Культура и традиции

Тибетские монахи


Тибетские монахи известны во всём мире тем, что живут долго и в полном здравии. Популярное мнение часто приписывает им сверхъестественные качества. Но удивительно то, что некоторые научные исследования действительно обнаружили у них способности, выходящие за рамки обычных параметров.

Тибетская философия жизни

Можно предполагать, что долголетие монахов обусловлено мирными местами в предгорьях Гималаев, в которых они живут, и чистым воздухом, которым они дышат. Это, конечно, имеет влияние, но многое заключается в их привычках.

Столпы, на которых основана философия жизни тибетских монахов, а, следовательно, их здоровье и долголетие:

  • Физическая подготовка, благодаря практике Пяти Тибетских Ритуалов
  • Умственная тренировка, благодаря практике медитации
  • Простая и натуральная диета в зависимости от сезона

Но самое главное, всё это делается каждый день на протяжении всей жизни. Каждый тибетский монах понимает, что тело и разум – самое ценное, что у нас есть. Он практикует Пять Тибетских Ритуалов, чтобы поддерживать тело в форме, медитирует несколько раз в день, чтобы улучшить ментальные способности. Это сочетается с простой пищей, способствующей хорошему пищеварению и общему самочувствию.

Распорядок дня

Тибетские монахи ведут жизнь, посвященную духовной практике, медитации и поиску мудрости. Они могут жить в монастырях или скитах, соблюдая строгие правила дисциплины и воздержания. То, как установлен распорядок дня буддийского монаха, не только отличается от школы к школе, но также зависит от конкретных обязанностей по ежедневному управлению и содержанию храма.

В храме

Как правило, обычный день начинается на рассвете, когда утренний призыв приводит их в зал собраний для утренней молитвы. После утренней молитвы, которая длится 2-3 часа, подается простой завтрак из каши и чая.

Дальше они участвуют в коллективных религиозных ритуалах, и часть времени посвящают изучению священных текстов (они обсуждают их со своими наставниками в качестве способа обучения) и созерцанию. Тибетские монахи часто поддерживают себя с помощью местной общины посредством пожертвований.

День насыщен работой, как в монастыре, так и для ежедневной службы. Она заключается в посещении домов местной общины, где они молятся за умерших людей, чтобы они обрели покой и мир от своих страданий.

Здоровье тела

Пять тибетских жемчужин похожи на классические позиции хатха-йоги, но, в отличие от них, они динамичны. По мнению тибетских монахов, что также подтверждено научными исследованиями, если приобрести привычку выполнять эти физические упражнения каждый день, улучшится гибкость, исчезнут проблемы со спиной, произойдет перебалансировка чакр, и в целом испытаешь невероятное физическое и психическое благополучие.

Упражнение

Пять упражнений, которые считают эликсиром долгой жизни, воздействуют на пять элементов, баланс которых постепенно восстанавливается.

Духовная жизнь

Тибет – «страна» буддизма, где религия и культура находятся в глубоком взаимодействии. В результате буддизм – важная часть повседневной жизни в Тибете. И это особенно актуально для тибетских монахов. На тибетском языке «монах» – «трапа», что означает «ученик». Традиционно единственными людьми были монахи, которые изучали писания в Тибете. И хотя за столетия многое изменилось, название осталось прежним.

Тибетский буддизм – толерантная религия, которая уделяет значительное внимание практическим методам развития духовного осознания и важности открытия собственной истины. Ценит такие качества, как доброта, сострадание, невозмутимость, ясность ума и мудрость.

Монахи изучают и обсуждают Священные Писания, молятся. По их мнению, эта мирная и схоластическая жизнь приведет к просветлению.

Как медитируют тибетские монахи

Помимо физических упражнений, важно также тренировать ум, и для этого тибетские монахи медитируют несколько раз в день. Медитация по-тибетски звучит как «гом», и этот термин можно перевести как «знакомить», «осознавать», «приучать».

Она позволяет лучше узнать свой разум, осознавать настоящий момент, распознавать постоянный поток мыслей и выходить за рамки ментальных шаблонов. Тибетские монахи понимали всё это на протяжении тысячелетий и поэтому включили медитацию в число самых важных занятий, и нет никаких сомнений в том, что эта привычка во многом способствует их молодости и крепкому здоровью.

Повторение мантр – способ отогнать негативную энергию и привлечь позитив. Мантры традиционно посвящаются всем формам жизни, включая нас самих.

Визуализация – продвинутая форма посредничества, которая предполагает, что монах визуализирует образ Будды и сосредотачивается на нём и его качествах. Эта форма может привести к усиленному медитативному состоянию и полному спокойствию, и её обычно выполняют очень опытные монахи и ламы.

Другая форма – дыхательная медитация. Сидя или лежа, монах с закрытыми глазами сосредоточится только на своем дыхании, вдохах и выдохах, что помогает повысить осознание собственных телесных ощущений и увеличить продолжительность концентрации внимания.

Как питаются монахи

Здоровая, сбалансированная, простая и натуральная диета в значительной степени способствует поддержанию не только тела, но и ума в хорошей форме. Питание – это не только способ предотвращения многих заболеваний, но и способ решения все более распространенных проблем.

Питер Кэлдер в своей знаменитой книге «Око возрождения. Древняя практика тибетских лам. Секреты омоложения» посвящает целую главу пищевым привычкам людей, живущих в монастырях Тибета.

Обед

Не имея поблизости супермаркета, они вынуждены обрабатывать землю и заботиться о каждом этапе производства. Прежде всего, это позволяет лучше осознавать, что мы едим. Более того, тибетские монахи едят только сезонные фрукты и овощи. В зависимости от времени года организму нужны разные питательные вещества, потому что именно они помогают лучше пережить это время года, и единственный способ получить их – сезонные фрукты и овощи. Также разная пища обеспечивает организм разнообразием питательных веществ.

Медленное и осознанное употребление пищи помогает улучшить пищеварение. Благодаря слюне и содержащимся в ней ферментам происходит первая фаза пищеварения, и если пища не пережевывается хорошо и неоднократно, желудку и кишечнику придется проделать двойную работу, чтобы переварить ее.

Тибетские монахи потребляют белки и углеводы отдельно, что позволяет организму переваривать только одну пищу за раз и, следовательно, лучше переваривать ее. Белый и коричневый сахар, который, так или иначе, был обработан, не встречается в их рационе, потому что он совершенно не полезен. Вместо него они употребляют много мёда. В целом монахи практически не едят рафинированную или промышленно обработанную пищу. Книга Кановской М. Б. «Золотые рецепты тибетских монахов» знакомит с некоторыми рецептами.

Чтобы не отягощать организм, они предпочитают потреблять больше еды на завтрак, меньше на обед и совсем немного на ужин. Такой способ питания позволяет организму больше питаться в первой части дня, затем переваривать пищу, и выводить ненужные вещества перед сном.

Кроме того, они имеют привычку поститься в каждое полнолуние и каждое новолуние месяца. Фактически, благодаря голоданию организм очищается от всех токсинов, которые регулярно накапливаются в организме. Это делается в лунные фазы, потому что они оказывают существенное влияние на организм, позволяет провести более глубокое очищение.

Продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни монахов зависит от диеты, уровня физической подготовки и физической активности, а также генетической предрасположенности. В среднем – это 80 лет.

Существуют определенные требования, чтобы стать тибетским монахом. Некоторые считаются недостаточно «чистыми», чтобы присоединиться к сангхе. Большинство присоединяются, когда они еще дети. Когда ребёнку исполняется 7 или 8 лет, он может претендовать на звание монаха.

Обучение

Ему потребуются два учителя, которые научат его социальным навыкам и классическому тибетскому буддизму. Затем он преподносит хадак, чай и другие подарки своим учителям, которые бреют ему голову, оставляя лишь небольшой клон волос посередине головы. После того, как он проведет собеседование с настоятелем, и тот одобрит его становление монахом, эти волосы будут обрезаны настоятелем, и он получит своё имя Дхармы.

Сверхспособности или выдумки

Американский кардиолог и профессором Гарвардской медицинской школы Герберт Бенсон провёл годы, изучая восточные культуры, в то время, когда эта тема ещё ввязывала много сомнений. В 1967 году, после 00:00, он пригласил в свою лабораторию 36 тибетских монахов. Он хотел лично убедиться, насколько реальна или нет слава, приписываемая им, как о существах со сверхчеловеческими способностями. Но Бенсон был учёным, и не мог поверить ни в какие тайны, что не могло быть объяснено наукой.

То, что он обнаружил той ночью, навсегда изменило его жизнь. Три года спустя он написал книгу «Реакция релаксации», имевшую большой успех. Он также представил новую концепцию, согласно которой доверие способно исцелять, а эффект плацебо обладает высокой терапевтической силой.

Дыхание Туммо

Доктор Бенсон сначала сам, затем вместе со своей исследовательской группой обнаружил, что тибетские монахи обладают способностями, которые противоречат некоторым научным утверждениям. Например, группа монахов, практикующих Туммо, смогла снизить температуру рук и ног до 17 градусов. Научного объяснения этому явлению до сих пор нет, но об этом эксперименте сообщалось в Гарвардском журнале. Говорят, что тибетские монахи умели поднимать температуру своего тела до такой степени, что высушивали мокрые простыни своим телом. Бенсон также обнаружил, что они способны замедлить свой метаболизм на 64 процента.

На данный момент проведено около 500 исследований физиологических, психологических и социологических эффектов трансцендентальной медитации, вдохновленных секретами тибетских монахов.

Первое исследование было опубликовано в журнале «Science» в 1970-х годах. Оно утверждало, что у монахов обнаружено четвёртое состояние (помимо бодрствования, сновидений и глубокого сна), сочетавшее состояние покоя и бодрствования.

В 1971 году Дэниел Гоулман, отец концепции множественного интеллекта, написал статью под названием «Снятие стресса». В ней он постулировал существование пятого состояния сознания, в котором одновременно присутствуют не только покой и бодрствование, но и действие.

Выдающиеся способности тибетских монахов и других практикующих трансцендентальную медитацию и их чудеса – та тема, которая проходит по тонкой грани между вымыслом и реальностью. В этом смысле можно встретить проверенную информацию, которая сливается с мифами и легендами. Но не всегда легко отличить одно от другого.

Один из примеров – случай Свами Рама, автора книги «Жизнь среди гималайских йогов. Духовные опыты Свами Рамы». В ней рассказывается о существовании йогов и тибетских монахов, способных по несколько часов оставаться в состоянии полной неподвижности, даже левитации. Никаких доказательств правдивости изложенного в книге нет.

Видео