Без преувеличения, вонтоны – одно из популярных блюд в Китае. Их едят на завтрак, обед и ужин, подают на банкетах и ставят на новогодний стол. Вонтоны – что же это такое, как их готовить и с чем есть – можно прочитать ниже.
Бывает, что блюда традиционной русской кухни приедаются. Уже не хочется супов, салатов, окрошки и гречневой каши. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить пельмени по-китайски. Они легко готовятся, сытные, с легкой остротой. А в качестве начинки можно использовать любые продукты, которые есть под рукой.
Вонтоны – что это такое
Вонтоны, или китайские пельмени – это любимое блюдо жителей Поднебесной. Они бывают различной формы и размера; их жарят, варят на пару или в кипящей воде, добавляют в супы.
От наименования китайских пельменей произошло название лапши – «удон», так как остатки пельменного теста шли на ее изготовление.
В зависимости от начинки вонтоны подойдут и мясоеду, и вегетарианцу, и сладкоежке. Пельмени с мясной и овощной начинкой подают не с привычными русскому сметаной и майонезом, а с острыми приправами жидкой консистенции, в составе которых рисовый уксус, кунжутное масло, перец чили, соевый соус. Сладкие вонтоны обычно жарят во фритюре и подают к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Сложность, время приготовления
Тем, кто хотя бы раз в жизни лепил обычные пельмени, приготовить их разновидность — вонтоны будет совсем несложно. Тесто замешивается быстро, чуть больше времени уходит на начинку. Но, в общей сложности, процесс лепки и варки вонтонов занимает не более 1 – 1.5 часов. При желании можно купить готовое и даже разделанное на сочни тесто.
Пошаговый традиционный рецепт вонтонов с фото
Следуя предоставленной инструкции, справиться с приготовлением пельменей по-китайски сможет даже молодая хозяйка.
Тесто
Для теста обычно берут рисовую или пшеничную муку.
Китайские повара чаще готовят заварное тесто. Его плюсы:
- Эластичная консистенция.
- Возможность тонко раскатывать.
- Готовые вонтоны хорошо держат форму, не развариваются.
Пошаговая инструкция по замешиванию теста
Подготовить необходимые ингредиенты:
- 0.5 кг муки
- 1 стакан кипятка. Так как влагоемкость муки различна, еще полстакана горячей воды должно быть в запасе.
- Растительное масло – 3 ст. ложки. Оно препятствует прилипанию теста при вымешивании.
- Сахар и соль по вкусу.
Муку несколько раз просеять через мелкое сито.
- Добавить растительное масло, сахар, соль. Перемешать.
- Тонкой струйкой вливать кипяток, постоянно помешивая.
- Выложить на ровную поверхность и вымесить тесто. Правильно замешанное вонтонное тесто легко месится и не липнет к рукам и столу.
- Получившийся «колобок» завернуть в пищевую пленку и дать отстояться 25 – 30 минут. А пока есть возможность заняться составлением начинки.
Для экономии времени тесто можно приготовить в хлебопечке в режиме «Пельмени».
Начинка
Для получения начального опыта желательно использовать начинку, близкую по составу к русским пельменям. Вонтоны – рецепт с фаршем:
- Мясной фарш (любой) – 300 гр.
- По 1 штуке моркови и репчатого лука.
- Тертый имбирь – 1 ст. ложка.
- Капуста белокочанная – 250 – 300 гр.
- Зубчик чеснока.
- Соевый соус и кунжутное масло – по 1 ст. ложке.
Мелко нашинкованную капусту потушить на среднем огне. Морковь и лук натереть, смешать с имбирем, фаршем, готовой капустой, измельченным чесноком, соусом и маслом. Соли добавить по вкусу.
Лепка
Как слепить вонтон:
- Стол слегка подпылить мукой или крахмалом. Тесто раскатать в тонкий пласт.
- Стаканом или чашкой выдавить кружки диаметром 5 – 8 см или нарезать на квадраты.
- В середину каждого сочня чайной ложкой или кондитерским шприцем положить начинку. Ее не должно быть слишком много, иначе возникнут трудности с защипыванием краев вонтона.
- Сочень с фаршем разместить в ямке между указательным и большим пальцами левой руки.
- Середину с фаршем «вдавить» внутрь, к ладони, а края собрать в «юбочку», защипывая их правой рукой. Если предполагается варить вонтоны на пару, тогда отверстие остается слегка приоткрытым. При варке в кипятке вонтон защипывают полностью. Для жарки во фритюре китайцы используют квадратные сочни, складывая их треугольником иди конвертом.
Процесс приготовления
С налепленными вонтонами можно поступить по-разному:
- Сварить в пароварке. На решетку вонтоны укладывают неплотно, чтобы бока не соприкасались и не слиплись в процессе варки. Время приготовления – 15 – 20 минут.
- Варить в подсоленной кипящей воде, как обычные пельмени.
- Жарить во фритюре до золотистой корочки.
- Приготовить суп на пряном мясном бульоне с лапшой и вонтонами.
- Заморозить про запас.
В Китае считается хорошим тоном подавать к столу вонтоны с несколькими разными начинками и приготовленные различными способами.
Вонтоны с мясной начинкой
Мясо для начинки можно взять любое, мелко нарезанное или в виде фарша. Кроме мяса, китайцы делают начинки из рыбы и морепродуктов. К мясу и рыбе обычно добавляют капусту, морковь, имбирь, лук и чеснок, зелень.
С креветками и свининой
Ингредиенты:
- По 300 гр. свинины и пекинской капусты.
- 200 гр. креветок.
- Корень имбиря – по вкусу (до 200 гр)
- 1 пучок зеленого лука.
- По 2 ст. ложки соевого соуса и кунжутного масла.
- Соль, сахар и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Креветки очистить от панцирей, отварить, прокрутить на мясорубке.
- Измельчить капусту и лук.
- Приготовить свиной фарш.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Соединить все составляющие и хорошо перемешать.
- Слепить вонтоны, придавая им форму закрытого мешочка ( так лучше сохранится мясной сок).
- Варить в кипятке или на пару.
С курицей
Потребуется:
- 500 гр. куриного филе.
- 50 гр. бекона.
- 1 пучок зеленого лука.
- 5-сантиметровый отрезок корня имбиря.
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нарубить куриное мясо.
- Нашинковать бекон. Измельчить зеленый лук.
- Очистить и натереть имбирь.
- Соединить, добавить соевый соус и специи, перемешать.
- Сформировать вонтоны и сварить их.
Вегетарианские варианты начинок
Овощные рецепты начинки – это миксы грибов, бобов, горошка, кукурузы, моркови, капусты, порея, сельдерея, а также зелени и специй.
С грибами
Для приготовления потребуются:
- 200 гр. сушеных грибов (шампиньоны, шиитаке, опята). Замочить их в теплой воде на 2 часа, затем измельчить и слегка обжарить.
- 200 гр. пекинской капусты, которую мелко шинкуют.
- 50 гр сельдерея – нарезать поперек стебля.
- 1 репчатая луковица – измельчить.
- Все ингредиенты смешать, добавить 1 ч. ложку тертого имбиря, по 1 ст. ложке соевого соуса и кунжутного масла, соль, перец.
- Изготовить вонтоны и отварить их в пароварке.
С овощами и тофу
Понадобится:
- 220 гр. тофу.
- 110 гр. пекинской капусты.
- Чайная ложка измельченного имбиря.
- Морковь и сырое куриное яйцо – по 1 шт.
- 2 зубчика чеснока.
- 40 мл. соевого соуса.
Тофу подсушить, капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить и слегка обжарить. Смешать, залить взбитым яйцом, добавить соус и специи. Сформировать вонтоны. Приготовить их в кипятке или пожарить во фритюре.
Со сладкой начинкой
Десертные вонтоны начиняют фруктами, ягодами и орехами в различных сочетаниях.
С бананом
Ингредиенты:
- 2 – 3 банана.
- По 1 / 3 стакана пропаренного изюма и измельченной мякоти кокоса.
- 0.5 ч. ложки молотой корицы.
Бананы размять вилкой, соединить с изюмом и кокосом, добавить чуть-чуть корицы. Из вонтонного теста нарезать квадратные сочни. Выложить на них начинку и закрыть в виде конверта. Обжарить, остудить, посыпать корицей и сахарной пудрой.
С вишней и орехами кешью
Потребуется:
- 50 гр. вишен без косточек.
- 25 гр. кешью.
- Крахмал и тростниковый сахар – по 10 гр.
- Молотая корица – по вкусу.
Орехи измельчить и соединить с сахаром, вишней и крахмалом (для загущения начинки). Выложить получившуюся массу на квадратные сочни, сформировать конверты и жарить во фритюре. Слегка остуженный десерт посыпать сахарной пудрой и корицей.
Жареные вонтоны
Тесто для жареных вонтонов обычно делают заварным – оно меньше впитывает излишки масла. Жареные вонтоны выглядят аккуратнее и начинка внутри их остается сочной. Жарят их китайцы не только во фритюре. Гурманы предпочитают такое блюдо: вонтоны поджариваются на сковороде с одной стороны и наполовину заливаются водой. Сковорода закрывается крышкой на 8 минут; за это время вода впитывается в тесто. Получается необычное сочетание вареной верхней стороны изделий и поджаристой нижней.
Полезные советы
- Начинка китайских пельменей не должна быть слишком жидкой или вязкой, иначе тесто станет липким и вонтон потеряет форму.
- Замороженные вонтоны перед началом готовки нужно немного подержать в холодильнике.
- Жареные изделия после извлечения из фритюрницы выкладывают на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
Видеорецепты
Вонтонное тесто:
Вонтоны с фаршем:
Кантонский суп:
Рецепт с креветками:
Китайскими палочками не только едят, но и лепят пельмени: