Китай привлекает людей своей культурой. Она отличается от других стран. Символы Китая известны во всем мире. Считается, что они приносят счастье. У Китая много национальных символов. Некоторые из них являются международными, другие понятны только жителям этой страны. Поднебесная долгое время была обособленной страной. Сюда неохотно допускали чужаков. Для торговли было открыто лишь несколько крупных городов. Неудивительно, что из-за этого в государстве сложилась своя неповторимая культура. Это относится к символике и традициям Китая.
Большая панда



Это животное китайцы почитают особо. Для них оно считается символом мира. Панда никогда не причиняет вред человеку или крупному домашнему скоту. Если европейцы в качестве сигнала для переговоров использовали белый флаг, то китайцы на протяжении 10 веков для этих целей применяли полотнище с изображением панды.
Бэй Джуйи, который жил в 8-9 вв. нашей эры наделял это животное сверхъестественными способностями. Он считал, что панда может изгонять злых духов и предотвращать стихийные бедствия.
Черно-белая и темно-коричневая панды в естественной среде обитания живут только в Китае. Основу их рациона составляет бамбук. Взрослые особи за день могут съесть до 18 кг этого растения. На пищу животного происхождения панда переходит только в период голода. Тогда зверь питается мелкими грызунами.
Период половой активности самок приходится на возраст от 4 до 20 лет. Ежегодно у них рождается 1-2 детеныша.
Если человек убьет панду на территории Китая, то за это его ожидает наказание в виде смертной казни.
Инь-Ян
Такие значки в виде медальонов или татуировок в 21 веке носят жители многих стран мира. Но появились они именно в Китае. Согласно философии этой страны, инь-ян – это символ единения двух противоположностей (огня и воды, мужчины и женщины и пр.) когда одно не может существовать без другого.
Некоторые топонимы Китая содержат отдельные части этого символа. Например, если в назнавии населенного пункта присутствует слово «ян», значит он расположен в солнечном месте. «Инь» свидетельствует о «теневом» нахождении поселения.
Инь представляет собой черное поле с белой точкой. Ян – белое поле с черной точкой. Инь символизирует нежную и чувственную сторону человека. Его часто связывают с водой и луной.
Ян – это символ твердости духа и решительности. Он ассоциируется с солнцем и камнем.
Практики народной китайской медицины считают, что именно соединение двух начал (т.е. твердого и мягкого) является залогом здоровья человека.
Без восстановления этого баланса невозможно вылечить ни одно заболевание. Отчасти такую позиция подтверждает и официальная медицина.
Китайские боевые искусства
Впервые о наличии у этой страны собственных боевых искусств сообщается в манускриптах, которые датируются 1122 г. до н.э. Т.е. им больше 3 000 лет. Традиционные стили можно условно разделить на две большие категории. В первой (вайцзя) основной упор делается на внешнюю мышечную массу. Здесь нужна скорость и реакция. Такие боевые искусства получили распространение в северных провинциях, т.к. на их территории часто велись военные действия.
Вторая категория основной упор делает на внутреннюю силу духа человека. Для того, чтобы овладеть такими искусствами человеку нужна ловкость и сосредоточенность. Это помогает бойцу победить более сильного в физическом плане человека. Такое искусство пропагандируется в южных провинциях. Это связано с тем, что раньше в них жили люди со слабой мышечной массой. Однако враги встречались и там. С ними нужно было бороться. Поэтому и был создан отдельный вид боевого искусства.


Китайский дракон
Это главный символ Китая. Дракон – первое, что вспоминают люди, когда речь заходит о традиционной культуре этой страны. Хотя такие легенды встречаются и в других странах. В Китае это существо изображается с телом, подобным змее. У него 4 лапы и длинный язык. Он является символом мощи и власти. Драконы повелевают силами природа. Они способны вызвать стихийное бедствие или наоборот, остановить его. Такие существа часто изображались на гербах правящих династий, как знак их силы.
Считается, что дракон способен принести удачу в любых начинаниях. Главное суметь правильно наладить с ним контакт. С этим существом часто сравнивают выдающихся людей. Дракон фигурирует и во многих китайских пословицах и поговорках.
В европейской культуре отношение к таким существам негативное. Считается, что они похищают красавиц и сжигают огнем города. Свою роль в этом представлении сыграла и христианская религия, где драконы ассоциируются с нечистой силой.
В Китае к ним совершенно иное отношение. Для жителей Поднебесной дракон – это божество, от которого многое зависит. Его призывают, когда нужно обеспечить человеку удачу и процветание. Он отвечает за гармонию внешнего мира и высших сил.
Древние легенды этой страны говорят, что успешные люди появлялись на свет, если женщина вступала в близкую связь с драконом.
Китай отличается своим трепетным отношением к традициям других стран. Поэтому, когда в 2008 году в Пекине проводилась олимпиада, власти не стали использовать дракона в качестве своего официального символа. Ведь в других государствах он является олицетворением зла и коварства.
Своих традиций жители поднебесной продолжают сохранять и в 21 веке. При постройке зданий здесь всегда оставляют небольшие ниши, которые нужны для жилья дракона.
В высотных зданиях убирают несколько квадратов. Через это пространство существо пролетает во время своего путешествия по городу.
Китайская Великая стена
Еще один традиционный символ Китая, к которому с трепетом относятся жители этой страны. Стену можно заметить даже с борта МКС. Ее длина около 21 000 км (а это почти половина экватора). Стену начали строить еще до нашей эры. Первоначально она предназначалась для обороны северных провинций от набега кочевых племен. Потом, во время правления династии Хань, конструкцию решено было удлинить. Это позволило защитить некоторые участки Великого Шелкового Пути.



Стена – это не обычный элемент фортификации. Она включает целую сеть сторожевых башен и средств связи, которые позволяли быстро сообщить о приближении противника в столицу.
Династия Минь, правившая с 1368 по 1644 гг. провела первую масштабную реконструкцию сооружения. Были добавлены новые фортификационные сооружения. Усовершенствованы средства связи и хранилища. Это сделало стену практически неприступной.
В 21 веке во время проведения исследований Стены учены выяснили, что около трети сооружения разрушено. Это связано с деятельностью человека и естественными природными факторами. Чтобы сохранить уцелевшую часть, правительство Китая приняло специальные законы.
Упоминание о Великой стене есть даже в гимне Китая. Об этом даже есть статья в Википендии.
Китайский чай
Благодаря китайскому чаю во второй половине 19 в. наступил так называемый «золотой век парусного флота», когда моря бороздили самые быстрые корабли, движимые силой ветра. Появился даже отдельный класс судов – чайные клиперы. Они были нужны для быстрой доставки продукции на европейские рынки.
Китай является родиной чая. Это доказано учеными. Впервые это растение стали использовать в качестве заварки примерно в 8 веке до н.э. о чем сохранилась соответствующая запись в манускриптах.
В Китае была создана отдельная чайная церемония. Она называется Гунфу Ча (мастерство чая). При ее проведении не требуется соблюдать строгих правил, как это предписано японскими нормами этикета. Главная задача церемонии – позволить человеку насладиться вкусом напитка.
Еще один вариант употребления чая в Китае – пинча (дегустация чая). Этот ритуал близок к обыкновенным российским чаепитиям, когда группа друзей собирается, чтобы посидеть за чашечкой ароматного напитка и просто поболтать. Строгих правил проведения такой церемонии не существует. Каждый хозяин вправе сам решать, как подавать чай гостям.
Китайский шелк


Первоначально в поднебесной шелк могли использовать только представители императорской четы. Простолюдинам такой материал запрещалось даже брать в руки. Такое правило действовало около 10 веков подряд.
Благодаря шелку Китай стал богат. При международных сделках этот материал часто выступал в роли эквивалента золотых монет. Его могли выдать в качестве награды за выдающиеся заслуги перед государством. С 2 века до н.э. наступает период так называемых «шелковых набегов» . Кочевые племена специально грабят приграничные районы, чтобы получить ценный материал.
Шелк постепенно начал распространяться в Европе и Азии. Однако основной центр его производства находился в Китае. Император, чтобы сохранить монополию, ввел закон, согласно которому любого человека, который вывез в другую страну шелкопрядов или их яйца, ожидала мучительная смерть.
С приходом к власти династии Цин (1644 г) представителям «низших» классов населения разрешили использовать шелк для бытовых нужд. В расцвете была эпоха Великих Географических Открытий. Поэтому шелк становится важной частью экспорта страны.
Настольный теннис
Китайцы считают настольный теннис своим национальным видом спорта. Его любят за подвижность и азарт, которые приходится проявлять во время игры. На протяжении многих лет Китай занимает лидирующие позиции в этом виде спорта.
Гинкго – национальное дерево Китая


Гинкго – это одно древнейших растений на земле. Оно росло на планете еще 250 миллионов лет назад. Поэтому его называют еще «деревом динозавров». В Китае это растение символизирует бессмертие и удачу. Считается, что оно обладает целебной силой. Это мнение подтвердилось после того, как растение в 1945 году пережило атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. После этого его стали называть еще «деревом надежды».
В поднебесной картинки этого растения можно найти даже на древних гробницах. Со временем оно стало неотъемлемой частью культуры этой страны.
Во многих домах, как Китая, так и других стран растет домашний аналог гинкго. Население это растение больше известно как «денежное дерево». Считается, что оно приносит в дом богатство и благополучие. Во многих европейских странах верят, что если носить в своем кошельке листочек гинкго, то они никогда не опустеет.
Пион
В 1994 году в Китайской Народной Республике было проведено всенародное голосование. Правительству хотелось выбрать новый национальный цветок для страны. Люди отдали предпочтение пиону. Это растение в культуре поднебесной присутствует с древнейших времен. Про него сложены сказки и предания. В мифологии есть даже такой персонаж как «пионовая фея».
В поднебесной – это символ богатства и благополучия. Его дарят друг другу друзья, чтобы показать свои благие намерения по отношению к человеку. В этом государстве такие растения есть почти в каждом саду.
Научно доказано, что цветок культивируется в Китае около 1500 лет. Жители этой страны любят пионы также как европейцы розы или японцы хризантемы.
Цветы привлекают бабочек и других насекомых. В китайской культуре пион – это символ инь (т.е. женского начала). Бабочка – ян (т.е. мужского начала). Соответственно, картина с изображением пиона и бабочки – это одна из интерпретаций еще одного популярного национального символа – Инь-Ян.
В Лояне, в апреле каждого года, проводят фестиваль пионов. Происхождение этого праздника связано с древней легендой. Согласно ей, в Китае правила императрица. Недовольная тем, что несмотря на изданный указ растения отказывались цвести круглогодично, она приказывает уничтожить все пионы в своих владениях. Садовникам стало жалко свой труд. И они, сговорившись, вывезли все срезанные пионы в Лоян. В память об этом событии и проводится фестиваль. Да и иероглиф обозначения самого города можно перевести как «Город пионов» (одна из версий).
Журавль
Журавль в этой стране символизирует бессмертие. Легенды, связанные с ним очень похожи на те, которые слагались о птице Феникс. Если на крестьянском участке приземлялся журавль – это считалось добрым предзнаменованием.
В ранних верования китайцев эта птица считалась посланницей и спутницей богов.
Журавль украшал флаг и герб некоторых знатных родов.