Разное

Салат Харбин по-китайски


Сытный и низкокалорийный, китайский салат «Харбин» легко и быстро готовится, способен украсить и торжественный банкет, и семейный ужин. Любая хозяйка  может приготовить это блюдо из меню китайских ресторанов и получить восторженные отзывы гостей.

Харбин – это не только «самый русский» город в Китае. Такое же имя носит легкий и одновременно сытный, необычный и вкусный, полезный и несложный в изготовлении салат. «Харбин», или «Хэй Хэ» — плод совместного творчества китайских и дальневосточных поваров. Многие блюда китайской кухни специфичны на вкус и не нравятся россиянам. Китайцы, в свою очередь, не понимают, как можно есть гречку, окрошку или оливье. Салат «Харбин» – то самое блюдо, которое приходится по вкусу представителям обоих наций и легко готовится даже в домашних условиях.

Как приготовить салат Харбин

«Харбин» готовят из свежих овощей, поэтому особенно хорош весной, когда приелась тяжелая и калорийная зимняя еда. Продукты для салата легко можно найти в любом супермаркете или на рынке. В состав блюда можно добавить грибы муэр или шампиньоны, вареную курицу или свинину; вкусны и вегетарианские варианты.

Общие правила приготовления салата по-китайски:

  • Для заправки не используются привычные русским хозяйкам майонез, сметана или растительное масло. Салат заправляют специально приготовленной жидкой смесью.
  • Практически не добавляется соль. Вместо нее применяют соевый соус.
  • Все овощи натираются на терке для корейской моркови или режутся тонкой длинной соломкой.
  • У китайцев не принято очищать огурцы от кожицы, поэтому для «Харбина» лучше взять молодые овощи. Переспелый огурец может негативно повлиять на вкус блюда.
  • Капусту желательно брать пекинскую. Ее листья мягче и тоньше, они легче и быстрее впитывают салатную заправку. К тому же, пекинка в несколько раз опережает белокочанную родственницу по содержанию аскорбиновой кислоты.
  • В восточной кухне используется большое количество специй. Так как у каждого человека свое понятие об остроте блюда, специи класть следует по своему вкусу.
  • Нарезанные овощи перед «сборкой» салата маринуют.
  • Сначала нужно освоить классический рецепт «Харбина», а потом уже пробовать и другие варианты.
Специи для «Харбина»

Маринад для салата Харбин

Нашинкованные овощи предварительно маринуют в течение получаса – в этом и заключается настоящая изюминка салата. Для приготовления маринада потребуются:

  • Уксус – 1 ст. ложка. Лучше брать рисовый уксус – его вкус мягче и тоньше.
  • Зубчик чеснока (измельчить).
  • Сахар (желательно коричневый) – 1 ч. ложка.
  • Китайская приправа, соль – по вкусу. Если нет приправы – можно взять молотый красный перец.

Рецепт классического китайского салата Харбин с фунчозой

Это несложный базовый рецепт. Его приготовление занимает не более получаса.

Ингредиенты

Для приготовления 4 – 5 порций (на семью) потребуется:

  • 200 – 300 гр. пекинской капусты.
  • Один свежий огурец.
  • 2 маленьких или 1 большая морковь.
  • Фунчоза (лапша из рисового крахмала) – 50 – 70 гр. сухой.
  • Семена кунжута – 2 – 3 ч. ложки.
  • Уксус рисовый – 1 ст. ложка.
  • 1 – 2 ст. ложки соевого соуса.
  • 2 ст. ложки кунжутного масла.
  • Зубок чеснока.
  • Соль, сахар, кориандр, молотый красный перец – по вкусу.
Необходимые ингредиенты

Рецептура салата допускает замену кунжутного масла на подсолнечное без запаха, коричневого сахара – на мед и рисового уксуса – на лимонный сок.

Шаги

  • Первым делом следует подготовить овощи – вымыть и обсушить их, от кочана капусты отрезать требуемое количество, морковь очистить, у огурца удалить верхушки.
  • Приготовить маринад.
  • Нашинковать овощи и отправить их мариноваться.
  • Взять упаковку с фунчозой и изучить инструкцию по ее приготовлению. Есть виды, которые можно просто заварить в кипятке, другие же нужно варить. 
  • Готовую фунчозу промыть, откинуть на дуршлаг. Если она слишком длинная, можно разделить ее вручную на небольшие отрезки.

При варке фунчоза сильно разбухает. Из небольшой упаковки в 50 гр. может выйти более 200 гр. готового продукта.

  • Приготовить жидкую смесь для заправки. Для этого кунжутное масло ставят в микроволновку на максимум на 30 секунд. Подогретая заправка лучше и быстрее пропитывает овощи.

Масло должно стать горячим, но не кипеть. При его закипании заправку придется переделывать заново.

  • Масло смешать с кориандром и соевым соусом. Если есть желание максимально приблизиться к оригиналу, то соевого соуса нужно взять больше, а соли, соответственно, поменьше. Классический «Харбин» по-китайски имеет выраженный коричневый цвет.
  • Заправить овощи с лапшой, накрыть емкость пищевой пленкой и отправить настаиваться в холодильник на 2 часа.
  • По истечении времени разложить в пиалы или горкой на плоские тарелки и посыпать кунжутом.

Калорийность

В 100 граммах готового салата содержится 2.5 гр. белков, 3.5 гр. жиров и 20.2 гр. углеводов. Пищевая ценность составляет 116.9 ккал.

Китайский салат Харбин с красным перцем

Еще одна вкусная вариация вегетарианского «Харбина».

Вариант с болгарским перцем

Ингредиенты

На 4 – 5 порций салата нужно взять:

  • Пекинской и белокочанной капусты по 250 гр.
  • Морковь, соленый огурец и болгарский красный перец – по 1 шт.
  • Сухая фунчоза – 50 гр.
  • 1 ст. ложка уксуса. Кстати, рисовый уксус можно приготовить самостоятельно.
  • Масло семян кунжута – 2 ст. ложки.
  • 1 – 2 ст. ложки соевого соуса.
  • Тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • Соли, красного молотого перца и кориандра – взять по вкусу.
  • Зерна кунжута.

Шаги

  1. Вымыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Натереть их (даже перец!) на терке для корейской моркови.
  3. Приготовить маринад.
  4. Овощную соломку помять руками в маринаде, чтобы она дала сок и оставить на полчаса.
  5. Отварить, промыть и откинуть на дуршлаг фунчозу.
  6. Смешать ее с натертым соленым огурцом и маринованными овощами.
  7. Приготовить жидкую заправку и залить ей салат.
  8. Перемешать, закрыть пищевой пленкой и отправить на час-другой в холодильник.
  9. Перемешать, разложить на порционные тарелки и посыпать кунжутом.

Для того, чтобы кунжут лучше раскрыл свой вкус и аромат, китайские повара рекомендуют слегка поджарить его.

Калорийность

В 100 граммах салата «Харбин» с перцем содержится 1.2 гр. белков, 2.8 гр. жиров и 20.4 гр. углеводов при калорийности 107.7 ккал.

Рецепт китайского салата Харбин с дайконом

Дайкон, хотя и называется редькой, вкус имеет слабоострый, и напоминает скорее редис. Салат «Харбин» по-китайски с дайконом имеет простой рецепт, малокалориен и хорошо освежает.

Ингредиенты

  • Корнеплод дайкона – 2 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея.
  • Соус соевый и уксус – по 1 ст. ложке.
  • Масло кунжутное – 2 ст. ложки.
  • Семена кунжута.
  • Сахар и соль по вкусу.

Шаги

  1. Дайкон вымыть, очистить и крупно натереть на терке.
  2. Подогреть кунжутное масло, смешать его с сахаром, солью и уксусом.
  3. Заправить дайкон.
  4. На 2 часа оставить настаиваться.
  5. Разложить в пиалы, посыпать измельченной зеленью и кунжутом.

В любой из вариантов салата «Харбин» китайцы добавляют яичные блинчики. Для их приготовления нужно взбить 2 яйца и пожарить их на сухой сковороде с 2-х сторон. Остудить, нарезать соломкой и добавить в салат.

Калорийность

100-граммовая порция салата из дайкона содержит 0.7 гр. белков и 19.3 гр. углеводов при калорийности всего 80 ккал.