Когда речь заходит о традиционной китайской кухне, первой вспоминается, конечно же утка по-пекински. Уже более семи веков это блюдо с императорского стола радует гурманов по всему миру. Не только в ресторане можно отведать вкусную и ароматную птицу, если знать пару секретов и хороший рецепт, то можно сотворить настоящий гастрономический шедевр и на своей кухне.
История о том как появился рецепт
В Китае довольно давно стало нормой употреблять в пищу мясо утки. В первые же тема его приготовления упоминается в творении диетолога и медика Ху Сыхуэй «Важнейшие принципы пищи и напитков» (1330 г).
Утка по-пекински была основным блюдом во время императорских пиров в период правления династии Мин (1368 – 1644 гг). В этот временной период, а именно в 1416 году, в Пекине открылся первый ресторан, где подавали запеченную в закрытых печах утку. Позднее, в 1864 году открылся ещё один популярный ресторан, где подавалось это же блюдо, но приготовляемое в печах открытого типа.
По сей день в Китае и за его пределами оба способа приготовления утки применимы и каждый из них имеет свои неповторимые особенности.
Естественный отбор
Приготовить утку по-пекински дома так, чтобы было вкусно как в самых лучших китайских ресторанах можно. Для начала нужно запомнить первый и самый важный момент – порода утки исключительно Пекинская. Это специально выведенная три века назад разновидность птицы крупного размера.
Следующее на что нужно обратить внимание:
- Тушка птицы должна быть однородного розового цвета. Ни в коем случае не должно быть пятен, синяков, разрывов и повреждений.
- Мышечные волокна могут иметь красноватый оттенок, но без резких переходов оттенков.
- Клюв утки должен быть блестящим и гладким, также глаза должны быть без мути. На лапках перепонки жёлтые и эластичные.
Как едят пекинскую утку
Традиционно принято подавать вместе с уткой по-пекински соус из слив, перья зелёного лука, лепешки, свежие огурцы.
Исходя из этого выбора продуктов на столе, сложился целый ритуал правильного поедания блюда.
- В одну руку берется лепешка, другой рукой при помощи китайских палочек берется с блюда ломтик птицы.
- Мясо обмакивается в сливовый соус и размазывается им по лепешке.
- В лепешку вкладывается зелень, ещё пара ломтиков утки и огурец, а затем она сворачивается. Есть принято руками.
Рецепты утки по-пекински в домашних условиях
Готовится утка по-пекински ни за один день, поэтому нужно запланировать время заранее. В среднем расчет подготовки и самого приготовления растягивается на 3 дня.
В первый день птицу моют, удаляют шейную кость, причем очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. После этого ее подвешивают для просушки.
Во второй день после введения воздуха, тушку нужно бланшировать, чтобы мясо и кости имели белый цвет. Эти процессы позволят получить хрустящую корочку у готового блюда. После этого её повторно просушивания в подвешенном состоянии.
И только на третий день рекомендовано запекать утку. Существует большое разнообразие рецептов, и каждый хорош.
Утка по-пекински – классический рецепт
Это базовый беспроигрышный рецепт, который всегда будет хорош вне времени и к любому столу.
Ингредиенты: | Количество: |
Тушка утки свежая | от 2 кг |
Рисовый уксус | 0,5 ст. ложки |
Жидкий мед | 20 гр. |
Смесь сухих специй | 2 ч.ложки |
Крахмал кукурузный | 10 гр. |
Соевый соус | по вкусу |
Перец и соль | по вкусу |
Кипяток | от 6 литров |
Рассмотрим пошаговый рецепт утки по-пекински, где подробно расписан каждый этап приготовления и важные особенности.
- Смешать в миске сухие специи – корица, бадьян, фенхель, гвоздика и черный перец.
- Для приготовления соуса соединить вместе подготовленную смесь специй, рисовый уксус, мед, черный перец молотый и соевый соус.
- Утку тщательно со всех сторон обмазать соусом.
- Смешать крупную морскую соль и кукурузный крахмал. Натереть этой смесью птицу поверх слоя соуса.
- Птицу надеть на бутылку и оставить для мариновки в прохладное место на одни сутки. За это время мясо хорошо впитает все вкусы, и корочка сверху получится очень хрустящая.
- Перед процессом запекания утку нужно облить кипятком.
- Когда влага стечет, то подготовленная птица укладывается или на противень или устанавливается на вертел.
- Готовится в разогретой духовке при 220 градусах 80 минут, затем нагрев снижается до 180 градусов, и запекается ещё 30 минут.
Перед подачей, блюдо должна настояться в течение 10 минут.
Если в процессе запекания кожа птицы начнет подгорать, то накрыть ее одним слоем фольги.
Утка по-пекински с апельсиновым соком
Такой рецепт, как утка по-пекински в домашних условиях легко разнообразить по своему вкусу. Например, обогатить насыщенным ароматом и кислинкой от цитрусов.
Ингредиенты: | Количество: |
Тушка утки | около 2 кг. |
Коньяк | 30 мл. |
Перец черный и соль | по 0,5 ст. ложке |
Жидкий мед | 50 гр. |
Цедра апельсина | от 1 плода |
Сок апельсина | 200 мл. |
Имбирь молотый | 1 ч. ложка |
Соевый соус | 45 мл. |
Пошаговый рецепт:
- Тушку птицы предварительно замариновать. Для этого её со всех сторон смазывается солью, черным молотым перцем и коньяком. Делается это не только снаружи, но и изнутри. В таком виде помещается в прохладное место на ночь.
- Следующим слоем утка смазывается смесью из меда и апельсиновой цедры. И оставляется для пропитки ещё на 4 часа.
- Подготовленная птица оборачивается двумя слоями фольги, затем запекается в разогретой до 200 градусов духовке в течение 90 минут.
В процессе запекания время от времени нужно сливать вытопленный жир.
- В отдельной миске соединяется свежевыжатый сок апельсина, специи, соевый соус и 3 ст. ложки растопленного жира из фольги.
- С утки снимается обёртка из фольги, далее сверху на нее поливается соус и форма вновь помещается в духовку. При 220 градусах блюдо запекается ещё 40 минут.
Утка по-пекински в кисло-сладком соусе
Классика китайской кухни – это конечно кисло-сладкий соус. У этого блюда просто не было шансов обойти его стороной.
Ингредиенты: | Количество: |
Свежая утиная тушка | около 2 кг. |
Черный перец и соль | по вкусу |
Молотый имбирь и корица | по вкусу |
Мед жидкий | 60 гр. |
Рисовый или яблочный уксус | 45 мл. |
Соевый соус | 30 мл. |
Пошаговый рецепт с наглядным фото готового блюда:
- В миске для приготовления соуса соединяются – специи, уксус и соевый соус. Можно добавить соль по вкусу.
- Подготовленной смесью натирается тушка птицы снаружи и изнутри. Оставляется для мариновки на 12 часов.
- Утка помещается в форму для выпечки, в идеале воспользоваться утятницей. Сверху форма закрывается двумя листами фольги.
- Выпекается при 250 градусов на протяжении 40 минут.
- Затем фольгированные покрытие удаляется, утка обильно поливается образовавшимся в форме соком.
- Блюдо продолжает запекаться при температуре 180 градусов, ещё 20-30 минут.
Пряная утка по-пекински
В домашних условиях не возбраняется также приготавливать утку в сочетании с самыми разнообразными специями и пряностями, ориентируясь исключительно на свой вкус.
Ингредиенты: | Количество: |
Тушка утки | до 2.5 кг. |
Водка рисовая | 100 мл. |
Жидкий мед | 60 гр. |
Соус соевый | 50 мл. |
Анис молотый | по вкусу |
Красный и черный перец молотый | по вкусу |
Свежий корень имбиря | 0.5 см. |
Инструкция по приготовлению:
- После всей стандартной обработки и подготовки, утка помещается в глубокую посуду, а затем поливается рисовой водкой.
- Тара с птицей накрывается пищевой пленкой и переставляется в прохладное место для пропитки минимум на 10 часов.
- Для соуса в миске соединяются – мед, соевый соус, специи и измельченный имбирь. При желании дополнительно добавляется соль.
- Подготовленным составом изнутри и снаружи обмазывается тушка утки. В таком виде оставляется на столе на 60 минут.
- Укладывается на решетку и затем помещается в духовку. Ниже устанавливается противень с водой.
- Готовится 45 минут при 250 градусах, по истечении этого времени утка переворачивается на другую сторону. Продолжает готовиться ещё 20 минут при 160 градусах.
- Затем смазывается небольшим количеством соуса, температура духовки вновь увеличивается до 220 градусов, и запекается 10 минут.
Пекинская утка в яблочном соусе
Утка с яблоками – это ещё одна классическая схема сочетания вкусов. Нежные фруктовые нотки идеально подчеркнут вкус мяса.
Ингредиенты: | Количество: |
Свежая утиная тушка | 2 кг. |
Херес | 130 мл. |
Кипяток | от 5 л. |
Соль и молотый черный перец | по вкусу |
Молотая корица | 1 ч.ложка |
Соус Терияки | 50 мл. |
Уксус рисовый | 30 мл. |
Пюре из яблок | 100 гр. |
Если под рукой не имеется пюре из яблок, не возбраняется использовать яблочный сок с мякотью.
Приготовление утки по-пекински:
- Тушка птицы промывается при помощи крутого кипятка, затем промакивается бумажными полотенцами.
- Следующим этапом утка равномерно поливается хересом и оставляется для пропитки в прохладном месте на всю ночь. Далее втираются специи и соль.
- Для соуса смешиваются в однородную консистенцию – яблочное пюре, соус Терияки и уксус.
- Приготовленный соус равномерно наносится на тушку по внешней стороне, и также по внутренней.
- Подготовленная утка располагается на решетке и ставится в разогретую духовку. На нижнем уровне устанавливается противень с водой.
- Готовится при 220 градусах 45 минут, затем птицу переворачивают другой стороной. Доводится до готовности утка по-пекински при 160 градусах в течение 20 минут.
Утка по-пекински с чесноком
Чеснок придает блюдам из птицы особый вкус и аромат, и утка по-пекински не является исключением. В этом блюде гармонично все.
Ингредиенты: | Количество: |
Свежая тушка утки | от 2 кг. |
Белое сухое вино | 250 мл. |
Сок лимона | 30 мл. |
Сок апельсина | 150 мл. |
Мука рисовая | 1 стол.ложка |
Зубчик чеснока | 3 шт. |
Молотый анис и фенхель | по вкусу |
Черный молотый перец и соль | по вкусу |
Пошаговая инструкция:
- Обработанная заранее тушка утки размещается в глубокой посуде, и поливается вином. Маринуется в таком виде минимум 12 часов.
- В отдельной посуде смешиваются – соки лимона и апельсина, затем добавляется мука, измельченный чеснок, соль со специями.
- На птицу равномерно наносится подготовленный ароматный состав с чесноком. Как всегда и снаружи, и изнутри.
- Утка выкладывается на решетку, которая затем устанавливается в разогретую духовку. Внизу обязательно располагается противень с водой.
- Запекается птица при 250 градусах ориентировочно 45 минут, после переворачивания тушки температура в духовке снижается до 160 градусов. Через 20 минут блюдо готово.
Утка по-пекински с цедрой апельсина
Интересный вариант рецепта утки по-пекински с цедрой цитрусовых плодов. Тонкий аромат даёт ощущение праздника.
Ингредиенты: | Количество: |
Утиная тушка | 2-2.5 кг. |
Херес | 150 мл. |
Кипяток | от 6 литров |
Цедра апельсина | 1 ч.ложка |
Мука пшеничная | 1 стол.ложка |
Соус соевый | 45 мл. |
Жидкий мед | 50 гр. |
Имбирь и фенхель молотые | по вкусу |
Можно использовать цедру от разных видов цитрусов одновременно – лайма, лимона, апельсина.
Технология приготовления:
- После стандартной обработки горячей водой, тушка равномерно поливается хересом.
- Тара с уткой прикрывается пленкой и оставляется в холодильнике на 10 часов.
- В миске для приготовления соуса смешиваются – цедра, мука, соевый соус, соль со специями, жидкий мед.
- Готовым соусом обильно покрывается тушка утки.
- Птица размещается в разогретой духовке на решетку, под которой установлен противень, наполненный водой.
- Готовится блюдо при 220 градусах 40 минут.
- По истечении указанного времени тушка переворачивается, смазывается остатками соуса и возвращается в духовку ещё на 20 минут. Температура устанавливается на 160 градусов.
Утка по-пекински в рукаве
Запекание мяса птицы в рукаве даёт больше шансов получить сочное мясо.
Ингредиенты: | Количество: |
Утиная тушка | до 2 кг. |
Водка рисовая | 150 мл. |
Жидкий мед | 30 гр. |
Анис и черный перец молотый | по вкусу |
Соус соевый | 45 мл. |
Процесс приготовления:
- Тушка птицы после обработки поливается водкой, накрывается пленкой и убирается в прохладное место на ночь.
- Для соуса перемешиваются жидкий мед, специи, соевый соус и соль.
- Утка смазывается соусом и помещается в рукав. Дать постоять в таком виде 60 минут при комнатной температуре.
- Заготовка утки по-пекински в рукаве располагается на противне. Готовится в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут.
- Затем рукав сверху надрезается, утка поливается образовавшимся соком. Процесс запекания продолжается ещё 20 минут при 220 градусах.
Пекинская утка с инжиром и яблоками
Экзотическая вариация рецепта, которую высоко оценили гурманы по всему миру.
Ингредиенты: | Количество: |
Цельная тушка утки | около 2 кг. |
Белое сухое вино | 150 мл. |
Молотая корица | 1 ч.ложка |
Черный перец и соль | по вкусу |
Соус соевый | 45 мл. |
Кунжутное масло | 1 стол.ложка |
Жидкий мед | 30 гр. |
Инжир свежий | 1 шт. |
Яблоко | 2 шт. |
Технология приготовления по шагам:
- Обработанная кипятком тушка птицы поливается вином, и маринуется в таком виде минимум 12 часов.
- Для соуса в миске смешиваются – специи с солью, соевый соус, масло и жидкий мед. Инжир и яблоки нарезаются на небольшие кусочки.
- Утка со всех сторон, а также изнутри смазывается соусом. Внутри тушка наполняется фруктами.
- Заготовка блюда размещается на решетке внутри горячей духовки. Внизу устанавливается противень с водой.
- Готовится фаршированная утка при 220 градусах 45 минут. После тушка аккуратно переворачивается и процесс запекания продолжается уже при 170 градусах 25 минут.
Пекинская утка в медовой глазури
Мед – это удивительный продукт, который помогает создавать поистине королевские блюда.
Ингредиенты: | Количество: |
Утиная тушка | 2-2.5 кг. |
Херес | 150 мл. |
Соус Чили сладкий | 30 мл. |
Жидкий мед | 50 гр. |
Соус соевый | 45 мл. |
Фенхель и корица молотые | по вкусу |
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Обработанная утка маринуется в хересе на протяжении 12 часов.
- В сотейнике соединяются и прогреваются на плите (до 5 минут) – соус Чили (сладкий), мед, соевый соус и специи.
- Охлаждённым соусом обмазывается поверхность птицы равномерно со всех сторон, и затем также подготавливается ее внутренняя часть.
- Внутрь духовки на нижнем уровне устанавливается форма наполненная водой. На среднем уровне располагается подготовленная утка на решетке.
- Процесс приготовления длится 30 минут при 250 градусах. После переворота тушки температура снижается на 15 минут до 180 градусов. Затем поверхность птицы вновь покрывается соусом. После этого блюдо готовится ещё 15 минут при 200 градусах.
Утка по-пекински в фольге
Запекание мяса в фольге позволяет добиться более нежной и мягкой структуры.
Ингредиенты: | Количество: |
Свежая тушка утки | до 2 кг. |
Херес | 130 мл. |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Жидкий мед | 30 гр. |
Анис и корица молотые | по вкусу |
Соль и перец черный | по вкусу |
Рисовый уксус | 30 мл |
Соус соевый | 50 мл. |
Инструкция по шагам:
- Обработанная тушка птицы маринуется в хересе на протяжении ночи.
- В чаше соединяются чеснок, жидкий мед, специи, уксус, соевый соус.
- Подготовленной смесью натирается утка со всех сторон, а затем оборачивается двумя слоями фольги.
- Блюдо готовится в разогретой духовке при 220 градусах 40 минут, затем фольга сверху раскрывается. Температура в духовке снижается до 170 градусов на 20 минут.
- Затем утка поливается соком образовавшимся внутри конверта из фольги, и продолжает готовиться при 200 градусах 10 минут.
Утка по-пекински с рисом и овощами
Удобный вариант одновременного приготовления мяса и гарнира. Красивая подача и идеальная гармония вкусов.
Ингредиенты: | Количество: |
Тушка утиная | около 2 кг. |
Херес | 160 мл. |
Рис пропаренный | 100 гр. |
Луковица | 1 шт. |
Изюм | 30 гр. |
Морковь | 1 шт. |
Жидкий мед | 30 гр. |
Фенхель, соль и черный перец | по вкусу |
Уксус бальзамический | 30 мл. |
Техника приготовления:
- Предварительно утка маринуется в хересе на протяжении 12 часов.
- Рис отваривается до полной готовности, изюм запаривания горячей водой, измельчённые овощи пассируются. Далее в чаше все вместе перемешивается.
- Для соуса соединяются соль, мед, специи и уксус. Этим составом птица обильно натирается. Внутри она заполняется рисом с овощами.
- Утра размещается на решетке в духовке. Запекается при 250 градусах в течение 40 минут. Внизу обязательно располагается противень, заполненный водой.
- По истечении времени тушка переворачивается и продолжает готовиться при 170 градусах 20 минут.
- Поверхность птицы смазывается остатками соуса, температура в духовке увеличивается до 200 градусов. Через 10 минут блюдо готово.
Пекинская утка, запеченная с ароматными специями
Ароматные специи и пряности делают утку по-пекински ещё более аппетитной.
Ингредиенты: | Количество: |
Цельная утка | 2 кг. |
Херес | 150 мл. |
Соус Терияки | 2 стол.ложки |
Гвоздика и черный перец молотые | по вкусу |
Карри | по вкусу |
Сок лимона | 50 мл. |
Хрен | 1 стол.ложка |
Условия и технология приготовления:
- Утка маринуется в хересе на протяжении 12 часов.
- Для соуса в миске смешиваются Терияки соус, специи, сок лимона, хрен, соль.
- Данным составом натирается тушка птицы и устанавливается на решетке в разогретой духовке.
- Блюдо запекается при 220 градусах 45 минут. Обязательно на нижнем уровне духовки должен стоять противень с водой.
- Утка перекладывается другой стороной к верху, и продолжает запекаться уже при 170 градусах 20 минут.
- Поверхность птицы повторно смазывается соусом и доводится до полной готовности при 200 градусах в течение 15 минут.
Утка по-пекински, фаршированная рисом и грибами
Вкусный гарнир и сочная птица, прекрасная идея для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты: | Количество: |
Тушка утиная | 2-2.5 кг. |
Кипяток | от 5 литров |
Белое сухое вино | 150 мл. |
Луковица | 1 шт. |
Шампиньоны | 60 гр. |
Рис пропаренный | ½ стакана |
Жидкий мед | 30 гр. |
Соль и перец черный | по вкусу |
Кунжутное масло | 1 стол.ложка |
Соус соевый | 30 мл. |
Уксус бальзамический | 1 стол.ложка. |
Рецепт по шагам:
- Заготовленная утка маринуется 10 часов в вине.
- Лук и грибы измельчаются на мелкие кубики и обжариваются на растительном масле. Рис доводится до готовности. В чаше все ингредиенты начинки смешиваются и сдабриваются специями.
- Подготавливается соус из меда, перца с солью, масла кунжута, соевого соуса и уксуса.
- Птица фаршируется рисом с грибами, затем обильно обмазывается соусом.
- Выпекается блюдо в духовке при 250 градусах 40 минут на решетке. Ниже устанавливается противень с водой.
- Температура нагрева снижается до 170 градусов, птица переворачивается на другую сторону, и запекается ещё 20 минут.
- Поверхность птицы ещё раз обмазывается остатками соуса и доводится до готовности в течение 10 минут при 200 градусах.
Утка по-пекински в остром ананасовом соусе
Немного экзотики всегда идёт на пользу для блюд из птицы. Яркий аромат и красивая подача.
Ингредиенты: | Количество: |
Тушка утки | около 2 кг. |
Херес | 150 мл. |
Чили соус | 45 гр. |
Фенхель и черный перец молотые | по вкусу |
Ананасовый сироп | 200 мл. |
Сок лимона | 45 мл. |
Кунжутное масло | 1 стол.ложка |
Крахмал кукурузный | 1 ч.ложка |
Вода для крахмала | 50 мл. |
Инструкция по готовке:
- Тушка птицы после подготовки маринуется в хересе на протяжении 12 часов.
- В сотейнике перемешиваются до однородной консистенции – соус Чили, специи, сироп ананаса, сок лимона, масло и соль. Затем соус проваливается на плите в течении 3 минут.
- В горячий соус добавляется разведённый в воде кукурузный крахмал и тщательно перемешивается.
- Маринованная утка тщательно смазывается получившимся соусом и выкладывается на решетку.
- Запекается блюдо в разогретой духовке при 220 градусах 40 минут. Затем тушка переворачивается на другую сторону, повторно смазывается соусом и доводится до полной готовности при 170 градусах в течение 20 минут.
При запекании утки на решетке, на нижний уровень духовки всегда помещается противень, заполненный водой.
Утка по-пекински «Особая»
Название говорит само за себя, особенный вкус и нежность мяса.
Ингредиенты: | Количество: |
Цельная утка | 2.5 кг. |
Водка рисовая | 150 мл. |
Уксус бальзамический | 2 стол.ложки |
Соус Терияки | 3 стол.ложки |
Молотые корица и анис | по вкусу |
Сахар тростниковый | 1 стол.ложка |
Техника готовки:
- Тушка птицы после подготовки поливается рисовой водкой и оставляется мариноваться на протяжении 12 часов, в прохладном месте.
- После утка смазывается смесью из уксуса, соуса Терияки, специй, сахара и соли.
- Тушка размещается на решетке и сверху прикрывается фольгой. На нижнем уровне духовки устанавливается форма с водой.
- Запекается утка по-пекински в разогретой духовке при 220 градусах 45 минут. После фольга удаляется, а тушка переворачивается на другую сторону. Процесс приготовления длится ещё примерно 10 минут при 170-180 градусах.
- Поверхность утки повторно обмазывается соусом, доводится до готовности на протяжении 10-15 минут.
Утка по-пекински с соусом унаги и яблоками
Очень интересный вкус блюда заставит гостей гадать, что же за секретный ингредиент скрывается в рецепте.
Ингредиенты: | Количество: |
Свежая утиная тушка | до 2.5 кг. |
Водка рисовая | 150 мл. |
Яблоки | 2 шт. |
Жидкий мед | 30 гр. |
Унаги соус | 3 ст.ложки |
Корица и фенхель молотые | по вкусу |
Черный перец и соль | по вкусу |
Кунжутное масло | 15 грамм |
Рецепт по шагам:
- Утка растирается рисовой водкой и маринуется на протяжении 10 часов в холодильнике.
- Яблоки нарезаются на небольшие кубики. Ими фаршируется птица.
- Вся поверхность тушки равномерно смазывается смесью из жидкого меда, соуса унаги, соли и специй, масла.
- Готовится заготовка утки по-пекински на решетке в духовке при 250 градусах 45 минут. Внизу духового шкафа установлен противень с водой.
- Затем уровень нагрева понижается до 160 градусов на 15 минут.
- Сверху птица повторно смазывается соусом и продолжает готовиться ещё 10 минут при 200 градусов.
Дополнение для утки
Привлекает своим внешним видом не только само блюдо, но и его эффектная подача. Чаще всего в Китае утку по-пекински готовят на новогодние праздники. И во время застолья ее разделяют на 108 кусочков. Это символизирует успех и удачу в делах.
Сопровождают основное блюдо тонкие рисовые блинчики, соломка из свежих огурцов, перья зелёного лука и соус.
Из всего разнообразия соусов, к утке по-пекински предпочтение отдается кисло-сладком сливовому или же острому соусу Хойсин.
Интересное – самый известный ресторан
Самый знаменитый на весь мир ресторан, который специализируется на приготовлении утки по-пекински находится в Китае, в одноименном городе Пекин. Название заведения – Quanjude Roast Duck Restaurant. Всего по Китаю открыто 10 филиалов. Гостями этой сети ресторанов являются знаменитости, лидеры других государств, и конечно огромное количество туристов местных и иностранных.
Видео рецепты
В сети можно найти большой количество видео рецептов приготовления утки по-пекински. Вот несколько самых интересных вариантов, где соблюдена точная технология.
Быстро и профессионально на домашней кухне:
Подробная инструкция и красивый монтаж: