Среди декоративных злаков одно из первых мест в ландшафтном дизайне занимает мискантус китайский – «уроженец» Юго-Восточной Азии – быстрорастущее, привлекательное внешне и одновременно достаточно неприхотливое растение.
Еще в XIX веке садовод и по совместительству философ Карл Фестер назвал декоративные травы арфами в симфонии сада. И из всего разнообразия садовых злаков своими красотой, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и простотой в уходе выделяется мискантус китайский.
Ботаническое описание
Miscanthus chinensis, как звучит название растения на латыни, относится к роду Мискантусы семейства Мятликовые. Это многолетний травянистый злак, красивый и мощный, чем-то напоминающий кортадерию. Одним из дальних его родственников является сахарный тростник.
Род Miscanthus насчитывает около 40 видов, но в описании общими для всех будут:
- Высокие, тонкие и гибкие прямостоячие стебли, растущие в виде кочки (куртины). В зависимости от сорта их высота составляет от 80 до 350 см.
- Корневая система ползущего типа. Корневище образует рыхлые дерновины. В поисках питания и влаги может «мигрировать» на расстояние до 5 – 6 метров.
- Листья жесткие, ланцетовидно-линейные, длиной 1 – 1,5 м. и шириной от 5 до 15 мм. Летом они ярко-зеленые или с голубоватым оттенком. По центральной жилке проходит отчетливо выраженная светлая полоса. Осенью листва приобретает желтый, бордовый или оранжевый цвет.
- В августе-сентябре на верхушках побегов вырастают рыхлые веерообразные метелки длиной 15 – 30 см. В начале цветения они могут быть любых пастельных окрасок. К зиме соцветия становятся серебристо-белыми. Метелки состоят из отдельных колосков длиной 0,9 – 1,5 см. На каждом из колосков, в окружении шелковистых нитей, развивается единственный цветок.
Происхождение
В дикорастущем виде мискантус произрастает в Юго-Восточной Азии. Встречается он и в России, в южных районах Приморского края. Куртины его можно встретить на пологих травяных склонах, лесных полянах, обочинах дорог, по берегам водоемов. Как завозное растение прекрасно себя чувствует в Австралии, США и Европе.
В США злак считается злостным инвазивным сорняком, способным заглушать большинство сельскохозяйственных культур и усиливать лесные пожары.
Другие названия
Основное наименование злака происходит от греческих слов «mischos» и «anthos», что вместе переводится как «цветок на ножке» — именно так выглядят цветки на колосках. В народе широко распространено название веерник. Менее известными являются:
- Китайский камыш;
- Девичья трава;
- Полевой бамбук;
- Серебряные пряди.
Популярные виды
Датой начала окультуривания мискантуса считается 1875 год. Далеко не все виды злака являются декоративными. Но за полтора столетия селекционеры вывели множество сортов, отличающихся по высоте стеблей, форме куртины, срокам цветения, окраске соцветий и листвы.
Сахароцветковый
Эта разновидность родом из Японии, Кореи и Китая. Полутораметровое растение обладает широкими (3 – 3,5 см) листьями и крупными серебристыми соцветиями. Мискантус сахароцветковый – самый морозостойкий и неприхотливый из всех веерников. Но он же и самый экспансивный. Куст быстро разрастается в ширину и может занять значительную площадь всего за один сезон. Еще одним недостатком этого вида мискантуса является отмирание листьев осенью на высоте до 1 метра. Проблему решают, высаживая рядом низкорослые растения, способные замаскировать оголенные побеги.
Китайский
Уроженец КНР, Японии и Приморского края, образует рыхлый куст из большого количества прямостоячих стеблей высотой до 2,5 м, с жесткими свисающими листьями. На родине мискантус китайский чаще используется для изготовления циновок и корзин, а в Европе и России стал украшением приусадебных участков.
Именно на основе китайской разновидности выведено наибольшее количество сортов, самыми привлекательными из которых можно назвать:
- Morning Light – округлый куст, побеги которого практически полностью скрыты под массой очень узких листьев с белой полосой посередине. Издали растение кажется покрытым инеем.
- Rotsilber – высокая и широкая куртина, достигающая 2 метров как в высоту, так и в ширину, с насыщенными розовыми соцветиями и бордовыми к осени листьями.
- Zebrinus – интересное сочетание зеленых листьев, украшенных поперечными неравномерными светлыми полосами и ярко-оранжевых метелок.
- Gracillimus – невысокий, округлой формы куст, на котором, на фоне узкой зеленой листвы в июле появляются крупные серебристо-розовые соцветия.
Веерник китайский разрастается медленно, образуя ограниченную куртину. Он не так агрессивен, как сахароцветковый. Минусом вида можно назвать низкую морозостойкость и необходимость укрытия на зиму.
Обильноцветковый
Быстрорастущий, высокорослый и достаточно агрессивный вид с небольшими, но густыми соцветиями. Хорошо переносит морозы и летнюю засуху.
Олигостахус
Невысокий (не выше 1,5 м) веерник с пышными серебристо-белыми соцветиями и медово-желтыми к осени побегами и листвой. Вид подходит для выращивания в контейнерах и вазонах.
Гигантский
Гибрид сахароцветковой и китайской разновидностей, работа над скрещиванием которых началась в 1935 году и продлилась более полувека. «Слоновая трава» имеет одревесневающие снизу побеги толщиной 1 – 3 см и высотой 2,5 – 3,5 м. В конце лета на их верхушках появляются довольно декоративные бежево-серые метелки. Гигантский веерник неагрессивен, морозо- и засухоустойчив, растет даже на бедных и неподходящих для других мискантусов почвах. Срок его жизни составляет от 15 до 25 лет.
Мискантус гигантеа был создан как техническая культура. Он обладает способностью поглощать углекислый газ, очищать почву от радиоактивных соединений и тяжелых металлов.
Кроме того, в странах Азии стебли используются как топливо, выделяющее большое количество энергии при малом образовании золы, а в Европе – как теплая и гигроскопичная подстилка для КРС, лошадей, свиней и собак.
Посадка
Процесс посадки мискантуса ничем не отличается от высаживания любого садового растения.
Выбор места
Выращивание веерника начинается с выбора участка, который на длительное время станет «домом» для растения. От цветовода зависит, будет ли злаку комфортно там, где его посадили. В природе мискантус растет на солнечных местах с рыхлой влагопроницаемой почвой и высокой влажностью воздуха.
Следовательно, идеальным местом для веерника станет:
- Ровное, просторное, рано и хорошо прогреваемое солнцем;
- С наличием неподалеку водоема;
- Защищенное от сильных ветров, способных погнуть или сломать стебли.
Участок следует выбирать заранее. За 2 недели до высадки саженцев его перекапывают и удаляют сорняки. Оптимальная площадь для будущей куртины должна составлять не менее 1,5 м.
Конечно, можно посадить растение и в полутени, но тогда оно будет ниже, а окраска колосков – бледнее. При выращивании на бедных сухих почвах габариты куртины получатся гораздо скромнее.
Требования к почве
Лучшая почва для веерника та, которая одновременно хорошо хранит и проводит влагу. Она должна быть рыхлой и не иметь склонности к образованию почвенной корки, а pH ее равен от 5,5 до 7,5. Таким условиям отвечают торфяные грунты, супесчаные почвы или суглинки с достаточным содержанием гумуса. Не очень подходящие для мискантуса песчаные и глинистые почвы можно исправить, добавив к первым глину и речной ил, а вторым улучшить структуру с помощью торфа и песка.
Когда сажать
Наиболее благоприятное время для посадки злака – весна. Тогда существуют оптимальные условия для укоренения и возможность окрепнуть до наступления зимних холодов. Мискантус считается теплорастущим, то есть его вегетация начинается достаточно поздно, при хорошем прогревании почвы и воздуха. Следовательно, в южных регионах РФ злак можно высадить в конце апреля – начале мая, а в средней полосе посадку производят не раньше конца последнего весеннего месяца.
Последовательность посадки
Саженцы мискантуса лучше приобретать в специализированных питомниках или цветочных магазинах. Высаживать лучше взрослые растения – они быстрее приживаются и успевают окрепнуть к осени. Непосредственно перед тем, как посадить растения, их хорошо поливают и оставляют на 15 – 20 минут. Это позволит меньше травмировать корни при извлечении из рассадной емкости.
Этапы посадки:
- Подготовить посадочную лунку, глубина и диаметр которой должны быть больше корневого кома;
- На дно ее, примерно на треть, уложить дренаж (керамзит, измельченный кирпич, речная галька);
- Извлеченный из горшочка саженец вертикально опустить в лунку, стараясь не повредить корневой ком;
- С боков и сверху аккуратно подсыпать питательный субстрат, состоящий из садовой земли с перегноем, слегка утрамбовать;
- Полить 3 – 4 литрами теплой воды, замульчировать;
- На расстоянии 1 — 1,5 метра вокруг растения вкопать ограничитель роста корней (металлические листы, шифер, доски, специальная покупная лента) таким образом, чтобы он был заглублен в почву на 20 – 25 см, а на поверхности оставалось всего 5 – 7 см.
Уход
Выращивание мискантусов отличается простотой и требует лишь соблюдения основных правил агротехники:
- Регулярных поливов;
- Подкормок трижды за сезон;
- Обрезки весной, до начала вегетации;
- Прополок, пока растение молодое. Взрослый куст с сорняками справляется самостоятельно;
- Профилактической обработки против болезней и вредителей раз в год;
- Пересадок только в крайнем случае, когда куртина начинает отмирать по центру. Мискантус плохо переносит «переезд» и долго адаптируется после него.
Полив
Веерник устойчив к кратковременному пересушиванию почвы, но не переносит длительную засуху. С другой стороны, опасен для него и избыток влаги, вызывающий развитие корневых гнилей. Растению больше подходит полив не чаще 3 раз в неделю, но обильный, с промачиванием почвы на глубину до 30 см. Немного чаще поливают молодые мискантусы, а также те, что растут в горшках или контейнерах.
Подкормка
Веерник в первый год в подкормках не нуждается. Удобрять его начинают с 2 – 3-летнего возраста. Всего подкормок должно быть три;
- Первую дают ориентировочно после майских праздников. Используют азотсодержащее удобрение, коровяк или раствор куриного помета. Органическая подкормка помогает мискантусу набрать вегетативную массу после пробуждения.
Избыток азота приводит к полеганию стеблей вследствие чрезмерного их роста.
- Вторая подкормка приходится на 2 – 3 декаду июля. Используются гуматы, которые подготавливают мискантус к цветению.
- Третий раз веерник подкармливают в августе комплексным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора, что стимулирует обильное цветение и помогает злаку подготовиться к зиме.
Обрезка
После окончания цветения веерник медленно засыхает, но при этом все равно остается украшением сада. Посеребренный инеем или присыпанный снегом, он сохраняет свое очарование. Это одна из причин не обрезать его осенью.
При осенней обрезке оставшиеся пеньки впитывают дождевую влагу, что впоследствии приводит к загниванию корней.
Мискантус обрезают в марте, до начала развития молодых листьев. Прошлогодние стебли срезают на расстоянии 10 см от земли. За зиму побеги становятся очень жесткими, поэтому для их срезания используют остро заточенный секатор или сучкорез.
Подготовка к зиме
Большинство видов мискантуса хорошо переносит зиму средней полосы России. От воздействия холодов растения следует защищать только в первый год после посадки – укрывать прикорневую часть опилками, компостом, торфом или сфагнумом, слоем примерно 15 см. Стебли более взрослого растения достаточно связать в пучок и прикрыть агроволокном.
Размножение
Для того, чтобы размножить декоративный злак, применяются два способа:
- Генеративный (семенами). От садовода требуется терпение, так как полноценный цветущий куст вырастает только на 3 – 4 год. Не всегда получается и полностью сохранить признаки материнского растения.
Для получения рассады семена сеют в торфяные горшочки, под стекло или пленку. При появлении всходов укрытие убирают. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, ежедневно увеличивая время пребывания на улице на 15 – 20 минут.
- Вегетативный (посадка покупного саженца или деление взрослого растения).
Только вегетативным путем размножают мискантус гигантский, так как гибрид стерилен (не образует семян).
Деление – самый легкий и доступный метод размножения, хотя и болезненный для веерника. Весной остро заточенной лопатой или топориком делят материнский куст на 3 – 4 части таким образом, чтобы на каждой деленке было не менее 6 вегетативных почек плюс достаточных размеров корневище. Каждую из разделенных частей переносят в отдельную подготовленную лунку.
Болезни и вредители
Мискантус не склонен к развитию заболеваний, а из-за жестких стеблей и листьев его не любят вредители. В редких случаях:
- При культивировании на влажной тяжелой почве;
- Избыточном поливе;
- «Перекорме» удобрениями;
- Возделывании после томатов или картофеля
- злак может поражаться корневыми гнилями или ржавчиной.
Бывает, что мискантус атакуют:
- Паутинный клещ – микроскопический сосущий вредитель, который, несмотря на малые размеры, быстро размножается и перемещается, оставляя после себя высохшие, покрытые паутинным налетом, участки на тканях листа;
- Личинки совки, майского жука, активно подгрызающие корневища.
Ландшафтный дизайн
Вегетация у веерника начинается поздно, но, тем не менее, уже в июле он выглядит довольно привлекательно. В отличие от многих других садовых культур, сроки декоративности которых ограничен, мискантус привлекает внимание даже в начале зимы, а уж в осеннем саду он «играет первую скрипку».
Веерник хорош как в сочетании с другими растениями, так и в посадках-соло. Ландшафтные дизайнеры используют его для оформления берегов водоемов, декорирования неприглядных мест, зонирования приусадебного участка. Низкорослые сорта гармонично выглядят на клумбах в сочетании с лавандой, посконником, другими невысокими злаками. Высокорослые мискантусы на фото и в реальности составляют удачный дуэт с хвойными и с растениями, имеющими крупные яркие цветки (эхинацея, георгина, роза, астра, гортензия, хризантема).