Разное

Свинина по-китайски: разнообразные рецепты


Свинина по-китайски – это скорее общее название группы рецептов. Сейчас в мире изобилия для каждого гурмана найдется свое особое и любимое блюдо восточной кухни. Китайские рестораны то и дело завлекают аппетитными предложениями, здесь и свинина в соусе терияки, в имбирно-соевом соусе, с грибами в остром соусе карри и даже в карамели. И все эти изыски можно сделать дома самостоятельно, необходимо лишь соблюсти рекомендации и несложную технику приготовления.

Аппетитное мясо по-китайски с овощами

Классическая свинина по-китайски: пошаговый рецепт с фото

Можно сказать, что это наиболее знакомый многим людям рецепт из традиционной китайской кухни. Готовить его одно удовольствие – быстро и без сложных кулинарных манипуляций, справится даже новичок на кухне. Мясо получается невероятно нежное и сочное.

Ингридиенты

Вырезка свинины450 гр.
Яйцо2 шт.
Крахмал2 стол.ложки
Соль2 щепотки
Лук репчатый1 шт.
Зубчики чеснока4 шт.
Для соуса: 
Сок томатный200 мл.
Сахарный песокПо вкусу
СольПо вкусу
Уксус1.5 стол.ложки
Наиболее подходящая посуда для приготовления свинины по-китайски – сковорода вок

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть и обсудить бумажным полотенцем, затем порезать на небольшие брусочки.
  2. Для приготовления кляра, смешать в чаше до однородного состояния яйца, крахмал и соль.
  3. Сковороду разогреть и смазать маслом. Кусочки свинины предварительно обмакнуть в подготовленный кляр и затем обжарить до золотистого оттенка. Готовые кусочки мяса поместить в чашу.
  4. Лук порезать полукольцами или кольцами, чеснок продавить через пресс или же мелко порубить ножом. Обжарить их вместе на сковороде также до золотистого оттенка.
  5. К луку с чесноком влить томатный сок, и следом убавить огонь под сковородой. Туда же добавить сахарный песок, соль и уксус. Тщательно перемешать и тушить при небольшом нагреве около 5 минут.
  6. К соусу переложить мясные кусочки, аккуратно перемешать и тушить все вместе ориентировочно 10 минут до полной готовности.
  7. Сервировать классическую свинину по-китайски в красивой посуде. Идеальным гарниром станет рис или овощи.

Если под рукой не оказалось томатного сока, то его прекрасно могут заменить томатная паста или кетчуп. Их просто предварительно нужно немного разбавить водой.

Калорийность

Свинина по-китайски сытное блюдо с добавлением небольшого количества сахара. При этом энергетическая ценность 100 грамм готового блюда составляет 304 ккал.

КкалБелкиЖирыУглеводы
3049.323.415.3
Пример того, как лучше всего нарезать мясо для обжарки

Разнообразие рецептов

Само по себе свинина отлично гармонирует практически со всеми продуктами. Поэтому в рецептах китайской кухни можно встретить весьма разнообразные сочетания этого вида мяса с соусами, гарнирами, фруктами и овощами. Состав может отличаться существенно, однако, принцип приготовления примерно один – быстрая обжарка на большом огне. Это позволяет по максимуму сохранить все полезные свойства используемых ингредиентов.

Любой представленный рецепт можно адаптировать под свой вкус

С ананасами

Рецепт свинины по-китайски с добавлением экзотического фрукта заставит испытать самый настоящий гастрономический восторг. Нежные кусочки мяса и ананаса идеально дополняют друг друга в кисло-сладком соусе.

Ананас, хоть и основной ингредиент, но его равноценно можно заменить на спелые плоды сливы или же на консервированные персики (абрикосы).

Вырезка свиная450 гр.
Свежий ананас1 шт.
Для соуса: 
Томатная паста75 гр.
Винный уксус50 мл.
Сахарный песокПо вкусу
СольПо вкусу
Вода100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Мясную вырезку разделать на небольшие кусочки, затем посолить и равномерно обвалять в крахмале. Затем порциями обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

При обжарке огонь должен быть больше среднего, чтобы мясо сразу схватилась корочкой и сок запечатался внутри.

  • Для приготовления соуса следует соединить томатную пасту, винный уксус, сахар, соль и воду.
  • Для финального этапа приготовления блюда лучше всего воспользоваться сковородой – вок. Залить в него готовый соус, довести до кипения, затем поместить в него кусочки мяса и порезанный ананас. Тушить все вместе на протяжении 5 минут.

Для такой свинины по-китайски в качестве гарнира хорошо подойдут свежие овощи или приготовленные на гриле.

Яркое блюдо с ананасами красиво дополняют зерна кунжута

С лапшой по-китайски и овощами

Сытное и пикантное блюдо в стиле китайской кухни идеально подходит для домашнего ужина, и будет не менее эффектным для встречи гостей.

В таблице указаны спагетти. Однако, их можно заменить на любые другие – гречневые, удон, фунчоза, соба и т.д.

Свинина400 гр.
Лапша300 гр.
Сладкий перец2 шт.
Сахар1 ч.ложка
Соевый соус4 стол.ложки
Морковь по-корейски100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лапшу необходимо отварить согласно рекомендациям производителя на упаковке, затем откинуть на дуршлаг и обильно промыть водой.
  2. Сладкий перец измельчить на тонкие полоски, которые затем обжарить на сковороде с добавлением сахара и соевого соуса.
  3. К перцу добавить порезанную на брусочки свинину. Готовить вместе в течение 7 минут. Затем выложить морковь по-корейски. Хорошо перемешать.
  4. Сковороду накрыть крышкой, огонь убавить до среднего уровня, и тушить мясо с овощами 10 минут.
  5. Туда же в сковороду выложить лапшу, аккуратно перемешать. Прогреть готовое блюдо в течение 2-х минут для полного объединения вкусов.
  6. Готовое блюдо после сервировки посыпать обжаренным кунжутом.
Сковорода Вок неотъемлемый атрибут китайской кухни

Острая свинина

Свинина с овощами по-китайски получается довольно интересная – сочное прожаренное мясо, практически свежие хрустящие овощи, и все это с пикантной остринкой.

Рисовый уксус½ стол.ложки
Соевый соус60 мл.
Крахмал кукурузный1 ч.ложка
Свиная вырезка350 гр.
Шампиньоны200 гр.
Перец Светофор1 шт.
Морковь1 шт.
Перец Чили1 шт.
Зубчики чеснока4 шт.
Остроту можно регулировать по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В отдельной миске смешать рисовый уксус, соевый соус и крахмал.

Если рисового уксуса нет, то можно взять сок лимона в том же количестве.

  • Мясо нарезать на тонкие полоски, шириной до 1 см. Грибы разрезать напополам и затем тонко нашинковать. Перец сладкий и морковь измельчить соломкой, толщиной как мясо.
  • Вок или сковороду с высокими бортиками разогреть с добавлением растительного масла.
  • Вперёд на сильном огне обжарить порционно мясо. Затем переложить его в отдельную посуду.
  • Также очень быстро не убавляя нагрева обжарить грибы, перец и морковь. Каждый ингредиент обжаривать по отдельности, также в несколько заходов.

Если на сковороду выложить сразу весь объем овощей или мяса, то тогда они будут не обжариваться, а тушиться.

  • В сковороде смешать все овощи, мясо и грибы. Залить ранее подготовленной заправкой. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный перец Чили. Все аккуратно и тщательно перемешать, и только потом выключить огонь на плите.

Сочное и яркое блюдо украсит собой любое застолье. Можно подавать с рисом, картофелем или вовсе без гарнира.

Выглядит ярко и аппетитно

Свинина в кляре

Приготовленное по такому рецепту мясо можно подавать как горячее второе блюдо, или же в качестве закуски.

Корейка600 гр.
Соевый соус2 стол.ложки
Винный уксус1 стол.ложка
СпецииПо вкусу
Крахмал2 стол.ложки
Мука пшеничная2-3 стол ложки
Сода½ ч.ложки и уксус для гашения
Желтки от яиц3 шт.
Вода1 ч.ложка
СольПо вкусу
Очень аппетитное выглядит при любой сервировке

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свиную вырезку порезать на длинные тонкие брусочки, толщиной до 1 см.
  2. Приготовить маринад для мяса: смешать в чаше соевый соус, винный уксус, черный молотый перец, специи и при необходимости соль.
  3. Мясо залить маринадом и хорошо перемешать. Накрыть чашу пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Время выдержки для маринования – от 30 минут до 2 дней.

  • Для приготовления кляра необходимо соединить в миске крахмал, муку, соль, погашенную соду, воду и желтки. Полученное тесто для кляра взбить миксером до однородного состояния. Дать настояться около 10 минут.
  • Панировать мясо в два этапа. Вперёд обвалять брусочки свинины в муке, а затем обмакнуть в кляр, после этого сразу на разогретую с маслом сковороду.
  • Обжаривать мясо на большом огне партиями до насыщенного золотистого цвета.

Чтобы снять с мясных ломтиков излишки масла, их необходимо промокнуть бумажными салфетками.

Подавать готовое блюдо в дуэте с любым соусом. При желании можно добавить гарнир.

2 в 1 – закуска и горячее блюдо для всей семьи.

Свинина в кисло-сладком соусе

У блюда насыщенный вкус и аромат, которые ещё сильнее разогревают аппетит. Как и другие рецепты, свинина в кисло-сладком соусе готовится очень быстро.

Свиная вырезка450 гр.
Крахмал картофельный200 гр.
Вода100 мл
Для соуса: 
Томатная паста30 гр.
Сахар110 гр.
Вода150 мл.
Винный уксус20 мл.
Крахмал кукурузный1 стол.ложка

В кисло-сладком соусе мясо можно запекать в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо порезать на тонкие брусочки, засыпать крахмалом и залить водой. Перемешать и дать постоять в таком виде на 30 минут.
  2. Подготовленное мясо обжарить во фритюре.

Приготовление соуса:

  1. В сковороде соединить томатную пасту и сахар. Включить плиту на сильный огонь.
  2. Добавить щепотку соли и горячую воду. Довести состав до кипения.
  3. После закипания влить в соус уксус, все хорошо перемешать. Следом добавить крахмал для того, чтобы соус стал гуще. Перемешать и продолжать тушить ещё 2 минуты.
  4. Выложить в готовый соус мясо, потушить вместе 5 минут.

Это базовый рецепт свинины в кисло-сладком соусе, его можно разнообразить по своему вкусу – добавить любимые овощи, специи и пряности.

С грибами

Ещё один интересный вариант рецепта из свинины в китайском стиле с добавлением овощей и грибов. Последние можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего это шампиньоны. Они всегда беспроигрышно звучат в любом блюде.

Цукини1 шт.
Перец Светофор1 шт.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт
Шампиньоны280 гр.
Свиная вырезка400 гр.
Зубчики чеснока3 шт.
СпецииПо вкусу
Соевый соусПо вкусу
Мясо, грибы и овощи – это всегда беспроигрышное сочетание

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Цукини, перец и морковь порубить тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами.
  2. Грибы и мясо порезать на небольшие кусочки.
  3. На большом огне нагреть вок и добавить растительное масло. Вперёд немного обжарить лук, затем к нему добавить мясо. Активно помешивая довести до полуготового состояния.
  4. Добавить к мясу остальные овощи и грибы. Тушить все вместе ориентировочно 6 минут.
  5. Выдавить через пресс чеснок, следом идут специи и соевый соус. Тщательно перемешать и готовить ещё 5 минут на небольшом огне.

Свинина по-китайски в соевом соусе с грибами и овощами самостоятельное блюдо и гарнир к нему не требуется.

Блюдо можно украсить любой свежей зеленью

Свинина на сковороде

Свинина на сковороде во всем мире известна больше под названием Стир-фрай. Мясо готовится с любым соусом на сильном огне в воке или в сковороде с высокими бортами.

Корейка400 гр.
Луковица1 шт.
Зубчики чеснока4 шт.
Семена кунжута1.5 стол.ложки
СпецииПо вкусу
Терияки или соевый соус100 мл.
Мясо хорошо сочетается с двойным гарниром из овощей и риса

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Немного подмороженные мясо измельчить на одинаковые небольшие кусочки, затем обжарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон.
  2. К мясу добавить порезанный на полукольца лук. Убавить огонь и периодически помешивая тушить 15 минут.
  3. Добавить семена кунжута, измельченный чеснок и специи. Все в сковороде тщательно перемешать и влить соус Терияки или классический соевый. Продолжать готовить около 10 минут.

Готовое мясо в идеале подавать на специальных порционных сковородах, или в тарелках в дуэте с цитрусами или пекинской капустой.

В порционных жаровнях блюдо долго сохраняет свою теплоту и аппетитно шкворчит

Мясо в карамели

Интересное сочетание сочного мяса и тягучей карамели, настоящий взрыв вкуса и аромата. Один из самых простых рецептов с минимальным количеством ингредиентов.

Свиная вырезка600 гр.
Сахар160 гр.
Вода90 мл.
Сок лимона1 ч.ложка
Семена кунжута1 стол.ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо порезать на крупные кубики.
  2. Сковороду нагреть на среднем огне, всыпать сахарный песок, добавить воду и перемешать.
  3. Периодически помешивая дождаться, когда сахар полностью растает и превратится в карамель.
  4. Выложить мясо в сковороду с карамелью, добавить специи. Хорошо перемешать и увеличить огонь.
  5. Обжаривать мясо до полной готовности. Как только мясной сок испарится, убавить огонь.
  6. Добавить лимонный сок и кунжут. Аккуратно перемешать.

В качестве гарнира отлично подойдёт лапша удон или же рис.

Сервировать блюдо можно в порционных мисках для риса

Полезные советы

Приготовление свинины по-китайски в различных вариациях доступно каждому. Чтобы мясо было сочным, а само блюдо было как с картинки, необходимо знать несколько небольших секретов.

  1. Отдавать предпочтение свинине средней жирности.
  2. Не подвергать мясо длительной термообработки.
  3. Если не уверены в качестве мяса, то лучше предварительно его замариновать. Это улучшит вкусовые качества и сделает волокна мягче.
  4. Блюда из свинины предпочтительно есть в свежем виде, так как при повторном нагреве теряется большая часть вкусовых нот.
  5. Рисовый уксус взаимозаменяем с яблочным.
  6. В традиционной китайской кухне практически не используется репчатый лук, вместо него в рецептах фигурирует лук-порей или лук-батут.
  7. Основа любого китайского соуса для свинины – это терияки или соевый соус.

Видео рецепты свинины по-китайски