История

Остров Даманский


Крохотный песчаный остров Даманский, о котором в 1969-м мало кто слышал, стал «разменной монетой» в конфликте лидеров двух социалистических стран и причиной чуть не случившегося ядерного удара, а также средством, чтобы предотвратить его.

Это имя носит остров, не представляющий решающего значения ни для геологов, ни для рыбной ловли, ни для сельского хозяйства. Он знаменит лишь как эпицентр советско-китайского вооруженного конфликта. Официальной причиной развязывания боевых действий указываются территориальные споры. Но на самом деле все было куда сложнее.

Остров Даманский – география и ресурсы

Даманским этот остров на реке Уссури, правом притоке Амура, назван еще в 1888 году, когда на нем обнаружили тело погибшего в бурю инженера Станислава Даманского. Остров, широкий посередине и сужающийся к оконечностям, состоящий из нанесенного течением песка и донного грунта, имеет в длину 1.5 – 1.8 км, в ширину – 600 – 700 м, площадь его составляет 0.75 кв. км. От российского берега до Даманского расстояние 500 метров, от китайского – 300.

Никакими особыми природными ресурсами этот клочок суши не обладает. Климат на острове влажный континентальный. Зимы морозные, с температурами до — 40° C, лето теплое и влажное, преимущественно сухая осень. Весной Даманский значительно подтапливается талыми водами, поэтому постоянно жить на нем сложно.

Панорама о. Даманского

Истоки и причины конфликта

Теперь нужно вернуться к теме истории русско-китайских взаимоотношений. В 1949-м Советский Союз первым признал «новорожденную» КНР. Вплоть до 1956 года русские и китайцы называли себя «братьями навек». СССР построил в Китае около 100 крупных предприятий, направлял в страну лучших специалистов, поставлял оружие.

Плакат времен СССР

Но в 1956-м, на XX съезде КПСС, Хрущев раскритиковал существовавший ранее культ личности Сталина. Председатель КНР Мао Цзэдун усмотрел в этом намек на собственный культ. В ответ он резко осудил политику СССР по подавлению волнений в Венгрии и Польше. Хрущев был неприятно удивлен таким поворотом событий, ведь он считал Китай марионеткой, «придатком СССР». В 1960-м он отозвал на родину специалистов и войска Советской Армии.

К 1966-му в Китае началась «Культурная революция». Активно разыскивались по стране, а затем были публично лишены жизни «вредители», мешающие экономическому развитию Республики. Но, чтобы списать неизбежные промахи и укрепить собственные позиции, Мао Цзэдуну требовался еще и внешний враг. Таковой был найден в лице бывшего «Старшего брата», а поводом послужили спорные приграничные территории на реке Уссури.

Почему Даманский был русским

История повествует, что впервые русско-китайская граница была обозначена еще в XVII веке, как результат противостояния русских первопроходцев, осваивающих Дальний Восток, и маньчжуров, завоевавших тогда практически весь Китай.

Русские первопроходцы

Ко второй половине позапрошлого века Китай сотрясали многочисленные как внешние, так и внутренние военные конфликты. Пользуясь тем, что страна ослаблена, царское правительство предложило провести совместную с Китаем границу не по фарватеру реки, как было принято, а практически у самого китайского берега. О чем в 1860-м году был подписан Пекинский договор. Тогда еще безымянный, небольшой необитаемый остров отошел к России. Китайцы остались недовольны проведенной границей, но начинать тогда конфликт с могущественным соседом Поднебесной было не под силу.

Современная российско-китайская граница самая протяженная в мире – 4209, 3 км.

Попытки решения территориальных вопросов в 1950 – 60-х годах

К середине прошлого века Мао Цзэдун достаточно укрепил свое положение в стране, и начал задумываться о решении отложенных до поры до времени территориальных вопросов. Сначала, в 1958-м разгорелся спор из-за острова Тайвань, затем из-за пограничного с Индией штата Кашмир. В 1964-м Пекин предъявил СССР претензии, касающиеся земель в Приморье, а также в Казахстане и на Алтае.

В связи с охлаждением взаимоотношений между КНР и Советским Союзом в 1966 году Мао начал готовить локальную военную операцию против него. Местом ее проведения был выбран крошечный островок Даманский. 19.02.1969 Генштабом Коммунистической Партии Китая был утвержден план « Возмездие».

Советско-китайский раскол и вопрос о границе

После подписания Пекинского договора в 1860-м русские и китайцы фактически пользовались рекой у Даманского на равных правах – ловили рыбу, пасли скот, косили траву. В конце 1960-х, при ухудшении советско-китайских отношений, наши катера стали препятствовать нахождению китайских граждан на острове. В ответ китайцы демонстративно нарушали границу, заявляя, что это их законная земля. С 1964 по 1968 годы нашими пограничниками зафиксировано более 6 тысяч подобных провокаций.

В конце 1968 – начале 1969 года  на китайском берегу напротив Даманского было замечено большое скопление их войск. Причина якобы была в проведении учений, а также постройке дороги сельскохозяйственного назначения. Зимой китайские солдаты выходили на лед с портретами Мао Цзэдуна и Сталина и показывали, где, по их мнению, должна находиться граница.

«В гости» к пограничникам

22 января 1969 года между китайскими и русскими пограничниками завязалась драка. Китайцы пустили в ход палки и металлические прутья. Наши давали сдачи прикладами автоматов. После этого случая конфликты с рукоприкладством происходили на льду практически каждый день. 7 февраля, чтобы разогнать агрессивных визитеров, пограничникам пришлось  сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух.

События марта 1969 года

Под покровом ночи солдаты НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая) нарушили границу территории СССР. Добравшись до места, они обустроили удобные места для укрытия и стрельбы.Так начался даманский вооруженный конфликт, спровоцированный амбициями лидеров Союза и Китая.

2 марта

Хронология событий дня:

  • Ночь и раннее утро. Воскресенье. Накануне китайская разведка доложила, что русские пограничники с острова 1 марта отправлены на масштабные армейские учения, на 30 км южнее. Около 300 китайских солдат, в белых маскхалатах, с обернутым бинтами оружием проникли на Даманский. Они оборудовали «лежки» с циновками и брустверами для стрельбы, установили пулеметы и минометы и даже протянули телефонную связь.
  • 09.00 утра. По острову прошли пограничники на лыжах, но замаскировавшихся солдат никто не увидел.
  • 10.20. Наблюдатели заметили около 30 вооруженных китайцев, идущих по острову. Дежурный позвонил с сообщением на заставу Ново-Михайловка, которая находилась на расстоянии 12 км. Начальник ее, старший лейтенант И. И. Стрельников немедленно организовал выезд подчиненного ему состава на ГАЗ-69 (7 чел), ГАЗ-63 (12 чел) и БТР-60 ПБ (13 чел) в направлении Даманского. По дороге машина ГАЗ-63 заглохла.
  • 10.40. пограничники прибыли на остров. Стрельников и еще семеро бойцов пошли напрямик к неприятелю. Двенадцать человек, во главе с В. Рабовичем – параллельно им, чтобы прикрыть товарищей на случай конфликта.
  • 11.15. Группа Стрельникова подошла к солдатам НОАК и командир предложил им вернуться в Китай. В ответ, за считанные секунды, пограничники были расстреляны в упор. Одновременно по группе Рабовича с китайского берега ударили пулеметы. Среди бойцов Стрельникова был фотограф, который сумел сделать три снимка за несколько секунд до смерти.
Последний кадр фотографа Н. Петрова

Из группы Рабовича выжил только один человек – Г. Серебров. Его спасла толстая пачка писем от матери в нагрудном кармане.

  • 11.25. на поле боя прибыли пограничники из отставшей машины под командованием Ю. Бабанского. На их глазах китайцы ножами добивали раненых товарищей. Через полчаса боя из 12 человек осталось только пятеро. Пять пограничников против 300 китайцев и плотного пулеметного огня. Когда начали заканчиваться патроны, повар Н. Пузырев и младший сержант В. Каныгин совершили вылазку к убитым китайцам и сумели пополнить боеприпасы. Два бойца уничтожили почти взвод противника.
  • 11.30 прибыла подмога на БТРе с заставы Кулебякины Сопки в количестве 24 бойцов. Дважды в тот день раненный, командир маленького отряда В. Бубенин продолжил вести бой. Именно он внес решающий вклад в исход сражения – зашел на БТРе в тыл китайцам и уничтожил их командный пункт.
  • 13.00. китайские солдаты начали отступать, побросав одежду, снаряжение и боеприпасы. В БТР Бубенина попала осколочная граната, он был ранен третий раз за день, но возвратившись на российский берег, продолжал руководить эвакуацией своих бойцов.
  • 13.20.прибыл вертолет с начальником 57 Иманского полка Д. Леоновым и его офицерами, для организации укрепления обороны.

В следующие 2 недели остров превратился в «горячую точку». Было организовано круглосуточное его патрулирование усиленными отрядами пограничников. На заставе расположилась танковая рота с новейшими и секретными в то время танками Т-62 и установками залпового огня «Град».

15 марта

Ранним утром у китайцев стало заметно подозрительное оживление. На остров незамедлительно вышел отряд пограничников в количестве 45 человек, на 4 БТРах. Еще 80 бойцов заняли позиции на берегу.

Схема боя
  • 09.00. Громкоговоритель с китайского берега на чистом русском языке призвал советских солдат покинуть не принадлежащую им территорию. Наши тоже включили громкую связь, и попросили китайцев одуматься.
  • 10.00. Артиллерия противника (около 60 – 90 стволов) начала обстрел острова. Одновременно пошли в наступление 300 – 450 пехотинцев НОАК. Соотношение сил составляло 10:1 в пользу китайцев.
  • 12.00. У наших бойцов стали подходить к концу боеприпасы, 2 БТРа были подбиты. Полковник Леонов взял 4 танка, сел в головной и двинулся навстречу противнику. Он не знал, что ночью этот участок был заминирован. Китайцы обернули мины в белые пакеты и разложили их прямо на снегу. Танк Леонова вышел из строя, сам полковник погиб. Другие танки повернули обратно.
  • 15.00. Очевидным становился перевес китайцев. Наши бойцы получили приказ начать отступление.
  • 17.00. Из Москвы пришло разрешение на использование РСЗО « Град» — секретного 40-ствольного орудия, способного израсходовать весь боезапас за 20 секунд и создающего зону поражения в 3 – 5 гектаров.
  • 17.10. Значительная часть китайских солдат была уничтожена. Отдельные очаги сопротивления возникали еще до 19 часов, но они легко подавлялись.

После 15 марта китайцы прекратили попытки вооруженного нападения на остров Даманский. Но взаимные перестрелки продолжались до сентября 1969 года.

Последствия и итоги

Китай:

  • Точное количество жертв Пекин до сих пор еще не рассекретил. Приблизительно в ходе пограничного вооруженного конфликта на острове Даманский погибло около 800 человек.
  • 50 офицеров НОАК расстреляны за трусость (за отступление перед огнем «Града»).

Россия:

  • 58 человек погибли. 94 – получили ранения.
  • Награждены 300 человек, из них 59 – посмертно.
  • Потеря и попадание в руки НОАК новейшей советской разработки – танка Т-62. Впоследствии китайцы использовали часть новшеств в производстве собственных танков.

Именем И. И. Стрельникова назван поселок в Омской области, а также улицы некоторых городов.

Политическое урегулирование конфликта

На следующий день после конфликта на острове Даманском Правительства КНР и Советского Союза обменялись нотами протеста. Отношения Мао Цзэдуна и Л. И. Брежнева стали холоднее арктических морозов. СССР был всего лишь в половине шага от применения ядерного оружия. Китай «повернулся» в сторону США.

Переговоры  11 сентября 1969

В начале сентября умер Хо Ши Мин – престарелый лидер Вьетнама. На его похоронах А. Н. Косыгин предложил китайцам провести переговоры касательно Даманского. Встреча состоялась 11 сентября в аэропорту Пекина и длилась 3.5 часа. Косыгин и Чжоу Эньлай пришли к соглашению о прекращении военных действий и окончательном нахождении войск на той позиции, на которой они сейчас находятся. Но не только китайское правительство, но и Москва знали о том, что буквально за несколько часов до подписания соглашения войска НОАК расположились на территории Даманского. Так политики решили малой кровью – частицей земли и горсткой погибших советских бойцов — снизить риск ядерного удара.

Но окончательно закрыть вопрос с островом удалось только Горбачеву. 19.05.1991 остров Даманский официально отошел к Китаю.

Подготовка к официальной передаче острова Китаю

Остров Даманский сегодня

После подписания соглашения 11.09.1969 47-метровую протоку со своей стороны китайцы засыпали, превратив Даманский в полуостров.

Теперь это полуостров Чжэньбао (Драгоценный) – военно-административная зона Китая, куда попасть и россиянам, и другим иностранцам практически невозможно. Здесь находится в / ч № 65919 НОАК. Срочники пограничных войск Китая принимают на Драгоценном присягу.

Музей военной истории Чжэньбао

На острове имеется погранзастава с казармами еще советской постройки, одну из которых украшает видимый издалека флаг КНР. Также есть мемориальная доска, памятник китайскому солдату у пулемета, «Дерево героев» и музей, где посетителям преподносят конфликт на острове Даманский в национальной версии событий.

Остров Даманский на карте

Географические координаты участка суши, омываемого водами Уссури, составляют 46° 29¢ северной широты и 133° 50¢ 40¢¢ восточной долготы.