Разное

Тибетская лиса


Мало кто знает, что в горах Тибета обитает необычная внешне представительница лисьего племени – тибетская лиса. За  облик, адаптацию к непростым природным условиям, одиночный образ жизни и скрытность зверек получил прозвище «буддийский монах».

В суровых условиях Тибетского нагорья живет миниатюрная, но выносливая и спокойная по характеру лисица. Внешность ее настолько необычна, что на фото животное принимают за гибрид волка и лисы, или даже за помесь их с манулом. Невольно притягивает внимание прищуренный и отрешенный, почти человеческий взгляд четвероногого. Кажется, что смотрит прямо в камеру реинкарнация буддийского монаха в лисьей шкуре.

Неповторимый взгляд тибетской лисы

Происхождение вида и описание

Тибетская лиса, она же песчаная (Vulpes ferrilata по-латыни) относится к роду Лисиц семейства Псовых. Всего на планете 11 видов лис. Тибетская —  одна из самых маленьких, меньше ее только фенек. Отличительными особенностями служат «волчий» окрас, большой пушистый хвост, квадратные очертания морды, необычный разрез глаз и самые длинные среди сородичей клыки.

Первые предки лис носят название прогеспероцион. Появились они около 50 млн лет назад, на территории современной Северной Америки. Доисторические существа отличались вытянутым телом на коротких ногах. Впоследствии они распространились и по другим континентам.

Единый предок всех лис

Внешний вид и особенности

По величине тибетская лисица лишь немногим больше крупного домашнего кота. Длина ее туловища не превышает полуметра, рост в холке (самом высоком месте между лопатками) – 30 см. Весит лиса от 4 до 6 кг. Конечности короткие и толстые.

На конечностях прекрасно развита мускулатура. Поэтому, несмотря на внешнюю неуклюжесть, лиса может развивать скорость 65 – 70 км/ч.

В погоне за добычей

Забавна голова тибетской лисы – она выглядит квадратной. Такая форма обусловлена ростом очень пушистой шерсти в области шеи и щек. Мех в виде «бороды» защищает шею животного от переохлаждения. Шерстяной квадрат украшают удлиненный нос, аккуратные треугольные уши и высоко расположенные суженные глаза.

Взгляд лисы настолько отрешен и спокоен, что она получила шутливое прозвище «тибетский Далай-Лама в мире животных»

А вот зубы у создания совсем не забавные – длинные острые клыки и мощные коренные свидетельствуют, что тибетская лиса – хищник.

Мех у лисицы длинный, с густым теплым подшерстком. Он позволяет не замерзнуть при сорокаградусных морозах и холодных пронизывающих ветрах, а летом спасает от сильного зноя. Окрас лисьей шубки маскирующий – коричнево-рыжая спина, серые бока и хвост, белые шея, грудь, живот и кончик хвоста.

Оказывается, белый кончик хвоста лисам нужен для того, чтобы мать не теряла из виду своих детенышей.

Пушистый хвост тибетской лисы равен  длине ее туловища. Хвост служит рулем и балансиром при беге, теплым одеялом для лап и носа в морозные дни и «пеленкой» для новорожденных голых лисят.

Места обитания

Песчаная лиса – эндемик Тибетского плато. Она больше нигде не встречается на планете, кроме Непала, Пакистана, Бутана, северо-западных районов Индии и провинций Китая, граничащих с Тибетом. Лисы предпочитают селиться в гористой местности, на высоте 3 – 5 тыс. метров над уровнем моря. Встретить их можно на сухих альпийских лугах, каменистых горных пустошах. Тибетская лиса не приспособлена жить в густых лесах и на высотах ниже 2.5 тыс. метров

Климат Тибетского нагорья резко континентальный. Трескучие морозы и пронизывающие ледяные ветры зимой сменяются летней жарой. Плюс еще и недостаток кислорода сказывается. Природа здесь скудна на флору и фауну. Но за века обитания здесь тибетская лиса приспособилась к суровым климатическим условиям и менять место жительства не желает.

Единственное на планете место обитания песчаных лис

Ареал песчаной лисы полностью совпадает с территориями обитания ее основной добычи – пищухи. Там, где нет пищух, не будет и тибетских лисиц.

Чем питается тибетская лисица

Лиса – хищник, основой ее рациона является мясо. «Главное блюдо» на лисьем столе – пищуха (сеноставка) – небольшой грызун отряда зайцеобразных с короткими ушами. Конечно, тибетская лиса всеядна, она никогда не откажется от другой мелкой живности – полевок, сурков, ящериц, белок, птиц. С удовольствием поедает насекомых, птичьи яйца и падаль, ягоды и корешки.

Нападает лисица и на гималайских сурков. Отъевшиеся к осени отдельные их особи весят 7 – 8 кг, то есть масса добычи превышает вес охотника.

Пищуха

Но, тем не менее, 95 % рациона лис составляют именно пищухи. Без любимой пищи тибетская лиса не может прожить и нескольких дней. При полном отсутствии пищух временной альтернативой становятся маньчжурские цокоры, напоминающие крупных кротов.

Образ жизни и социальная структура

Полноценной картины образа жизни тибетской лисы у зоологов нет. Животное является малоизученным, сведения о нем отрывочны, а сделать его фото – большая удача.

Лисы ведут скрытный, замкнутый образ жизни с сумеречной и дневной активностью. То есть они днем охотятся на излюбленную добычу – пищух, а ночью отдыхают в норах или углублениях под камнями. Место для логова лисицы выбирают в глухих, удаленных от человеческого жилья местах, на солнечных пологих склонах. Еще одним условием является наличие водоема неподалеку, но не ближе, чем в 500 метрах от жилища.

Живут и охотятся песчаные лисы парами, созданными один раз и навсегда. Они вместе выкапывают нору с несколькими запасными входами-выходами, вместе охотятся, деля добычу пополам. Границы охотничьей территории одной пары лис расплывчатые, самцы не метят и не охраняют их. К чужакам своего вида относятся лояльно, на площади, богатой едой, может охотиться одновременно несколько семейных пар с детенышами. Между собой лисы общаются звуками, напоминающими низкое глухое тявканье. Но так как партнер постоянно рядом, потребность в подаче звуковых сигналов возникает не часто.

Охота была удачной

Благодаря тонкому нюху и хорошему слуху тибетская лиса — отличный охотник. Обнаружив пищуху, лиса крадется, прячась среди камней и травы. Когда добыча близко, хищница, уже не таясь, атакует зверька. Если грызуну удалось ускользнуть в нору, лисица вытаскивает его наружу, благодаря длинной пасти.

Песчаная лиса – одно из немногих животных, способных действовать совместно с другими видами млекопитающих. Иногда зоологи наблюдают совместную охоту медведя и пары лис. Бурые горные медведи тоже лакомятся пищухами. Медведь мощными лапами раскапывает норки грызунов. Действие занимает 15 – 30 минут. Все это время лиса ожидает неподалеку. Расстояние между животными зависит от действий медведя и составляет от 30 до 2 метров. Косолапые часто оглядываются на мелких конкурентов, но не трогают их. Если пищуха ускользнет из медвежьих лап, она стопроцентно окажется в лисьих.

Тибетские лисы стараются избегать человека. Они плохо приживаются в неволе, поэтому достаточно редки в зоопарках. Нет сведений и о содержании тибетской лисы в качестве домашнего питомца.

Благодаря скрытному образу жизни животное стало героем местного фольклора. Если в европейских странах оборотень – это человек-волк, то в сказаниях народов Азии – человек-тибетская лиса. Этот оборотень образован, сочиняет стихи, уважает людские обычаи и может предсказывать будущее.

Размножение тибетских лис

Брачный период у лисьей пары начинается в феврале. После 50 – 65-дневной беременности, в конце апреля – мае на свет появляется от 2 до 5 слепых и голых щенят. После родов 2 – 3 недели мать совсем не выходит из логова, она греет и выкармливает новорожденных. Точная длительность молочного вскармливания для ученых пока остается загадкой. В это время все заботы о пропитании ложатся на «плечи» самца.

Пара лис в брачный период

По наблюдениям китайских зоологов, иногда родители меняются ролями. Самка уходит на охоту, а тибетский лис остается «няней» у подросших, 1 – 1.5-месячных детенышей.

 Лисята начинают выходить из норы только в возрасте двух месяцев, когда окрепнут и покроются шерстью. В это время родители начинают прикармливать их мясом, а позже обучают азам охоты. Обычно к 10 месяцам молодые лисы начинают охотиться самостоятельно. К году они покидают родителей, чтобы создать себе пару и обустроить собственное жилище. Срок жизни в дикой природе у животных невелик – он составляет примерно 5 – 8 лет.

Первые выходы лисят

Естественные враги

В природных условиях лисы гибнут по нескольким причинам:

  • Вытеснение другими животными с одинаковыми пищевыми потребностями – волками, медведями, манулами, хорьками.
  • Истребление детенышей крупными хищными птицами.
  • Массовые заражения эхинококкозом.

К снижению численности песчаной лисы «прикладывает руку» и человек. Люди издавна охотились на животных ради их шкур, которые идут на отделку шапок. Сокращается количество «квадратных голов» и в результате проводимой Китаем программы по снижению численности пищух. Лисы погибают, когда поедают отравленных ядом зверьков. Некоторый урон поголовью хвостатых буддистов наносят и крупные пастушьи собаки – тибетские мастиффы.

Мастифф – одна из самых крупных пород собак

Значение для человека

Во-первых, тибетская лиса регулирует количество грызунов, которые являются потенциальными сельскохозяйственными вредителями. Во-вторых, ее мех, хотя и не считается промысловым из-за низкой прочности, идет на изготовление головных уборов. И в-третьих, после выхода в 2006 году документального сериала «Планета Земля» лиса с необычной внешностью стала символом вселенской невозмутимости, что нашло отражение во множестве демотиваторов.

Дзен по-лисьи

Статус вида и охрана

В настоящее время в пределах ареала обитает примерно 36.5 тысяч лисьих голов. Численность на той или иной территории напрямую зависит от количества пищи и человеческой деятельности. Плотность расселения при этом остается низкой. Если кормовая база обильна, на 1 км может обитать до 12 особей. Если же пищух практически нет, едва можно встретить 2 – 4 животных на километр. Для наблюдения за количеством и образом жизни зверей зоологи отлавливают отдельных особей и снабжают их радиомаячками.

Официально тибетская лиса находится в Красной Книге. Ее статус классифицируется как вид с постепенно сокращающейся численностью. Большая часть популяции обитает в охраняемых зонах. На деле же правительство КНР (в состав которой входит Тибет) никаких особых мер  по охране и увеличению численности лис не предпринимает.

Видео о тибетской лисице