, рыхления, обрезки. Подкормки нужны только в том случае, если лофант культивируется как декоративный. Достаточно будет 2 – 3 подкормок комплексными минеральными удобрениями в период с июня по август. Растения, предназначенные для лекарственных или кулинарных целей, не подкармливают.

Полив

Регулярный полив благотворно влияет на развитие лофанта, но нельзя допускать переливов и застоя воды. Поливают посадки преимущественно вечером. используя теплую отстоянную воду.

Обрезка, подготовка к зимовке

Растение плохо переносит малоснежность и морозы в сочетании с намоканием. Поэтому перед зимовкой агастахе обрезают и укрывают. Плотные стебли срезают острым ножом на расстоянии 10 см от земли. Первостепенное значение для лофанта имеет сухая зимовка. Оставшиеся после обрезки «пеньки» мульчируют смесью песка и золы (200 гр золы на ведро песка). Сверху укрывают листвой или лапником.

Болезни и вредители

Лофант отличается крепким иммунитетом, а запах его листвы отпугивает большинство вредителей. При неправильном поливе или во влажную погоду растение может пострадать от грибковых заболеваний (мучнистая роса, пятнистости, фузариоз). Для борьбы с ними применяют фунгициды, разведенные по инструкции, дважды, с интервалом в неделю. Весной молодые побеги могут облюбовать слизни. В случае массового их нашествия эффективна обработка препаратом Феррамол.

Размножение

Срок жизни лофанта недолог – всего 4 – 5 лет, но растение хорошо возобновляется благодаря самосеву. К тому же его легко размножить черенкованием и делением разросшихся кустов.

Посев

К посеву семян приступают в первой декаде апреля, после двухнедельной их стратификации в холодильнике. Сеют в контейнеры, заполненные смесью универсального покупного грунта и крупнозернистого песка в пропорции 3:1. Семена заглубляют не более чем на 1.5 см, грунт увлажняют, емкость прикрывают пленкой и убирают в теплое место. Всходы появляются через 3 – 4 недели, всхожесть свежих семян до 90 %. Когда сеянцы достигнут высоты 5 – 7 см, их пикируют.

Пересаживать лофант можно только до появления у него 5-го настоящего листа. Далее начинается активное развитие корневой системы и возникают проблемы с приживаемостью.

Всходы лофанта

В открытый грунт рассаду переносят приблизительно в конце мая. Семена можно посеять и сразу на постоянное место, в конце весны, когда почва достаточно прогреется, в вероятность возвратных заморозков будет минимальной.

Деление

Для размножения делением весной или ранней осенью выбирают самый большой куст старше двухлетнего возраста. Его выкапывают и острой лопатой делят на 3 – 4 части. У каждой части должно быть не менее 5 почек возобновления и фрагмент корня, достаточный для жизнедеятельности. Растения сразу пересаживают в заранее подготовленные посадочные ямы. В первое время потребуется регулярный полив, пока идет адаптация и наращивается полноценная корневая система.

Черенкование

Черенки лофанта лучше приживаются, если они полуодревесневшие, то есть имеют твердое коричневое основание и мягкую гибкую зеленую верхушку. Черенкование лучше производить в августе. Выбирают побеги текущего года, которые не цвели, без признаков болезней и травм. Их срезают острым продезинфицированным ножом, на расстоянии 15 – 20 см от верхушки. Цветочную почку и нижние листья удаляют, срез обмакивают в порошок Корневина и заглубляют в грунт примерно на треть.  При помощи банки или полиэтиленового пакета создают тепличные условия и ставят емкость в светлое и теплое место. Укорененное растение зимует дома, в горшке, а весной «переезжает» на постоянное место.

Корневин поспособствует быстрому укоренению

Применение

Лофант успешно используется:

  • В медицине для приготовления лекарственных чайных сборов, спиртовых настоек, эфирного масла.
  • В косметологии – как компонент шампуней и кондиционеров с эффектом роста и укрепления волос.
  • В кулинарии – для ароматизации лимонадов, соусов, мясных блюд, как составную часть многокомпонентных приправ, для варки вкусного варенья, напоминающего мед.
  • В качестве медоноса. Лофант придает готовому продукту легкий анисовый привкус.

С гектара лофанта можно собрать столько же меда, сколько с аналогичной площади липы или белой акации (250 – 600 кг).

Лимонад, ароматизированный лофантом

В ландшафтном дизайне

В оформлении участка агастахе используют для украшения пустующих лужаек, маскировки неприглядных стен и заборов, окаймления садовых дорожек. Метелки лофанта хорошо сочетаются с яркостью рудбекии, подсолнечника, гелиопсиса, многолетних флоксов, космеи. Неплохо смотрится лофант и в компании узколистных декоративных злаков и пушистого ковыля. Миниатюрный сорт Кудос можно выращивать в горшках и балконных ящиках.

В медицине

Еще в древности тибетские лекари приравнивали лофант по полезным свойствам к женьшеню. И по сей день агастахе входит в число 50 главных лекарственных трав восточной медицины. Препараты на основе лофанта в странах Азии используются как иммуностимулятор, средство для чистки сосудов и выведения токсинов, для нормализации аппетита, заживления ран, восстановления после пищевой или алкогольной интоксикации. Эффективна трава и при кожных заболеваниях. Детям назначают ванночки против диатеза, а взрослым рекомендуется применять агастахе в виде банных веников.

Лечебный отвар

Какие болезни помогает лечить

В качестве вспомогательного средства лофант применяется в терапии:

  • Бронхита и ларингита.
  • Гипертонии.
  • Простатита и импотенции.
  • Экземы, псориаза, дерматитов.
  • Для восстановления после перенесенного инфаркта миокарда.

Химический состав и правила заготовки

Лофант – кладовая полезных веществ. В его составе:

  • Кофейная, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты.
  • Гликозидоподобные вещества.
  • Танины.
  • Бисаболол.
  • Рутин, кверцитин.
  • Железо, калий, кальций, цинк, хром, селен, медь, йод.
  • Метилхавикол, придающий растению характерный приятный аромат.
  • 15 % эфирного масла.

В кулинарии и медицине используется надземная часть растения, которую срезают при полном раскрытии соцветий. Срезанный побег должен быть жестким и не превышать в длину 25 см. Заготавливают сырье в сухую жаркую погоду, когда в растении максимальная концентрация эфирных масел.

Трава для сбора и сушеное сырье

Сушат траву в темном и хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенное сырье ломкое, с терпким запахом и горьковатым привкусом. Использовать собранную траву желательно в течение 12 месяцев.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний для приема агастахе:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Возраст младше трех лет.
  • Онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.
  • Эпилептические приступы.
  • Низкое артериальное давление.

Если у здорового человека при приеме препаратов из лофанта наблюдаются зуд, отеки или покраснение кожи, дискомфорт в животе, учащенное мочеиспускание, в таком случае лучше прекратить дальнейшее использование лекарства и обратиться к врачу.

Видео