Разное

Китайские вонтоны — рецепты с разной начинкой


Без преувеличения, вонтоны – одно из популярных блюд в Китае. Их едят на завтрак, обед и ужин, подают на банкетах и ставят на новогодний стол. Вонтоны – что же это такое, как их готовить и с чем есть – можно прочитать ниже.

Бывает, что блюда традиционной русской кухни приедаются. Уже не хочется супов, салатов, окрошки и гречневой каши. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить пельмени по-китайски. Они легко готовятся, сытные, с легкой остротой. А в качестве начинки можно использовать любые продукты, которые есть под рукой.

Аппетитные китайские пельмени

Вонтоны – что это такое

Вонтоны, или китайские пельмени – это любимое блюдо жителей Поднебесной. Они бывают различной формы и размера; их жарят, варят на пару или в кипящей воде, добавляют в супы.

От наименования китайских пельменей произошло название лапши – «удон», так как остатки пельменного теста шли на ее изготовление.

В зависимости от начинки вонтоны подойдут и мясоеду, и вегетарианцу, и сладкоежке. Пельмени с мясной и овощной начинкой подают не с привычными русскому сметаной и майонезом, а с острыми приправами жидкой консистенции, в составе которых рисовый уксус, кунжутное масло, перец чили, соевый соус. Сладкие вонтоны обычно жарят во фритюре и подают к чаю, посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты для соуса

Сложность, время приготовления

Тем, кто хотя бы раз в жизни лепил обычные пельмени, приготовить их разновидность — вонтоны будет совсем несложно. Тесто замешивается быстро, чуть больше времени уходит на начинку. Но, в общей сложности, процесс лепки и варки вонтонов занимает не более 1 – 1.5 часов. При желании можно купить готовое и даже разделанное на сочни тесто.

Готовое тесто

Пошаговый традиционный рецепт вонтонов с фото

Следуя предоставленной инструкции, справиться с приготовлением пельменей по-китайски сможет даже молодая хозяйка.

Тесто

Для теста обычно берут рисовую или пшеничную муку.

Мука для вонтонного теста должна содержать достаточную долю клейковины, поэтому лучше взять сорт «Экстра».

Китайские повара чаще готовят заварное тесто. Его плюсы:

  • Эластичная консистенция.
  • Возможность тонко раскатывать.
  • Готовые вонтоны хорошо держат форму, не развариваются.

Пошаговая инструкция по замешиванию теста

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0.5 кг муки
  • 1 стакан кипятка. Так как влагоемкость муки различна, еще полстакана горячей воды должно быть в запасе.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки. Оно препятствует прилипанию теста при вымешивании.
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку несколько раз просеять через мелкое сито.

Просеивание муки
  • Добавить растительное масло, сахар, соль. Перемешать.
  • Тонкой струйкой вливать кипяток, постоянно помешивая.
Замешивание теста
  • Выложить на ровную поверхность и вымесить тесто. Правильно замешанное вонтонное тесто легко месится и не липнет к рукам и столу.
Тесто готово
  • Получившийся «колобок» завернуть в пищевую пленку и дать отстояться 25 – 30 минут. А пока есть возможность заняться составлением начинки.
Тесто в пищевой пленке

Для экономии времени тесто можно приготовить в хлебопечке в режиме «Пельмени».

Начинка

Для получения начального опыта желательно использовать начинку, близкую по составу к русским пельменям. Вонтоны – рецепт с фаршем:

  • Мясной фарш (любой) – 300 гр.
  • По 1 штуке моркови и репчатого лука.
  • Тертый имбирь – 1 ст. ложка.
  • Капуста белокочанная – 250 – 300 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Соевый соус и кунжутное масло – по 1 ст. ложке.
Ингредиенты начинки

Мелко нашинкованную капусту потушить на среднем огне. Морковь и лук натереть, смешать с имбирем, фаршем, готовой капустой, измельченным чесноком, соусом и маслом. Соли добавить по вкусу.

Лепка

Как слепить вонтон:

  • Стол слегка подпылить мукой или крахмалом. Тесто раскатать в тонкий пласт.
Пласт теста должен быть тонким
  • Стаканом или чашкой выдавить кружки диаметром 5 – 8 см или нарезать на квадраты.
Готовые сочни
  • В середину каждого сочня чайной ложкой или кондитерским шприцем положить начинку. Ее не должно быть слишком много, иначе возникнут трудности с защипыванием краев вонтона.
Соотношение теста и начинки
  • Сочень с фаршем разместить в ямке между указательным и большим пальцами левой руки.
  • Середину с фаршем «вдавить» внутрь, к ладони, а края собрать в «юбочку», защипывая их правой рукой. Если предполагается варить вонтоны на пару, тогда отверстие остается слегка приоткрытым. При варке в кипятке вонтон защипывают полностью. Для жарки во фритюре китайцы используют квадратные сочни, складывая их треугольником иди конвертом.
Способы формирования вонтонов

Вонтонное тесто быстро сохнет, поэтому готовые изделия до варки следует прикрыть влажным полотенцем

Процесс приготовления

С налепленными вонтонами можно поступить по-разному:

  • Сварить в пароварке. На решетку вонтоны укладывают неплотно, чтобы бока не соприкасались и не слиплись в процессе варки. Время приготовления – 15 – 20 минут.
Паровые вонтоны из рисовой муки
  • Варить в подсоленной кипящей воде, как обычные пельмени.
  • Жарить во фритюре до золотистой корочки.
Жарка во фритюре
  • Приготовить суп на пряном мясном бульоне с лапшой и вонтонами.
Суп по-китайски
  • Заморозить про запас.

В Китае считается хорошим тоном подавать к столу вонтоны с несколькими разными начинками и приготовленные различными способами.

Вонтоны с мясной начинкой

Мясо для начинки можно взять любое, мелко нарезанное или в виде фарша. Кроме мяса, китайцы делают начинки из рыбы и морепродуктов. К мясу и рыбе обычно добавляют капусту, морковь, имбирь, лук и чеснок, зелень.

С креветками и свининой

Ингредиенты:

  • По 300 гр. свинины и пекинской капусты.
  • 200 гр. креветок.
  • Корень имбиря – по вкусу (до 200 гр)
  • 1 пучок зеленого лука.
  • По 2 ст. ложки соевого соуса и кунжутного масла.
  • Соль, сахар и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  • Креветки очистить от панцирей, отварить, прокрутить на мясорубке.
  • Измельчить капусту и лук.
  • Приготовить свиной фарш.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • Соединить все составляющие и хорошо перемешать.
  • Слепить вонтоны, придавая им форму закрытого мешочка ( так лучше сохранится мясной сок).
  • Варить в кипятке или на пару.
Рецепт с креветками

С курицей

Потребуется:

  • 500 гр. куриного филе.
  • 50 гр. бекона.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 5-сантиметровый отрезок корня имбиря.
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  • Мелко нарубить куриное мясо.
  • Нашинковать бекон. Измельчить зеленый лук.
  • Очистить и натереть имбирь.
  • Соединить, добавить соевый соус и специи, перемешать.
  • Сформировать вонтоны и сварить их.
Изделия из курицы

Вегетарианские варианты начинок

Овощные рецепты начинки – это миксы грибов, бобов, горошка, кукурузы, моркови, капусты, порея, сельдерея, а также зелени и специй.

С грибами

Для приготовления потребуются:

  • 200 гр. сушеных грибов (шампиньоны, шиитаке, опята). Замочить их в теплой воде на 2 часа, затем измельчить и слегка обжарить.
  • 200 гр. пекинской капусты, которую мелко шинкуют.
  • 50 гр сельдерея – нарезать поперек стебля.
  • 1 репчатая луковица – измельчить.
  • Все ингредиенты смешать, добавить 1 ч. ложку тертого имбиря, по 1 ст. ложке соевого соуса и кунжутного масла, соль, перец.
  • Изготовить вонтоны и отварить их в пароварке.
Грибные вонтоны

С овощами и тофу

Понадобится:

  • 220 гр. тофу.
  • 110 гр. пекинской капусты.
  • Чайная ложка измельченного имбиря.
  • Морковь и сырое куриное яйцо – по 1 шт.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 40 мл. соевого соуса.

Тофу подсушить, капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить и слегка обжарить. Смешать, залить взбитым яйцом,  добавить соус и специи. Сформировать вонтоны. Приготовить их в кипятке или пожарить во фритюре.

Вариант с зеленью и тофу

Со сладкой начинкой

Десертные вонтоны начиняют фруктами, ягодами и орехами в различных сочетаниях.

С бананом

Ингредиенты:

  • 2 – 3 банана.
  • По 1 / 3 стакана пропаренного изюма и измельченной мякоти кокоса.
  • 0.5 ч. ложки молотой корицы. 

Бананы размять вилкой, соединить с изюмом и кокосом, добавить чуть-чуть корицы. Из вонтонного теста нарезать квадратные сочни. Выложить на них начинку и закрыть в виде конверта. Обжарить, остудить, посыпать корицей и сахарной пудрой.

Банановый десерт

С вишней и орехами кешью

Потребуется:

  • 50 гр. вишен без косточек.
  • 25 гр. кешью.
  • Крахмал и тростниковый сахар – по 10 гр.
  • Молотая корица – по вкусу.

Орехи измельчить и соединить с сахаром, вишней и крахмалом (для загущения начинки). Выложить получившуюся массу на квадратные сочни, сформировать конверты и жарить во фритюре. Слегка остуженный десерт посыпать сахарной пудрой и корицей.

С вишней

Жареные вонтоны

Тесто для жареных вонтонов обычно делают заварным – оно меньше впитывает излишки масла. Жареные вонтоны выглядят аккуратнее и начинка внутри их остается сочной. Жарят их китайцы не только во фритюре. Гурманы предпочитают такое блюдо: вонтоны поджариваются на сковороде с одной стороны и наполовину заливаются водой. Сковорода закрывается крышкой на 8 минут; за это время вода впитывается в тесто. Получается необычное сочетание вареной верхней стороны изделий и поджаристой нижней.

Полезные советы

  1. Начинка китайских пельменей не должна быть слишком жидкой или вязкой, иначе тесто станет липким и вонтон потеряет форму.
  2. Замороженные вонтоны перед началом готовки нужно немного подержать в холодильнике.
  3. Жареные изделия после извлечения из фритюрницы выкладывают на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

Видеорецепты

Вонтонное тесто:

Вонтоны с фаршем:

Кантонский суп:

Рецепт с креветками:

Китайскими палочками не только едят, но и лепят пельмени: