Свинина по-китайски – это скорее общее название группы рецептов. Сейчас в мире изобилия для каждого гурмана найдется свое особое и любимое блюдо восточной кухни. Китайские рестораны то и дело завлекают аппетитными предложениями, здесь и свинина в соусе терияки, в имбирно-соевом соусе, с грибами в остром соусе карри и даже в карамели. И все эти изыски можно сделать дома самостоятельно, необходимо лишь соблюсти рекомендации и несложную технику приготовления.
Классическая свинина по-китайски: пошаговый рецепт с фото
Можно сказать, что это наиболее знакомый многим людям рецепт из традиционной китайской кухни. Готовить его одно удовольствие – быстро и без сложных кулинарных манипуляций, справится даже новичок на кухне. Мясо получается невероятно нежное и сочное.
Ингридиенты
Вырезка свинины | 450 гр. |
Яйцо | 2 шт. |
Крахмал | 2 стол.ложки |
Соль | 2 щепотки |
Лук репчатый | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 4 шт. |
Для соуса: | |
Сок томатный | 200 мл. |
Сахарный песок | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Уксус | 1.5 стол.ложки |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо необходимо тщательно промыть и обсудить бумажным полотенцем, затем порезать на небольшие брусочки.
- Для приготовления кляра, смешать в чаше до однородного состояния яйца, крахмал и соль.
- Сковороду разогреть и смазать маслом. Кусочки свинины предварительно обмакнуть в подготовленный кляр и затем обжарить до золотистого оттенка. Готовые кусочки мяса поместить в чашу.
- Лук порезать полукольцами или кольцами, чеснок продавить через пресс или же мелко порубить ножом. Обжарить их вместе на сковороде также до золотистого оттенка.
- К луку с чесноком влить томатный сок, и следом убавить огонь под сковородой. Туда же добавить сахарный песок, соль и уксус. Тщательно перемешать и тушить при небольшом нагреве около 5 минут.
- К соусу переложить мясные кусочки, аккуратно перемешать и тушить все вместе ориентировочно 10 минут до полной готовности.
- Сервировать классическую свинину по-китайски в красивой посуде. Идеальным гарниром станет рис или овощи.
Если под рукой не оказалось томатного сока, то его прекрасно могут заменить томатная паста или кетчуп. Их просто предварительно нужно немного разбавить водой.
Калорийность
Свинина по-китайски сытное блюдо с добавлением небольшого количества сахара. При этом энергетическая ценность 100 грамм готового блюда составляет 304 ккал.
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
304 | 9.3 | 23.4 | 15.3 |
Разнообразие рецептов
Само по себе свинина отлично гармонирует практически со всеми продуктами. Поэтому в рецептах китайской кухни можно встретить весьма разнообразные сочетания этого вида мяса с соусами, гарнирами, фруктами и овощами. Состав может отличаться существенно, однако, принцип приготовления примерно один – быстрая обжарка на большом огне. Это позволяет по максимуму сохранить все полезные свойства используемых ингредиентов.
С ананасами
Рецепт свинины по-китайски с добавлением экзотического фрукта заставит испытать самый настоящий гастрономический восторг. Нежные кусочки мяса и ананаса идеально дополняют друг друга в кисло-сладком соусе.
Ананас, хоть и основной ингредиент, но его равноценно можно заменить на спелые плоды сливы или же на консервированные персики (абрикосы).
Вырезка свиная | 450 гр. |
Свежий ананас | 1 шт. |
Для соуса: | |
Томатная паста | 75 гр. |
Винный уксус | 50 мл. |
Сахарный песок | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Вода | 100 мл. |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясную вырезку разделать на небольшие кусочки, затем посолить и равномерно обвалять в крахмале. Затем порциями обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
При обжарке огонь должен быть больше среднего, чтобы мясо сразу схватилась корочкой и сок запечатался внутри.
- Для приготовления соуса следует соединить томатную пасту, винный уксус, сахар, соль и воду.
- Для финального этапа приготовления блюда лучше всего воспользоваться сковородой – вок. Залить в него готовый соус, довести до кипения, затем поместить в него кусочки мяса и порезанный ананас. Тушить все вместе на протяжении 5 минут.
Для такой свинины по-китайски в качестве гарнира хорошо подойдут свежие овощи или приготовленные на гриле.
С лапшой по-китайски и овощами
Сытное и пикантное блюдо в стиле китайской кухни идеально подходит для домашнего ужина, и будет не менее эффектным для встречи гостей.
В таблице указаны спагетти. Однако, их можно заменить на любые другие – гречневые, удон, фунчоза, соба и т.д.
Свинина | 400 гр. |
Лапша | 300 гр. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Сахар | 1 ч.ложка |
Соевый соус | 4 стол.ложки |
Морковь по-корейски | 100 гр. |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лапшу необходимо отварить согласно рекомендациям производителя на упаковке, затем откинуть на дуршлаг и обильно промыть водой.
- Сладкий перец измельчить на тонкие полоски, которые затем обжарить на сковороде с добавлением сахара и соевого соуса.
- К перцу добавить порезанную на брусочки свинину. Готовить вместе в течение 7 минут. Затем выложить морковь по-корейски. Хорошо перемешать.
- Сковороду накрыть крышкой, огонь убавить до среднего уровня, и тушить мясо с овощами 10 минут.
- Туда же в сковороду выложить лапшу, аккуратно перемешать. Прогреть готовое блюдо в течение 2-х минут для полного объединения вкусов.
- Готовое блюдо после сервировки посыпать обжаренным кунжутом.
Острая свинина
Свинина с овощами по-китайски получается довольно интересная – сочное прожаренное мясо, практически свежие хрустящие овощи, и все это с пикантной остринкой.
Рисовый уксус | ½ стол.ложки |
Соевый соус | 60 мл. |
Крахмал кукурузный | 1 ч.ложка |
Свиная вырезка | 350 гр. |
Шампиньоны | 200 гр. |
Перец Светофор | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец Чили | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 4 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления:
- В отдельной миске смешать рисовый уксус, соевый соус и крахмал.
Если рисового уксуса нет, то можно взять сок лимона в том же количестве.
- Мясо нарезать на тонкие полоски, шириной до 1 см. Грибы разрезать напополам и затем тонко нашинковать. Перец сладкий и морковь измельчить соломкой, толщиной как мясо.
- Вок или сковороду с высокими бортиками разогреть с добавлением растительного масла.
- Вперёд на сильном огне обжарить порционно мясо. Затем переложить его в отдельную посуду.
- Также очень быстро не убавляя нагрева обжарить грибы, перец и морковь. Каждый ингредиент обжаривать по отдельности, также в несколько заходов.
Если на сковороду выложить сразу весь объем овощей или мяса, то тогда они будут не обжариваться, а тушиться.
- В сковороде смешать все овощи, мясо и грибы. Залить ранее подготовленной заправкой. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный перец Чили. Все аккуратно и тщательно перемешать, и только потом выключить огонь на плите.
Сочное и яркое блюдо украсит собой любое застолье. Можно подавать с рисом, картофелем или вовсе без гарнира.
Свинина в кляре
Приготовленное по такому рецепту мясо можно подавать как горячее второе блюдо, или же в качестве закуски.
Корейка | 600 гр. |
Соевый соус | 2 стол.ложки |
Винный уксус | 1 стол.ложка |
Специи | По вкусу |
Крахмал | 2 стол.ложки |
Мука пшеничная | 2-3 стол ложки |
Сода | ½ ч.ложки и уксус для гашения |
Желтки от яиц | 3 шт. |
Вода | 1 ч.ложка |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свиную вырезку порезать на длинные тонкие брусочки, толщиной до 1 см.
- Приготовить маринад для мяса: смешать в чаше соевый соус, винный уксус, черный молотый перец, специи и при необходимости соль.
- Мясо залить маринадом и хорошо перемешать. Накрыть чашу пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Время выдержки для маринования – от 30 минут до 2 дней.
- Для приготовления кляра необходимо соединить в миске крахмал, муку, соль, погашенную соду, воду и желтки. Полученное тесто для кляра взбить миксером до однородного состояния. Дать настояться около 10 минут.
- Панировать мясо в два этапа. Вперёд обвалять брусочки свинины в муке, а затем обмакнуть в кляр, после этого сразу на разогретую с маслом сковороду.
- Обжаривать мясо на большом огне партиями до насыщенного золотистого цвета.
Чтобы снять с мясных ломтиков излишки масла, их необходимо промокнуть бумажными салфетками.
Подавать готовое блюдо в дуэте с любым соусом. При желании можно добавить гарнир.
Свинина в кисло-сладком соусе
У блюда насыщенный вкус и аромат, которые ещё сильнее разогревают аппетит. Как и другие рецепты, свинина в кисло-сладком соусе готовится очень быстро.
Свиная вырезка | 450 гр. |
Крахмал картофельный | 200 гр. |
Вода | 100 мл |
Для соуса: | |
Томатная паста | 30 гр. |
Сахар | 110 гр. |
Вода | 150 мл. |
Винный уксус | 20 мл. |
Крахмал кукурузный | 1 стол.ложка |
В кисло-сладком соусе мясо можно запекать в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо порезать на тонкие брусочки, засыпать крахмалом и залить водой. Перемешать и дать постоять в таком виде на 30 минут.
- Подготовленное мясо обжарить во фритюре.
Приготовление соуса:
- В сковороде соединить томатную пасту и сахар. Включить плиту на сильный огонь.
- Добавить щепотку соли и горячую воду. Довести состав до кипения.
- После закипания влить в соус уксус, все хорошо перемешать. Следом добавить крахмал для того, чтобы соус стал гуще. Перемешать и продолжать тушить ещё 2 минуты.
- Выложить в готовый соус мясо, потушить вместе 5 минут.
Это базовый рецепт свинины в кисло-сладком соусе, его можно разнообразить по своему вкусу – добавить любимые овощи, специи и пряности.
С грибами
Ещё один интересный вариант рецепта из свинины в китайском стиле с добавлением овощей и грибов. Последние можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего это шампиньоны. Они всегда беспроигрышно звучат в любом блюде.
Цукини | 1 шт. |
Перец Светофор | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт |
Шампиньоны | 280 гр. |
Свиная вырезка | 400 гр. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Специи | По вкусу |
Соевый соус | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Цукини, перец и морковь порубить тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами.
- Грибы и мясо порезать на небольшие кусочки.
- На большом огне нагреть вок и добавить растительное масло. Вперёд немного обжарить лук, затем к нему добавить мясо. Активно помешивая довести до полуготового состояния.
- Добавить к мясу остальные овощи и грибы. Тушить все вместе ориентировочно 6 минут.
- Выдавить через пресс чеснок, следом идут специи и соевый соус. Тщательно перемешать и готовить ещё 5 минут на небольшом огне.
Свинина по-китайски в соевом соусе с грибами и овощами самостоятельное блюдо и гарнир к нему не требуется.
Свинина на сковороде
Свинина на сковороде во всем мире известна больше под названием Стир-фрай. Мясо готовится с любым соусом на сильном огне в воке или в сковороде с высокими бортами.
Корейка | 400 гр. |
Луковица | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 4 шт. |
Семена кунжута | 1.5 стол.ложки |
Специи | По вкусу |
Терияки или соевый соус | 100 мл. |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Немного подмороженные мясо измельчить на одинаковые небольшие кусочки, затем обжарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон.
- К мясу добавить порезанный на полукольца лук. Убавить огонь и периодически помешивая тушить 15 минут.
- Добавить семена кунжута, измельченный чеснок и специи. Все в сковороде тщательно перемешать и влить соус Терияки или классический соевый. Продолжать готовить около 10 минут.
Готовое мясо в идеале подавать на специальных порционных сковородах, или в тарелках в дуэте с цитрусами или пекинской капустой.
Мясо в карамели
Интересное сочетание сочного мяса и тягучей карамели, настоящий взрыв вкуса и аромата. Один из самых простых рецептов с минимальным количеством ингредиентов.
Свиная вырезка | 600 гр. |
Сахар | 160 гр. |
Вода | 90 мл. |
Сок лимона | 1 ч.ложка |
Семена кунжута | 1 стол.ложка |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо порезать на крупные кубики.
- Сковороду нагреть на среднем огне, всыпать сахарный песок, добавить воду и перемешать.
- Периодически помешивая дождаться, когда сахар полностью растает и превратится в карамель.
- Выложить мясо в сковороду с карамелью, добавить специи. Хорошо перемешать и увеличить огонь.
- Обжаривать мясо до полной готовности. Как только мясной сок испарится, убавить огонь.
- Добавить лимонный сок и кунжут. Аккуратно перемешать.
В качестве гарнира отлично подойдёт лапша удон или же рис.
Полезные советы
Приготовление свинины по-китайски в различных вариациях доступно каждому. Чтобы мясо было сочным, а само блюдо было как с картинки, необходимо знать несколько небольших секретов.
- Отдавать предпочтение свинине средней жирности.
- Не подвергать мясо длительной термообработки.
- Если не уверены в качестве мяса, то лучше предварительно его замариновать. Это улучшит вкусовые качества и сделает волокна мягче.
- Блюда из свинины предпочтительно есть в свежем виде, так как при повторном нагреве теряется большая часть вкусовых нот.
- Рисовый уксус взаимозаменяем с яблочным.
- В традиционной китайской кухне практически не используется репчатый лук, вместо него в рецептах фигурирует лук-порей или лук-батут.
- Основа любого китайского соуса для свинины – это терияки или соевый соус.