С момента создания КНР развитию промышленности придавалось первостепенное значение. Сегодня промышленность Китая представляет полную, независимую, современную систему, хотя за быстрым её ростом и стоят некоторые проблемы.
История китайской промышленности
С момента основания в 1949 году и до 1953 года КНР придерживалась генеральной линии переходного периода. В 1953 году была осуществлена социалистическая трансформация, а после ее завершения в 1956 году КНР внедрила высокоцентрализованную плановую экономическую систему советского образца.
Правительство КНР приступило к реализации Первого пятилетнего плана, который установил основное направление развития индустриализации в новом Китае, во главе с приоритетным развитием тяжелой промышленности. В то же время Советский Союз запустил масштабную программу помощи. Из 156 проектов, в реализации которых СССР помогал в период первой пятилетки, в реальное строительство вступило 150 проектов.
После завершения Первой пятилетки в 1957 году усилия Китая в сочетании с помощью Советского правительства привели к большим достижениям, среди которых первый автомобиль, первый самолет и т.д.
Однако успех Первой пятилетки спровоцировал высшее руководство пойти на авантюру, и в 1958 году Центральный комитет начинает кампанию «Большой скачок», в которой планировалось производство «на основе стали». Индустриальная погоня за одним только производством привела к множеству негативных последствий.


Для того чтобы обеспечить производство стали на должном уровне, было развернуто гигантское строительство инфраструктуры, расширены масштабы капитального развития самой металлургической промышленности, а также смежных отраслей, угольной, электроэнергетической, транспортной. В результате внутренняя разбалансированность отрасли, резкий рост численности занятых по стране, игнорирование сельского хозяйства превысило национальную экономику, обострило противоречие между спросом и предложением на социальные товары.
После Культурной революции промышленное производство в КНР было практически разрушено, но вместе с тем были достигнуты и значительные успехи – первая атомная бомба, первая водородная бомба и первый искусственный спутник Земли.
Трудный процесс реформ начался в конце 1978 году, когда неэффективная и стареющая промышленность на базе Советского Союза столкнулась с серьезным финансовым кризисом в условиях рыночной конкуренции. На смену пришли западные технологии. Современная промышленность в основном начала восстанавливаться к 1985 году. Китая стал ведущим в мире производителем угля, текстиля и велосипедов. С середины 1980-х внедряется производство в менее развитые и сельские районы.
Правительство испытывало некоторые разочарования в связи с двухвекторной системой ценообразования, а также неэффективностью государственных предприятий из-за системы «железной чаши для риса», быстрый рост экономики сдерживался нехваткой энергии. В мае 1995 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Государственный совет Китайской Народной Республики выпустили Постановление об ускорении научно-технического прогресса, официально выдвинув стратегию развития страны через науку и образование.
В настоящее время КНР – мировой лидер в атомной, аэрокосмической, лазерной промышленности и биоинженерии, но имеет значительный недостаток в основных промышленных технологиях, таких как токарные станки с ЧПУ. Так же нет основной конкурентоспособности в тяжелых отраслях промышленности (автомобилестроение, производство локомотивов и гражданских самолетов).
Основные отрасли китайской промышленности
Промышленность в Китае превосходит все другие отрасли по экономическому росту и степени модернизации. Большинство отраслей тяжелой промышленности и продукции, которые имеют национальное стратегическое значение, остаются в государственной собственности, но все большая доля ориентированных на потребителя производственных фирм переходит в частную собственность или является совместными с государством предприятиями.
Темпы индустриализации ускорились и диверсифицировались после 1990 года. Заметным было развитие автомобильного, авиационного и аэрокосмического производства. Кроме того, Китай значительно расширил производство электроники, полупроводников, программного обеспечения и точного оборудования, часто совместно с иностранными фирмами.
Тяжелая промышленность
Тяжелая промышленность представляет такие отрасли как угольная, стальная, станкостроительная, военная, нефтяная, цементная, химические удобрения, машиностроение. Высокие технологии отрасли производят быстродействующие ЭВМ, 600 видов полупроводников, специализированные электронные измерительные приборы, телекоммуникационное оборудование.
Машиностроение
Среди различных отраслей обрабатывающей промышленности первостепенное значение получили металлургическая и машиностроительная отрасли. Только на эти две отрасли приходится около двух пятых всей валовой стоимости промышленной продукции. Однако в этих, как и в большинстве других отраслей государственной промышленности Китая, инновации, как правило, страдали от системы, которая поощряла увеличение валового выпуска, а не улучшение разнообразия и качества.


Таким образом, страна по-прежнему импортирует значительное количество специализированных сталей. Большая часть производства стали в стране приходится на небольшое количество производственных центров, крупнейшим из которых является Аньшань в провинции Ляонин.
Машиностроительная промышленность Китая производит:
- полнокомплектное крупногабаритное оборудование, включая газовые турбины, гидроаккумулирующие установки, атомные энергетические установки, трансформаторное, нефтехимическое оборудование;
- оборудование для городского легкорельсового транспорта;
- бумагоделательное и текстильное оборудование.
Химическая промышленность
Основной заботой Китая в химической и нефтехимической промышленности является расширение производства химических удобрений, пластмасс и синтетических волокон. Рост этой отрасли вывел страну в число ведущих мировых производителей азотных удобрений.
Обрабатывающая промышленность
За последние 20 лет китайская стратегия «использования рынка технологий» работала относительно хорошо. Китайские компании-производители значительно развили свои технические возможности и стали лидерами мирового рынка более чем в 200 товарных категориях. Была создана крупная сложная сеть поставок, включающая как глобальных игроков, так и местные фирмы.
В 1990-х годах, особенно во время девятой пятилетки Китая, китайское правительство осознало важность производства для экономического развития, создания высокооплачиваемых рабочих мест и национальной безопасности. Оно поставило перед собой цель разработать передовое производство в Китае. Одна из важных стратегий заключалась в привлечении прямых иностранных инвестиций путем создания стимулов для доступа к огромному рынку. Например, открылся автомобильный рынок, иностранным корпорациям позволили создавать совместные предприятия и собирать автомобили в Китае.




Китайское правительство систематически инвестировало в модернизацию физической инфраструктуры (аэропорты, морские порты, железнодорожные системы, национальные системы автомобильных дорог, электростанции и линии электропередач). Сегодня Китай обладает одной из лучших физических инфраструктур в мире.
Другая важная стратегия – переговоры о вступлении Китая в ВТО, что сильно изменило производственный ландшафт. Крупные производители оригинального оборудования и их поставщики постепенно установили свои производственные операции и инженерно-технические центры (многие из них стали неотъемлемой частью глобальных производственных систем).
Рост обрабатывающей промышленности Китая также способствовал изменению деловой практики (глобальных источников и глобальной конкуренции в области ценообразования).
Огромным преимуществом стратегии стало производство высокоскоростных поездов. За очень короткий период времени китайская промышленность по производству высокоскоростных поездов стала занимать лидирующую позицию на мировом рынке благодаря лицензированию технологий и работе с компаниями из Японии, Германии и Франции.
Легкая промышленность
Экономика Китая – яркий пример того, что развитие легкой промышленности может стать эффективной основой для построения индустриального общества. Легкая промышленность традиционна для этой страны. В настоящее время она составляет 21 % от общего объема производства (в стране насчитывается более 360 предприятий).




Китайский текстиль, одежда, кожгалантерея, обувь, игрушки экспортируются во все страны мира. Сегодня Китай доминирует в мировой торговле потребительскими товарами, его доля составляет 20 %.
Текстильная промышленность
Ключевым фактором достижения конкурентных преимуществ китайской продукции является ее низкая стоимость. Ежегодно экспорт китайской текстильной продукции увеличивается в среднем на 6 %.
Текстильное производство, в котором быстро растет доля синтетики, продолжает играть важную роль. Промышленность (производству пряжи, тканей, шерстяных штучных изделий, трикотажной шерсти, шелка, джутовых мешков и синтетических волокон), как правило, разбросана по всей стране, но есть ряд важных текстильных центров, включая Шанхай, Гуанчжоу и Харбин.
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность Китая продолжает развиваться и расширяться, создавая продукцию для самой густонаселенной страны потребителей с все более изысканными вкусами. Популярны питательные и экологически полезные продукты, а также выпечка и напитки. Ингредиенты пищевой промышленности с потенциалом значительных продаж, которые производят сегодня в Китае, включают лесные орехи, сыр, бобовые, а также замороженные и сушеные фрукты.
Электронная промышленность Китая
Основные направления электронной индустрии – компьютерные товары (включая программное обеспечение), оборудование связи, электронные компоненты и бытовое развлекательное оборудование. Подавляющее большинство мобильных телефонов, ноутбуков, цветных дисплеев и другой продукции экспортируется, что делает Китай глобальной производственной базой.
Крупнейшие промышленные центры
- Шанхай играет ключевую роль в тяжелой промышленности Китая. В Шанхае базируются крупнейшие производители стали, важной отраслью остается также автомобилестроение. Здесь расположены заводы таких компаний, как Volkswagen и General Motors. Шанхай также ведущий производитель пластмасс, интегральных систем, микрокомьютеров, мобильных телефонов, этилена.
- Шэньчжэнь – центр производства электроники, телекоммуникаций и компьютеров. Некоторые из самых популярных мировых брендов, такие как Apple и LG, используют китайское производство в Шэньчжэне.
- Гонконг – символ экономического роста и развития в Китае. Основные отрасли, в которых город имеет явные преимущества, включают технологии медицинского оборудования, образование и инновации.
- Нинбо, переживший быстрый рост благодаря своему расположению к югу от Шанхая, признан одним из национальных логистических центров. В городе сильны химическая промышленность, электротехника, производство телекоммуникационного оборудования и ИТ-устройств.
- Циндао может являться одним из основных экономических двигателей с разнообразным производством во многих промышленных областях, включая биофармацевтику, электронику, тонкую химию, нефтехимию, машиностроение, автомобили, строительные материалы и металлургию. Город также возглавляет производство текстиля и одежды.
- Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности Гуанчжоу – автомобилестроение, нефтехимия и электроника. Некоторые ведущие автомобильные бренды, Honda, Nissan и Toyota, производят в Гуанчжоу, Китае. Sony и другие электронные компании имеют крупные предприятия в Гуанчжоу.
- Крупнейший производственный центр современного машиностроения и текстильной промышленности Китая – Тяньцзинь.
Какой завод самый большой в КНР?
Научно-технический парк Foxconn (производитель электроники) расположен в районе Лунхуа, Шэньчжэнь. Его иногда называют «Foxconn City».




Покрывая площадь 3 квадратных километра, парк включает 15 фабрик, общежития для рабочих, 4 бассейна, пожарную команду, собственную телевизионную сеть (Foxconn TV), и центр с продуктовым магазином, банком, ресторанами, книжным магазином и больницей.
Самый промышленный город Китая
Сучжоу, где расположен кампус SKEMA China.
С точки зрения промышленного уровня, десять городов наиболее конкурентоспособные в этом отношении в общем рейтинге (КНР и Тайвань).
- Пекин
- Гонконг
- Шанхай
- Тайбэй (Тайвань)
- Килунг (Тайвань)
- Шэньчжэнь
- Гаосюн (Тайвань)
- Синьчжу (Тайвань)
- Тайчжун (Тайвань)
- Тайнань (Тайвань)
Сколько предприятий в Китае
В 2022 году список Fortune Global 500 крупнейших корпораций мира включал 145 китайских компаний.
В среднем в Китае (материковом) около 80 миллионов компаний и их количество растет со скоростью11,8% в год.
Промышленность: перспективы
Правительство Китая запустило национальную стратегию «Сделано в Китае 2025», направленную на продвижение конкурентоспособности производства и систематической модернизации производственной базы. Китай признает, что хотя по общему объему производства страна занимает первое место в мире, основная производственная конкурентоспособность отстает от некоторых развитых стран (Германия, Япония, США).
Технологические инновации – движущая сила обрабатывающей промышленности для достижения качественного скачкообразного развития. С точки зрения патентных данных, по сравнению с западными патентными державами, развитие основных технологий в обрабатывающей промышленности Китая все еще отстает и неоднократно сталкивалось с «патентными потолками» и «техническими блокадами», что серьезно препятствует улучшению независимых инновационных возможностей обрабатывающей промышленности.
В чем секрет успеха китайской промышленности
В 1978 году Дэн Сяопин совершил серию инспекционных поездок после Культурной революции. После завершения своих поездок Дэн эмоционально сказал следующее: «Мы слишком бедны и отсталые. Честно говоря, мы подвели наших людей. Теперь мы должны повысить производительность и улучшить условия жизни людей». Таким образом, была начата кампания реформ и открытости.
При ВВП на душу населения всего 156 долларов Китай в то время был одной из беднейших стран мира. Сорок лет спустя ВВП Китая вырос в 34 раза.
Но особенность в том, что Китай шел по пути развития, который соответствовал его национальным условиям. Прежде всего, с точки зрения экономики реформы принимались постепенно, как называют китайцы «переплыть реку, нащупывая камни». Сочетая государственное вмешательство с открытием рынка, была установлена двухвекторная социалистическая рыночная экономика. Такой подход стимулировал частное предпринимательство, предотвращая при этом экономические потрясения. В 1978 году В Китае не было частных предприятий, в настоящее время они обеспечивают 60% ВВП и более 80% занятости в городах и сельской местности.
С точки зрения политического развития Китай поддерживает лидерство КПК и подход, ориентированный на человека. Для страны с ее географией, населением 1,4 миллиарда человек, 56 этническими группами и множеством религий стабильность всегда имела первостепенное значение.
Китай придает большое значение науке, технологиям и инновациям, стремится содействовать модернизации промышленности и переходу от стратегии экспортозамещения к инновационной стратегии развития.
Сегодня наука и техника обеспечивают 57% ВВП Китая.
Бизнес-лидеры, такие как Джек Ма (основатель Alibaba Group) и Ма Хуатэн (основатель телекоммуникационной компании Tencent) стали кумирами китайской молодежи. По расходам на НИОКР и по количеству научных работ, входящих в индекс научного цитирования (Sci-Hub), Китай занимает второе место в мире. По количеству заявок на патенты Китай занимает первое место в мире.
Китай использует любой передовой опыт и открыт для внешнего мира во всех направлениях, от специальных экономических зон и прибрежных районов до западного региона, от торговли товарами до инвестиций и услуг, от «привлечения» (иностранного капитала и ноу-хау) до «выхода на мировой уровень».