Азия подарила миру множество блюд из рисовой крупы. Рис по-китайски – «дежурное» блюдо любого ресторана Поднебесной. Он совсем не похож на российский плов ни вкусом, ни способом приготовления. Необычное блюдо можно легко приготовить дома из доступных каждой хозяйке ингредиентов.
Рис для жителей Азии, как для русского хлеб – всему голова. По питательности его опережает только пшеница. Крупа богата сложными углеводами, которые дарят энергию человеческому организму. Для китайцев это полезный и сытный базовый продукт, основа тысячи и одного блюда национальной кухни, в том числе и жареного риса, который подают в любом заведении общественного питания в Китае.
Китайский рис
В Китае известно около 40 сортов и разновидностей риса.
Из риса в Китае производят множество вещей: водку, выпечку, сладости, уксус, пудру, шляпы и циновки, и даже бумагу.
Самыми лучшими для приготовления жареного риса считаются высококачественные длиннозерные сорта:
- Индика – сорт универсального назначения. Его удлиненные зерна не слипаются при варке.
- Жасмин – белоснежный рис родом из Таиланда. Придает блюдам легкий молочный привкус.
Для обжаривания подходят все шлифованные сорта со средним и низким содержанием крахмала. Можно взять и японский рис для суши, и краснодарский. Не подойдет только пропаренная крупа.
Как правильно варить рис
Правильно подготовленный рис составляет половину удачного блюда.
Пошаговые действия:
- Отмерить требуемое количество крупы из расчета половина чашки на порцию.
- Очистить крупу от мусора, пыли и излишков крахмала. Для этого ее залить водой, перемешать, слегка потереть зерна между пальцами. Мутно-белую жидкость слить.
- Так повторить еще 3 – 4 раза.
- Откинуть на сито, чтобы стекла вода.
- Промытый рис уложить в кастрюлю. Для варки лучше взять толстостенную посуду с антипригарным покрытием.
- Залить горячей водой или бульоном, с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала крупу на ширину одного пальца.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 – 15 минут.
- Убедиться, что вся жидкость впиталась, выключить огонь, плотно закрыть крышку, укутать сверху полотенцем и оставить на четверть часа.
- Перемешать готовый продукт. Его сразу можно заправить смесью, состоящей из сахара, соли, рисового уксуса и мирина. Сахар впоследствии при обжарке придаст рису золотистый цвет.
- Остывшую крупу убрать в холодильник на 5 – 10 часов.
Вариации рецептов
Китайский рис значительно отличается от русского плова – он золотистый, хрустящий, с ароматом кунжутного масла. В Поднебесной существует несколько разных вариантов блюда. Что-то интересное для себя найдут и вегетарианцы, и мясоеды, и любители даров моря. Приготовление же займет всего около получаса.
В Китае жареный рис считается лечебной едой. По мнению жителей Поднебесной, он останавливает диарею и способствует быстрейшему сращению переломов.
Рис с яйцом
Жареный рис с яйцом – рецепт этот считается классическим в китайской кухне. Он служит полноценным вариантом как для завтрака, так и для обеда или ужина. Готовится обычно в глубокой чугунной сковороде или воке – казане конической формы с выпуклым дном.
Ингредиенты
Для блюда потребуется взять:
- 150 гр сваренного заранее и охлажденного в холодильнике рассыпчатого риса.
- 3 куриных яйца.
- 100 гр свежего или замороженного зеленого горошка.
- 3 зубчика чеснока.
- 20 гр зеленого лука, нарезанного колечками толщиной 0.5 см.
- Соевый соус – 3 ст. ложки.
- Масло растительное (лучше взять кунжутное) – 30 мл.
- Соль и специи для китайских блюд – по вкусу.
Шаги
Руководство по созданию блюда пошагово с фото:
- Мелко порубить чеснок и обжарить на растительном масле в той сковороде, в которой будет готовиться жареный рис.
- Всыпать крупу, горошек и лук.
- Пока ингредиенты обжариваются, на другой конфорке разогреть сковороду с маслом.
- Яйца взбить, вылить на сковороду и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока они не схватятся и не превратятся в однородную жидкую кашицу.
- Получившуюся яичную массу добавить к блюду. Перемешать.
- Добавить соевый соус и специи.
- Обжаривать до появления золотистого цвета крупы.
- Подавать в горячем виде, сочетая со свежими или маринованными овощами, мясом или рыбой.
Примечание: все шаги придется делать быстро. Поэтому, чтобы приготовить жареный рис, нужна определенная сноровка.
Калорийность
Любимая азиатами крупа – продукт калорийный. Даже стандартная порция в 80 гр без каких-либо добавок может иметь калорийность от 280 ккал. Повара одного из китайских ресторанов в Москве предоставили данные на порцию жареного риса с овощами:
- Белки – 11.9 гр.
- Жиры – 11 гр.
- Углеводы – 29.8 гр.
- Калорийность – 267.4 ккал.
Вариант с овощами
Вкусное блюдо для тех, кто не ест мясо.
Для трех порций понадобится:
- По 50 гр. свежего зеленого горошка, консервированной кукурузы и мякоти кабачка.
- По 1 штуке крупных моркови и болгарского перца.
- 150 гр. холодного отварного риса.
- 2 – 3 куриных яйца.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 столовых ложки соевого соуса.
- 2 чайных ложки растительного, лучше кунжутного, масла.
- Перец острый, китайские специи, соль – по вкусу.
Рецептурой допускается использовать любые овощи, какие есть в доме, но не более 4 видов. Желательно брать молодые, крепкие плоды.
Способ приготовления:
- Разморозить горошек.
- Чеснок мелко порубить, морковь и перец нашинковать тонкой соломкой, а кабачки нарезать кубиками с гранью 0.5 см.
- Из банки с кукурузой слить жидкость.
- Нагреть сковороду и обжарить чеснок.
- Добавить остальные подготовленные овощи, обжарить их.
- Влить соевый соус, всыпать специи, тушить на среднем огне до мягкости овощей.
- Добавить рис, перемешать.
- На другой сковороде поджарить яйца до схватывания массы, соединить их с рисом.
- Готовить, помешивая, до золотистого цвета крупы.
Версия с креветками
Креветки – прекрасное дополнение к рисовой основе и источник белка.
Блюдо можно приготовить, используя следующие составляющие:
- 10 -15 крупных варено-замороженных креветок.
- 150 гр. вареного рассыпчатого риса.
- 100 гр. консервированной кукурузы.
- 3 сырых яйца.
- Четвертинка лимона.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 ст. ложки соевого соуса или устричного уксуса.
- 3 ст. ложки растительного и половина чайной – кунжутного масла.
- Соль, перец, приправа для морепродуктов.
Рис с креветками по-китайски – рецепт создания блюда:
- Чеснок измельчить и обжарить.
- Добавить очищенные креветки и обжаривать их по минуте с каждой стороны.
- Вынуть креветки. На сковороду добавить рис и кукурузу.
- Смешать их с соевым соусом.
- Приготовить яичную кашицу.
- Внести ее в рис, готовить еще 1 – 2 минуты.
- Подавать еду горячей, украсив сверху креветками и дольками лимона.
Разновидность с ананасом
Экзотическое для россиян и повседневное для азиатов кушанье, которое готовится так же, как и рис с овощами по-китайски. Дополнительные составляющие – ананас, арахис и перец чили – добавляются на завершающем этапе приготовления. Несочетаемые, на первый взгляд, продукты вместе образуют вкусное и необычное блюдо.
Идея с курицей
В традиционный китайский жареный рис можно положить и курицу. В результате получается более питательное и насыщенное белком блюдо. Ингредиенты берутся те же, что и для вегетарианского варианта, но с добавлением 300 гр. куриной грудки. Ее нужно будет порезать на полоски длиной примерно 3 см поперек волокон. Курицу добавляют к жарящимся овощам и тушат в течение 4 – 5 минут.
Рис с красной рыбой
Азиатская кухня охотно допускает сочетание риса и рыбы. Рыба богата витаминами, кальцием и фосфором. Жареный рис с красной рыбой – сытная, полезная и вкусная еда. К компонентам базового рецепта китайцы добавляют 0.5 кг филе красной рыбы, репчатую луковицу и столовую ложку томатной пасты. Готовят, как вариант с курицей, но вместе с соевым соусом на сковороду добавляют томатную пасту. Подают блюдо горячим, украсив нарезанным колечками зеленым луком.
Легкий вариант блюда
Самый простой вариант жареного риса. Для него требуется промыть и отварить крупу, которую затем поджарить в масле на разогретой сковороде. Жарящийся рис посыпать солью и щепоткой глутамата натрия. Такую основу можно подать к мясу и рыбе, маринованным продуктам и овощным салатам.
Полезные советы
Для того, чтобы китайские блюда из риса получались удачными, профессиональные повара делятся своими секретами:
- Перед варкой рис следует промыть несколько раз для удаления загрязнений и излишков крахмала.
- Для приготовления следует использовать сваренный 5 – 12 часов назад и отстоявшийся в холодильнике рис.
- Для обжаривания крупы и овощей нужна глубокая и просторная посуда с толстым дном.
- Желательно не переполнять сковороду, иначе рис будет не жариться, а вариться. Если требуется приготовить много, лучше это сделать в несколько приемов.
- Овощи не пережаривают. Они не должны разваливаться, или, наоборот, напоминать угольки.
- Если взять слишком много соевого соуса, рис перестанет быть хрустящим.
- Яйца лучше брать фермерские или домашние, с ярким оранжевым желтком.