Дулуны и дайцы – этнические меньшинства, проживающие на территории Китая. Они входят в 56 этнических групп, официально признанных Китаем.
Татуировки у дулунов
Дулуны – одна из самых малочисленных и малоизученных групп в Китае. По последним данным их всего не более 7 000 человек. В основном они живут в долине Дулун, окруженной горами высотой 5000 метров на северо-западе Юньнани недалеко от границы с Мьянмой, говорят на сино-тибетском языке, без письменной формы, и практикуют анимизм.
В старые времена некоторые большие семьи жили в общих длинных домах. Китайское правительство пыталось заставить их отказаться от своих традиционных привычек. В некоторых случаях они просто уходили глубоко в горы, чтобы выйти из-под контроля правительства.
В прошлом у них было принято татуировать девочек, когда им исполнялось двенадцать или тринадцать лет, что символизировало её совершеннолетие. Пожилая женщина, руководившая процессом инициации, окунала бамбуковый отросток в воду с сажей и делала рисунок на лице девушки, затем шипом от колючего растения пробивала кожу, уколотые места заполнялась сажей. После того как струпья сформировывались, на лице оставался орнамент темно-синего цвета.
Татуировка ромбовидной формы размещалась между бровями, вокруг рта, с точками на щеках, создавая образ летящей бабочки.
Сложная татуировка была популярна в верховьях реки Дулун, в нижних её пределах татуировки были более простые, две или три линии на подбородке.
Татуировать лицо дулунские женщины начали ещё во времена правления династии Мин. В то время дулуны подвергались постоянным вторжениям со стороны других народов, тибетцев или лису. Женщин похищали, продавали в рабство, и чтобы не быть изнасилованными, они наносили татуировки на лицо, таким образом, пытаясь защитить себя. Трагедия стала основанием для традиции. Даже после того, как спокойствию народа ничего не угрожало, обычай сохранялся и обрел новое значение – символ вступления в новую женскую жизнь.
Традиция прекратилась примерно в 1949 году. Сегодня осталось около 12 женщин с такими татуировками, некоторые работают в парке этнических меньшинств парке меньшинств в Куньмине, где делятся историей и культурой своего народа, позволяют себя фотографировать.
Татуировки у дайцев
В некоторых отдаленных деревнях, где проживают дайцы, этот обычай можно встретить и в наши дни. У дайцев принято татуировать себя, как мужчинам, так женщинам. Мужчины делали татуировку на крепких мускулах, а женщины – на кистях рук или между бровями.
В прежние времена считалось, что пять или шесть лет – лучший возраст, когда детям уже можно делать татуировку. Никаких строго определенных узоров для татуировок не существовало, большее предпочтение отдавали рисункам в виде тигра или дракона. Краску получали из сока растений.
Вообще, у народа дай долгие отношения с татуировками. Как они сами рассказывают в своих легендах, жили они в давние-давние времена у реки и часто подвергались нападению ужасных чудовищ. Но случайно обнаружили, что чудовища не нападают на людей с отметинами на лице. Так они и начали татуировать себе лица, чтобы избежать смерти.
Татуировки представляли цветочный орнамент на руке или точку между бровями у девочек. С такими приметными знаками дайцы могли узнать друг друга в любом месте.
Бамбуковые дома дайцев
Дайцы компактно проживают на юго-западной пограничной зоне Китая в Сишуанбаньна-Дайской автономном округе и Дэхун-Дай-Качинском автономном округе (провинция Юньнань) и относятся к группе тайских народов. Начало отношений между дайцами и ханьцами, как свидетельствуют исторические отчеты, относится к 109 году до нашей эры.
Климат в этих местах субтропический с частыми теплыми дождями. Земля плодородна, а густые леса из тика, сандалового дерева и диковинных лекарственных растений – место обитания экзотических диких животных.
Многие века дайцы живут в согласии с природой, что подчеркивается традиционными домами из бамбука. Вокруг домов растут экзотические фрукты – папайя, грейпфрут, банан, ананас.
Здания квадратные по форме и состоят из двух этажей:
- верхний этаж, где проживают люди, поддерживается двадцатью деревянными столбами, и он на два метра выше основания;
- нижний этаж, не огороженный стенами, предназначен для животных и сохранению всяких нужных в хозяйстве предметов;
- у домов наклонные крыши, сформированные как перевернутая английская буква V и покрытые плиткой и травой.
Жилая часть дома поделена на две комнаты – спальня (внутренняя) и гостиная (внешняя), из которой выход на балкон и коридор. В центре гостиной большая бамбуковая циновка, на которой семья ест, отдыхает или принимает гостей.
Дома дайцев ухоженные и чистые. Прежде чем войти в дом, нужно обязательно снять обувь. В гостиной находится печь, в которой огонь не перестает гореть, так как дайцы любят возле печки вести задушевные беседы. Над печкой установлена специальная железная подставка для того, чтобы на ней кипятить воду.
В спальню, отделенную от гостиной стенкой из тонких бамбуковых планок, хозяева никогда не приглашают. Вся мебель в доме и предметы домашнего быта изготовлены из бамбука.
Бамбуковый дом – крепкий, сухой, хорошо вентилируемый, поскольку ветер продувает через щели бамбуковых планок и в доме прохладно и приятно даже в самые душные дни.
Кулинарные пристрастия
Дайская кухня характеризуется остро-кислым вкусом. Выбор ингредиентов уникален, помимо большого разнообразия местных овощей и юньнаньских грибов, в блюдах могут использоваться дикорастущие растения, мхи и насекомые. Чтобы приготовить квашеную капусту, сначала её варят, затем просушивают на солнце. Потом капусту смешивают с кислым соусом из папайи и сушат вновь.
Среди традиционных блюд – жареный карп с пятью специями, ананасовые фрикадельки, бамбуковый клейкий рис, ананасовый рис, сырое рубленое мясо, приправленное жгучим перцем.
Традиционная одежда
Традиционную одежду шьют главным образом из домотканой пряжи и украшают замечательными орнаментами. Мужчины носят длинные широкие брюки, короткие рубашки с застежкой впереди, без воротника и с короткими рукавами. Голову обертывают белой или синей тканью.
Женская одежда прекрасно подчеркивает отличные фигуры дайских женщин. Это плотно прилегающие в бедрах длинные юбки ярких цветов и короткие узкие кофты, иногда обнажающие животики девушек.
Многие девушки носят шелковые пояса на талии, которые представляют символ любви. Если девушка отдает пояс парню, значит, она признается ему в любви.
Также вас могут заинтересовать: Дим-сам, шелковый путь, история Китая.