Туристу

Реки Китая


Крупные реки Китая на востоке включают семь основных водных систем – Янцзы, Хуанхэ, Чжуцзян, Хуайхэ, Хайхэ, Сунхуацзян и Ляохэ. Крупные реки на западе – Тарим и Ярлунг Цангпо.

Количество рек в КНР

Рек, которые превышают 1000 кв. км, в Китае не менее 1500. Согласно статистике, почти 50 000 рек в Китае на карте имеют площадь водосбора более 100 кв. км. Большинство крупных рек берут начало на Цинхай-Тибетском нагорье, страна в результате богата водно-энергетическими ресурсами. По ним протекает более 2700 миллиардов кубометров воды, что составляет 5,8% от общемирового.

Бассейны Янцзы и Хуанхэ охватывают территории Китая. Шесть водных систем Китай делит с другими странами, включая Хэйлунцзян (верховья Амура), Иртыш (исток реки Обь) Ланьцанцзян (верховья Меконга), Нуцзян (Салуин), Ярлунг Цангпо (верховья Брахмапутры и главный исток Ганга) и Шицюань (верховья Инда).

Голубая река

Общей протяженностью 6300 км. Янцзы считается третьей по длине в мире. Полностью находится на территории Китая. Пересекая юго-западную, центральную часть и восток страны, она впадает в Восточно-Китайское море в Шанхае. Экономический пояс Янцзы – один из крупнейших в Китае. Это самая многоводная река в Китае, с общим водным ресурсом 961,6 млрд. кубометров, что составляет около 36% всего речного стока в стране (в 20 раз больше, чем у Хуанхэ).

Круизы по Янцзы

От истока до устья вся местность высокая на западе и низкая на востоке, образуя три огромных ступени. Высота ее падает с 5400 метров у истока до уровня моря Усонкоу (устье Хуанпу). Водораздел с обширной площадью характеризуется сложными типами рельефа – большие перепады высот, включая горы, высокогорья, среднегорья, низкогорья, плоскогорья, холмы, котловины и равнины.

Геологическая история реки насчитывает историю в 45 млн. лет.

Основным истоком, расположенным во внутренних районах Цинхай-Тибетского нагорья, считается река Туотуо. Она протекает среди высоких гор и крутых берегов, со снежным покровом круглый год толщиной в десятки метров, при общей протяженности 346 километров.

Регион, омываемый Янцзы, условно называют Южным Китаем. Благодаря обширным территориям и резким изменениям отличается разнообразием типов климата. Часто случаются стихийные бедствия, наводнения, засухи и град.

  • В среднем и нижнем течении крупного водоема четыре ярко выраженных сезона.
  • Климат в Сычуаньской котловине относительно мягкий, а температура зимой примерно на 5°С выше.
  • В окрестностях Куньмина круглый год весна.
  • В районе каньона реки Цзиньша (нижняя часть верховьев Янцзы) характерен типичный трехмерный климат – вершины гор покрыты снегом, а у подножия круглый год весна.
  • В районе Цзяньюань типичный альпийский климат со среднегодовой температурой минус 4,4°C, зимними сезонами, сухостью, низким атмосферным давлением, продолжительным солнечным светом, частым градом и сильными ветрами.

Интересные факты о Янцзы

Две реки в Китае – Янцзы и Хуанхэ – называют рекой-матерью китайской культуры, которая породила цивилизацию Янцзы (и цивилизацию Хуанхэ). Бассейн отличается разнообразными экологическими типами и богатыми водными биологическими ресурсами. Это место обитания многих находящихся под угрозой исчезновения животных, как китайский аллигатор и осетр Дабри. На протяжении тысячелетий люди использовали Янцзы для сбора воды, орошения, сброса сточных вод, транспорта, промышленного развития и в качестве границы.

Основной источник питьевой воды почти для 400 миллионов человек

В годы индустриализации с момента основания КНР Янцзы угрожали промышленное загрязнение, сельскохозяйственные стоки, речные отложения и сокращение водно-болотных угодий и озер, что усугубляло возникновение сезонных наводнений. Поэтому часть Янцзы объявлена охраняемой территорией. Заповедник «Три параллельные реки» в провинции Юньнань внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Желтая река

Исток Хуанхэ в бассейне Юэцзунли у северного подножия гор Баян Хар на Цинхай-Тибетском нагорье. Она протекает через девять провинций с запада на восток в Бохайское море. Осадков в бассейне немного, основное земледелие – богарное земледелие. Зима и весна сухая, осадки концентрируются летом (в июле и августе) и осенью.

В среднем и верхнем течении водоема преобладают горы, в нижнем течении – равнины и холмы. Поскольку средняя часть Хуанхэ проходит через Лёссовое плато, она несет большое количество наносов. В китайской истории изменение нижнего течения оказало огромное влияние на развитие цивилизации.

Бассейн расположен в средней широтной зоне, и ситуация с влиянием атмосферной и муссонной циркуляции сложная, поэтому климат разных районов существенно отличается.

По географии, геологическим и гидрологическим условиям формирования и развития бассейна основное направление Хуанхэ можно разделить на верхнее, среднее и нижнее течение и 11 речных участков. Рельеф в котловине высокий на западе и низкий на востоке, с огромным перепадом высот, образующим три ступени с запада на восток, от высокого к низменному.

Интересные факты

Бассейн Хуанхэ – самый ранний освоенный район Китая.

Когда большая часть мира находилась ещё в состоянии невежества, трудолюбивые и храбрые предки китайцев рубили заросли терний и сорняки на этой огромной земле, и создавали великолепную и ослепительную древнюю культуру.

Еще в каменном веке сформировалась ранняя неолитическая цивилизация. Например, в районе Вэйхэ, притоке Хуанхэ, зародились цивилизация Ланьтянь и Баньпо, на Шаньдунском полуострове – цивилизация Луншань. Более 6000 лет назад в водоразделе появилось сельское хозяйство.

Согласно историческим записям, около 4000 лет назад в бассейне образовались некоторые кровнородственные кланы, среди которых наиболее могущественными были племена янди и хуанди. Позже Желтый Император стал лидером альянса и объединился с другими племенами, чтобы сформировать «этническую общность Хуася».

Жемчужная река

Чжуцзян, среди главных рек в Китае, представляет сложную водную систему, образованную слиянием Сицзян, Бэйцзян, Дунцзян и дельты. Верхний исток Сицзян считается истоком Чжуцзян и берет начало в горах Умэн Юньнань-Гуйчжоуского нагорья. Протекает через шесть провинций (автономных районов) и северную часть Вьетнама, образуя многочисленные притоки и расходящиеся водные пути, которые впадают в сеть рек в нижней части дельты, через Хумэнь и Цзяомэнь, по 6 городам и округам провинции Гуандун.

Дельта Чжуцзян

Обильные воды и многочисленные притоки создают благоприятные условия для судоходства по Жемчужной реке. По значению судоходства она уступает только Янцзы. Система Чжуцзян богата гидроэнергетическими ресурсами, со знаменитыми плотинами Тяньшэнцяо, Датанся, Лубугэ, Синьфэнцзян.

Бассейн Чжуцзян занимает обширную территорию, в основном горы и холмы (94,5% от общей площади). Равнина небольшая и разбросанная и ее большая часть относится к дельте. Бассейн богат туристическими ресурсами, включая знаменитый водопад Хуангошу и ландшафт (карстовый рельеф) Гуйлинь.

Меконг — важнейшая транснациональная водная система Юго-Восточной Азии

Верхнее течение Меконга, которое находиться в Китае называется Ланьцан – общей протяженностью 4180 км.

Основной источник – река Дзачу, которая берет начало в уезде Дзадё, Юйшу-Тибетского автономного округа. Протекая через Тибетский автономный район и провинцию Юньнань, входит в район Дали, прежде чем начинает называться Меконгом. Вытекает от границы с Китаем, дальше через Лаос, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам и впадает в Южно-Китайское море в провинциях к югу от Хошимина.

Плотина Ксаябури в Лаосе

Из-за большого изменения течения реки в сухой сезон и в сезон дождей, а также из-за того, что в основном течении много порогов и водопадов, судоходная способность оставляет желать лучшего. В настоящее время судоходно лишь 550 км вниз по течению реки.

Обмеление Меконга

Экосистема Меконга адаптируема и устойчива, но беспокоит то, что огромная ресурсная база реки не сможет преодолеть десятки плотин гидроэлектростанций и экстремальные погодные условия.

Меконг сотрясает от комбинированного воздействия изменения климата, добычи песка и непрекращающегося перекрытия реки плотинами, что в совокупности привело к самой сильной засухе, зарегистрированной в июле 2019 года за более чем 100 лет. Засуха – всего лишь предвестник более серьезных проблем, которые могут возникнуть, если правительства стран, где протекает Меконг, не изменят курс.

Так, уровень воды в Тонлесап, большом внутреннем озере Камбоджи, «бьющемся сердце Меконга», упал до беспрецедентно мелководных участков, а одна плавучая деревня почти полностью «высохла». Для жителей Тонлесапа стало почти невероятным то, что это произошло не в сухой сезон, а через два месяца после начала сезона дождей. Много рыбы погибло из-за мелководья, высокой температуры и токсичности воды, вследствие недостатка кислорода. Непосредственно пострадало около 2,5 миллионов человек, которые зависят от рыбных запасов озера.

Извлечение большого количества воды из реки, по сути, высасывает из нее жизнь. Загрязняющие вещества становятся более концентрированными, а потоки воды истощаются, что приводит к накоплению отложений, которые засоряют русло реки.

Все виды рыбы приспособлены к периодам засух и наводнений и климатический фактор не вызывает риска исчезновения видов, но проблема в том, что список действий, как регулирование стока и эффект барьеров, вызванный гидроэнергетикой, загрязняющими веществами и добычей наносов, ухудшает среду обитания и увеличивает риск исчезновения флоры.

Очистка сточных вод находится в зачаточном состоянии в городах и городских районах на большей части длины Меконга. В результате загрязнение воды влияет на экологическую целостность реки.

Все большее число неправительственных организаций и ученых призывают международное сообщество и Комиссию по реке Меконг развеять миф об устойчивой гидроэнергетике и ввести мораторий на новое строительство.

Салуин – река трех стран

Среди крупных рек в Китае Салуин берет начало в уезде Амдо Тибетского автономного района, горах Тангла центральной части Цинхай-Тибетского нагорья. В Мьянму она входит через Юньнань (Баошань, Линьцан) и впадает в залив Моутама.

Салуин

Ниже по течению проходит 130-километровая национальная граница между Мьянмой и Таиландом. Верхнее течение называют рекой Наг-Чу на тибетском языке (Нуцзян).

Ярлунг Цангпо – река, которую никто не может покорить

Название участка в верховьях реки Брахмапутра в Китае – Ярлунг Цангпо. Для тибетцев она считается « колыбелью» и « матерью–рекой».

  • По длине это пятая река в Китае и самая крупная в Тибете.
  • Кроме того, самая высокогорная река в мире со средней высотой более 4000 метров, и самым крутым уклоном в Китае.
  • На тибетском название означает «снежная вода, стекающая с высоких гор» («цангпо» – река).
  • Покидая Тибетское нагорье, река образует самый большой и глубокий каньон в мире, Гранд-Каньон Ярлунг Цангпо (достигает 6009 метров). Его основные характеристики можно описать такими словами как высокий, мощный, глубокий, сумрачный, уединенный, протяжённый, опасный, склоняющийся, странный и красивый.

С 1990-х годов Ярлунг Цангпо – место назначения для команд, занимающихся разведкой и каякингом. Из-за экстремальных условий ее называли «Эверестом рек». Первая попытка обуздать реку предприняла в 1993 году японская группа. Тогда погиб один человек. В октябре 1998 года экспедиция на байдарках попыталась пройти по Великому Каньону, но закончилась трагедией – гибелью опытного байдарочника Дуга Гордона.

Хэйлунцзян (Амур)

Основной поток Хэйлунцзян образован слиянием рек Шилка и Аргунь. Она протекает через северную границу провинции Хэйлунцзян и южную границу Дальневосточного федерального округа России, затем через Хабаровский край в северо-восточном направлении и впадает в Татарский пролив.

Участок Хэйхэ провинции Хэйлунцзян (река Амур)

Длина основного русла составляет 2824 км. Если в качестве истока брать Хайлар (Аргунь), то общая длина составит около 4344 км, если Шилку – в расчете на источник общая длина 4416 километров. Общая площадь бассейна – 1,84 млн. кв. км, в том числе 900 000 кв. км в Китае. Хэйлунцзян – одна из четырех крупнейших рек Китая.

Реки Китая на карте с названиями

Карта главных рек Китая