Разное

Четыре небесных Димсама


Существует множество вариантов димсамов, обычно представленные как цзяоцзы или баоцзы с мясом или овощами, которые готовят на пару или обжаривают на сковороде. Исторически термин «дим-сам» начал приобретать популярность во времена династии Сун, когда императорским поварам было поручено создавать новые гарниры для императора и его гарема. Однако слово упоминается в трудах еще со времен династии Тан как то, что «едва наполняет желудок».

«Четыре небесных короля» (дяньсинь чжун дэ сы да тяньван) димсамов – шаомай, ча шао бао, ся цзяо, дань тя.

Шаомай или открытые пельмени из свиного фарша, цельных или измельчённых креветок и китайских чёрных грибов – суперзвезда среди закусок.   Рыбные шаомай – популярная уличная еда. В Гонконге блюдо обычно заворачивают в тонкий слой теста и украшают крабовой икрой или тертой морковью.

Ча шао бао – пирожки (бао) со свининой, запечённой в медовом маринаде (чашао). Они бывают двух видов – паровые и запеченные. Хотя тесто для приготовленных на пару бао похоже на другие виды баоцзы, но в качестве разрыхлителя в нём используюется как дрожжи, так и уникальная смесь разрыхлителей. Это придаёт тесту нежную и мягкую текстуру.

Ся цзяо – пельмени с креветками – многие рестораны выбирают в качестве фирменного блюда. Они небольшого размера, чтобы каждую пельмешку можно было съесть за один укус.

Дань тя – яичный тарт с основой (корзиночкой) из песочного или слоёного теста. У него есть португальские вариации, в которых слоёное тесто запекается до коричневого цвета. Это одно из фирменных блюд Макао.