Революция 1911 года в Китае, известная как Синьхайская революция (в честь года по китайскому календарю) стала кульминацией десятилетий социальных волнений и политической слабости династии Цин. Неудачные реформы, колониальное давление и отсутствие согласованности между различными этническими группами, населяющими Китайскую империю, привели к растущему недовольству по отношению к имперскому режиму.
Причины синьхайской революции
Непосредственные причины революции 1911 года в Китае относятся ко второй половине 19 века. Китай потерпел поражение в унизительных войнах с англичанами (опиумные войны), с французами и японцами, что привело к ряду «неравноправных договоров», уступавшим земли промышленно развитым империалистическим держав и вынуждавших Китай открывать порты и предоставлять эффективные торговые монополии.
Попытки Цин реагировать на преобладающее могущество Запада выражались в Движении самоусиления – радикальных институциональных реформ, начавшихся в 1860-х гг. и направленных на привлечение западных технологий для модернизации тяжелой промышленности и вооруженных сил. Хотя Движению по усвоению заморских дел удалось обеспечить возрождение династии на грани искоренения, успехи резко оборвались после столкновения с Японией из-за китайского сюзеренитета на Корейском полуострове. Это привело к Первой китайско-японской войне, в результате которой китайский императорский флот ушел на дно Японского моря.
Народная реакция на это событие принимало форму ксенофобных религиозных движений, как «боксеры», официально известные «отряды гармонии и справедливости», которые нападали на западных миссионеров и железнодорожные пути. Они осадили при поддержке цинского двора квартал дипломатических миссий в Пекине, где дипломаты, миссионеры, солдаты и некоторые китайские христиане смогли продержаться 100 дней, прежде чем пришла помощь.
Класс китайских ученых-чиновников придерживался другого подхода. В 1898 году они добились внимания императора и в течение 100 дней продвигали далеко идущие реформы, которые закончились катастрофой, поскольку консервативные силы во главе с вдовствующей императрицей Цыси сплотились, чтобы изгнать фракцию реформаторов из власти. Немногим счастливчикам удалось бежать из страны в Японию, остальные отправились на плаху.
После поражения Боксерского восстания цинский двор начал серию запоздалых реформ. Была создана организованная армия, отменена конфуцианская система экзаменов на государственную службу, радикально перестроена система образования. Но какими бы ни были далеко идущие реформы, в ретроспективе это лишь последний вздох, который оказался слишком маленьким и очень запоздалым.
Оппозиция не дремала. Сунь Ятсен и другие интеллектуалы в Японии и на юге Китая организовали Объединенную лигу (Тунмэнхой), предшественницу Китайской националистической партии (Гоминьдан).
Организация была демонстративно антиманьчжурской и призывала к созданию республики. Она получила растущую поддержку среди интеллектуалов Китая, но, что наиболее важно, среди молодых офицеров-реформаторов в Цинской императорской армии. Именно они по-настоящему причастны к событиям октября 1811 года. Сам Сунь Ятсен узнал о начале революции, Учанском восстании, находясь в отеле Колорадо в Денвере.
Синьхайская революция в Китае, хотя и считается предтечей современного государства (националистами на Тайване, но в меньшей степени в КНР), на самом деле это лишь начало в серии революций, необходимых для создания республики на очень шатком фундаменте. Успех в этой «первой» революции, связанный с отречением последнего маньчжурского правителя в феврале 1912 года, был обеспечен только после компромисса с военачальником Юанем Шикаем. Командовавший мощными модернизированными силами Цин он согласился прекратить борьбу с революционерами только после того как ему было обещано «временное президентство в новой республике». Однако у Юаня Шикая были противоположные с революционерами представления о «республике» и скоро последовала вторая революция – против Юаня.
Цели
Движения, стоявшие за восстаниями китайской революции, не были объединены в единую организацию и преследовали разные цели. Но революция достигла главной цели, в которой были едины все повстанцы, – свержение цинского императора.
- Монголии и Тибету удалось получить независимость от Пекина, но другие политические силы ставили сложные задачи. Националистические движения разделились на две основные группы – те, кто поддерживал провозглашение президентского государства, и те, кто настаивал на возрождение монархического правления с этнически ханьским императором.
- Кроме того, центральные власти в Пекине не могли установить прямой контроль над отдаленными провинциями, в которых беспорядки способствовали появлению местечковых полевых командиров, которые неустанно отвоевали друг с другом с 1916 по 1928 год.
- В этот период Коммунистическая партия Китая становится крупным политическим игроком и предпринимает военные действия против националистически настроенного Гоминьдана.
Гражданская война между коммунистами и националистами продолжалась с 1927 по 1949 год, с перемирием с 1936 по 1945 год, когда объединенные силы были направлена против японских захватчиков. Она закончилась тем, что КПК пришла к власти в материковом Китае, Гоминьдан, отступив на Тайвань, создал автономное правительство.
Главные участники
«Отцом китайской революции» называют Сунь Ятсена, но ее поддержали многие группы, включая участников революционных организаций, интеллигенцию и зарубежных китайцев, солдат новой армии, местное дворянство и крестьянство.
Китайская (Синьхайская) революция – интернациональная по происхождению и направленности. Ведущие деятели и ключевые фигуры революции, как Хуан Син, Сун Цзяожэнь, Ху Ханьминь, Ляо Чжункай, Чжу Чжисинь и Ван Цзинвэй, выросли на периферии традиционного Китая или провели свою взрослую жизнь за границей. Будь то британская колония Гонконг, Соединенные Штаты с тихоокеанскими владениями, европейские колонии Юго-Восточной Азии или города либеральной Японии эпохи Мэйдзи. Они привыкли к правовой защите политической речи, идеи беспристрастного правительства и перспективы демократии.
После изгнания с территорий Цин в 1890-х годах реформаторы и революционеры публиковались в китайских общинах Тихого океана, Латинской Америки, Северной Америки и Европы, чтобы собрать деньги для своего дела. Неудивительно, что когда была создана новая республика, ее международная ориентация сохранилась, хотя и утратила некоторое доверие, поскольку Япония стала более хищной в финансовом и военном отношении. Тем не менее, отношения сотрудничества с Соединенными Штатами, Советским Союзом и Европой (включая отправку более 100 000 человек для поддержки британской и французской армий в Первой мировой войне) оставались определяющим элементом первой Китайской республики и во многих формах сохранялись в КНР до конца 1950-х гг.
События, предшествовавшие революции
Катализатором революции 1911 года стало «движение в защиту железных дорог» (Хугуанский кризис), которое могло начинаться в Чэнду, провинции Сычуань, в середине 1911 года. За ним последовала мобилизация частей Новой армии в провинции Хубэй.
- Решение правительства Цин – национализация двух частых железных дорог в центральном Китае – было направлено на финансирование правительственных репараций по Боксерскому протоколу. Оно взбудоражило весь Чэнду. Возглавляемое элитой, которая вложила средства в развитие железных дорог, оно объединило всех, независимо от рода занятий, социального положения, религиозной принадлежности, в единую политическую организацию. Количество ее отделений росло с поразительной скоростью.
- Губернатор провинции Сычуань попытался остановить протест, введя войска. Это только усугубило обстановку и привело к гибели не менее 40 человек протестующих.
- Во избежание дальнейших беспорядков, правительство мобилизует полки Новой армии в соседней провинции Хубэй. Но сами эти воинские части уже сочувствовали республиканцам их сторонникам. Значительное количество военнослужащих в провинции Хубэй, как офицеров, так и солдат, входили в тайные общества. Они собирались вместе, читали и обсуждали подрывную политическую литературу.
Насчитывая более 2000 членов в начале сентября 1911 года, они связывались со студенческими и рабочими группами во всех городах провинции Хубэй и организовывались в революционную коалицию. Она начала приводить в готовность восстание против Цин, накапливая оружие и боеприпасы.
Ход событий
Когда 10 октября 1911 года армия династии Цин направила оружие против государства, это ознаменовало конец истории 2000-летнего имперского правления в Китае и перспективу демократического республиканского правительства.
Дворяне, чиновники и простолюдины против Цин в рамках общей новой программы было не уникальным для Сычуани. Фактически во всех четырнадцати провинциях, провозгласивших независимость от Цин в 1911 году, дворянство и чиновники — ключевые составляющие инфраструктуры имперского правления — отвернулись от монархии. С их отступничеством падение династии стало неизбежным. Возьмем, к примеру, стремительную цепочку событий, произошедших во всех четырнадцати провинциях в критические месяцы октября и ноября, начиная с провинции Хубэй.
- 9 октября в Учане в здании Ханькоу, случайно взорвалась бомба, что угрожало разоблачением сотен республиканских солдат.
- 10 октября младшие офицеры Новой армии Хубэй подняли мятеж. Повстанцы штурмовали правительственные здания, арестовывали солдат-лоялистов и захватили город.
- Встретив небольшое сопротивление, антиманьчжурские революционеры заняли административный офис генерал-губернатора в Учане, осадили город и объявили 11 октября провинцию независимой.
- Революционный огонь, благодаря успеху Учанского восстания, стремительно перекидывался на все четырнадцать провинции, начиная с Хубэй и Шэньси.
К концу ноября из США вернулся Сунь Ятсен, которого большинство считало тем человеком, который сможет справиться с переходом от монархии к Китайской республике. Республиканцы во главе с Сунь Ятсеном сформировали националистическое правительство в Нанкине. Но для достижения цели необходима была военная сила. Им пришлось заключить сделку, чтобы получить военную поддержку генерала Юань Шикая. Это фигура, от которой во многом зависело будущее Китая.
Итоги
1911 год стал крупным переломом в китайской политике. Свержение Цин означало не только конец династии, но и крах старой политической системы, появление новых способов осмысления природы правительства. Между 1860 и 1911 годами в сознании китайцев произошли коренные изменения.
29 декабря первое собрание временного республиканского правительства в Нанкине избрало Сунь Ятсена председателем. У Китая был выбор из двух президентов-республиканцев. Один – авторитетный националист, посвятивший свою жизнь политической модернизации, другой – корыстный военный, имевший контроль над армией. Итог – борьба между Сунь Исянем и Юань Шикаем сформировала раннюю Китайскую республику.
Если кратко, цинское правительство было свергнуто в результате не одного восстания, а децентрализованного движения, передавшего власть провинциям. Однако сложно было заменить его настоящим правительством, приемлемым для всех провинций и региональных экономических и политических интересов, которые были вовлечены в борьбу за свержение маньчжур. Поддержка конституционной монархии пошла на убыль, и среди политических активистов наблюдалось согласие в том, что Китаю необходимо республиканское правительство. Вместе с тем, не было общего понимания того, что это будет означать на практике, как это должно быть реализовано и, что более важно, кто должен быть у власти.
Событие, которое продолжалось с октября 1911 года по февраль 1912 года, представляет важный поворотный момент в истории Китая. Политическая культура была не просто лозунгом или абстрактным теоретизированием. Зарождающаяся политическая культура стала возможной благодаря лидерам, но обрела окончательную форму только в разгар революции, когда она обрела голос крупного политического альянса, который сам формировался под влиянием новой риторики и идей. Ценности, ожидания и имплицитные правила выражали и формировали коллективные намерения и действия.
В настоящее время Китайская Народная Республика и Китайская Республика (Тайвань) считают себя законными правопреемниками революции 1911 года.