Китай — государство, славящееся достижениями во многих сферах. Другие страны конкурируют с ним в экономике, производстве оружия, но в количестве жителей стране нет равных. Население Китая составляет 1 млрд. 395 миллиона человек. Учитываются все проживающие, в том числе военных лиц, исключение — жители Тайваня, Гонконга и Макао.
Сравнивая нынешние показатели с прошлогодними, напрашивается вывод: численность граждан увеличилось на 5 миллионов человек. Если ситуация не претерпит существенных изменений, в 2020 году число составит 1 млрд. 420 млн. граждан. Это не максимальный показатель, которого достигнет КНР.
Наиболее высокой отметки люди достигнут к 2030 году. На тот момент показатель составит полтора миллиарда. К концу столетия число сократится до 1 млрд. 100 млн. человек.
Миграционный прирост и статистика
Китай – страна, привлекающая не только туристов,
интересующихся историей, культурой, восточным колоритом. Она популярна среди
трудовых, учебных мигрантов. Показатели 2018 года составили 375 тысяч иностранцев. Большой процент этого числа составляют
россияне.
Что касается демографических данных страны, а
также статистики жителей Китая, они
оцениваются по таким показателям:
- Число родившихся граждан за фиксированный отрезок времени (на конец 2018 года — 18 млн).
- Число скончавшихся граждан за фиксированный отрезок времени. В конце прошлого года — 10 миллионов.
- Прирост населения, как показывает счетчик, — 8 миллионов. Результат сделан на основе разницы между
новорожденными и скончавшимися.
Прирост населения Китая оценивается в 7 миллионов ежегодно. В процентном соотношении — 0, 53%. Невзирая на количество китайцев, страна находится на 153 месте по ежегодному приросту.
Плотность составляет 139 человек на квадратный метр. Наблюдается неравномерное распределение. На востоке превышает четыреста чел. на метр квадратный. В центральных областях плотность размещения населения Китая – двести человек на м. кв. В горных регионах – 10. Скопление наблюдается в областях дельт Янцзы, Чжуцзяна, Бохайского залива.
Соотношение жителей сельской и городской
местности: 55, 9% и 44, 1 % соответственно. Из них 51, 11 — мужчины, 48, 89 %
женщин.
Длительность жизни китайцев –
среднестатистическая (для Европы): мужчины 73 года, женщины 77.
Демографическая ситуация
Ввиду стремительного роста количества людей, живущих
в пределах Китайской Народной Республики, в 1979 г. был разработан
законопроект, запрещающий иметь более одного ребенка в семействе. Здесь
существовали некоторые исключения.
Семьям, где единственный ребенок — девочка, разрешалось завести второго, — в
стране на тот момент был критический дисбаланс в половом составе. Вторым
исключением были семьи, пережившие Сычуанское землетрясение в 2008 г.
Государственные власти рассматривают снятие
ограничений, заключающихся в имении одного ребенка. Меры требуются, для
снижения общего возраста нации.
Последняя перепись населения КНР произведена
девять лет назад. Это шестая по счету перепись за существование страны. На ее
основании делается вывод: старение нации стремительно увеличивается.
В Китайской Народной Республике семнадцать процентов составляют люди пожилого возраста. На сто тысяч человек приходится девять тысяч, имеющих высшее образование, четырнадцать — законченное среднее.
Почему в стране много людей? Считалось, много детей в семье – показатель престижа. В середине прошлого столетия рождаемость достигала высоких показателей – 5,92. В период с 1981 – 2001 она имел тенденцию к снижению – до 1,79.
Сокращение жителей
В январе 2019 г. одном из китайских изданий сообщалось: за год население уменьшилось на 1,28 млн. человек. Заявление сделано на основе доклада профессоров из высшего учебного заведения в Пекине Су Цзяня и демографа Фусаня.
Самый низкий итог, начиная с 1949 года. Эксперты полагают, процесс повлечет необратимые последствия. Женщины репродуктивного возраста значительно уступают мужчинам по численности. Большинство семей не хотят иметь потомство из-за высоких затрат на медицинское обслуживание, образование – одна из причин снижения прироста.
Для страны характерна урбанизация. Население Китая стремительно перебирается в городские агломерации. В сравнении с начальными этапами современной истории, количество в городских областях уступало сельскому.
Статистика подсчета населения имеет специфические черты: меняются критерии оценивания. Изначально городом считалась местность, где проживает от 100 тыс. человек. После проведения административной реформы число снизилось до 3 тыс. Уменьшение минимального показателя со 100 тыс. до 3 способствовало стремительному увеличению роста городского населения.
Динамика рождаемости
Уровень рождаемости падает с 2016 года, что может приблизить самую густонаселённую страну мира к потенциально важному моменту, когда население начнёт сокращаться и ускориться демографический кризис, который способен дестабилизировать экономику и даже политику.
Падение рождаемости в сочетание с увеличением продолжительности жизни, что сопровождает экономическую трансформацию Китая последние 40 лет, означает, что численность трудоспособного населения продолжает сокращаться, а наблюдается рост нетрудоспособного пожилого населения. Как следствие, нехватка рабочей силы, что, в свою очередь, тормозит экономический рост, уменьшает налоговые поступления, необходимые для поддержки стареющего населения.
Китай, конечно, предпринимает шаги для решения проблемы падения рождаемости, в первую очередь, ослабив пресловутую политику «одного ребёнка». С 2016 года семьи могут иметь двух детей, а с 2020 года – трёх.
Правительство предлагает стимулы для молодых семей, улучшает дошкольное образование, расширяет возможности на рабочем месте. Однако сложно обратить вспять тот суровый факт, что все больше и больше современных китаянок не хотят иметь детей.
Аналогичные рецессии переживают и другие богатые страны, но большинство экспертов сходятся во мнении, что ситуация в Китае осложняется непредвиденными последствиями государственной политики «одного ребёнка», когда с 1980 по 2015 гг. строго контролировался репродуктивный выбор женщин.
Хотя цель заключалась в том, чтобы снизить уровень рождаемости для ускорения экономического роста, она привела к тому, что в настоящее время остаётся все меньше фертильных женщин. По мере того как социально-экономические условия улучшались, некоторые женщины откладывали вступление в брак и рождение детей. Несмотря на то, что правительство ослабило ограничения на планирование семьи, многие из них вообще отказались от этой затеи.
Экономист и финансовый аналитик Жэнь Цзепин в своей исследовательской статье, опубликованной в социальных сетях, написал, что проблему можно решить, если Пекин выделит 2 триллиона юаней на стимулы молодым семьям (денежные вознаграждения, налоговые льготы, создание большего количества государственных детских учреждений). По его мнению, обществу потребуется 10 лет, чтобы на свет появилось ещё 50 миллионов детей. Его предложение вызвало бурные дискуссии в Интернете, но его учетная запись в социальной сети Weibo заблокировали за «нарушение соответствующих законов».
Считается, что Си Цзиньпин предлагал аналогичные мера, но в меньшем масштабе и постепенно, чтобы не выявлять провалы предыдущей политики. Китайское правительство начинает пересматривать законы, не допускающие дискриминацию работающих матерей.
Запрещено частное репетиторство из-за стремительного роста стоимости образования и для сдерживания конкуренции среди молодых родителей. Это одна из причин, которую молодые пары озвучивают, как нежелание иметь детей. В Китае, где образование по-прежнему считается основным путем к лучшей жизни, даже парам, решившим создать семью, приходится беспокоиться о том, чтобы найти лучших учителей.
Родители тратят большую часть своего дохода на репетиторство и образование своих детей.
Социологи считают, что у замужних женщин ограничены возможности карьерного роста. Хотя официально дискриминация молодых матерей на рабочем месте является незаконной, эта практика все еще имеет место, причём регулярно, что отпугивает семьи, нуждающиеся в двух источниках дохода, иметь больше детей. В то время как женщин поощряют входить в состав рабочей силы и говорят, что они находятся в равном положении со своими коллегами-мужчинами, культурные ожидания в отношении них как исполняющих роль только жен и матерей не изменились.
Нужно отметить также увеличение расходов на уход за детьми и другие социальные факторы. Тем не менее, правительство надеяться, что численность населения Китая в будущем все же останется стабильной и эффект политики «трёх детей» проявится постепенно.
Урбанизация
Под урбанизацией понимается процесс, при котором большое количество земледельческого населения превращается в городское население и агломерируется в определенном масштабе на конкретном пространстве, а также ряд вызванных им социальных изменений. Процесс урбанизации в Китае в основном сконцентрирован после проведения политики реформ и открытости. До 1980-х годов из-за низкого уровня экономики Китая и контроля над населением урбанизация не имела здорового развития, и сельская экономика занимала доминирующее положение. С быстрым развитием экономики Китая с 1980-х годов большое количество людей хлынуло в города, и уровень урбанизации в Китае достиг беспрецедентного развития.
В настоящее время Китай находится в самом быстром периоде процесса урбанизации. Её темпы увеличиваются почти на 2% в год.
Правительство планирует в ближайшие десять лет довести городское население до 70% от общей численности населения страны, что составит порядка 900 миллионов человек. Промышленные районы образовали обширную городскую дугу, простирающуюся от Харбина до Пекина и Шанхая. В связи с несбалансированным развитием и неравномерной миграцией внутри Китая большее количество людей мигрировало в восточный регион Китая. Степень урбанизации восточного прибрежного региона значительно выше, чем на западе.
Небольшие городка в сельской местности страдают от последствий экономической миграции. Чрезмерная урбанизация оказывает своё негативное влияние, и городское население превышает сельское. Располагаемый доход на душу населения городских жителей в 2,45 раза выше, чем у сельских жителей. Между городскими и сельскими районами существует значительный разрыв в инфраструктуре и коммунальных услугах – это общая тенденция.
Старение населения
Население в возрасте 60 лет и старше превысило 260 миллионов человек. Популяция бэби-бума с 1962 по 1976 год войдет в состав стареющего населения в ближайшие 5-10 лет, на которое приходится более 20%, а затем продолжит быстро расти до 35% к 2060 году. Старение населения стало обычным явлением в мире, но в Китае оно носит масштабный, глубокий и быстрый характер. Трудоспособное население сократилось более чем на 40 миллионов человек за 10 лет.
Старение общества усугубляет противоречие между реальной экономикой и капитальной экономикой – чем больше денег используется для пенсий, тем меньше денег будет использоваться для реинвестирования в реальную экономику. В то же время представить, если треть населения страны – пожилые люди, то давление такого огромного финансового капитала на увеличение и сохранение стоимости бросит всеобъемлющие вызовы для финансовой системы.
Китайские аналитики считают, что нынешняя тенденция старения населения Китая не зависит от текущего уровня рождаемости и связана она только с фактором смерти. С развитием науки и техники, медицины и здравоохранения продолжительность жизни людей будет только увеличиваться.
Прогнозы по депопуляции
Согласно данным Национального бюро статистики Китая, население материкового Китая за 2022 год сократилось на 850 тысяч человек.
К 2050 году оно составит 2050: 1,312,636,325 человек.
В условиях пандемии
Пандемия COVID также повлияла на уровень рождаемости в Китае. После того, как COVID-19 был впервые зарегистрирован в Ухане, последовавшие за этим блокировки вызвали далеко идущие экономические проблемы и социальную изоляцию.
Официально погибших от пандемии – 119,000 человек.
2022
1411,75 млрд. человек.
Снижение общей численности населения в основном связано с уменьшением количества рождений. Количество женщин детородного возраста продолжает уменьшаться. В 2022, в возрасте от 15 до 49 лет, уменьшилось более чем на 4 миллиона по сравнению с 2021 годом.
2023
Ожидается, что к концу 2023 года население Китая составит 1411,00 млрд. человек