Растущая почти на всех континентах тибетская малина в России является редкостью. Она состоит в родстве с садовой малиной, но более декоративна и неприхотлива. Урожай ее гораздо меньше, но такой же полезный. С некоторых пор экзотическая малина стала любимицей ландшафтных дизайнеров.
В каталогах интернет-магазинов иногда можно встретить наименование «малина тибетская». Большинство российских дачников с растением незнакомы, его выращивают лишь любители экзотики. Однако не очень популярное растение приглянулось ландшафтным дизайнерам, и они активно используют «родственницу» малины обыкновенной в оформлении участков. Бонусом к высокой декоративности идут съедобные и полезные ягоды.
Происхождение
В диком виде тибетскую малину можно встретить в горных лесах, на склонах оврагов, на пустырях любого континента, кроме Арктики и Антарктиды. Малине тибетской впервые дал описание немецкий ботаник XIX века Вильгельм Ольберс Фокке. Она культивируется в Японии, Китае, Тибете, Польше и в прибалтийских государствах. Американцы выращивают ее только как декоративную культуру.
У тибетской малины множество синонимов. Когда говорят – земляничная, альпийская, норвежская, китайская малина, а также розалина, малиника, мяо-мяо – имеют в виду именно тибетскую.
Ботаническая характеристика
Официально растение называется малина розолистная. Она относится к семейству Rubus и приходится «родней» ежевике, костянике и морошке.
Описание внешнего вида:
- Форма куста полусферическая. В диком виде побеги достигают 3 метров, садовый сорт вырастает от 40 до 100 см.
- Побеги тонкие и гибкие, одревесневшие у основания и травянистые ближе к верхушке, покрытые шипами. При наступлении холодов надземная часть ежегодно отмирает, а весной возобновляется из корневых почек.
- Шипы мелкие, темно-зеленые, очень острые, густо усеивают стебли и черешки листьев.
- Корневище поверхностное, ползучее. При достижении растением 3-летнего возраста начинает активно распространяться в стороны, образуя поросль.
- Листья ярко-зеленые, гофрированные, удлиненно-ланцетные, с зубчатым краем. На одном черешке расположены по 5 – 7 штук. На ощупь шершавые, цепляются за кожу и одежду.
- Цветы белые, пятилепестковые, до 5 см в диаметре, одиночные, расположены на верхушках побегов. Цветение начинается с июня и продолжается до заморозков. Особенностью растения является одновременное наличие на нем спелых ягод и цветов.
- Плоды – ягоды-многокостянки, полые внутри, крупные, до 4 – 5 см в диаметре, весом около 5 гр. Цвет может быть от кораллового до бордового. Рост ягод на кусте направлен вверх. Вкус плодов пресный, слегка кисло-сладкий.
Полезные свойства
Хотя розолистная малина декоративное растение, польза ее плодов неоспорима. Ягоды содержат:
- Пектины, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Их недостаток в питании вызывает вздутие живота и диарею. К тому же пектины имеют свойство выводить шлаки и токсины.
- Аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и помогающую справиться с простудой.
- Витамин Е является антиоксидантом.
- Витамин Р укрепляет стенки сосудов.
- Железо повышает уровень гемоглобина.
- Калий и магний питают сердечную мышцу.
О пользе тибетской малины упоминают и наркологи. Употребление ее ягод облегчает проявления похмельного синдрома.
Для проявления благотворного влияния на организм врачи рекомендуют съедать 15 – 20 гр. ягод ежедневно.
Противопоказания
Как и любое другое растение, розолистная малина может нанести и вред организму. От ягод лучше отказаться:
- Аллергикам, у которых возможно ухудшение состояния в виде сыпи и зуда кожи.
- Людям с сахарным диабетом.
- Если есть гастрит или язвенная болезнь.
Детям ягоды вводят в рацион постепенно, после годовалого возраста, наблюдая за реакцией организма. Также нежелательно употреблять плоды вместе с рыбой, яйцами, бобовыми, грибами и бананами. Они несовместимы между собой и могут вызвать расстройство пищеварения.
Практическое использование
Малина тибетская розолистная украшает садовые участки, укрепляет осыпающиеся склоны, как медонос привлекает большое количество пчел и шмелей. Ее ягоды идут в десерты и на заготовки, помогают сохранить здоровье.
В кулинарии
Несмотря на редкость растения, хозяйки нашли немало способов применения ягод.
Варенье и джем
Тибетская малина при термической обработке приобретает сильный и приятный аромат, напоминающий микс земляники и ананаса. Вкус ее при этом остается нейтральным.
Для приготовления варенья ягоды вымыть, перебрать, засыпать сахаром в пропорции 1:1 и оставить на 2 часа до выделения сока. На среднем огне довести до кипения, разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.
«Холодное» варенье – перетертые с сахаром или медом ягоды – не имеет земляничного аромата, зато в нем сохраняется большинство полезных веществ. Оно станет вкусным лекарством в сезон простуд.
Компот на зиму
Тибетская малина в компотах применяется для подкрашивания и придания аромата. Наиболее вкусные компоты получаются при сочетании ее с абрикосами, грушами, яблоками, персиками.
- Начинка для пирогов и десертов.
- Добавка к творогу и йогурту.
- Домашнее вино.
- Сушка или заморозка.
- Компонент овощных или фруктовых салатов.
Китайцы считают розолистную малину овощем и используют в легких салатах, сочетая с помидорами, луком, зеленью, специями и кунжутным маслом.
В дизайне участка
Ландшафтные дизайнеры ценят тибетскую малину за пышный, легко поддающийся формированию кустик, ажурную листву и одновременное наличие на растении крупных белых цветов и красных шариков спелых ягод.
С помощью растения можно:
- Скрыть неприглядные участки.
- Создать живую изгородь.
- Зонировать садовый участок.
- Украсить клумбы, бордюры, альпийские горки.
- Создать привлекательные композиции с хвойными деревцами и многолетниками.
Этапы посадки
Инструкция по посадке тибетской малины ничем не отличается от таковой для других представителей семейства.
Оптимальное время
Высадить кустарник на постоянное место можно весной, в мае. Тогда он успеет нарастить крепкие корни к предстоящей первой зимовке. Осенняя посадка проводится за месяц до похолодания, примерно с третьей декады сентября до середины октября, чтобы куст успел укорениться.
Выбор места
Тибетскую малину можно высадить как на солнце, так и в полутени, но растение предпочитает обилие солнечного света. Кустарник плохо приживается в темных местах, не переносит близкого стояния грунтовых вод. Нельзя сажать его и в низинах, где весной задерживается снег, а летом, при затяжных дождях, образуются лужи. Лучше высадить растение на склоне, в некотором удалении от основных посадок.
Организация посадочной ямы
Лунки для розолистной малины выкапывают на глубину 30 – 40 см. На дно кладут дренаж (речная галька, битый кирпич, керамзит), заполняя им примерно 1 / 4 объема. Грунт для посадки должен быть рыхлым, плодородным, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Для этого суглинистую или супесчаную почву смешивают с компостом или перегноем. Лунки располагают рядами, на расстоянии 0.8 – 1.2 метра друг от друга. Если планируется высадка малины в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть около метра.
Посадка
На слой дренажа в яме выкладывают горкой примерно половину приготовленной почвенной смеси. Кустик ставят в яму, расправляют корни и аккуратно засыпают оставшейся землей, слегка уплотняя ее. Корневая шейка растения должна находиться вровень с поверхностью почвы. Саженец поливают теплой водой из расчета 10 литров на один куст, почвы вокруг него мульчируют. В первые дни требуется притенение от палящих лучей.
Ограничение роста корней
Чтобы малина не «шагала» по участку, следует непосредственно при посадке принять меры к ограничению бесконтрольного распространения корней. Для этого ее сажают в старые ведра, тазы, бочки или вкапывают по периметру кустика на глубину 50 см шифер, металлические листы или прорезиненную ленту.
Выращивание и уход
Выращивание тибетской малины аналогично культивированию обычной. Садоводы считают ее даже более неприхотливой в уходе.
Полив
В первое время после посадки молодые кустики поливают ежедневно. Взрослые растения нуждаются в поливе раз в несколько дней, при пересыхании верхнего слоя грунта на 5 см. Полив проводят вечером, под каждый куст вносят не менее 10 литров теплой воды. При наступлении аномальной жары дополнительно поливают по листьям методом дождевания.
Подкормка
Тибетскую малину достаточно подкормить всего 2 раза за сезон. Первую подкормку – азотную – дают весной, для роста листвы и побегов. Проводят ее тогда, когда растает снег, и земля еще влажная. Можно использовать коровяк или настой куриного помета, либо сульфат аммония в дозе 15 – 20 гр на 1 кв. м.
Осенью перед садоводом стоит другая задача – подготовить куст к успешной зимовке. Для этого растению требуется сернистый калий. Гранулы раскладывают в приствольном круге, не закапывая, из расчета 20 – 30 гр на 1 кв. м.
Прополка и рыхление
Регулярное рыхление приствольного круга улучшает корневое дыхание. Также полезны прополки для уменьшения конкуренции за свет, воду и питательные вещества.
Обрезка
Тибетскую малину обрезают летом и осенью. Весенняя обрезка не требуется, так как отмершие осенью побеги весной отрастают заново. Летом проводят прореживание – удаляют засохшие, слабые, отплодоносившие ветви и побеги без завязи. Прореживание – это профилактика грибковых болезней и недостаточной освещенности кроны. Осенью срезают все стебли под корень, оставляя «пеньки» длиной 4 – 5 см. Так как тибетская малина колючая, и ее шипам свойственно обламываться в коже, все работы с кустом производят в длинных плотных перчатках.
Подготовка к зиме
После осенней обрезки засыпать прикорневое пространство слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 15 – 20 см. Мульчирование является обязательным пунктом в уходе за тибетской малиной в осенний период. Нельзя использовать для этих целей лапник или хвою – реакция почвы меняется на кислую. Саженцы нынешнего года дополнительно укрывают агроволокном.
Плодоношение и продуктивность
В первый год после посадки саженец лишь активно наращивает надземную часть и корневую систему. На второй год появляются единичные цветы и ягоды. Только к 3 – 4 году можно ожидать более или менее хороший урожай. Розолистная малина не отличается обилием цветов и ягод. Это скорее декоративное растение. За сезон можно собрать не более 1 кг плодов с куста.
Сроки созревания и сбора урожая
Первые цветы появляются в июне. Ягоды созревают с середины июля. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков. Спелость плодов определяется не по окраске, а по легкости отделения от плодоножки. Недозрелые ягоды не дадут того волшебного аромата, который так ценится хозяйками.
Способы размножения
При наличии дома хотя бы одного кустика розолистной малины проблем с ее размножением не бывает. Растение легко укореняется и адаптируется на новом месте. Увеличить количество кустов на участке можно несколькими способами.
Черенками
После сбора урожая, но до завершения вегетации, с крепкого побега срезается 20-сантиметровая часть с 2 – 3 почками. Черенок помещается в грунт в условия мини-теплички. Появление свежих листьев свидетельствует об успешном укоренении.
Корневой порослью
Возле взрослых кустов старше 3-летнего возраста всегда находится много молодой поросли. Ее выкапывают, перерезая острой лопатой материнское корневище. Выкопанное растение сразу пересаживают в подготовленную посадочную яму.
Делением куста
Разросшиеся кусты делят в районе корневища. Отделенную часть сразу высаживают. В течение недели после посадки растение может выглядеть привядшим. Это нормально, потому что влага и питательные вещества идут на восстановление поврежденной корневой системы.
Семенами
Самый сложный метод. Семена требуют предварительной стратификации в течение месяца. Их помещают во влажный песок и убирают в холодильник, в отделение для овощей. По прошествии срока их извлекают, пересаживают в питательный грунт, создавая парниковый эффект. Сеянцы всходят неравномерно, через 3 – 4 недели. Подросшую рассаду высаживают в отдельные стаканчики.
Вредители и болезни
Тибетскую малину поражают одинаковые заболевания и облюбовывают те же вредители, что и обычную. Китайская малина может болеть антракнозом, хлорозом, ржавчиной, пятнистостью листьев, корневым раком.
Из насекомых – вредителей ее «любят»:
- Малинно-земляничный долгоносик. Самка откладывает яйца в бутоны клубники, земляники, вишни, малины. Пораженные бутоны вянут и опадают.
- Малинный жук – главный вредитель розолистной малины. Взрослые особи и личинки питаются бутонами, листьями, цветами. Личинки, к тому же, портят ягоды, прогрызая в них ходы.
- Малинная побеговая тля. Атакует верхушки побегов, питаясь соком нежных частей растения.
Против вредителей тибетской малины эффективны Алатар, Фуфанон-Нова, Искра-Био, Актеллик.
Совет опытных садоводов
Садоводы, уже выращивающие тибетскую малину, советуют ознакомиться с ее плюсами и минусами перед приобретением экзотического растения.
Плюсы:
- Длительные цветение и плодоношение.
- Простота ухода и размножения.
- Высокая декоративность и множество способов использования в ландшафтном дизайне.
- Медонос.
- Хорошая морозоустойчивость.
- Кладезь полезных для организма веществ.
- Прекрасный подарок для любителей необычной флоры.
Минусы:
- Ягоды не подлежат хранению и транспортировке.
- Скудный урожай.
- Интенсивность распространения корневой системы.
- Многочисленные острые шипы.
Где купить и стоимость
Приобрести саженцы китайской малины можно путем заказа в интернет-магазинах, на Авито. Редко, но можно встретить их и в розничной торговле. Цена саженца находится в пределах от 390 до 600 рублей, пакетика семян – 25 – 30. Нужно быть начеку, так как продавцы прибегают к уловкам, называя тибетскую малину гибридом клубники и малины со сладким вкусом и фантастической урожайностью.
Похожие сорта
Некоторые из многочисленных названий тибетской малины не синонимы, а ее подвиды, имеющие небольшие отличия:
- Соблазнительная. Высота куста не более 60 см, имеет чуть более мелкие ягоды и слегка изогнутые шипы.
- Маньчжурская отличается высокими побегами и выраженным сладким вкусом ягод.
- Альпийская имеет крупные листья. Она устойчивее к заболеваниям и дает обильный урожай.
Отзывы о растении
Маргарита, Пермь: Тибетская малина выросла у меня как на фото - пышная и красивая, усыпана в июне белыми цветами. А вот ягоды на вкус не понравились, пресные какие-то. И да, малина быстро расползается. Для маленьких садовых участков, где используется каждый клочок земли это критично. Либо нужно сразу ограничивать куст в росте, либо потом мучиться и выкорчевывать его.
Игорь, Воронеж: Действительно интересный кустарник – привлекательный микс ажурной листвы, белоснежных цветов и рубиновых плодов. Замечательно подходит для оформления садового участка. Я высадил его в ряд вдоль сплошного высокого деревянного забора. Получилось интересное сочетание старой необработанной древесины и пышной ярко-зеленой зелени.
Алена, Московская область: У нас с соседями по дачному участку забора на границе территорий нет. И все бы хорошо, но повадились ко мне их кошки – пакостят, валяются на грядках, выкапывают всходы. Думаю посадить живую изгородь, но мне нужно такое растение, чтобы и участок не затеняло, и было непреодолимой преградой для четвероногих хулиганов. О, чудо, читая в интернете отзывы, я его нашла – это тибетская малина! Сейчас сажать поздно, а к весне обязательно посадочный материал раздобуду.